Невидимая сторона религии

Религиозные споры ведутся всё чаще и чаще, видимо это тенденция такая сегодня, своевременная. Кто-то утверждает, что религию нужно менять к лучшему и новому, а кто-то стоит за соблюдение старых канонов и принципов. Но, несмотря на все эти дискуссии, мы, то есть всё человечество в частности, и не заметили как на мировой арене религий, появилась новая и более могущественная. Причём её древним истокам, и основательному по прочности фундаменту, испытанному временем словно Египетские пирамиды, может позавидовать любой святой, независимо от своего статуса и прокачанности. Речь идёт конечно о ставшем уже банальным и привычном для нашего понимания - поклонении к деньгам. На каком бы языке не разговаривал тот или иной житель земли, он всегда будет знать цену деньгам, и во чтобы то ни стало, захочет получить их как можно больше. Даже многие секты сейчас образовались не по причине духовных поисков или альтернативных взглядов на существующие религиозные устои, а по причине нового способа относительно лёгкого заработка. У религии денег есть и свои библии, и мировые заветы, и даже храмы. В любом городе можно увидеть больше сотни банковских учреждений, число которых всегда превышает общее число любых церквей и мечетей вместе взятых. И вроде бы разнообразность банков намекает нам о выборе, но как не выбирай то или иное финансовое учреждение, суть его от этого не изменится. Как не странно, но когда перед очередным верующим, встаёт выбор - либо возможность получить много денег, но при этом нарушить правила собственной религии, либо остаться без денег и не нарушать священные заповеди, большинство выберет первый вариант. И победа нового мировоззрения над старым становится как никогда, очевидна. Кроме того, как и любая уважающая себя религия, религия денег всегда находится во взаимодействии с властью, поэтому все чины в ней являются воплощение идеальной веры, которая в свою очередь одаривает своих служителей сполна.

Данная вера имеет только одну цель – накопить как можно больше, и при этом абсолютно все способы хороши, что существенно упрощает понимание смысла очень большим процентом населения земного шара. А это в свою очередь не предполагает тяжких духовных поисков и работы над собой.  Хотя всё таки нужно признать, что в некотором роде, работа над собой ведётся, но к плохому очень быстро привыкаешь, хотя в пословице почему-то всегда говорят только о хорошем. А деньги почему-то плохими не бывают ни у кого. Умершие миллионеры или успешные дельцы становятся своеобразными святыми, чьими именами называют целые корпорации, и даже совершают что-то вроде обрядов поклонения. Но чтобы в мозгу у служащих адептов новой веры не возникало ненужных ассоциаций, высшие жрецы финансовой науки договорились называть подобные мракобесия простым местоимением – корпоративная культура. И как в любой уважающей себя религии, в религии денег есть своё собственное жертвоприношение, поэтому войны сейчас чаще всего имеют не идеологический, а чётко подчёркнутый экономический характер. Хотя большое количество смертей, для денег тоже не показатель. Тут есть требования повыше. Зачем убивать человека, когда вместо этого всегда можно питаться его личным временем и быстро увядающей жизненной силой? Так что мы уже давно не обращаем внимание на то, что жизнь постепенно проходит, а её срок гораздо короче чем, кажется. Если с тебя нечего взять, то на тебя даже лишнего патрона будет жалко. Хотя если ты хороший работник, то тебя можно заставить работать на себя и приносить прибыль. Но для этого не обязательно прибегать к насилию, так делают только неграмотные африканцы и прочие страны третьего мира. Кстати, им продавать оружие выгоднее всего, ведь оно там быстрее изнашивается. Это только мы по своей неопытности считаем, что автомат на войне может служить очень долго, а на самом деле….  Да и войны сейчас, между цивилизованными странами остались в прошлом, но чувство напряжённости нужно поддерживать, чтобы не расслаблялись и конечно приобретали всё новые и новые виды вооружения. А то, что твой танк может так весь срок годности и простоять под чехлом, это твои проблемы.

Так что войны сейчас видоизменились, и приобрели информационный, политический и бог знает какой ещё оттенок. Правда ни одна война не обходится сейчас без хороших денежных вливаний. Это раньше протестующие выходили на площадь с транспарантами добровольно, как говорится только ради идеи. А  сейчас это профессия и местами довольно выгодная, прямо как статисты на телевизионных ток-шоу. И прейскуранты есть, всё зависит от цели, которую перед ними поставят. Да и это всего лишь вынужденная мера, когда власть вдруг мешает заниматься добычей бабла. Есть более тонкие способы оседлать горячих и брыкающихся пролетариев. Сегодня нужно лишь помахать перед носом морковкой в виде основного символа твоей веры, а ведь в деньги мы сейчас верим больше чем в бога или в своих близких. И артефакты на лицо. Если раньше это были всякие кресты, иконы, и прочая церковная утварь, то сейчас это брэндовые товары, которые только одной своей маркой кричат о том, что их обладатель является более верующим чем кто-то другой. А не будешь покупать и носить то что прописано в ежемесячных глянцевых вестниках с религиозным уклоном, то и вера отвернётся от тебя, и снова придётся переходить на веру в бога с голыми штанами. Ну кто в здравом уме станет на своём рабочем столе ставить совершенно идиотские фигурки в виде так называемых «Денежных деревьев» и прочих «жаб»? Только глубоко верующий человек.

И деньги сейчас могут сделать правым кого угодно, даже если его мнение не совпадает с мнение большинства. Даже закон на стороне денег а не общей справедливости. А у кого их больше тот вроде как и больше прав. И весьма просто нам внушается мысль с самого детства, что с помощью денег ты способен на что угодно. Не нужно работать над собой, достаточно хорошо зарабатывать. А там тебе спишут и интеллектуальную ограниченность и любые физические недостатки, и все самые красивые девушки будут твои. И если деньги сейчас решают всё, то что же тогда решаем мы? Те, кто их собственно и придумал?

А ещё многие любят утверждать что деньги зло, и при этом продолжают их любить. Спрашивается почему? Да потому что эффект от совершённого зла, наступает  почти мгновенно, в то время как эффект от доброго поступка, может проявится лишь со временем, и то не всегда он будет виден так как его ещё нужно будет понять и осознать. Это как выбирать между бутылкой пива и чашкой травяного чая, полезность будет за чаем, но от пива эффект удовлетворения наступает гораздо быстрее. А раз в конце жизни всё равно всем так или иначе умирать, то как правило в первую очередь выбирают удовольствие чем пользу. Есть и ещё более понятные примеры. Допустим мешает тебе кто-то в делах, так получается что убить его проще чем сделать своим союзником. И ведь убивают, и часто убивают за ничего не стоящие копейки, которые тут же исчезнут. А жизнь уже не вернёшь обратно. А самым высшим пилотажем в этой вере считается обворовывание населения в самых крупных размерах, но для этого нужно быть человеком без чувств и совести, а это уже сложнее чем просто быть убийцей. На убийство учится не нужно, у нас это в крови ещё от предков.

Сейчас даже сама тематика снимаемого кино не важна, главным фактором успешности становится единственное условие - насколько большую кассу сорвёт тот или иной киношедевр. Самыми известными режиссёрами стали те, чьи фильмы продавались больше всего. Есть и противоположные примеры, но их ничтожно мало. В СССР, религия денег не имела ещё большого влияния, но только потому, что мы были огорожены от остального мира и не впали в зависимость от товаров иностранного производства. Теперь мы продаём кровно необходимые нам природные ресурсы, только ради того, чтобы получить деньги на которые можно что-то купить. Но деньги деньгами, и как они пришли так и уйдут, а куда деваться нам когда наступят зимы и кончится топливо с газом? Просить у Американцев имеющих собственные запасы, чтобы те поделились как добрые христиане? На каком основании? Никто нас не заставлял всё распродавать. Топить дровами и углём? Так уголь нужно ещё добыть из шахты, а дерево спилить. А кто-нибудь из вас имел опыт спиливания дерева в зимние время? Да и деревьев в городской зоне не то чтобы очень и много. Сейчас Россия напоминает мне спившегося алкоголика, который ради бутылки готов продать последние тряпьё. При этом дом его уже давно покосился без ремонта, а из всех щелей дует. Но пока есть кайф и глаза залиты, всё не так уж и плохо, а завтра будь как будет. А ведь дом может совсем неожиданно рухнуть завалив своими стенами и хозяина, и наляпанные наспех импортные обои не спасут, вот же в чём дело то.

Не задумываясь о будущем, очень трудно построить настоящее. А религия денег очень удобно сообщает нам, что с деньгами можно выбирать где ты хочешь жить. Но это пока на планете есть такие места, но их с каждым годом всё меньше и меньше. Сам «Аццкий сотона» позавидует такой хитрой и продуманной концепции всемирного зла. И даже бога незачем приплетать, он уже давно превратился в соответствующий сегмент рынка. Разнообразных магазинов с религиозной  тематикой открывается всё больше и больше. А я уже говорил что при бедности, можно уже переходить и к старой религии, а на иконку рублей 200 всегда можно заработать. Выходит что за неимением чудес и положительных примеров из вне, человек сам создал себе чудовищную по силе воображения и логики концепцию религии, из которой по сути и выхода нет. А так как все мы, имеем склонность к саморазрушению, то и религия у нас соответствующая – человеческая. А тут либо одуматься, либо ждать беды которая волей не волей, заставит нас протрезветь. Почему-то именно при бедственном положении или какой другой угрозе, человечество начинает объединятся, без каких-либо призывов и лозунгов. А на войне как известно деньги не самое важное, золото гораздо дороже, так как на него, хоть оружие можно купить. Именно для этого в каждом государстве держат свой золотой запас. Не ради высокотехнологичной, ювелирной и стоматологической промышленности, а ради войны.

Кстати золото было прародителем современной денежной религии, но сам способ накопления был весьма неудобен. Сейчас, деньги можно превратить во что угодно, даже в кусок пластика, и перевози миллиарды в обычном кармане. Не то что в древние времена, когда правителям приходилось и дворцы строить, и оборонительный рубеж укреплять и армию содержать. А разбойникам, думай где награбленное спрятать, да карту рисуй мучайся, и ловушки не забыть построить. К слову, меня всегда поражал один забавный стереотип в приключенческом кино, когда в пещерах с ловушками возрастом по несколько десятков лет, всегда безупречно срабатывала любая механика. Причём судя по масштабности наносимых разрушений, она как правило рассчитывалась на одноразовое использование. Так неужели за столько десятков лет, никто не пришёл туда и не погиб от ловушек ранее? Да и где собственно пропали сами хозяева сокровищ? Хотя бывает и так что попадаются религиозные фанатики, помните историю про дядюшку Скруджа? Или о старухе-процентщице? Это уже умственное помешательство не иначе, так как деньги копятся уже не ради собственного удовольствия, а просто ради денег. А потом появляется дальний родственник и спокойно прикарманивает, нажитое за всю жизнь.

И ведь чужие деньги тратятся гораздо быстрее и проще чем заработанные собственным трудом. А привычка уже неискоренима, словно на иглу подсел. Да и представьте себе только наше правительство без газовой и нефтяной иглы? Ведь тут лишь два варианта, либо помрут как мухи, либо начнут шевелится и что-то наконец делать. А пока ты на дозе, пусть весь мир подождёт.
И что самое поразительное, так это способность денежной религии к выживанию. Ведь при желании она способна примазаться к чему угодно, даже к сектам проповедующим полное уничтожение вех человеков. А всё потому что любое общественное движение нуждается во всевозможных видах поддержки. В наше непростое для лишней веры время, без хорошо оплаченного рекламного времени, ты не способен заявить о себе как о основоположнике нового общественного мышления. Везде нужны ресурсы. Вот и идут всякие высшие духовные чины на сделку со своей совестью, и принимают новую религию в свои союзники как необходимого паразита. Забавно что для денежной религии, паразитами являемся как раз таки мы, но так как и без нас никуда, приходится вступать в симбиоз.

Покажите мне хотя бы нескольких человек, которые могут обходится и вовсе без денег? Поэтому и однотипность жизненных планов, не говоря уже о мышлении. Вера так или иначе меняет наше представление о жизни, а так как все мы единогласно верим в деньги, то и жизнь уже подстраивается под соответствующие рамки.  Нужно учится, но не для того чтобы быть умным, а чтобы потом можно было поступить в училище и в институт, а тогда уже мы получим возможность зарабатывать. А можно учится и воровству, заранее смирившись с тем, что получение наказания неизбежно. В этом кстати есть большой минус христианской религии, так как у тебя всегда есть гарантированное местечко в аду, а там хотя бы не холодно что уже хорошо. А религия денег может списать вам все грехи, а также получить идеальную чистоту перед законом, когда это необходимо. Кстати самыми жестокими убийцами после маньяков, становятся именно богачи, так как чувство абсолютной неприкосновенности, рождает в голове всё более сильные фантазии и напрочь убивает чувство сострадания.

И казалось бы, все мы люди, но в глазах некоторых сильных мира всего, мы всего лишь муравьи, которых можно задавить просто так, ради забавы. Не секрет что денежная власть в свою очередь порождает безнаказанность, а эта болезнь напрочь выжигает в голове всё то хорошее, что было прописано у нас с помощью генетического кода, в порядке самосохранения. Поэтому чаще всего рискуют жизнью не ради спасения других, а ради денег. И в большинстве кинофильмов, главный герой не тот кто победил, а тот кто заработал как можно больше или украл. Да и роль преступника сегодня отражает все признаки успешности в современном мире. А ведь раньше, человечество толкало на поступки такие ценности как любовь, доброта, чувство справедливости, да даже месть наконец. А сейчас и мести не нужно, лишь бы на кону маячила сумма, а там у каждого есть своя цена. Был бы только тот, кто способен её предложить, и не такие стойкие ломались. Хотя есть в денежной религии и свои положительные черты. Если бы новые изобретения не пользовались бы спросом, не было бы и прогресса. Раньше ведь что было основными стимулами прогресса для человечества? Лень да чувство самосохранения в совокупности с желанием править над большинством. А сейчас все эти причины, являются лишь обыкновенными помощниками, которые приставлены к умному дяде менеджеру. Именно он сейчас и является дьячком начального уровня. И физически работать не нужно, главное подсадить его посильнее, сделать зависимым от быстрых удовольствий, приносимых деньгами и всё.

Так мало того, денежной религии не страшны никакие революции и перемены политического климата. Рано или поздно тебе всё равно придётся сложить оружие и идти устраиваться на работу, а там и денежки потекут. И пусть по началу выбор покупок будет невеликим, обязательно найдётся такая категория товаров, обладание которыми, будет автоматически выделять вас среди остальных. Ну а уж если и у других стран проявится к вам интерес, то они найдут что вам предложить и чем удивить. И не важно что Гагарин был первым человеком в космосе, решив добровольно принести себя в жертву ради прогресса одной страны. Вскоре эту технологию подберут себе и другие, и будут зарабатывать на ней гораздо больше чем создатели. Зато Стив Джобс до сих пор знаменит, так как он не только изобрёл компьютер, но и смог заработать на своей идее миллионы. А многие и вовсе с полной серьёзностью заявляют, что он изменил мир к лучшему, не говоря уже о фанатизме к продукции этой маки. Собственно свои яйца Фаберже будут в любую эпоху, был бы только спрос на свечи и распятья. А там то уже по сути и не важно что это крест или силуэт надкушенного яблока.

А хочешь популярности и армию поклонников, покажи свои миллионы на публику. Сами начнут интересоваться «А как это жить такой праведной жизнью, с блэкджеком и шлюхами?». Ну а если скучно вдруг станет, купи одну из футбольных команд прямо вместе со стадионом. Тут тебе и польза, и твоей нации немного очков в понтах перепало, мол, знай наших! А ведь когда-то на Руси, купеческое слово считалось дороже денег, и никаких вам дешевых понтов, сказал - будь добр слово своё держи. Нужно ли сравнивать с нынешними балаболами из телевизионных эиров? А оправданий своим поступкам можно придумать сколько угодно, собственно вы их можете услышать по несколько за день. Одного только не могу понять, почему почти у каждого зэка на зоне, есть татуха с православной символикой? Ведь если они так сильно веруют в бога, то почему тогда снова и снова приходят в стены дум и раскаяния? Ну кололи бы уже реальные символы, доллар или евро, кому что пор душе. Ну а от особо нахлынувшего патриотического чувства, могли бы и рубль наколоть.

А ведь раньше всё чаще кололи Сталина, хотя и сидели по его распоряжению. А сейчас Сталину активно прививается образ тирана и дурака, который страну то смог вывести на мировой уровень, а сам как был нищим, так и остался. А кто у нас сейчас в почёте? Те, кто умеют зарабатывать деньги, или имеют возможность не напрягаясь отщипывать кусочки от хозяйского пирога. А взамен он тебе и спляшет, и споёт, и гостей повеселит. А нужно так и страну представит на каких-нибудь соревнованиях. А соревноваться у нас ой как любят. Если олимпиада, то самая лучшая и богатая, иначе не будут уважать. «Майбахами» то уже никого не удивишь, таких автовладельцев и за бугром хватает. Причём настоящие эстеты любому «майбаху» предпочтут хороший коллекционный экземпляр лучших шедевров автопромышленности на заре автомобилизма. Даже знаменитый изобретатель Феррари однажды с грустью сообщил, что считает своим лучшим авто, модель семидесятых годов, которая по скорости не уступала современным серийным образцам. И вообще он наивно верил в то, что больше не стоит ничего изобретать нового, так как в будущем непременно появятся летающие агрегаты. А оказалось, что это будущее не наступило до сих пор, и не наступит, пока есть потребители бензина. А бензин это что? Горючее? Неправильно, это в первую очередь деньги. 

Как не странно, но деньги пока не смогли захватить все стороны нашей жизни. И пока такие ценности как дружба, любовь, преданность, сострадание и прочие полезные мелочи, не имеют цены. Хотя в будущем, я уверен что решат и эту проблему. Уже сейчас создают прекрасные заменители этих ценностей. И даже если силиконовый х…й никогда не сравнится с настоящим мужским, некоторые женщины всё равно покупают и нахваливают. Потому что так проще и легче, никаких тебе обязательств и всяких неудобных осложнений в виде неожиданной беременности и болезней. А нет друзей, так добро пожаловать в социальные сети, и прейскурант там вполне доступный. Главное чтобы ты к тому времени не разучился общаться. Но и это не беда, для особо одарённых будут созданы свои шаблоны для общения. Они собственно и сейчас есть, в виде анкеток, доступных для заполнения. А что? Между прочим очень удобно и думать ничего не надо. Раньше в СССР перед трудоустройством надо было написать подробную автобиографию, и мучайся себе выдумывай. А сейчас ответил на несколько стандартных вопросов, вписал названия любимых фильмов и музыкальных групп, и все сразу поймут кто ты такой и чем дышишь. А если хочешь, то за отдельную плату тебе подберут похожих друзей, которым нравится тоже что и тебе. Главное не отвлекайся на мелочи не трать свои ум на бесплатные вещи, которые по большому счёту никому не нужны, и работай. Не будет работы, не будет и денег, а значит и друзей и любовных суррогатов, так как они в отличии от тебя все дружно стремятся к успеху.  А к пенсионному возрасту можешь позволить себе расслабится, всё равно на твою жизнь уже никто не станет обращать никакого внимания.

Сейчас суета с похоронами, пока ещё существует как пережиток эпохи советского прошлого. Как только на этот рынок придут новые крупные сетевые игроки, сразу процедура похорон максимально упростится. Денежная религия в итоге повлияет и на эту моду, и все привыкнут к тому что стоит лишь позвонить, и за небольшую плату тело отвезут в морг, выдадут все справки, вместе с небольшой урной. Ну а тем кто побогаче, устроят ритуальное погребение с гробом из ценных пород дерева, и плакальщицами. И останется собственно основная религия не удел, хотя именно из-за неё весь этот сыр бор с похоронами и происходит. Но я думаю они и тут договорятся, и на урне будет символ креста, а рядом значок копирайта, что сообщает основному пользователю, о его части потраченных средств переданных настоящему владельцу прав. А не захочешь, получишь просто урну, без символики, так ещё и дешевле. На западе это уже давно практикуется, да и закапывать всех в землю не разумно, её то на всех не хватит, как не крути. А многие наши предки между прочим только так и хоронили, развевая пепел по ветру. Да и не могли они памятники ставить, ведь предназначались они в то время только божествам ну или царям.

Азарт тоже штука весьма безрассудная, но играют же? И закон этот об игровых зонах очень удачно и своевременно ввели. Раньше любой прощелыга мог подержанных автоматов накупить, и сиди себе копеечку считай. А деньги тем временем от серьёзных дядь и тёть уходят. Вот и попросили эти дяди, доброго президента, огородить законом их маленький, но очень прибыльный бизнес. Глядишь и денежки потекут в нужном направлении. А президенту то что, он добрый. Да и бог с теми несчастными, кто последние штаны на рулетке проигрывает. Между прочим сам Достоевский в своё время проигрывал, а его дураком ещё никто не называл открыто, да и романчик состряпал соответствующий. И Пушкин «Пиковую даму» написал, так что плавали, знаем! И нечего тут свою агитацию разводить, религия у них денежная отыскалась, понимаешь. Лучше вместо того чтобы лясы точить, идите и заработайте себе на очередной чизбургер с колой.
Кто сейчас сказал не получается? А ты пробовал? Ты верил?

Ну хорошо, хорошо, попробую вам помочь. Проблема всех начинающих адептов денежной веры, что они по привычке считают, будто две рубашки жизненного опыта можно носить одновременно, одну поверх другой. Вот и перетягивают учения о прошлом в свою новую практику. А тем временем денежная вера, предполагает только одно условие – зарабатывай как хочешь. А если у тебя возникли внутренние барьеры, и ты запутался в проблеме выбора между совестью, моралью и прочими ненужными атрибутами человеческой жизни, то специально для таких, существуют особые курсы. Называют их по разному, и психологическими тренингами, и мотивационными курсами, но суть везде одна и та же. На курсах вам помогут, научится верить во власть денег, а все вои комплексы и страхи оставить за порогом сознания как мешающие на пути к успеху препятствия. И будете верить как миленькие, тут мы даём 100% гарантию.
Собственно желающие записаться на курсы, могут подойти ко мне через пять минут после окончания лекции. А сейчас дорогие мои, пришло время простится! Впрочем, у кого возникли вопросы по сегодняшней теме, могут задать мне их чуть позже. А сейчас разрешите с вами попрощаться и до новых встреч!
 

Замолчав, старенький профессор одетый в уже довольно потёртый от времени костюм тройку с галстуком бабочкой на воротнике белоснежной рубашки, вытер носовым платком, выступивший от напряжения пот со лба, и устало улыбнулся своим слушателям. Когда он театрально поклонился, присутствующие словно по команде поднялись и зааплодировали.
 
- На этом уважаемые господа, наша лекция окончена. Напоминаю что дата следующей лекции на тему «Как с помощью вилки и ложки выкопать себе могилу», будет объявлена предварительно по средству рассылки СМС. Стоимость посещения осталась прежней – всего 500 рублей с человека. Но, если вы приведёте в наш информационный центр три дополнительных человека, мы подарим вам скидку в 200 рублей. Наши лекции всегда помогут вам открыть глаза на ту или иную тему. А теперь, желающие записаться на курсы мотивации, могут подойти ко мне и оставить свои данные для связи.


Рецензии
Вы, уж простите меня Христа ради, видимо никогда не слышали поговорку: "Деньги - материнское молоко политики". Придумали эту поговорку ещё древние финикиняне, что изобрели деньги.
Культ денег - это самый древний из всех культов мира.
Помните Первобытную Троицу Зла?
Голод.
Страх.
Жадность.

Антон Болдаков 2   26.11.2011 10:38     Заявить о нарушении
А чо это меняет? Суть или умы?

Вихлюн   26.11.2011 12:48   Заявить о нарушении
Деньги меняют и ум и суть. Чем больше денег, тем быстрее меняется человек.

Антон Болдаков 2   26.11.2011 14:36   Заявить о нарушении
вас тоже деньги изменили?

Вихлюн   26.11.2011 15:36   Заявить о нарушении
Увы нет - за их отсутствием. Зато деньги изменили мой стиль жизни (компьютер, Интернет, Проза ру, знакомство с вами).
Любая политика и любая религия должна иметь деньги и только деньги - всё остальное, это уходяще-приходящее.

Антон Болдаков 2   27.11.2011 03:50   Заявить о нарушении
Всё зависит от того, какой смысл вы придаёте деньгам. Я не отрицаю что деньги оказывают на нашу жизнь серьёзное влияние как сила гравитации например, только созданная искуственным путём. Однако, когда у меня возникае выбор между деньгами и совестью, я предпочитаю второй вариант. Совесть эо универсальный индикатор поступков. Следовательно, те у кого много денег нет совести, но это нетак. Совестью как и многоими чувствами можно управлять, как ручкой громкости на усилителе. Однако, любое действие имеет свои последствия, и когда совесть слишком долго удерживают в узком пространстве разума, она рано или поздно взрывается, и отвовывает воё пространство в голове в глобальном масштабе. Иначе как объяснить нелепые пожертвования в виде постройки ненужных для богачей храмов и церквей)

ltymub 'nj dctuj kbim bycnhevtyn? jy vj;tn ,snm rfr hfpheibntkmysv? nfr b cjpblfntkmysv/

Вихлюн   27.11.2011 12:49   Заявить о нарушении
Пожертвования на Храмы и церкви делаются с одной целью - дабы простились грехи. Объясню на примере.
Вы - чиновник. Спёрли деньги. Пошли в Церковь и, пожертвовали на её нужды десять процентов от украденного. Всё - оставшиеся девяносто вы можете считать своими "благоприобретёнными" и не мучиться угрызениями совести.
Ничего сложного тут нет.
Вспомните древнюю историю - зарезали вы, по ошибке или случайности, воина из племени - что делаете? Выкуп несёте родственникам, а те уже решают, простить вас или пустить на шашлыки.
Так-что совесть и деньги...
Что касается совести - то это сложный вопрос, я рад, что вы стоите на такой позиции.

Антон Болдаков 2   27.11.2011 13:02   Заявить о нарушении
Чиновник верит в то что грехи будут искуплены только потому, что он не разбирался в том как это всё на самом деле работает. А значит все его действия просто слепая возня, не более. К тому же не только чиновники воруют, также и бандиты и наркодиллеры. У каждого наступит своя расплата, просто она построена таким образом, что угадать она это или нет очень сложно. И конечно же мало кто знает что виноваты в своих бедах и радостях только мы.

Вихлюн   27.11.2011 14:28   Заявить о нарушении
Вы опять немного не поняли. Здесь речь идёт о гораздо более сложной и углублённой теме. Речь идёт о том, что от наших грехов можно откупиться деньгами или дарами.
1. Возникает социальное неравенство - конечно же мы с вами виноваты во всех грехах, у нас нет денег ВЫКУПИТЬ свои грехи.
2. Может возникнуть такое дело как кредит на погашение греха. Заплатил определённую сумму и готово.
3. В любом обществе, где религия "подсаживается" на деньги - наиболее грешными становятся социальные низы.
Иными словами мы, снова, приближаемся к коммунистическому атеизму.

Антон Болдаков 2   27.11.2011 15:29   Заявить о нарушении
Как бы вы не откупались от грехов, это не изменит последствий от их совершения. Другими словами, если вы собственными действиями спровоцировали в вашем теле раковую опухоль, то хоть откупайся или не откупайся - умрёшь молодым да ещё в мучениях.

Вихлюн   27.11.2011 15:47   Заявить о нарушении
Тут всё зависит от того. что считать грехом. Например людоеды Новой Гвинеи считают тяжким грехом не съесть свою невесту если та не родит им ребёнка. Сомневаюсь, что вы так-же считаете. Инквизиторы вели свои жуткие преследования и гонения за счёт имущества арестованных и казнимых. (Тут уже с нами сработает пример двойных стандартов. Если так будут судить нас - мы будем считать это грехом. Если депутатов - добром).
Так что это дело ещё долгое-долгое-долгое. Я вот, например, не пью алкогольных напитков и считаю что это - добро.А вот те кто пьёт...

Антон Болдаков 2   27.11.2011 16:13   Заявить о нарушении
Вот здесь вы правильно задали вопрос, что считать грехом а что нет. Именно по этой причине возникли многие религии - как сборники правил для сомневающихся. А вот разобратся самому во всём этом, это действительно довольно тяжело. Но незнание как говорится не освобождает от ответственности. Если это правило работает в жизни, то почему вы думаете что оно не работает на духовном уровне?

Вихлюн   27.11.2011 16:35   Заявить о нарушении
Так души то у людей формируются под воздействием разных условий жизни.

Антон Болдаков 2   27.11.2011 19:31   Заявить о нарушении
Душу нельзя сформировать, она у нас изначально цельная. Человек лишь развивает своё тело, и получает знания необходимые для выживания. Тело это всего лишь носитель для души. Кто учил вас любить, радоватся, грустить, ненавидеть. Кто учил вас совести? Кто учил вас злости?
Любой человек независимо от условий в которых он живёт понимает эти основополагающие чувства.

Вихлюн   27.11.2011 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.