Спасение утопающих

     Прочитав заголовок, вам наверняка пришёл в голову знаменитый афоризм Ильфа и Петрова «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И будете неправы, потому что спасение утопающих – дело рук спасателей. О героических подвигах скромных тружеников морского дозора известно очень мало. Вот один из таких эпизодов.
     Киевлянин Гена Куценко работал спасателем на черноморском пляже. Для студента во время летних каникулов  это неплохое занятие. Высокий, стройный, загорелый, с чёрными волнистыми волосами, он пользовался большим успехом у девушек. Большую часть времени Гена сидел на вышке, зорко всматриваясь во вверенную ему часть моря. Изредка приходилось подавать голос через мегафон, призывая пловцов вернуться за буйки. К этим оглашениям Гена подходил творчески, внося в них посильные разнообразия. Несколько раз ему приходилось вытаскивать из воды подвыпивших граждан, не давая им ухудшить показатели своей работы. Начальник спасательной станции пообещал, что если у него не будет ни одного утопшего, то премирует месячным окладом. Так что было за что побороться.
     Лера Белецкая, дебелая блондинка, водитель троллейбуса из Минска приехала в Крым на отдых несколько дней назад. Вскоре сюда же прибудет её любовник, инженер из депо. А пока она в одиночестве загорала и купалась в море. Широкая фигура Леры распласталась на лежаке и уже приобрела бледно-розовый поросячий цвет. Она решила повести непримиримую борьбу с целлюлитом, для чего села на голодную диету. Помимо всего прочего это ещё и выгодно.
     Женя Птичкина, симпатичная девушка, рыжая и голубоглазая студентка из Москвы, получала релакс в местном доме отдыха. На пляж она прихватила книжку Эриха Ремарка «Три товарища», которую увлечённо читала до тех пор, пока горячее южное солнце не вынудило её погрузиться в освежающую воду. В воде Женя чувствовала себя, как в родной стихии. Ведь звания кандидатов в мастера спорта по плаванию просто так не раздают.
     Гена сидел в глубокой задумчивости, когда со стороны пляжа раздались пронзительные свисты и громкие крики. Глянул на море и ошалел. Женщина в белой шапочке то скрывалась под воду, то вновь появлялась, поднимая фонтаны брызг.   Моментально Геннадий слетел с вышки, прыгнул в шлюпку и погрёб со всех сил к тонущей. Только бы успеть к ней пока ещё барахтается.
     Когда спасатель подгрёб к белявке, её голова спокойно торчала над водой, а саму поддерживала какая-то девушка. Она же помогла погрузить горе-пловчиху в шлюпку. Теперь можно было спокойно грести к берегу. Но нигде не было видно помощницы по спасению.
     Это озадачило Гену. Только что была рядом, и вдруг, как растворилась в воде. Вскоре он заметил её в нескольких метрах от шлюпки. Девушка визжала и отчаянно махала руками. Гена прыгнул в воду, но рыжей головки уже не было видно. Он нырнул, едва не столкнувшись с утопающей.  Попытался схватить за руку или за что-либо другое, но девушка постоянно ускользала, хотя и не сопротивлялась. Гена всплыл на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, а когда снова погрузился, спасаемая исчезла. На этот раз она барахталась на значительном расстоянии от него.
     И тут до Геннадия дошло, что девушка просто дурачит его.
     - Рыжая! Плыви к шлюпке! – крикнул он, едва сдерживая смех.
     - Ну, уж нет. Я поплыву к берегу.
   И она поплыла красивым стилем, легко рассекая воду.
   Когда Гена с Лерой причалили к берегу, Женя была уже там.
     - Не знаю, какими словами выразить мне вам благодарность за моё спасение, - расчувствовалась Лера.
     - Благодари её, - Гена кивнул на Женю. – А я здесь на работе.
     - Спасибо вам обоим.
     - Девчонки, приходите вечером покататься на шлюпке, - предложил Гена.
     - К сожалению, я не смогу, - отозвалась Лера.
     - А я не откажусь, - мягким голосом произнесла Женя.

                *   *   *

     По морскому берегу шла семья. Муж и жена впереди, а черноволосый сын и рыжая дочка сзади. Когда они проходили мимо кафе, мужчина остановился.
     - Это здесь.
     - А мне кажется, что намного дальше, - возразила жена.
     - Тебе кажется, а я уверен, что именно здесь.
     - Откуда у тебя такая уверенность? Ведь за прошедшее время всё тут изменилось.
     - А вон видишь платан с раздвоенным стволом. Он не изменился.
    Дети недоуменно уставились на родителей при их загадочном разговоре.
     - Дорогие детки! – сказал Геннадий. – На этом месте мы познакомились с мамой. Я достал её с морского дна.
     - Ну, уж нет. Скорее я достала тебя из шлюпки, - расхохоталась Евгения.
    И вся семья так громко развеселилась, что прохожие тоже заулыбались.
     - Это главное событие в нашей семье отметим сегодня вечером в ресторане, - посерьёзнев, сказал Гена. - А пока пошли поедим мороженое.
     Они поднялись в кафе, стоящем на месте спасательной вышки.
     Действительно, всё изменилось, изменились и они сами. Единственно, что не изменилось, так это вечное сине-зелёное море, которое почему-то назвали чёрным.


Рецензии
Спасибо за добрый и красивый рассказ. Ничего не надо дополнять. Эта недосказанность так манит...

С нежностью Миля

Миля Харченко   31.01.2012 12:18     Заявить о нарушении
Я тоже за недосказанность, которая открывает простор фантазиям читателя. Спасибо за добрый отклик.
У меня была знакомая, которую тоже звали Миля. Но у неё это было сокращение от полного имени Эмилия.
С теплом. Олег.

Олег Маляренко   31.01.2012 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.