Кто ты?..

Кто вы?
Хм, так сразу? Ну что ж… Я - Имя Отчество Фамилия. Мне … - Тут я говорю о возрасте. Но позвольте это упустить, ведь мы с вами взрослые люди, и знаем, что у женщины про возраст спрашивать некрасиво. – Знаете, это моя первая работа. Вам может показаться, что у меня мало опыта. Но позвольте рассказать, почему вам стоит взять меня на эту должность. – И я начинаю рассказывать. Я говорю не от души. Нет, я бы сказала, что мне до тошноты противна эта ваша должность. Что я терпеть не могу эту вашу сферу деятельности. А знаете, почему у меня мало опыта? Да потому, что я изо всех сил тянула за резинку эти два года после института, в который меня отослали родители, что бы не погружаться в то, что чувствую засасывающим болотом. Меньше и меньше воздуха.… Но вы платите хорошие деньги. Да, те, что не пахнут, но о которых мне с 12 лет толковали родители. Что ж, если вы возьмёте меня, они будут довольны. Они окажутся, правы, и я смогу себя обеспечить.… Подождите, сейчас я расскажу о своём хобби. Ну, как хобби.… Это лекарство от всех болезней. Когда я чувствую это – я оживаю. Это вначале вьётся у кончика носа, дразнит так. А потом медленно-медленно пробирается в горло. Окутывает там всё солнечным теплом, только пористым, потому что я всё так же могу дышать… Я дышу.… А потом это в каждой клеточке. Я, наверное, свечусь, когда это во мне. Я дышу каждой клеточкой… Я дышу… - А ещё я увлекаюсь рисованием. Ну, все, пожалуй.
Спасибо, мы вам позвоним.
Я встаю , поправлю юбку карандаш и направляюсь к выходу. Стеклянные двери, холодный порядок, направленность мысли.… А кому-то ведь нравиться здесь работать. Кто-то живёт этим. Кто-то спешит сюда, как я к мольберту. Кто-то настолько погружается в это, что не слышит ничего вокруг и, случись пожар, его придётся обливать ледяной водой, что б успеть выйти по пожарной лестнице…. Кто-то.… Так, не забываю улыбаться.
Там, дальше, ну что там? Стандартный список: магазин, остановка, «передайте, пожалуйста за проезд», Ну, может быть сломанный каблук или конфетка в кармане.
А в подъезде, как всегда темно. Да, надо бы вкрутить лампочку. Ничего же сложного! Взял лесенку, взял лампочку, вкрутил. Делов-то!  И почему никто не вкрутит? Так сложно, что ли? Себе же лучше будет! Вкрутил – и спокойно ходишь, не боишься. – Ай! –
Вот.… Споткнуться не боишься.…Хм….
А вот и дом, родной дом. Квартирка точнее. Маленькая. Съёмная. И ремонт тут не сделаешь, а жалко. Я видела такой прекрасный рулон обоев. Хотя, он довольно оригинальный, на любителя. Нет, не оценят. Хорошо, что съёмная.
Привет- это всегда говориться с порога. Беспристрастно и с порога. Так, между делом. А когда-то наши предки заходили в саму опочивальню и, кланяясь до пола, говорили «Здравствуй!», что значило «Здравым будь». Говорили, будто смаковали. От всей широты «Здравствуй»… Так, не забываю улыбаться.
Нужно на кухню. Холодильник полный и покупать ничего не надо было, зашла бы в спальню прямо, а теперь надо на кухню…. Знаете, он обычно сидит там после работы….
А теперь надо на кухню!
Да, он сидит и курит. А я люблю, когда он курит. Я люблю целовать его. Вкус его губ, смешанный с сигаретным, я люблю это чувствовать. Я, по правде, не умею курить. Кашлять начинаю, задыхаться. Но мне нравится вкус сигарет. Горько-простудный. И я люблю чувствовать его губы, когда он покурил…
Только мне же надо выложить продукты из сумки, а потом спать, спать, спать! Время-то уже.… Но да, я люблю целовать его…

Когда я накрываюсь одеялом, я словно сбегаю от мира. Тут только я и немножко воздуха. А вас нет. Даже его нет.… Хоть он и спит рядом. Но вас нет.
Ты кто?
Что? С чего это он вдруг. Он выпил? Сегодня вроде не пятница.
Странно, я слышу этот вопрос уже второй раз за день. Шаблон ответа есть. Имя, Фамилия, возраст, но он вроде знает.
Ты кто? Он не даёт мне ответить и говорит.
Я же не знаю тебя. Я живу с тобой. Ем с тобой. Сплю с тобой. Нет, я знаю, как тебя зовут, какой кофе ты пьёшь, и за что не любишь моих друзей.… Но это ведь не то!
Знаешь, сегодня мы посидели в баре. Я знал, что ты поздно придёшь. Выпили немного. Нет, мы с парнями обычно не говорим о таком, но какая разница-то? Нам на самом деле приятно думать о вас. Мы просто не умеем об этом говорить. Мы не привыкли! Но мы думаем о вас. И сегодня мы перекинулись парой слов. Знаешь, многие любят смотреть, как вы спите. Это так… не знаю. Необычно. А, мило, вот…. Очень мило. Шевелите носиками, как маленькие девочки, утыкаетесь в нашу грудь. Нежно... А я вдруг понял, что никогда не видел, как ты спишь. Ты же отворачиваешься от меня, ты накрываешься этим одеялом, что б его! И я не вижу твоего лица. Я не знаю, говоришь ли ты во сне. Сниться ли тебе кошмар, или ты улыбаешься… Господи! Даже когда мы вместе я не знаю, понравилось тебе или нет! Ты же отворачиваешься и накрываешься этим одеялом! И сейчас!!! Да кто ты? Кто ты?!

Он ушёл. Я ему ничего тогда не сказала. А он ушёл. И забрал последнюю пачку сигарет…
А я живу дальше. Так, не забываю улыбаться.
И вот наступает в жизни такой момент, когда ты чувствуешь боль. Инъекция ложного препарата, или его слова, что он уходит…. Не знаю, как у вас, а вот у меня  в правом боку. Да, здесь. Знаете, иногда людей сбивают машины. Ну, я шла на эту работу, и какие-то Жигули причинили мне боль, в правом боку. А потом… ну как-бы… умерла.
И вот я тут. Где? А везде. Когда ты уже не в теле, не в том мире, где спешишь на хорошо оплачиваемую, но нелюбимую работу, где в съёмной квартирке нет места мольберту, где он ушёл, а ты не забываешь улыбаться, ты везде…. Во всех пространствах и мирах. Во всех временах и мгновениях. Ты в каждом человеке и живом существе. Ты вселенная. Да?
И вдруг вопрос: А кто я?
Ну, кроме всего этого.… Когда я  была земной единицей, ограниченной и определённой… Кем я была тогда?
Да, я была. Но как? Я убегала. Всегда. От вас, от них, от него… от себя. А я?
А я люблю целовать его, когда он покурит. И я хочу, что б он знал об этом! Пакет молока он не обидеться, он не прокиснет, если я брошу его на стол и поцелую…
Жить для других, жить на других, это разве я? Она скажет, что я сумасшедшая, через 15 месяцев, она спросит, думаю ли я так же, как они. А я скажу, нет. И не потому, что нонконформист, не потому, что мама накажет, а потому, что Я так не думаю! Я говорю, нет! А она скажет, что я сумасшедшая.… А… и что же из этого?
Вдруг, понимаю, что сейчас будет разряд, и я вернусь. Вернусь?.. Он даёт мне шанс.
Ведь я не видела ещё никаких туннелей, не шла на свет и не купалась в божественном тепле. Я ещё не попала в очередь к Нему. Он даёт мне шанс.
Откуда-то знаю, что проживу ещё 83 года. Плюс, минус месяц. Да, я буду там. Ограниченной и определённой. Но теперь он даёт мне шанс. Что бы когда через 83 года я приду к Нему,  я гордо развела бы руки показывая себя, отвечая на Его вопрос:
Кто ты?....


Рецензии