Ветер. Сказка для взрослых о любви

-Осторожнее, не уроните этот вазон! Она не любит прямых солнечных лучей, но требует хорошей освещенности. Что вы делаете! Вы разве не видите, какие это нежные листья и бутоны?! Не раскачивайте, растение очень нежное.. Боже, как жалко, если ему не понравится это место, и оно не зацветет, а вдруг кто-то откроет окно? Растение не любит сквозняков! - причитала женщина.
Я такая важная, у меня такие нежные листики. Еще никто не знает, что будет с окружающими, когда лопнут, и раскроются бутоны! Просто нужно подождать и осмотреться вокруг. Что ж, горшочек мой вполне подходящий – белый, это, наверное, мой любимый цвет. Земля мягкая, влажная, от нее приятно пахнет чем-то особенным. Листья мои расправлены аккуратно, бутоны, словно вытянутые головки, обещают прекрасные цветы. Скоро все узнают, какая я красивая!
Прошло несколько дней, и цветок раскрыл свой бутон. Его белоснежные лепестки блестели на солнце, тонкие тычинки с пыльцевыми мешочками поднялись вверх, и своей бархатистой чернотой подчеркивали белизну листьев. Розоватый пестик, изогнувшись от гордости, был влажным.
Мне скучно, - вздыхал цветок. – У меня нет имени, я не знаю еще многого, например, красив ли этот мир и годится ли он для меня… Что мне нужно для счастья? Я ведь для этого родилась?!
Сильным порывом ветра приоткрылось окно, и в комнату влетел разгоряченный ветер. Он озорно пронесся по комнате и замер у вазона.
Привет! – сказал он, отдышавшись от стремительного полета. – Что ты тут делаешь?
Я цвету, - важно сказал цветок.
Это я вижу. А для кого? – решил продолжить разговор ветер.
Не знаю. Мне вообще-то многое в жизни не ясно. Расскажи мне о чем-нибудь, у меня есть время послушать, а у тебя – мной полюбоваться.
А ты красивая. Даже очень, - вдруг выпалил ветер, - и похожа на облачко.
Что такое облачко? - удивился цветок.
Я расскажу тебе, что там, за стеклом, есть большой и красивый мир, полный удивительных красок, ароматов. Там есть бабочки, птицы, брызги воды и облака – нежные и пушистые…В этом мире… много всего интересного, - быстро закончил свой рассказ ветер. - Я полетел. У меня, знаешь, своя жизнь, свой мир, но мне было с тобой здесь хорошо. Я прилечу к тебе завтра, если смогу.
Быстро садилось солнце, оно делало красноватыми листья цветка, и красавица понимала, что пора готовиться ко сну. Она приподнимала свои удивительные листья и пыталась свернуть их, не помяв и не испачкав их о тычинки. Это было удобно, делать вид, что ты уже спишь. В это время было приятно о чем-нибудь думать.
Хорошо, что прилетел сегодня этот ветер. Его запах был какой-то особенный, соленый. Он много знает, многое видел. Интересно, знает ли он, что такое любовь? Вчера я слышала, как одна женщина говорила о том, что любит ... Надо дождаться завтра.
Соня! Это ты так долго спишь! Солнышко уже встает! – закричал ветер у самого бутона. – Смотри, я принес тебе золотые песчинки и кристаллики соли.
Я тебя рада видеть, - сказала красавица. - Мне надо у тебя узнать … про любовь. Что это такое?
Ну, ты спросила, - смутился ветер. – Любовь – это когда хочешь прилететь еще раз, рассказать, как было одиноко одному… Я видел, как морская волна припадает к подножию камня, и он плачет от счастья, становится мокрым от слез радости. Это бывает в прилив.
Интересно… Значит, ты прилетел из-за этого? Тебе хотелось, чтобы от любви кто-то заплакал?
Ветер молчал. Он бы мог рассказать о многом: о красивых деревьях, с ветвей которых собирают солнечные яркие плоды. Про песни людей, в звуках которых столько разных оттенков, об облаках, которые можно сбить в тучу и заставить пролиться дождем и зажечь радугу. Но ему захотелось, чтобы и вправду кто-то заплакал оттого, что любит его. Ветер вспомнил, что чаще всего люди ругают поднявшийся ветер: он разносит пыль и песок, в северных краях засыпает все снегом, наметая сугробы, люди боятся сквозняков и закрывают окна. От него ждут неприятностей, его шалостям никто не рад, даже море сердится, когда игра заходит слишком далеко. Его считают не способным понять чувства прибрежные камни, они говорили ему об этом. Не прощаясь, ветер вылетел в окно и понесся над берегом.
Странный цветок я нашел, гордый, чистый и какой-то беззащитный. Здесь, среди мне знакомого мира, такого я не встречал, да и вообще, не особо-то и интересовался цветами... Надо заняться делом и выбросить эти мысли из головы. Я сильный, у меня есть мой мир, мне ничего не надо, - убеждал он себя, уносясь все дальше от манящего окна. Он решил, что больше не прилетит к цветку, потому что его слова тревожат душу и из-за них хочется быть слабым.
Он улетел далеко. В том краю, где оказался ветер, цвели сирень и яблони, в густых лесных чащах расцветали нежные фиалки и ландыши. Ветер раньше никогда не интересовался цветами, ему интереснее было шуметь в каминных трубах и трепать ветви берез и спутывать их. Когда было грустно, он носил по улицам городов пустые пластиковые бутылки, бумагу и сорванные листья. Но сейчас было чем заняться: нужно облететь северные земли и принести туда тепло южных краев, всколыхнуть, словно волны, вырастающую пшеницу, поднять в небо птенцов, позвенеть проводами – дел было много.
Цветок продолжал распускать бутоны. Их становилось больше, все они слушали вечерами историю о ветре, который так много знает о жизни, и просили рассказать о волне и камне, и это была самая романтическая история, которую можно было придумать.
Растение окрепло, и его вынесли на балкон, ветра не было, жаркая погода установилась, казалось, надолго.
Рано утром в один из однообразных дней, лишь только солнце начало подниматься из-за далекого моря, повеяло прохладой. Листья цветка бережно погладил прохладный ветер.
Привет, как дела? - спросил он, как будто они расстались только вчера.
Ты прилетел! Мне уже начало казаться, что я видела тебя во сне, - сказала красавица и замолчала.
У меня были дела, знаешь, их так много на свете… везде надо успеть.
Он принялся рассказывать о том, какие увидел страны, что там интересного. И вдруг внимательно посмотрел на цветок. По его нижнему листу текла слезинка. Ветер замолчал.
Скажи, - спросил он тихо, - ты так сильно хотела, чтобы я прилетел? Ты ждала меня так же, как тот камень, который ждет морскую волну?
Красавица промолчала, и, нарушив тишину, тихо сказала: «Ты только обязательно прилетай! Обещай! Я буду ждать».
Ветер замер в больших узких листьях, глубоко вдохнул аромат белого цветка: «Я вернусь, не скучай!»- сказал он, когда солнце сделало листья нежно золотистыми, и полетел к морю, рассказать камню и волне историю из своей жизни.


Рецензии