Подарок. Сказка для взрослых о любви

Сколько раз говорила себе:  если день прошел без удивления и без счастья, которое ощущалось хоть мгновение - это обычный  серый прожитый день, один из…
 Пришла весна. Я иду по улице нашего маленького уютного города. С крыш домов свисают длинные сосульки, которые сказочно играют в лучах солнца, с них быстро и легко слетают блестящие капельки воды. Думаю о тебе. Чем я могу тебя удивить? Что заставит тебя почувствовать необходимость моей жизни в твоей?
  Размышляя, я остановилась у входа в странный магазин, который был наполнен диковинками Востока. Зазывая прохожих, тихо звенел тоненький колокольчик, ручка двери в форме  ладони, протянутой для приветствия, казалось, только и ждет, чтобы я вложила свою руку. Мелодично звеня, открылась дверь, и я оказалась в сказочном сундуке, наполненном всякой всячиной: ароматницами, бутылочками с эфирными маслами, мешочками счастья, которые наполнены семенами разных растений и заморской травой.
Этот шарик, - послышался высокий мелодичный женский голос за моей спиной, - для любви. Их нужно купить два. Вы положите этот шарик в руку своего избранника, другой будет в вашей руке. Этого  достаточно, все остальное сделает волшебная сила шаров.
Сколько стоит счастье? – тихо спросила я, поперхнувшись высказанными словами.
Не дорого. 20 рублей за комплект.
Я думала, что счастье стоит дороже…
У нас здесь много других чудесных подарков, выбирайте, я расскажу о любом, - сказала продавец и отвлеклась к зашедшему посетителю.

Я ничего для тебя здесь не нашла. Ты всего добивался в жизни сам, что-то ломал, строил, любил, ненавидел, был сильным и слабым – все было в твоих силах…
Собираясь выйти, я увидела на полке интересную картинку в темной деревянной рамке: сказочный немецкий домик с красной крышей и блестящими окошками, которые манили своими кружевными занавесками. Дом несколько выдавался углом из картины, нарушая ее плоскость, придавая объем и реальность его существования. Вокруг дома возвышались деревья, цвели кусты с диковинными цветами, дорожка из желтого речного песка вела к двери.
  Это произошло мгновенно – я стояла перед дверью с рукой, занесенной к ленточке звонка.
Входи! - проскрипел старческий голос. – Дверь за собой прикрой плотнее, что-то она последнее время плохо закрывается. Хоть здесь и теплая постоянно погода, но по утрам довольно-таки бывает прохладно. С чем пришла? Обычно ко мне редко заглядывают…
У вас тут вечное лето.  У нас все как-то по-другому. У нас наконец-то наступила весна. Я искала подарок  любимому…
Разве для того, чтобы доставить  любимому, как ты говоришь, радость, нужно дожидаться удобного случая? Странные люди…
Но если радость дарить каждый день, к ней привыкнут, перестанут ее замечать! Праздник исчезнет, превратясь в будни. Как же он узнает о силе моей любви?
О силе любви? Это все в книжках пишут, истории поучительные рассказывают. Я вот знаю женщину, которая уже долгие годы, оставшись одна, ухаживает за могилой своего мужа. Это сила или привычка, исполнение долга? «Сила чувств» определяется способностью отказаться от чего-то и пожертвовать чем-либо во имя другого. Любовь- это всегда жертва, так что причем тут подарки!
Но как-то принято…судить о том чувстве, которое испытывает человек, по тому дару, что в твоих руках…
Я расскажу тебе маленькую сказку.

Когда мир еще только  создавался и люди обживали свои пещеры, одна женщина ждала своего любимого с охоты. Уже была черная ночь, дул ветер и зловеще раскачивал стволы деревьев. Она взяла в руки горящую палку и вышла навстречу темноте.  «Смотри, вот он, огонь, указывающий на путь к дому, где живет мое любящее сердце!»- кричала она. Было холодно, но она стояла на ветру, поднявшись на вершину скалы, под которой была их пещера. Пусть он увидит огонь. Но ветер раздувал факел яростно, добавляя силы огню, и уничтожил его без остатка. На рассвете один лишь дым поднимался ввысь и, подхваченный ветром, уносился невесть куда. К утру, совсем замерзнув, женщина превратилась в сосну, ветви которой поднимались ввысь, как бы держа факел, а мужчина, вдруг уловил запах дыма и пошел навстречу ему. Так он дошел до своей пещеры. Сила любви превратилась в дым. Всего лишь!

  … Очнувшись, я поставила на полку картину. Домик с черепичной крышей, манил остаться  у цветущих кустарников еще немного… Меня  подхватил легкий, веселый ветерок, на лицо попадали чудесные капельки воды, которые, делая тебя богачом, мгновенно превращались в слезы. Что тебе подарю? – Дым от свечи, как символ того, что всегда  ты найдешь дорогу домой, а еще сосновую веточку…


Рецензии