Штирлиц и компания

                ***
Штирлиц шифранулся шизофреником, Шеленберг шуганул Штирлица штрафбатом.

                ***
Беседуют Штирлиц и Мюллер:
  - Скажите, Штирлиц, вы читали роман Булгакова «Мастер»?
  - Конечно, читал,- соврал Штирлиц.
  - А-а, вот вы, Штирлиц, и попались! У Булгакова нет такого романа!
    Разведчик всегда попадается на мелочах!
  - Да, но настоящий разведчик не обращает на мелочи никакого внимания, особенно, когда его близкий друг – вождь нации, товарищ Мюллер! – съехидничал Штирлиц.

                ***
Узкими улочками Берна Штирлиц шел на явку. Вдруг под ноги ему шипя и подпрыгивая упала граната. «Поспешность – главный враг разведчика», - вспомнил он инструкцию центра и постарался не спеша пройти мимо. Секунд через пять грохнул взрыв. «Метров двести будет. Не достанет», - с удовлетворением подумал Штирлиц.

                ***
Штирлиц шёл на явку. Вдруг под ноги ему шипя и подпрыгивая упала граната. - Наверное, это условный знак, - подумал Штирлиц, - пора уносить ноги.

                ***
С утра Штирлица мутило, сильно болела голова и хотелось пить. «Это, наверное, после вчерашнего», - догадался он. И, действительно, вчера его вызывали в гестапо и расспрашивали о русской радистке.
                ***
Профессор Плейшнер пришёл на явку и прежде, чем он успел что-либо понять гестаповцы плотным кольцом окружили его. «Неужели всё кончено?», - с горечью подумал Плейшнер. И действительно, цианиcтый калий на вкус оказался совсем не сладким.

                ***
Когда профессор Плейшнер понял, что явка провалена, отступать было уже поздно. Он разжевал ампулу с цианистым калием и выпрыгнул в окно десятого этажа.
  - Боже! Что же мне теперь делать? – с ужасом подумал Плейшнер.
  - Не знаю, не знаю, мы университетов не кончали, - съехидничал боже.
Никогда ещё Плейшнер не был так близок к смерти.

                ***
Когда профессор Плейшнер понял, что явка провалена, было уже поздно. За отварившейся дверью он разглядел несколько человек в штатском.
  - Сегодня уже никого не принимаем. Приходите завтра, - убедительно произнёс крутого вида гестаповец.
  - Уж эта мне ваша немецкая пунктуальность – во где! – шевельнул нервами пожилой профессор и, наглядно показав, где именно она ему, устало поплёлся домой.

                ***
Профессор Плейшнер пришёл на явку и позвонил в дверь. За отворившейся дверью он увидел двух улыбающихся молодых людей в штатском: тогда они ещё не знали, что у профессора Плейшнера был восьмой дан по карате.


Рецензии
200 метров за 5 секунд - практически черепаха)))))

Николай Григорьевич Малахов   07.12.2012 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.