Ближе к народу

Отставка высоких должностных лиц, а также острые споры в парламенте и за его пределами  вокруг бравых действий либерального премьера, невозможных без поддержки коммунистов,  указывают на главную причину провала двухгодичного правления Альянса – равнодушие к народу. Оказывается, очень трудно поддаётся перерасчёту бюджет страны, когда нужно подбросить пару копеек нищающим категориям населения и очень легко допустить ошибку в угоду себе, когда речь идёт о сокращении вдвое налогов на казино. Выходит, нынешние правители ближе к лёгким деньгам, к играм, в которых всегда везёт, чем к судьбе тех, кто слишком стар и немощен, чтобы отправиться в Брянск или Брешу вслед за своими родственниками- гастарбайтерами. Повторю горькую поговорку, родившуюся в наши дни и ставшую, к сожалению, обыденностью:  легче быть рабом в чужой стране, чем человеком в Молдове.

Коммунистам тоже стоило бы переосмыслить некоторые стороны своего правления, особенно в период 2006-2008 годов, раз власть опять стала скатываться, как это уже было в 2000 году, к их ногам. Было допущено немало ошибок, о которых правая пресса довольно подробно говорила, хотя и с немалой долей субъективности.  Не наше дело, должны или нет коммунисты признать свои ошибки публично, но серьёзные промахи, особенно в переоценке качеств и способностей своих же близких партийных товарищей,  оттолкнули  много порядочных людей от ПКРМ, в частности после жесткого удара по её престижу – апрельского бунта 2009 года. Не лишне, наверное, поразмыслить руководителям Партии коммунистов и о том, что режиссёра и исполнителей рейдерской атаки на банки породила система правил и отношений в экономике, функционировавшая до 2009 года. И люди, которые занимали тогда ключевые позиции в правительстве и правовых учреждениях, и молодые экономисты от власти, которые рвались и продолжают и сейчас, как и тогда, рваться в бой, – Лупу, Додон и Лазэр, – должны чётко отдавать себе в этом отчёт.

Народ приветствует свержение лжецов и жадных олигархов. Но народ также понимает, что будут свержены не все и не до конца. Трудно это сделать – и это понятно: слишком разные политические убеждения у Филата и Воронина, слишком разные у них понимания настоящего и будущего страны. Вне сомнения, даже если они вместе уберут несколько увесистых глыб с политической дороги, чтобы государственная машина могла нормально работать, математически просчитан уже тот перекрёсток, где их пути разойдутся. На будущих выборах победит тот, у кого  народ не заподозрит камень за пазухой. Если победа над аморальной властью началась со скидывания нехристей, то народ с остервенением будет искать их в рядах тех, кто предложит им моральную власть. Хотя мой пример далеко не идеален, но давайте поразмыслим, в чём кроется широкая поддержка кишинёвцев вице-председателю Либеральной партии Дорина Киртоакэ. Фигура совсем не харизматическая, жизненного опыта – никакого, не говоря уже об административном, отсутствует хозяйственная хватка. В политических делах разбирается с подсказки, иначе бы не терпел так долго быть в тени своего дяди Миши. Когда говорят, что его единственное положительное качество это молодость, я охотно верю, только думаю, что люди подразумевают под этим неподкупность, его моральный образ. Я не очень склонен верить в то, что существуют столичные руководители с чистыми руками. К сожалению, так сложен мир…  Но этот парень из Колоницы слыл человеком, который не успел помарать за свой короткий век руки властью, и ему повезло во второй раз стать градоначальником.

Люди, особенно в селах, давно поняли, что никто им не улучшит за короткое время материальное положение. Они устали от фарисейства власти. Они устали от тех, кто говорит одно, думает второе, а делает третье. Это какими адскими мыслями должен быть забит ум человека, который  двадцать три часа в сутки занимается тем, что обирает людей до нитки, а в последний, двадцать четвёртый час, отделяет миллионную часть от награбленного и выдаёт его в виде помощи через благотворительный фонд с поэтически названием! Поэтому люди ждут, чтобы до нового предвыборного состязания наказали хотя бы одного злодея. Ах, скажите вы мне, как же вам не надоели эти оторванные от реальности предвыборные сказки, навеянные левой доктриной? Мы давно живём в другом мире, где в борьбе за хорошую жизнь нет товарищей и где самый надёжный друг – крупный счёт в банке! Смею вас заверить, мы ещё не живём в таком мире. В молдавском селе люди ходят в церковь не для того лишь, чтобы справлять обряды, даже если там их ждёт глупый поп. И мир совсем не такой, какой нам представляется голливудскими блокбастерами, медийной культурой и её обслугой. В Молдове умерло, так и не оперившись,  гражданское общество, но не умер Бог. И в нашей стране, как и во всём мире, есть ещё очень много людей, которые верят в «сказки» о ценностях коммунистической доктрины. Нет, к сожалению или к счастью, другой доктринальной альтернативы для Молдовы, чем левая. И это лишь потому, что она ближе к сердцу, к простому человеку и нашему Богу.


Рецензии
Бальзак говорил, что богатый человек, не задумываясь, за один вечер просадит на развлечения уйму денег, в то время как будет трястись над каждой копейкой, которую он платит своим рабочим.
Уровень соедней зарплатыв Молдове сейчас, по данным международных организаций, выше, нежели в Украине, которая пострадала от кризиса 2008г. наиболее из всех бывших союзных республик. К сожалению, народ часто в большей степени занимают актеры от политики, ежедневно мелькающие по ТВ, нежели собственное будущее.
Поздраляю Вас с такой некруглой цифрой, отражающей количество Ваших произведений, опубликованных на данном ресурсе.

Ева Светлова   07.11.2011 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана! Может со временем дойду и я до моих романов...
Вам успехов и счастья!

Валериу Реницэ   08.11.2011 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.