Шишка

Однажды утром медвежонок Ых проснулся и задумался. Он лежал в своей кроватке одну минуту, вторую, третью…  Он не вставал так долго, что мама Медведица заглянула в комнату сына и спросила:
- Почему ты не встаешь, Ых? Завтрак уже на столе.
- Я думаю, - серьезно ответил Ых.
- Думаешь? – удивилась мама Медведица и присела на край кровати. – И о чем ты думаешь, Ых?
- Я думаю, почему в нашем мире так много бесполезных вещей.
- И какие же вещи ты считаешь бесполезными? – удивилась мама Медведица и приложила лапу ко лбу сына. Она заволновалась, не заболел ли ее маленький медвежонок.
- Например, шишки. – Ых тяжело вздохнул. – Шишки абсолютно бесполезные.
- Так… - мама Медведица убрала руку со лба медвежонка – температуры у него не было. – Почему ты так думаешь?
- А вот смотри, - медвежонок Ых от возбуждения даже сел в кровати. – Деревья нужны для того, что бы в их дуплах жили пчелы, которые делают вкусный мед. Цветы нужны для того, чтобы пчелы могли собирать с них нектар, из которого они потом делают вкусный мед. Трава нужна, чтобы на нее мягче падать, если я свалюсь с дерева, когда лезу за медом. Даже сухие сучья нужны, чтобы отгонять пчел. А вот зачем нужны шишки? Они совсем ни для чего не нужны. Значит, они бесполезные.
- Подожди, подожди, - остановила медвежонка мама Медведица. – Ты вставай, позавтракай, а потом мы с тобой поговорим.
На завтрак мама приготовила блинчики с медом, которые медвежонок Ых очень любил. В другой раз он съел бы их штук десять, но сегодня положил на тарелку только два. Когда он думал, у него пропадал аппетит.

После завтрака медвежонок Ых и мама Медведица отправились в лес. Большая ель росла недалеко от их дома.
- Смотри, как красиво! – воскликнула мама Медведица, когда они подошли к ели.
Ых задрал голову, чтобы лучше рассмотреть дерево. Ель была зеленой, высокой, стройной и действительно очень красивой. Шишки, свисающие с веток, делали ее еще более нарядной. Медвежонок Ых даже залюбовался такой красотой. Но вскоре опустил голову и пробормотал:
- Ну и что,  что красиво. А шишки все равно бесполезные.
- Но они же заставляют всех радоваться, разве этого мало?

Ых ничего не ответил, и только громче засопел. Но тут что-то его ударило по спине, медвежонок воскликнул: «Ой!» и оглянулся. Недалеко от них стоял Зайчонок и улыбался. В руках он держал шишки. Зайчонок прицелился и бросил еще одну шишку в медвежонка Ых.
- Ых, давай играть, - воскликнул зайчонок. – Ведь так весело бросаться шишками друг в друга, и совсем не больно.
- Не хочу, я думаю, - отказался медвежонок.
Зайчонок обиделся и ускакал прочь.
А мама Медведица сказала:
- Вот видишь, есть и еще одна польза от шишек – с ними можно весело играть.
- Можно, - пришлось согласиться Ыху. Играть со своим другом Зайчонком он любил. – Но этого мало, чтобы быть полезным.

Тут наверху что-то зашуршало, и медвежонок и медведица подняли головы. На ветке сидела Белочка и держала в лапках шишку.
- Зачем тебе шишка? – спросил медвежонок.
- Я ее отнесу в свой домик. Зимой она мне очень пригодится.
Медвежонок Ых задумался, а потом спросил:
- И что ты будешь с ней делать зимой?
- Как что? Кушать. Я их очень люблю.
- Твердую шишку? – медвежонок Ых почесал затылок. – Ты любишь твердые шишки?
Белочка засмеялась. Да так громко, что чуть не выронила из лап шишку.
- Нет, не шишку, а то, что находится внутри нее. Там такие вкусные зернышки.
- Вот видишь, Ых, - сказала мама Медведица. – Шишки помогают белкам пережить зимние холода.
- И не только белкам, - поддержала маму Медведицу Белочка. – Но и ежикам, и некоторым другим зверям.
Белочка махнула пушистым хвостом, прижала шишку к груди и скрылась среди ветвей деревьев.

- А что за зернышки внутри шишки? – поинтересовался медвежонок Ых. Он никогда не видел в шишках никаких зернышек.
- Вот, смотри, - мама Медведица подняла с земли шишку и сломала на ней одну чешуйку. – Видишь? Вот оно, зернышко. Вообще-то, это даже не зернышки, а семена. Именно из таких семян вырастают новые деревья.
- Вот из этого крошечного зернышка вырастают огромные ели? – не поверил Ых.
- Да, вот из этого маленького, слабенького семечка и вырастают огромные ели. А шишка служит для семян защитой. Семена прячутся в шишке, как ты прячешься в домике во время непогоды.
- Да… - только и смог сказать медвежонок Ых.
Мама Медведица улыбнулась.
- Ну, я думаю, что сейчас ты уже не считаешь шишки такими уж бесполезными.
- Конечно! – радостно закричал Ых. – Шишки совсем даже небесполезные, а очень полезные. Спасибо, мама.
- Пожалуйста, Ых, - мама Медведица потрепала сына по голове, а потом серьезно добавила:
- Запомни, Ых, прежде чем что-то объявить ненужным и бесполезным, узнай об этом побольше. В мире не бывает бесполезных вещей. Все для чего-то нужно. Ты согласен?
- Да, - закивал головой Ых.
Сейчас Ых все знал про шишки, и ему больше не надо было думать свои печальные мысли.
Он отправился на поиски Зайчонка, чтобы играть с ним в разные веселые игры.


Рецензии