Моей бабушке

                Спициной Т.Н.

Когда ей было одиннадцать лет, её семью сослали в северный Казахстан, но не потому, что они были «кулаками» или не захотели «записываться» в колхоз. Они были в «чёрном списке»  НКВД – бывшие аристократы, ведущие свой род, как пишет «Энциклопедия Брокгауза и Эфрона» с новгородской ветви Рюриковичей.
Её отец в первую же неделю надорвался на шахте, мать сошла с ума, а младшие сёстры,  решив, что всё происходящее ошибка – отправились ночью на кладбище, надеясь, что когда они выкопают из могилы живого отца, всё опять будет как прежде…
Она всё это узнала только после войны, когда приехала к ним «фельдшером из города», А тогда, в 1932, она лежала в тифозной горячке, а старшая сестра ухаживала за ней. В 1933, они ночью обошли кордоны, выставленные вокруг умирающего села и добежали до города (сколько раз после этого она пробегали этот путь во снах, никому не известно), где заняли первую попавшуюся каморку - комнатку два на три, с единственным окном (скорее форточкой), упирающимся в  стену, отгораживающую этот двор от соседнего.
В городе она закончила школу и поступила в медицинское училище, где её обязали сдавать триста грамм крови ежемесячно, как «лицо классово враждебного происхождения». От неминуемой смерти её спасли только подруги, по очереди, сдававшие кровь за неё. Когда началась война её эвакуировали в Казахстан, где в 1943–м и родилась моя мать.
Я помню её всегда величественной, стройной, спокойной и немногословной (королева - мать). Раньше мне казалось, что это кровь. Сейчас бы я сказал, что это кровь, помноженная на дорогу полную страданий. Моему брату, который стал иеромонахом, больше всего запомнилось, как он однажды у неё спросил – «Бабушка, а Бог есть?», на что она, подумав, ответила: «Скорей всего нет».
Кому должен быть предъявлен этот счёт вместе с миллионами других? Всемогуществу Бога? Злобе Дьявола? Возвышенным целям тиранов или безвыходной покорности их приспешников?
Все наши встречи с миром, убеждают нас, что мир жесток и несправедлив (достаточно прикинуть количество бегущих от него в психические болезни, в наркотики, алкоголь и тд. – население целого континента) а наш мистический опыт, поддержанный свидетельствами мистиков всех религий, кричит, боясь, что ему не поверят, что Бог есть Любовь. Что Он разделил вместе с нами страдания созданного Им же мира…
Во всяком случае, во время наиболее напряженных размышлений о смысле её судьбы, она однажды ночью приснилась мне, и я во сне понял, что у неё всё хорошо.


Рецензии