силой мысли

       Алексей Волков      
                By force of mind      
   Выражаю благодарность своей лучшей подруге Ире за придуманное ею название для этого рассказа. Моя голова тогда напрочь отказывалась дать хорошее и подходящее название…
    “Мама, я хочу гулять с другими детьми..почему мне нельзя?”
    “Ты не такая как все”- ответила мама, вытирая слезы с щек. Девочка загрустила и повернулась к окну, где остальные дети играли в снежки.
   Ее звали Мелиса. У нее был паралич ног. Поэтому она не могла радоваться жизни как все. Дни проходили очень медленно. Периодически приходилось садиться в коляску и ехать в медицинский центр к врачу, у которого Мелиса состояла на учете с рождения. Сейчас ей 16 лет. И она не видит смысл в этих походах к врачу. Потому что каждый раз он говорит о том что ситуация не улучшается. И вообще она не видит смысла ни в чем. Ее мама говорит, что она угробит себя такими мыслями, в таком возрасте. Но Мелиса не переставала думать о плохом. Все поменял сон, который приснился ей накануне рождества. В нем она лежала в постели как обычно. И тут открылась дверь в ее комнату. Она ожидала что зайдет ее мать, с кружкой сока, который Мелиса любила пить перед сном. Но в комнату зашла она же. Ее копия могла ходить. В это время Мелиса дернулась на кровати, как бы от испуга. Сон все еще продолжался. Копия Мелисы протянула лежащей руку. “Возьми меня за руку”- как бы просила она. Мелиса протянула руку, тоже самое она сделала наяву. Их руки соединились в одно целое. Неожиданно Мелиса услышала у себя в голове свой же голос. «Я могу говорить с тобой только таким способом… поэтому слушай». В это время в комнату бесшумно зашла мама. Она села рядом с кроватью и стала наблюдать, как Мелиса спит. Она улыбалась во сне… «Завтра, когда ты проснешься не говори никому, об этом сне и просто мечтай, рисуй все в своем воображении. А сейчас я пойду».
     “Постой…”-лишь успела сказать Мелиса, голосом, который звучал как будто издалека, но ее копия уже ушла. И тут Мелиса почувствовала сквозь сон, как ее толкают. Она медленно открыла глаза. Это была ее мама. На ее лице был испуг. Увидел что дочка проснулась она сказала: “Мелиса, тебе приснился кошмар, ты дергалась во сне”.
     “Я не помню что мне снилось”- сонным голосом ответила Мелиса.
    “Дочка, хочешь сок?”- уже более спокойным голосом спросила мама.
    “Конечно!”- ответила Месила слегка улыбнувшись.
    На утро девочка проснулась от того что в окно светило столь редкое зимой солнце. Поэтому весь последующий день был проведен с хорошим настроением. После завтрака, Мелиса села перед окном как раньше. Но на этот раз хотела сделать то что ей сказала ее копия. Представить как она гуляет и радуется с остальными на улице. На улице была тишина. Никто не гулял. Лицо Мелисы помрачнело и стало грустным. Она подумала, что все специально не выходят на улицу из-за нее. Внутри девочки росла злоба, она схватила рядом стоявший на столе стакан, и бросила его в стену. Он разбился. Осколки, падая, переливались в лучах солнца. На звук разбившегося стакана прибежала мама Мелисы.
    “Дочка, что случилось?”- спросила мама.
    “Ненавижу этих людей! Они смеются надо мной… все они”-Мелиса заплакала,-“За что мне все это?!”
    “Мелиса, успокойся. Что ты такое говоришь?”-мама девочки не знала что предпринять, наблюдая как Мелиса плачет в истерике.
    На мгновение девочка успокоилась, но как оказалось, оно было не лучшим. “Мама, почему ты не избавилась от меня?!” – Мелиса перешла на гнев,- “Не сделала аборт или скинула с высоты? Скажи почему!”
   “Мелиса, если ты не успокоишься, придется пойти уже к другому врачу! Что за бред ты несешь? Ты моя дочь и я любила бы тебя, какой бы ты не была”, – ситуация заметно утихла, и мама Мелисы принялась убирать осколки с пола.
    “Мам, извини меня”- Мелиса начала жалеть о том, что вышла из себя,- “Не понимаю, что со мной происходит”.
    “Ничего доченька моя, сейчас я здесь приберусь и выйдем на улицу… развеемся.”
     В это время на улице шел снег. Странно было лишь то, что на улице почти не было людей. Как только мама Мелисы посадила дочь в инвалидное кресло, раздался звонок на ее сотовый.
    “Привет Мария”- это звонила подруга мамы Мелисы,- “Как твоя дочь”?
    “Все также…”- ответила Мария,- “А сама как? Просто хочу сейчас прогуляться с дочкой в парк, поэтому не могу разговаривать…”
    “Хорошо, тогда перезвоню позже”- сказала подруга Марии. И закончила разговор.
    Не спеша Кресло выехало из дома на дорожку подходящую к дому. Мама Мелисы подумала о том, чтобы позже очистить ее. Парк находился в двух кварталах от их дома, поэтому путь не занял много времени. Большинство скамеек были засыпаны снегом. Даже в парке было не так много людей. Мелиса не преставала думать, что всё против нее в этот, поначалу казавшийся хорошим, день. Мария очистила скамейку и села. Глядя на дочь, она спросила: “Почему у тебя такое настроение? Посмотри как вокруг красиво…” Чуть подняв голову, Мелиса ответила: “Потому людей так мало… их нет из-за меня, видимо я навожу неприязнь на них, тем, что я калека”. Мария решила промолчать по поводу этих слов. Она знала, что если бы возмутилась тому, что говорит ее дочь, сделала бы только хуже.
     Через полчаса начало темнеть, и они понемногу стали идти к дому. Всю дорогу и Мелиса и ее мама молчали. Были погружены каждая в свои мысли. Мелиса думала о том, что последний сон, это всего лишь очередной бред, рожденный в ее голове. Мария хотела понять, как можно сделать дочь хотя бы чуточку счастливей. В соседних домах горели праздничные огни. Где то суетились и готовились к рождеству; бегали по магазинам в поиске подарка девушке или родственникам, где то наряжали елку. Но маме Мелисы было не до праздника все эти годы, как у нее появилась дочь. И сама Мелиса просила Марию не украшать дом к празднику каждый год. Говорила, чтобы мама не утруждала себя, что у нее и так полно хлопот. Отчасти это было правдой, а с другой стороны Мелиса не хотела праздника, в котором она не может принять участие. Поэтому когда никого не было дома, как сейчас, горел свет только у входа. К которому они вскоре прибыли. Мария также оглядела состояние двора, как и тогда, когда они выходили из дома. Снега стало значительно больше. Подъехав к входной двери, Мелиса увидела письмо на коврике. “Мам, смотри… письмо”. “И правда”- ответила Мария, немного взволнованным голосом,- “Сейчас зайдем в дом и прочтем… главное, чтобы оно не промокло”. Закрыв на ночь дверь, Мария помогла Мелисе сесть на диван в прихожей. Они обе были взволнованы; что же там написано. Пока мама включала отопление, Мелиса схватила слегка промокшее письмо со столика рядом с диваном. Она немного удивилась тому, что на письме не был указан адрес отправителя. Но все же Мелиса начала аккуратно открывать конверт. В этот момент подошла Мария: “Все-таки не дождалась меня”. На лице мамы была улыбка. За последнее время она была настоящей, а не вымученной. “Ну же скорей открывай”- подгоняла мама Мелису,- “Не могу больше ждать… кстати от кого оно?” Услышав мамин вопрос, Мелиса впала в ступор. «Что же ответить»?-думала она. “Мелиса, что с тобой, почему ты молчишь? Дай сюда” . Мария взяла письмо и перевернула лицевой стороной. Но там было пусто. Ни от кого, ни кому. “Можешь от твоего тайного поклонника…”- в шутку сказала Мария и тут же пожалела об этой шутке, учитывая сегодняшнее настроение дочки. Но Мелиса сделала вид, что ничего не слышала. Ее мама видимо перевозбудилась от такого неожиданного письма, что чересчур увеличило настроение. Дело в том, что почти все родственники погибли в авиакатастрофе три года назад, а остальные переехали в Европу. Поэтому письма присылать особо некому. Наконец Мария начала открывать конверт. На вес он был как пушинка, поэтому ей показалось, что он вообще пуст. Но все показался небольшой листок. На нем очень разборчиво было написано «Мелиса». “Мелиса, письмо тебе написано”- сказала Мария, отдавая письмо дочери. “Я приготовлю горячий шоколад ”- с этими словами мама ушла на кухню, оставляя Мелису наедине с листок бумаги. Пробежав глазами по написанному, она замерла от страха. «Почему ты не делаешь так как я тебе говорила?! Если ты хочешь жить как другие МЕЧТАЙ!» Последнее слово заставило Мелису вспомнить последний сон. Ее глаза расширились. Она не знала, как воспринять все это. «Как могла моя копия из сна прислать мне письмо в реальности»? Мелиса не могла ответить. Но все же собралась с мыслями, когда ее мама вошла в прихожую в двумя кружками горячего шоколадка. Мелиса сразу же узнала этот запах. Поставив кружки на столик рядом с диваном, мама Мелисы спросила по поводу письма: “Ну что там?” Мария взяла в руки письмо и принялась читать эти же строки. “Что это за ерунда.. кто это вдруг решил поиздеваться?!” Резко смяв письмо, мама Мелисы выкинула его в мусорное ведро.
    “Не знаю… мне всё равно”- с наигранной грустью ответила Мелиса. И после небольшого раздумья принялась пить горячий шоколад. Они сидели вдвоем на диване и смотрели в окно , вспоминали прошедший день. А снег все продолжал засыпать двор их дома. “Завтра попрошу соседей помочь мне убрать снег”- чуть ли не шепотом сказала Мария, не хотев нарушать создавшуюся тишину, которая придавала еще больше красоты удавшемуся вечеру.
    “Мам я хочу спать… ”- допив шоколад сказала Мелиса. “Хорошо… отправляйся, а я помою посуду пока и потом тоже буду спать”- ответила Мария и направилась на кухню с подносом, на котором уже были две пустые кружки. Как же часто мама Мелисы думала о том , как же неловко каждый раз говорить дочери вместо «иди спать» какое другое слово менее намекающее о ходьбе. Но она всегда знала, что вдвоем они справятся, они сильные. Рано или поздно врачи придумают что-нибудь, и дочка будет ходить как все. Потом появились протезы, которые оказались не по карману. Тот момент был одним из сложных - мать была больше обречена чем дочь. А потом Мелиса увидела как мама с красными заплаканными глазами насыпала в руку таблетки. Ее руки тряслись, она потянулась за стаканом с водой, но он выпал из руки и разбился. На звук стекла Мелиса и подоспела к ванной комнате, где все и произошло. Она сразу поняла, что мама хочет с собой сделать. Мелиса умоляла маму остановиться, она плакала и кричала. Поначалу Мария не увидела дочь, потому что находилась в шоковом состоянии, но потом услышав мольбы дочери, отбросила таблетки на пол.
    “Прости меня доченька… я не знаю что делать дальше!!” – плакала Мария, упав на колени рядом с коляской в которой сидела Мелиса,-“Просто у нас не хватит денег на протезы чтобы ты смогла ходить, и поэтому я сорвалась.”
    “Мамочка не надо так.. все будет хорошо” – тогда на лице Марии появилась улыбка. Она поняла, что Мелиса не сдастся. И вот спустя почти три года это вспоминается как вчерашний день. Мария знает, что ее дочь уже забыла этот случай, жаль что она так же не умеет забывать плохое. “Интересно, Мелиса уже уснула.. обычно после кружки шоколада засыпает очень быстро” – рассуждала вслух Мария.
     Мелиса лежала на кровати и смотрела в потолок. «Как такое может быть?» - задавалась она вопросом. «Неужели это не сон, как я смогу лишь помечтать и встать на ноги? А что я теряю.. вот завтра и попробую». Мелиса повернулась набок и начала засыпать. Где вдали были слышны звуки проезжающих машин, еле слышные голоса людей. И все это начало клонить Мелису в сон… Слегка приоткрылась дверь в комнату, в это время Мелиса тихонько сопела. Убедившись, что дочь спит, Мария также отправилась спать. Эта ночь была длиннее остальных. Мелиса постоянно просыпалась как только ей начинал сниться сон. Она постоянно смотрела на часы, но обычно там не проходило больше получаса. Пока она не проснулась окончательно. На постели сидела ее копия и смотрела в задумчиво смотрела в окно. Почувствовав движения на постели, копия Мелисы повернулась и сказала: «вот и настал день, когда ты начнешь продвигаться к своей цели, если ты будешь стараться ты побежишь дальше, вопреки всему». Ее голос был мечтательным, Мелиса смотрела на свою копию с удивлением, по ее щеке потекла слеза и копия исчезла…
      Как обычно через какое то время  дверь постучалась мама. Она несла на подносе завтрак, после чего удалилась и вернулась с новым бельем для постели и для Мелисы. “Сегодня день стирки не забыла?”- с редкой за последнее время, лучезарной улыбкой.
     “Конечно нет”- ответила Мелиса.
     “После того как все доешь, покажу тебе кое-что , что я купила на ярмарке пока ты спала..” Перестав жевать булочку, Мелиса повернулась к часам, на них было час дня. “Как же долго я спала..”- немного огорчившись сказала Мелиса полушепотом.
      “Ничего страшного”- ответила Мария меняя покрывало подушки. Продолжая есть булочку, Мелиса начала думать о том что сразу после того, как мама покажет что она купила, она начнет мечтать, рисовать в воображении как она гуляет на улице, играет в снежки , собирает цветы в лесу, купается в речке и еще много чего. “Хорошо дочка, я жду тебя на кухне.. там все и покажу”- сказала мама и схватив в охапку старое белье вышла из комнаты. Мелиса рукой подкатила кресло и села в него. Она потянула за кружкой чая, как тут ее взгляд упал на место, где сидела ее копия. Там все еще была вмятина…
      Мелиса уже была на кухне , когда Мария мыла посуду. “Ой, дочка, я тебя не заметила, какая ты тихая”. У мамы было все то же отличное настроение. Она вытерла руки и закрыла кран. На столе напротив Мелисы стоял пакет из местного супермаркета. Мария начала доставать что-то из пакета. Это была футболка. Серого цвета. На ней было написано «Не смотри назад» и рисунок : силуэт девушки которая шла по дороге с цветами. “Какая классная футболка”- сказала Мелиса и взяла ее чтобы разглядеть получше, но не успела мама достать следующую покупку как футболка оказалась на Мелисе.
     “Я вижу она тебе очень сильно понравилась”- с улыбкой сказала Мария.
     “Еще как, эта девушка похожа на меня”- сказала Мелиса, немного оттянув футболку, чтобы еще раз посмотреть на рисунок.
      “Возможно”- с некоторым сомнением ответила мама Мелисы.
      “Вот смотри я еще купила новое одеяло и занавеску с солнцем”. “Они симпатичные, мам можно я побуду пока в прихожей?”- с нетерпением спросила Мелиса. “Конечно побудь, а я пока закончу дела по кухне”- ответила мама и снова включила воду. Мелиса остановила коляску около окна в прихожей. Оно выходило на дворы соседних домов и дорогу, которая пересекала улицу. Мимо шел мужчина лет 35, на нем была шапка, теплая куртка с не до конца закрытым замком, джинсы, уже успевшие немного выцвести, и ботинки с немного торчащим наружу мехом. Он остановился напротив окна, приподнял голову и улыбнулся, не обнажая зубы. Он смотрел на Мелису. Она никогда еще не видела настолько добродушной улыбки от постороннего человека. И она почувствовала что плачет. От счастья. Мужчина опустил голову и отправился дальше. Это было так необычно, из-за того что Мелиса ждала от людей только насмешек или испуга глядя на нее.
    “Теперь я буду мечтать о том, что я хожу, гуляю с остальными.. буду стараться столько сколько смогу”- она вытерла слезы с щек и задумалась. Улица немного помутнела.. Мелиса представляла, как говорит маме о том что идет гулять с подружкой в снежки. Мария поправляет дочке шапку и целует в щеку приговаривая, чтобы не задерживалась допоздна. Мелиса открывает дверь, вдыхает свежий воздух. На улице идет мелкий снег, который тут же тает, как достигает своей цели. Мелиса шуточно вытащила языка чтобы поймать одну из снежинок. И тут слышит голос подруги, которая зовет ее к себе во двор. Там она замечает что она начала делать снеговика, точнее его нижнюю часть… и это продолжается весь вечер. На небе уже начали появляться звезды. Две подруги сидели на скамье, которую сделал отец подруги, рядом со снеговиком, стоящим во всей красе. Они смотрели вверх. Звезд становилось все больше, подруги не знали точно сколько часов они гуляют. Может быть пять или шесть. Им обоим так не хотелось идти по домам, что могли бы гулять вечность, смотря на звезды. Они завораживали и притягивали, но были так далеко. Где-то высоко пролетал самолет, мигая разными огнями. Мелиса показала пальцем на него: “Как думаешь куда он летит?”- спросила она подругу. “Не знаю, может быть в другую страну…”- так же мечтательно ответила подруга.
     Вдруг Мелиса испугалась. Ее мама положила ей руку на плечо. “О чем задумалась?”
     “Да так ерунда.. а сколько сейчас времени?” “Уже вечер.. иди кушать”…
    И с этого дня в течении месяца Мелиса сидела в коляске у окна и мечтала о лучших временах.
    Наступала весна. Снег растаял уже пару недель назад. Мелиса успела только позавтракать и снова начинала мечтать. На этот раз она представила, как идет по главной улице города, вокруг нее небоскребы. Вдруг пошел дождь. Мелиса достала зонт и начала его открывать. Но дождь был сильным и поэтому ее волосы успели намокнуть. Когда с них стекала вода на тело, она ощущала холод. Эти чувства казались Мелисе настолько реальными, что порой ей казалось что это не ее воображение. Открыв зонт, она отправилась в ближайшую станцию метро, чтобы поехать домой.
    В это время в прихожей дул легкий ветер с улицы. И закончив мечтать, вдруг почувствовала дуновение. Было холодно. Ее ногам. Она чувствовала это. Мелиса не верила в это. Внезапно в голове появилась мысль, скорее похожая на призыв «Мелиса, попробуй встать». “Я смогу”- еле прошептала Мелиса. Она уперлась руками в коляску, чтобы они были опорой на всякий случай. «Ты должна попытаться»- Мелиса поняла что это ее копия говорит с ней сейчас. Спина Мелисы не касалась коляски. Еще какой то момент она сомневалась что у нее получится встать. Она знала что принять решение нужно сейчас. Возможно, другого шанса не будет. Мелиса начала привставать. Понемногу ее ноги разгибались, и она почувствовала легкие уколы. И какое-то странное тепло. Она закрыла глаза. Ноги все еще были как деревянные. Мелиса сделала рывок. Открыв глаза, она посмотрела вниз с опаской, боясь что увидит все то же что видела каждый день. Эти обездвиженные, не для чего непригодные ноги. Но она начала плакать. Мама ушла за продуктами в магазин, поэтому Мелиса была дома одна. Она помнила как заплакала тогда, когда увидела того мужчину. Тогда она плакала тихо, чтобы мама не услышала. Но не сейчас. Мелиса плакала и не могла остановиться. Из-за всего, что она пережила, за все несчастные годы. Сейчас Мелиса стояла и плакала.
    Каждый шаг давался ей с трудом. Она медленно ходила по прихожей, держась за диван и другие предметы. Потом она вспомнила, что скоро может вернуться мама. Почему то Мелиса не хотела рассказывать ей о том, что она встала и смогла ходить. Ей казалось, что мама не поверит в это, ответив что, Мелисе это приснилось. И даже может дойти до ругани, если она будет настаивать, что это правда было. Поэтому она села в кресло и направилась в свою комнату. Ей хотелось полежать. По привычке она легла в постель, так будто она не чувствовала ног. Она смотрела в окно, снова и снова воспроизводила в памяти, как она сначала увидела, что стоит на ногах, а после и вообще ходила по прихожей. Как вдруг услышала звук открывающейся двери. Это была мама. Она сразу пошла на кухню выкладывать то, что купила в супермаркете. И через некоторое время позвала Мелису есть. Когда мама спросила как сильно дочь хочет кушать, она ответила что только попьет чай с печеньями. Мария никогда не заставляла Мелису есть, она была против переедания.
    “Что делала, пока я ходила по магазинам”?  “Как обычно сидела в прихожей”- ответила Мелиса, предварительно запив печенье. “Да, ты часто теперь сидишь у окна”. “Мне нравится вид на улицу”- немного неуверенно ответила Мелиса.
    На следующее утро Мелиса увидела записку «Завтрак на столе, я пошла к подруге по поводу твоих лекарств. Буду в 14 часов». Спускаясь на первый этаж, Мелиса услышала какие то звуки, доносящиеся из кухни. Тихо въехав на коляске она увидела свою копию. Она сидела за столом и смотрела на Мелису. «Сегодня должна сбыться твоя мечта.. выйди на улицу». Копия Мелисы исчезла.. “Да я хочу это сделать”- сказала Мелиса уже пустой кухне.
    Мелиса оделась теплее, потому что на улице шел моросящий дождь. Одела шапку и начала вставать. Делала те же аккуратные движения, что и вчера. Наконец дотронулась до дверной ручки и повернула ее в правую сторону. Раздался щелчок и дверь открылась. На Мелису сразу хлынул поток влажного воздуха. Она стояла на крыльце и смотрела по сторонам. Теперь, без коляски, мир выглядел насколько огромным и не привычным, что поначалу Мелиса хотела вернуться в дом. Но она решила не сдаваться и наступила дорожку, подходящую к дому. Мелиса услышала как в соседнем доме открылась дверь. Из нее вышел парень, возможно, ее ровесник. Мелиса никогда раньше его не видела. У него были черные волосы. Он был высоким. Одежда ничем не выделялась, он также был тепло одет. И еще Мелиса заметила, что он носит очки, прямоугольные с небольшими стеклами, прямо как юрист, о котором рассказывала мама год назад. Эти очки, по сложившемуся мнению Мелисы, делали его только симпатичней. В его дворе стояла небольшая беседка, в которую он и направился. Мелиса продолжала смотреть на соседнего парня с интересом. Возможно, потому что от него не чувствовалась вражда. Он сел на скамью и поднял взгляд на Мелису. “Привет.. ты с соседнего дома?”- спросил он. Его голос был уверенным, и не ломающимся, несмотря на возраст. “Да.. вот решила выйти погулять, погода хорошая”. Парень пригласил Мелису в беседку. “Я обычно люблю читать книги в такую погоду”- продолжая тему, сказал он.-“Извини конечно за вопрос.. почему так странно ходишь?” “Это все наркоз виноват”- ответила Мелиса, удивляясь как быстро она придумала подходящий ответ. Она достаточно знала про действия всех лекарств, которые она принимала. “Как тебя зовут?”- спросил он прикоснувшись к ладони Мелисы. Его рука, она была очень теплая, хотя на улице было прохладно. “Мелиса, а тебя?” “Меня Мэтью”. “Приятно познакомиться”- тихим голосом сказала Мелиса.
     Они сидели в беседке примерно полчаса, после чего решили немного пройтись. До парка, который находился в пару кварталов от их дома. Поначалу Мелиса боясь туда идти, так как совсем рядом находился супермаркет, в который мама постоянно ходит за продуктами. Она хотела остаться незамеченной. Возвращались они уже держась за руки. Оба улыбались. И в этот момент из окна дома Мэтью выглядывала его мама. Но Мелиса со своим новым другом не замечали ее. Они то смотрели на нее, то разговаривали смотря на дорогу по которой шли. Постоя еще немного напротив дома Мэтью какое время, они попрощались до завтра. Остановившись у двери, Мэтью повернулся, чтобы посмотреть на Мелису. Она медленно шла домой, надеясь, что мама еще не вернулась. Убедившись, что она дома одна, направилась на кухню немного перекусить. В то время когда Мелиса уже ела печенья с чаем, входная дверь открылась. Вошла мама с небольшим пакетом в руках. Она сильно устала. Это было видно по лицу. Мария молча разулась и села на диван в прихожей. Мелиса подъехала к маме на коляске: “Что случилось, мам?” “Да нет, ничего, просто была в разных концах города, чтобы достать все лекарства… некоторые очень редкие”- Мария начала доставать все из пакета, на котором был изображен доктор, произносящий фразу «здоровье на 36.6». В итоге на столике рядом с диваном образовалась неплохая кучка из упаковок. “Все это чуть больше чем на полгода, милая вот инструкция ко всем лекарствам, что и когда принимать, я думаю ты сама разберешься, а я хочу прилечь”. Спустя пару часов на кухонном столе стоял, наполовину полный, стакан с водой, а сама Мелиса лежала в постели, на нее подействовало одно из лекарств, которое было частично снотворным.
    Позже Мелиса проснулась от криков… “Сегодня ваша дочь гуляла с моим сыном, я видела это своими глазами, сначала они сидели в беседке а потом ушли”- доказывала свое мнение мама Мэтью. Мария была крайне недовольна этим приходом соседки: “Вы что пришли поиздеваться? Моя дочь не умеет ходить, нам и так сложно. Может быть, моя дочь была права, когда говорила, что все люди злые и ничтожные существа, поднимающие свою самооценку, за счет несчастья других? Идите вон из нашего дома и не появляйтесь больше!! ” Мать Мэтью хотела добавить что то еще, но резко развернулась и ушла. Издалека добавив лишь, чтобы и Мелиса не подходила к ее сыну. От этих слов Мария резко захлопнула дверь. Ее руки тряслись от злости, она еле сдерживала себя. В этот момент Мелиса уже не спала, она слышала половину разговора, и поняла, что Мэтью она больше не увидит.
   Мелиса сидела на кровати, молча смотря в окно, и думая о том, что настоящее счастье длится не долго. Внезапно ей послышался звук стекла, доносящийся из кухни. Мария искала бутылку спрятанного когда то виски. Ей было чертовски противно жить с такой соседкой. На кухню заехала Мелиса. Она смотрела на мать, которая наливала виски в бокал. “Мне нужно немного выпить , мне полегчает ”- убеждала себя Мария вслух. Увидев появившуюся Мелису, она продолжила: “Раньше я не понимала почему ты так ненавидишь людей, но теперь я знаю что ты чувствовала все это время, как же можно быть такими злыми, черствыми и равнодушными?” Мелиса подъехала ближе, и взяла маму за руку “Все будет хорошо”- сказала она.
    Проходили недели. Мелисе исполнилось 17 лет. Она не вставала уже больше месяца. И о Мэтью ничего не было слышно. Даже письма, подброшенного под дверь. Дни стали такими же однообразными, за исключением того, что Мелиса продолжала мечтать. Но только в ее мечтах появлялись серые тона. Они поглощали ранее цветущие улицы города, улыбки прохожих. Несмотря на лето, в мечтах падали листья и загнивали деревья. Ей казалось что их дом стоит далеко от остального мира, а все люди проходили его стороной. Будто в ее мечты ворвалась давняя реальность. Трава больше не была зеленой, ее вообще не стало. В соседних домах были заколочены окна и двери. А совсем рядом открыли новое кладбище. С каждым новым разом, мечтания Мелисы становились как предвестники безмолвного одинокого будущего. Вскоре и это кладбище перестали посещать. Потому что было некому. В своих мечтах Мелиса осталась одна. Наедине со своим домом, который рано или поздно развалится. Уже давно не доносились звуки, напоминающие хоть как то человеческую жизнь. И вот она стояла у могилы матери, посреди огромного количества надгробных плит, которые так и смотрели на нее своими молчаливыми портретами умерших людей. Многих из них умерли слишком рано, не доделав своих дел. Неизвестно были ли все эти люди теперь где то в другом месте или их тропа прервалась здесь. Ворота, которые облюбовали птицы, очень сильно скрипели. Некому было их смазать. Мелиса вытерла слезы платком и медленным старческим шагом поплелась в свой дом. Тропа которая выходила к воротам была длинной. По пути Мелиса вглядывалась в имена на плитах. И неожиданно остановилась у одной, ничем не приметной могилы, которая заросла кустарником. Немного отодвинув ветки, Мелиса прочла «Мэтью Ричардсон 1997-2014 » и лишь одна надпись «почему нам суждено уходить молодыми?». Мелиса начала вспоминать прошлое и поразилась. Он умер буквально спустя месяц после их расставания из-за ссоры их родителей. “Как же так?”- спросила Мелиса пустоту. Сквозь слезы, Мелиса вдруг увидела уголок листка бумаги, зарытого в земле у могилы. Она пришла домой и начала читать что там было написано.
    «21 марта. Встретил хорошую девочку, которая живет по соседству. Удивительно что не видел ее раньше. Познакомились и здорово провели день вместе. Мне понравилась ее жизнерадостность.  22 марта. Зачем моя мама так поступила?! Я больше никогда не увижу Мелису. Со мной никто не хотел дружить кроме мелисы, все считали ботаном, а она даже не замечала моей занудности. Почему мама?   23 апреля. Долго не писал в дневник. А зачем? Суда записывались только хорошие события, а их теперь думаю не будет в ближайшее время.  24 апреля. Ничего не хочу делать. К черту всё».  Мелиса выронила листок. Она что-то поняла. “Он умер из-за меня”. Когда она перестала мечтать уже наступил вечер и мама звала ее на ужин. Прошло еще пару дней. На этот раз в однообразие ворвалось известие о том что Мэтью умер вчера вечером. Он упал с лестницы и сломал шею, умер сразу же. Мелиса вскочила с дивана и выбежала на улицу. Это был первый день когда она побежала. Возможно в этот момент она пересилила все страхи. Она не верила в случившееся. Но все оказалось иначе, когда она увидела собравшихся людей у соседнего дома. Кто-то не мог сдержать слезы, в их числе была мама Мэтью. Кто-то стоял чуть дальше – у них были грустные лица. Их всех объединяло только одно- они все были в черной одежде. Кто-то принес цветы. Одна женщина подошла поддержать маму Мэтью. Она всё рыдала и не могла остановиться. Из толпы донеслась фраза: «как это ужасно, когда родители переживают своих детей». Мелиса подошла поближе, но все же так чтобы ее не замечали. На дорожке, подходящей к двери дома стоял гроб. Нынче обездвиженная пока что коробка, в которой лежало тело того, кто так и не стал Мелисе другом.
    В черном, несущимся внедорожнике по этой самой улице, на которой хоронили Мэтью, ехал местный политик, который в этом году собирается баллотироваться в сенат. Ему было все равно, он постоянно кричал шоферу чтобы тот пошевеливался. “Прибавь газу, что ты как черепаха!!”. В очередной раз уже услышав оскорбление в свою сторону, шофер повернулся, чтобы сказать депутату, что быстрее ехать запрещено. А когда поворачивает голову назад, на мгновение успевает разглядеть стоящую на дороге девочку, позади остальной толпы. Раздался звонкий скрежет тормозов, но удар все равно был сильным…
    Мелиса забыла обо всем, когда увидела гроб. Она ничего не слышала вокруг, и не хотела никого замечать. И лишь в последний момент повернула голову направо. Это было последним что она увидела. А дальше удар и темнота.. и только крик издалека, зовущий Мелису по имени. Но и голоса вскоре не стало. Этим голосом была мама Мелисы которая возвращалась домой с пакетом еды. Когда машина въехала в Мелису с большой скоростью, руки Марии будто тут же отключились. Все продукты попадали на асфальт. Мария подбежала к лежащей и истекающей кровью дочери. Черный внедорожник продолжал ехать дальше, к голове шофера был приставлен пистолет….

    В доме раздался звонок. Мария подняла трубку. «Здравствуйте, вам звонит доктор Николсон, по поводу состояния вашей дочери, вы можете прийти сейчас в больницу?» “Да, я сейчас буду”. Мария положила трубку и в спешке начала одеваться. Какое то время спустя, сидя в приемной Мария Ждала, когда ей разрешать войти в палату. Наконец вышла медсестра, и разрешила Марии войти. В палате было чисто. Сама же Мелиса была подключена к нескольким аппаратам, в которых ее мама не разбиралась. По телефону врач сказал, что Мелисе уже гораздо лучше и скоро она придет в себя. Мама села рядом с кроватью и взяла Мелису за руку. Она была чуть теплой. Вдруг Мелиса открыла глаза. “Доченька, ты наконец-то проснулась.. как же я рада, сейчас придет врач и скажет, когда тебя можно будет выписать.” “Это хорошо”- тихо ответила Мелиса. “7 лет, невероятно, 7 лет..”- проговаривала Мария. “Что 7 лет?”-спросила Мелиса. “Ты была 7 лет в летаргическом сне.. с тобой это случилось в 10 лет.. да ты врятли помнишь, и вот только теперь проснулась”. “Как спала? Все семь лет? Не может это быть. А Мэтью?” “О ком ты говоришь дочка?”- удивленно спросила мама Мелисы. “А та машина которая сбила меня?” “Да ну что ты.. ни в коем случае..не было такого, ты же у меня осторожная дочка”. “То есть это всё было сном..” “Да, но теперь мы скоро пойдем домой, твоя соседка-подруга по тебе уже сильно соскучилась, несколько раз приходила навещала тебя”. «Как это так»- думала Мелиса,- «неужели все что было это сон. И ничего этого нет». В это время в палату зашел врач. У него было был уставший вид. “Давайте перейдем к делу. Врачи до сих пор мало изучили летаргический сон как явление. И все его последствия также мало изучены. Я хочу сказать..”,- в этот момент доктор Николсон вытер лоб платком,-“мы постоянно наблюдали за состоянием вашей дочери.. вообщем.. в связи с тем что ее мышцы атрофировались она больше не сможет никогда ходить ”…   
               
                КОНЕЦ
    
    
      
    


Рецензии
Неожиданный поворот, я ждал, что будет программируемый счастливый конец. Интересно, и становится понятным отсутствие некоторых деталей в описании жизни инвалида. Китайский мудрец, который не может понять, то ли он бабочка, которая парит над цветами, то ли он мыслитель, которому снилось, что он бабочка парящая над цветами.

Алексей Волков 6   14.07.2013 22:57     Заявить о нарушении