Стабилизация равновесия - 1

Основная масса людей живет в устойчивом сдвиговом ритме, сформированном на основе страха…. Ученый мчится на работу, потому что там его ждут интересные научные исследования. Директор крупного предприятия, выходя на работу, погружается в привычный ритм, от которого он не может избавиться и дома. Мысли все время гонят: «Надо», «обязан», «должен»…. Домохозяйка находится в постоянных заботах…. Почти все люди живут в сдвиговом ритме, который гонит «только вперед». Даже дети живут на подстегиваниях, мечтая поскорей стать взрослыми, чтобы никто ничего им не указывал, и они могли делать, что захотят. И гонит их по жизни, в первую очередь, страх. С одной стороны, это хорошо, потому страх принуждает все время совершенствоваться и не дает закиснуть. С другой стороны, он запускает механизм саморазрушения, так как при сдвиговой направленности, количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс. Человек тем быстрей изнашивается, чем сильней на него давит страх. У директоров, например, основные профессиональные болезни, из-за перегрузок нервной системы – инфаркт, инсульт, диабет. Как не допустить этого, как остановить разрушающий сдвиговый ритм и при этом, чтобы не пострадала работа? Человек, когда слишком заезжает в работу, превращается в робота, машину, «энерджайзер». Работа превращается в наркотик, без которого человек не может жить. Поначалу, надвигающаяся опасность не замечается, потому что человек находится в состоянии эйфории, упоения своей значимостью для окружающих, но, сдвиговый ритм, рано или поздно, начинает создавать проблемы со здоровьем. Подстегивания, по мере износа нервной системы, становятся все боле интенсивными (необходимо все время поддерживать рабочее состояние), а сил становится все меньше. Кроме того, сдвиговый ритм подстраивает под себя работу всех систем организма, и то же сердце, не получая полноценного отдыха, дает сбой в своей работе. Только при равновесном мышлении, все системы организма работают нормально и успевают восстанавливаться во время и после нагрузок. Но как достичь равновесия? Отказаться от престижной работы невозможно, снизить повышенную значимость тоже невозможно, иначе проиграешь в карьерной борьбе. А ведь хочется постоянно расти, достигать все новых и новых вершин. Начнешь тормозить маховик перевозбуждения и вернешься к тому, от чего убежал с таким трудом – к выжженной, испепеленной дороге уже пройденного пути. Все, что на подстегиваниях, рушит и сжигает за собой мосты, чтобы не было возврата назад. Только вперед. Но эта односторонняя направленность разрушительна. Как же решить проблему? Решение подсказывают сновидения. Во время глубокого сна, мозг, через сновидения, стремится вернуть себе правильность восприятия. Он, часто через кошмары, заставляет признать отрицаемую противоположность (когда вы что-то усиливаете, противоположность подавляется), для восстановления нарушенного равновесия. Если вы сорвете тормоза, которые уравновешивают как страх, так и агрессию, то сдвиговая направленность мышления примет устойчивый характер, и возбуждение будет себя полностью оправдывать. Слова «надо», «обязан», «должен» станут главенствующими в вашем поведении. Таких сдвинутых на работе людей очень много. Они приносят пользу государству, своей семье (в материальном плане), но наносят вред себе. Человек – машина перестает по-настоящему понимать и чувствовать мир. Пользы от него было бы намного больше, если бы равновесие было устойчивым. Что, кроме сна, помогает стабилизировать внимание? Направленность внимания не внутрь себя, а в реальность, в целостное ее восприятие, в видение реальности без прерываний.  Ранки страха стремятся всю информацию пропускать через себя. Они первые травмируются при малейшем расслаблении и тут же подавляются, а возбуждение отводится в конкурирующий очаг возбуждения, с целью поиска выхода (или убеганию от реальности в самообман). При травмировании, происходит прерывание связи с реальностью, что нарушает целостность восприятия. Когда же вы заставляете себя устойчиво видеть все, что вас окружает, ранки страха лишаются подпитки (притока раздражений), и автоматически активизируется противоположный, уравновешивающий раздражения вариант. В этом случае, страх лишается своей сверх значимости и становится равноправным членом всей команды разума. Укрепляется сильное, благородное «Я», противостоящее страху, активизируется любовь и ее производные (доминирующий страх усиливает агрессию жестокости). У вас начинает полностью меняться отношение, как к работе, так и к окружающему миру. Работа, какой бы распрекрасной она ни была, сама по себе нейтральна и не стоит ей придавать повышенную значимость. Она просто помогает вам выжить и комфортно существовать. Чтобы на вас не давил страх, разрешите себе самое страшное, чего вы боитесь. Что вас выгонят с работы, и вы потеряете все. Для вас главное – остановить сдвиговую направленность, перестать бежать «только вперед», для вашей же пользы. Живя в сдвиговом ритме, тяжело допустить такие мысли, потому что вы сделали ставку на свою карьеру, и в случае ее краха, вы останетесь у разбитого корыта. Чтобы не произошло катастрофы, и нужно затормозить и остановить сдвиговую направленность мышления. Как только равновесие восстановится, к своей работе вы начнете относиться спокойно и, самое главное, вы начнете делать ее без всякого напряжения и более эффективно. За счет чего? За счет стабилизации равновесия. При равновесном мышлении, вы видите сразу все, в общем, и в мельчайших деталях одновременно. Когда информация нейтральна, вы можете мгновенно оперировать любыми ее объемами. Кроме того, вы будете очень человечно руководить коллективом, потому что основа устойчивого равновесия – любовь. Это не досужие домыслы - так работает мозг. Стремление к этому в нем заложено природой, и механика хорошо пролеживается при анализе сновидений. Следуя природе, мы идем по правильному пути развития. Разогнать сдвиговый маховик легко, а затормозить чрезвычайно трудно. Но, возможно. Все комплексы и вредные привычки основаны на убегании от подавленной психотравмы. И избавляться от них надо не с помощью кодирования, гипноза, самовнушения, а через восстановление нарушенного равновесия, осмысления. Задача хоть и кажется трудной, но вполне выполнима, а методика чрезвычайно проста. Необходимо полноценно высыпаться и отдыхать и направлять внимание в реальность, в решение проблем, которые она перед вами ставит, а не убегать от нее. Смотри страху в глаза, и сильное «Я» активизируется автоматически. Нельзя терять связь с реальностью ни на мгновение. Любой пропущенный удар, сразу сделает вас слабее, ухудшит качество проживаемой жизни и создаст множество проблем. Лучше и правильней изначально не позволять страху пробивать вашу защиту. Поддержание равновесия выгодно человеку. Осознав это, он будет к этому стремиться. Это оздоровит физически и духовно не только его самого, но и все общество в целом. 17.10.2011 г.


Рецензии