Жизнь Международного Фонда ВСМ Краткий Выпуск 15

               
СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

~ Спонсоры и правила подписки

~ Новости  и объявления   

~ «Где фиксируются мои перечисления баллов Фонду?» 

~ Действующие и завершённые Конкурсы Фонда   

~ Это интересно: О Колобке

~ Взгляд через века – Литература времён Ивана Грозного 

~ Портреты. Интервью с Вячеславом Артемовым       

~ Из творчества наших авторов 

~ Список страничек Международного Фонда ВСМ

~ Из отзывов авторов   

~ Услуги Редакции


               
 
ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ ЖУРНАЛУ ПРИЗОВЫМИ БАЛЛАМИ БУДЕТ ПРИНЯТА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. ЦЕЛЬ ЕЁ – СПОНСИРОВАНИЕ КОНКУРСОВ ЖУРНАЛА.
ЛОГИН СТРАНИЦЫ «ЖИЗНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ: velstran14 НА СТИХИ.РУ,
velstran2 НА ПРОЗА.РУ
ТОЛЬКО ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ
ЖУРНАЛ СМОЖЕТ ПРОВОДИТЬ КОНКУРСЫ


назад к оглавлению

СПОНСОРЫ ЖУРНАЛА:


См.    http://www.stihi.ru/2011/01/08/4059   на Стихи.ру
                http://proza.ru/2011/01/20/260  на Проза.ру


ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ СВОЕВРЕМЕННО ЗНАТЬ О НОВОСТЯХ, ПОДПИШИТЕСЬ НА ЖУРНАЛ «ЖИЗНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ»
Подписка – по адресу ilara49@mail.ru
Стоимость подписки – 240 баллов в год
Стоимость размещения произведения в Журнале – 200 баллов
Баллы переводить на логин:
velstran14 на Стихи.ру
или
velstran2 на Проза.ру

Новички с числом читателей, не превышающим 500, Члены Жюри, Гранд-Меценаты и Премьер-Меценаты Фонда от платы за подписку освобождены.

ЗА ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ГРАМОТНОСТЬ АВТОРОВ
РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ
 
• ~~~~НОВОСТИ~~~~

        Назад к оглавлению

ДВУСТОРОННИЙ АКРОСТИХ  6 ЛЕТ ФОНДУ ВСМ

Павел Владыкин
       
Вашему 6-летию посвящается    

      *  *  *  *  *  *

Шестилетие Фонда ВСМ –
Есть в том очень приятный нюанС.
Сделан был отличный посеВ.
Такова ВСеМ усильям ценА.
И получено главное - ФонД
Любит правильный выбрать тоН:
Если ваше перо острО,
То получится праздник строФ!
И узрят профпригодность своЮ
Юный, зрелый. Здесь ВСеМ по путИ.
Фонд ВСМ – одарённых приюТ.
Он – реальное их бытиЕ.
Нас по конкурсам Странник водиЛ.
Да их столько ещё впередИ!
А чтоб был поэтический росТ,
В С М предъявляет спроС
Своим авторам. Знают всЕ:
Место встреч неспокойных дуШ –
            В   С   М !

      *  *  *  *  *  *   
Мальвы. Фото автора

Существовать ВСМ столько лет,
сколько здесь цветков - не менее!
(Уже есть шесть - самые крупные).


•  ОБРАЩЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ И ПРЕЗИДЕНТА МФ ВСМ К АВТОРАМ
Дорогие друзья!
Сегодня мы празднуем шестую годовщину существования Международного Фонда Великий Странник Молодым.
Я не стану перечислять всех достижений Фонда за пять предшествующих лет – вся история МФ ВСМ за этот период вполне исчерпывающе отражена на страницах  http://stihi.ru/avtor/velstran7 , http://stihi.ru/avtor/velstran ,  http://stihi.ru/avtor/velstran28 , http://proza.ru/avtor/velstran , http://proza.ru/avtor/velstran12 . Однако подробнее остановлюсь на том, что проделано за шестой год, так как он характеризовался необычайным взлётом активности Фонда.
Значительно увеличилось количество Конкурсов: Больших, Тематических, Именных, специальных – таких, как Поэтический альбом/Вернисаж и Конкурсов-гигантов. Сегодня каждый автор может найти Конкурс себе по душе.
С февраля 2011г. были введены анонимное голосование и награды Жюри. Ограничено число представляемых заявок на Конкурсы (если в условиях не сказано иначе):
до 70-ти на Стихи.ру
до 55 – на Проза.ру,
Что также снижает нагрузку на Членов Жюри и приводит к повышению объективности их решения. В результате выявлен целый ряд новых имён талантливых авторов.
Пересмотрена тема наград Лауреатам Конкурсов: сегодня они могут за 100 баллов получить Свидетельство о присвоении им звания Лауреата, заверенное подписью Учредителя и печатью Фонда, и аватар, который размещается на странице произведения-Лауреата. Увеличены награды Лауреатам Больших Конкурсов на Стихи.ру и Конкурсов прозы на Проза.ру – то есть новым авторам Фонда.
Ещё одно замечательное событие – наряду с детским литературным интернет-Журналом «Мавочки и ДЕльчики», который уже 4 года радует сердца детей разных стран, начался выпуск нового интернет-издания «Жизнь Международного Фонда ВСМ». Журнал представляет собой трибуну для высказываний авторов и обсуждений на самые различные темы, даёт ссылки на все страницы Фонда, информацию о всех его Конкурсах, планах руководства, новостях, разъяснительную информацию о деятельности Фонда, знакомство с выдающимися авторами МФ ВСМ в форме интервью и/или образцами их творчества и познавательную информацию в самых различных областях. Журнал даёт сцену и для новых перспективных авторов.
На сегодняшний день выпущено 15 номеров Журнала, и число его подписчиков неуклонно растёт. Мы будем рады получать от Вас, дорогие авторы, вопросы, функциональные предложения и предложения тем Конкурсов по следующим адресам:
farsaf@mail.ru
Ilara49@mail.ru
ilanaarad@gmail.com
Все поступающие отзывы рассматриваются и будут рассматриваться руководством Фонда.
Редакция Журнала проводит в настоящее время третий Конкурс.
Благодарю авторов, Бориса Полякова 2, Маргариту Маркову, Анну Андронову, Зинаиду Королёву за помощь в выпусках издания. Николаем Шапаревым создан сайт Журнала http://shapa.shebekino.ru/stihiru/index.html , на котором зарегистрированные подписчики Журнала могут читать все номера прямо с экрана, узнавать все новости Фонда и самую свежую текущую информацию о всех Конкурсах Фонда, а также и размещать свои произведения.
Значительно расширилась коммуникация с новыми авторами сайтов Стихи.ру и Проза.ру. Благодаря этому, за последние несколько месяцев в Конкурсах Фонда стали участвовать сотни новичков.
Открыта страничка «Ликбез для начинающих» http://stihi.ru/avtor/sogimos , которую ведёт автор Стихи.ру, Звезда Фонда Алла Корякова (Алкора). На этой страничке излагаются основы стихосложения, разбор полётов, проводятся Конкурсы. Месяц назад завершены два Конкурса Мастер-класс. От всей души благодарю Аллу за её замечательную инициативу и её осуществление. Надеюсь на  развитие и продолжение её гигантской работы с авторами.

Сердечно благодарю Генриха Ужегова за ведение новой странички
«Словарь Рифм» http://www.stihi.ru/avtor/velstran13 для постоянного пользования авторов Стихи.ру.
В рамках совместного проекта с Творческим объединением «Солнечный ветер» (http://www.sunwind-group.narod.ru/) и проектом Международная премия «Филантроп» http://www.irkvoi.irksite.ru/mezhdunarodnaja/default.aspx, МФ ВСМ вместе с автором Инной Молчановой провели на Стихи.ру и на Проза.ру Конкурс «Повесть о настоящем... инвалиде» Выборные произведения этого Конкурса войдут в одноимённый печатный сборник.
Завершается Командный Конкурс на Стихи.ру и на Проза.ру.

Начался третий Конкурс произведений на украинском языке. Проведение КонКурсов на украинском языке дало повод к открытию новой странички под названием «География сайта». Спасибо Николаю Иваненко, который ведёт эту страницу.
Возобновлена деятельность Клубов «Слава Фонда» для Лауреатов МФ ВСМ.  Началась постоянная линия Конкурсов специально для Лауреатов по образцу Конкуров для новых авторов. Первый из этих Конкурсов прошёл более, чем успешно. Начало второго Конкурса ожидается в ноябре этого года. Победители Конкурсов «Лауреат» за каждый текущий период смогут участвовать в многоступенчатых Конкурсах «Ручеёк», заменяющий «Восхождение».
Суммы баллов, перечисляемые авторами, значительно возросли. Поэтому были пересмотрены ступеньки званий Меценатов и введено новое звание Почётный Соратник МФ ВСМ для авторов, перечисливших Фонду 25000 и более баллов. Учёт перечислений фиксируется систематически, и вся информация изложена в разделе «Наши друзья» на главной страничке Фонда.
К сожалению, в последние два месяца активность авторов в области спонсорства резко снизилась. Особенно на Проза.ру. Дорогие авторы! Без Ваших спонсорских перечислений невозможно представить себе развитие и даже существование Фонда. Я надеюсь, что спонсорское движение возрастёт после окончания сезона дач.
Мои особые благодарности – Алкоре, Зинаиде Королевой, Николаю Шапареву, Алмиханду, Елене Ольховик, Генриху Ужегову, Николаю Иваненко  и Владу Галущенко оказавшим массивную помощь в проведении мероприятий Фонда за последний год.
Спасибо Ведущим Клубов «Слава Фонда» Сергею Жуку 3 и Максиму Валову, всем Председателям Жюри и Членам Жюри, без которых проведение Конкурсов было бы невозможным.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ШЕСТИЛЕТИЕМ МФ ВСМ. ЭТО – НАШ ОБЩИЙ ПРАЗДНИК.
Желаю всем вдохновения и радости творчества. Новых свершений, новых полётов!
Учредитель и Президент МФ ВСМ
Григорий Тер-Азарян
~ ** ~ ** ~ ** ~ ** ~ ** ~ ** ~

Дорогой Григорий!
 
Не могу не поздравить тебя с этим радостным днем - шестилетием Фонда, который ты создал и  в который вкладываешь столько души, времени и сил. Это поистине благое дело. Уже не одно поколение участников твоих конкурсов знают и помнят твои странички, а многие (к ним я отношу и себя) получили новый импульс к написанию стихов или рассказов, благодаря участию в конкурсах Фонда.
 
К сожалению за это время (а какие еще страницы СТИХИРЫ просуществовали на пике популярности столько лет?) у Фонда появились злопыхатели, которые отнимают силы. Но пусть у тебя всегда хватает мудрости и терпения не переживать из-за мелких трудностей и помнить главную цель – помогать  талантливым (и не очень) авторам раскрывать свои возможности  и познавать себя, учиться новому на хороших примерах, служить образцом  начинающим, а главное – поддерживать творческий потенциал и культуру великого и могучего русского языка, на котором мы все говорим, в какой бы стране не жили!
 
Фонду ВСМ  - процветания и долгих лет жизни, а  тебе - крепкого здоровья, оптимизма и уверенности, всех благ твоим родным и близким!
 
С уважением и любовью,
Алла Корякова (Алкора).

15 октября 2011

•  Наградные манифесты находятся на страницах: 
На Стихи.ру:
http://stihi.ru/2011/10/17/964
http://stihi.ru/2011/10/17/981
http://stihi.ru/2011/10/17/998
http://stihi.ru/2011/10/17/1005
http://stihi.ru/2011/10/17/1014
http://stihi.ru/2011/10/17/1020
http://stihi.ru/2011/10/17/1030
http://stihi.ru/2007/06/16-1284
http://stihi.ru/2011/05/10/3445
http://stihi.ru/2011/10/17/1105
http://stihi.ru/2011/10/17/1106
http://stihi.ru/2011/10/17/1107
http://stihi.ru/2011/10/17/1110
http://stihi.ru/2011/10/17/1113

На Проза.ру:

http://proza.ru/2011/10/17/234,
http://proza.ru/2011/10/17/236
http://proza.ru/2011/10/17/238
http://proza.ru/2011/10/17/239
http://proza.ru/2011/10/17/240
http://proza.ru/2011/10/17/241
http://proza.ru/2011/10/17/249
http://proza.ru/2011/10/17/252
http://proza.ru/2011/10/17/253
http://proza.ru/2011/10/17/254
http://proza.ru/2011/10/17/255
http://proza.ru/2011/10/17/256

• Редакция Журнала «Жизнь Международного Фонда ВСМ проводит третий Конкурс для подписчиков на тему «Какая разная осень!»   
Принимаются произведения об осени, пейзажные, психологические, философские, исторические, любовные - на фоне осени.
Произведения, содержащие ненормативную лексику, и эротические произведения не будут рассматриваться.
Каждый подписчик журнала, желающий принять участие в Конкурсе, присылает произведение или ссылку на него на адреса farsaf@mail.ru  или ilara49@mail.ru или помещает рецензию на одной из страничек объявлений о Конкурсе:

http://stihi.ru/2011/10/03/2368
http://stihi.ru/2011/10/03/2385
http://proza.ru/2011/10/03/491
http://proza.ru/2011/10/03/489

В рецензии должны быть указаны:
1.Название ОДНОГО произведения на предложенную тему, объёмом не более 5500  знаков с пробелами в прозе или 32 строк без пробелов в стихах.
2.Ссылка на своё представленное произведение, размещённое на сайте Стихи.ру или Проза.ру.
Фондом для наград Лауреатов предусмотрено
три номинации:
Первое место – приз 2000 баллов
Второе место – приз 1000 баллов
Третье место – приз 500 баллов
Произведения авторов, занявших  первые 3 места в Конкурсе, будут опубликованы в Журнале «Жизнь МФ ВСМ» бесплатно.
Заявки принимаются до 2 декабря 2011 г. , но приём их досрочно прекратится по принятии 55-ти произведений.

Председатель Жюри Конкурса
Илана Арад
Состав жюри будет объявлен дополнительно.

Учредитель и Президент МФ ВСМ
Григорий Тер-Азарян

•    Произведения 4-го тура Конкурса «Команда» переданы на голосование Жюри.
Размещены итоги третьего тура (см. итоги Конкурсов).

•    Завершился Конкурс-Гигант «Времена Года»
Победителями признаны:

Марина Фомина – 1 место
Инна Заславская – 2 место
Сергей Кривонос – 3 место
Елена Заостровцева – 4 место
Ася Алиева – 5 место
(подробней см. итоги Конкурсов).
•  Начался третий Конкурс произведений на украинском языке на тему «Любовь и жизнь». Если Вы пишете на украинском – будем рады Вашему участию:
на Стихи.ру: http://stihi.ru/2011/10/01/1473
на Проза.ру: http://proza.ru/2011/09/20/1025

•  Завершился Конкурс-Гигант «Сказка за сказкой»
 http://proza.ru/avtor/velstran13, проведенный Зинаидой Королёвой.
Победителями признаны:
Алекс Олейник 
Зоя Кудрявцева   
Галина Харламова    
Александр Асмолов   
Галина Прокопец   
Ирина Лазаренко   
Лидия Курзаева 
Валентина Куршина 
Анна Снежина 2 
Любовь Шубная 
Лада Кутузова 
Петрович Владимир 
Екатерина Шульга 
Александр Богомазов   
Любовь Сушко 
Александра Троць 

Подробней см. итоги: http://proza.ru/2011/10/05/591

 
• «ГДЕ ФИКСИРУЮТСЯ МОИ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ БАЛЛОВ ФОНДУ?»
Назад к оглавлению

Этот вопрос нам часто задают в рецензиях или по электронной почте.
Дорогие авторы!
Большое спасибо за Ваше спонсорство. Без него Фонд не смог бы существовать. Баллы, в основном, нужны для проведения Конкурсов (для наград номинантов и оплаты работы Членов уважаемого Жюри) Фонда и Журнала «Жизнь Международного Фонда ВСМ, а также для награждений авторов, активно участвующих в жизни Фонда.
Каждый автор, перечисливший баллы на счёт МФ ВСМ, может увидеть своё имя на главной страничке Фонда в течение минимум одного дня или, если перечислений за последующие дни – немного, то и в течение нескольких дней. Чтобы не загромождать главную страничку именами спонсоров, решено на ней оставлять 7 – 11 записей о перечислениях баллов. Остальные записи отправляются в архив.
Об архиве я уже вкратце писала в 10-м номере Журнала. Сегодня напишу подробней.
Архив находится на страничках Фонда в разделе, называемом «Наши друзья». В этом разделе Вы увидите:
1. Архивы поступлений в хронологическом порядке. Для удобства просмотра архив каждого года размещён в отдельном произведении.
В начале этого года МФ ВСМ открыл новые странички. Архивы прошлых годов остались на старых страничках в одноимённых разделах. На новой страничке Вы увидите только перечисления, сделанные за этот год. С каждым годом будет открываться новая страничка перечислений.
2. Алфавитный список спонсоров – в нём Вы сможете с лёгкостью найти свой ник и общую сумму Ваших перечислений ЗА ВСЕ ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ФОНДА.
3. Список Почётных Соратников МФ ВСМ (в алфавитном порядке)
4. Список Гранд-Меценатов МФ ВСМ (в алфавитном порядке)
5. Список Премьер-Меценатов МФ ВСМ (в алфавитном порядке)
6. Список Меценатов МФ ВСМ (в алфавитном порядке)

СПИСКИ СПОНСОРОВ НА СТИХИ.РУ:
Архив поступлений до 2008 г. http://stihi.ru/2006/06/30-1480
Архив поступлений  2008 – 2009 гг http://stihi.ru/2008/12/14/727
Архив поступлений 2010 г http://stihi.ru/2010/01/30/1638
Архив поступлений 2011 г. http://stihi.ru/2011/01/09/7949 
Алфавитный список спонсоров за все годы:
 http://stihi.ru/2011/01/13/1690
Почётные соратники Стихи.ру: http://stihi.ru/2011/01/13/1701
Гранд Меценаты Стихи.ру http://stihi.ru/2011/01/13/1697
Премьер Меценаты Стихи.ру http://stihi.ru/2011/01/13/1694
Меценаты Стихи.ру http://stihi.ru/2011/01/13/1693
СПИСКИ СПОНСОРОВ НА ПРОЗА.РУ:
Архив поступлений 2008 г. http://proza.ru/2008/11/07/713
Архив поступлений 2009 г. http://proza.ru/2009/01/05/312
Архив поступлений 2010 г. http://proza.ru/2010/01/05/693
Архив поступлений 2011 г. http://proza.ru/2011/01/08/330
Алфавитный список спонсоров за все годы:
 http://proza.ru/2011/01/13/308
Почётные соратники Проза.ру http://proza.ru/2011/01/13/314
Гранд Меценаты Проза.ру http://proza.ru/2011/01/13/312
Премьер Меценаты Проза.ру http://proza.ru/2011/01/13/311
Меценаты Проза.ру http://proza.ru/2011/01/13/310
Все странички Фонда просматриваются, и списки спонсоров обновляются – ЕЖЕДНЕВНО.

Будем благодарны Вашему спонсорству на следующие логины:
НА СТИХИ.РУ: velstran , velstran7 , velstran28 , velstran14 , velstran9 , sogimos
НА ПРОЗА.РУ: velstran , velstran1 , velstran2 , velstran12 .

Написала Илана Арад
 
; ~~~~ДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЗАВЕРШЁННЫЕ КОНКУРСЫ ФОНДА:~~~~
Назад к оглавлению

• ДЕЙСТВУЮЩИЕ КОНКУРСЫ:

Для облегчения получения полной информации о деятельности Фонда с марта 2011 года на страничках Фонда находится путеводитель, включающий список действующих Конкурсов, Конкурсов, находящихся в работе Жюри и поэтому удалённых временно со странички, и опубликованных итогов за последние два месяца, а также – ссылки на Конкурсы новой странички МФ ВСМ «Ликбез для начинающих».
Для облегчения работы руководства Фонда информация о Конкурсах записана на главных страничках Фонда (см. ссылки ниже). На остальных страничках дана ссылка на Путеводители по Конкурсам МФ ВСМ главных страничках.
Путеводители обновляются ежесуточно.
Ссылки на Путеводители:

НА СТИХИ.РУ:
http://stihi.ru/2011/02/27/2764 
 
НА ПРОЗА.РУ:
http://proza.ru/2011/02/27/607


  Конкурс года на портале «БрайлЛенд» памяти изумительной поэтессы –
Ренаты Мухи. «Самая умная Муха на свете!»
В экспертной комиссии - мастера жанра!


• ЗАВЕРШЁННЫЕ КОНКУРСЫ:
Назад к новостям

НА СТИХИ.РУ:
•  Итоги Конкурса «Поэтический альбом 22»  http://stihi.ru/2011/09/20/1357      
•  Итоги Конкурса «Вчера... Сегодня! Завтра?» http://stihi.ru/2011/09/20/1579
•  Итоги Конкурса «Доброе утро»  http://stihi.ru/2011/09/22/1161      
•  Итоги Конкурса «Кто мы?» http://stihi.ru/2011/09/23/1583   
•  Итоги 72-го Большого Конкурса http://stihi.ru/2011/10/01/1624   
•  Итоги Конкурса-Гиганта «Времена Года»  «Август»  http://stihi.ru/2011/10/01/2526
•  Окончательные итоги Конкурса-Гиганта «Времена Года»
http://stihi.ru/2011/10/01/2797   
•  Итоги 3-го тура Конкурса «Мой город»
http://stihi.ru/2011/10/02/1473 
•  Итоги 3-го тура Конкурса «Команда»
http://stihi.ru/2011/10/06/1407 
•  Итоги Именного Конкурса Сергея Калашникова-Сухорукова  http://stihi.ru/2011/10/05/3363 
•  Итоги Конкурса «Осенние октавы»
http://stihi.ru/2011/10/06/4470 
•  Итоги Конкурса «Рубаи»  http://stihi.ru/2011/10/11/1916 
•  Итоги Конкурса «Пусти свой хлеб по водам» 
http://stihi.ru/2011/10/12/1732
НА ПРОЗА.РУ:

•  Итоги 17-го Конкурса из серии «Вернисаж»  http://proza.ru/2011/09/21/255    

•  Итоги Конкурса «Загадай желание»   http://proza.ru/2011/09/29/245      
•  Итоги Конкурса «Молитва» http://proza.ru/2011/10/01/252   
•  Итоги Конкурса «Команда» 3 –ий тур http://proza.ru/2011/10/05/806    
•  Итоги Конкурса «Миниатюра-Гигант»  3-ий тур http://proza.ru/2011/10/13/325       
•  Итоги 34-го Конкурса для новых авторов МФ ВСМ  http://proza.ru/2011/10/15/228               
•  Итоги Конкурса «Осенние октавы» http://proza.ru/2011/10/15/242            

Назад к оглавлению
Я ОТ ДЕДУШКИ УШЁЛ, Я ОТ БАБУШКИ УШЁЛ...

 А знаете ли вы, что одна из самых известных русских сказок – «Колобок» – известна, не только в России, но и далеко за её пределами. Сюжет «Колобка» имеет аналоги в сказках многих других народов: от восточных узбекских и татарских, до западных – английских, немецких и скандинавских.
Согласно классификатору сюжетов (есть и такой) Аарне-Томпсона, сказка относится к типу 2025 — «убежавший блин».
С XIX века, в мировой культуре самым распространенным «коллегой» Колобка можно назвать Пряничного (Имбирного) человечка из США (см. на картинке ниже). Он впервые появился в печати в 1875 году и с тех пор входит в число самых известных англо-саксонских сказок. Кстати, хотя по сказке убегал он от других животных и зверей, американский братец Колобка тоже был съеден лисой (хотя в западноевропейских сказках это обычно – свинья)! Наш же Колобок в печати появился чуть раньше американского – в 1873 году, но некоторые исследователи утверждают, что сказ о колобке (от «коло» – круг, то есть «круглый бок») входил в славянский фольклор со II-III века н.э.
Такой простой сюжет, казалось бы, тем не менее, породил множество вариаций – все со своими нюансами. Появились и новые «прочтения». Например, в 1992 году была опубликована сказка под названием «Вонючий сырный человечек», в которой Сырный человечек, как когда-то Пряничный человечек, бежит ото всех, думая, что его хотят съесть, в то время, как на самом деле остальные бегут от его ужасного запаха ;.
 

Назад к оглавлению

ЛИТЕРАТУРА ЭПОХИ ИВАНА ГРОЗНОГО
http://tululu.ru/drevneruss/epoha_ivana.html
В первые десятилетия XVI в. заканчивается собирание отдельных вотчинно-феодальных областей вокруг Москвы.
Возникло единое Московское государство с централизованной властью самодержца — московского царя, который, опираясь на служилое дворянство, стремится обуздать своеволие удельных князей и бояр. Литература этого времени отражает напряжённое противостояние, а также содержит апологию могущества и величия Московского царства. Москва видится как третий Рим, священный град – средоточие православной святыни – который будет стоять вечно.
Публицистика XVI в.
 
«Царь Иван Грозный».
Картина художника В. Васнецова. 1897 г.
Публицистические жанры переживают расцвет в русской литературе в годы правления Ивана IV Грозного. Главными становятся вопросы о праведной и неправедной власти, о правильном устройстве государства и предназначении различных сословий, о соотношении религиозной веры и справедливого закона.
Заметной фигурой был Иван Пересветов, автор нескольких публицистических повестей («Сказание о царе Константине», «Сказание о Магомет-салтане» и др.) и челобитных к Ивану Грозному. Он выступает как апологет самодержавного Московского государства и выразитель интересов дворянства. Боярская партия выдвигает незаурядного публициста, плодовитого писателя – князя и царского воеводу Андрея Курбского. Он – автор писем к Грозному и «Истории князя великого Московского», написанных им в Литве, куда он бежал в 1564 г., опасаясь гнева царя после проигранного сражения в Ливонии. В первом своём послании царю Курбский обвинил его в жестокости, убийстве безвинных жертв, упрекнул за отказ советоваться с боярами и призвал Бога рассудить его с царем-злодеем на Страшном суде.
Уязвленный Иван Грозный ответил боярину посланием, в котором заявил, что волен казнить или жаловать любого из подданных, не давая другим в том отчета. Но упрёк в тиранстве и нечестивости он отверг и, в свою очередь, грозил князю Божиим судом. Затем боярин написал ещё два послания, на которые царь также ответил письмом. Курбский назвал стиль Грозного «широковещательным и многошумящим». Действительно, стиль Грозного глубоко индивидуален, его нельзя спутать со слогом других древнерусских авторов. Его послания эмоциональны, архаические книжные обороты соседствуют с разговорными и даже просторечными фразами.
По преданию богатая библиотека Ивана Грозного была замурована в подвалах царского дворца в Москве. Её основу составили книги Константинопольской библиотеки, полученные московским государем в приданое за дочерью византийского императора Софьей Палеолог. После взятия Казани собрание пополнилось за счёт арабских манускриптов царя Сафи-Гирея. Всего же библиотека насчитывала около 800 уникальных рукописных книг: «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, сочинения Цицерона и других античных и средневековых авторов. Поиски легендарной библиотеки продолжаются до сих пор.
«История о Казанском царстве»

Восхваление Московского царства и его главы Ивана Грозного характерно для «Истории о Казанском царстве» (сохранилось около 200 его списков). «История» была написана около 1565 г. Её автор был пленён татарами и пробыл в плену двадцать лет, а после взятия Казани Грозным поступил на службу к русскому царю.
«История» написана человеком с незаурядным вкусом, владевшим образной, художественной речью. Поэтично и трогательно передаются плач казанской царицы, вспоминающей былое величие своего царства, скорбь царицы Анастасии, проводившей в поход на Казань своего царственного супруга. Выразительно описаны былые набеги казанцев на Русскую землю, красочно изображено бесстрашие русского войска и триумф Ивана IV, с победой возвратившегося в Москву.
«Домострой»

Созданные в середине XVI в. «Домострой», «Стоглав», «Азбуковник» также находились в тесной связи с официальной идеологией. «Азбуковник», написанный в форме энциклопедического словаря, излагает систему знаний и воззрений, обязательных для благомыслящего читателя. «Стоглав» заключает свод постановлений церковного Стоглавого собора 1551г. по разным религиозным и житейским вопросам.
«Домострой» ставит цель до мелочей регламентировать поведение состоятельного благонамеренного горожанина в религиозной, общественной и семейной сферах. Он состоит из трех частей: о поклонении церкви и царской власти, о внутрисемейных отношениях («мирское строение») и ведении хозяйства («домовое строение»). В малейших деталях предстает в нём бытовой уклад, которым должна руководствоваться благочестивая семья, возглавляемая домовладыкой — мужем и отцом. В «Домострое» отчетливо заметна ориентация на монастырский устав.
 

Назад к оглавлению

Вячеслав Васильевич Артёмов – известный поэт сайта Стихи.ру, Звезда МФ ВСМ – пришёл в Фонд через несколько месяцев после его основания.
С первых представленных им стихотворений было понятно, что он – талантливый автор. В поэзии Вячеслава – мощный приток его богатой на эмоции, щедро разливающейся души и вместе с тем – глубокая прочувствованность темы и сила. Он откликается на каждое событие в общественной, семейной жизни и природе проникновенной лирикой. Общителен. Список избранных авторов Артёмова обширен.

- Вячеслав, ты общаешься регулярно со всеми из избранных тобою авторов?

- Увы, - нельзя объять необъятное, но, хотя бы изредка, захожу практически ко всем. На стихире столько замечательных поэтов, а главное – замечательных людей, что глаза разбегаются, когда только заходишь туда. Хочется побывать у всех - кем-то восхититься, кого-то поддержать, с кем-то поспорить, у кого-то поучиться, но увы времени на всё и на всех не хватает, а потому прошу простить меня за то, что к кому-то забегаю не часто – просто не успеваю. Заходите, друзья, сами на мою страничку, я всегда всем рад.

- Как и когда ты начал писать? Как отреагировала твоя семья на первые опыты?

- С  литературой и языком у меня ещё со школьной скамьи были проблемы. Ужасный почерк и неумение запоминать стихи часто приводили к постоянным нареканиям со стороны учителей. Я и сейчас этим страдаю – даже из своих стихов на память, кажется, и одного не знаю. Но узнаю. Пока я выучивал в школьные годы стих наизусть, чтобы двойку не получить, его запоминали все в семье, даже мои младшие карапузики-братишки, но двойки я всё равно получал.
А вот после двоек за Маяковского, которые мне удалось впервые исправить на пятёрки, вдруг, что-то прорезалось, и меня повлекло к поэзии. Правда, ненадолго, но в эти годы и были написаны мои первые стишки, которые первыми и последними были в течение нескольких десятилетий. Вот одно из них, написанное под впечатлением «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова:

В мерцаньи звёзд я слышу голос
миров далёких, голубых,
где созревает так же колос
цивилизаций молодых,

Где так же мир бурлит и спорит,
рожая в муках истины лицо,
где жаждой неизведанного морит
такое же, но внеземное существо.

Где так же любят и страдают,
о счастье радостно поют,
где ради жизни погибают
и нас, как мы – кого-то, ждут.

И созерцая эту бесконечность,
стрелою мчусь я сквозь века
и вижу жизни, жизни вечность,
где побеждает разума река!

Этот простенький стишок и сущность его дороги мне и поныне. В нём – моё видение мира. Я верю, что в конце концов на планете Земля Победа будет за Добрым Разумом.

- У тебя – много стихов на гражданские темы. Они для тебя – препочтительны? Если нет, то какой стихотворный жанр ты предпочитаешь?

- «Поэтом можешь ты не быть, но Гражданином быть обязан», - так, кажется, сказал НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ.
До Поэта я ещё не дорос и навряд ли уже дорасту.
А Гражданином быть обязан! Поэтому гражданская лирика для меня является приоритетной, особенно в эти, такие непростые для моей Родины времена.

- Каково по-твоему назначение поэзии?

- На этот вопрос я, кажется, ответил в своей «Ерунде»:

Только писать – чтобы чудною рифмой,
новым сравненьем по складкам ума,
чем-то заумным, не кровью, а лимфой, -
это мне, кажется – всё ерунда!

Если в стихах не натянуты нервы,
боль от мозгов и до пят не слышна,
брошу читать их на строчке я первой –
сердцу без сердца строка – не нужна!

Правда, прочту, если радость в них – солнцем,
если могилой почти – тишина,
если кричат эти строчки всех громче,
чтоб не настигла нас снова беда.

Если, пусть даже немного коряво,
борется с мглою непрошенной стих –
я не замечу, прощу все изъяны –
эти изъяны для сердца глухих!

Я не замечу их в робких попытках
душу чуть выше свою приподнять,
в криках отчаянья, в бунтах и в пытках,
там где жизнь надо свою отстоять.

Много прочту и прощу ещё больше,-
только бы к свету от света строка,
только бы пошлости, мерзости меньше,
всё остальное – почти ерунда!

- Что в деятельности Фонда, по твоему мнению, стоило бы улучшить/изменить?


- Сейчас у Фонда, похоже, появилось второе дыхание, а это значит, что он движется в правильном направлении и в хорошем темпе, за что огромное СПАСИБО всему активу: Григорию и тебе, конечно, Иланка – неутомимому и неугомонному сердечку и солнышку Фонда.
Главное – не мешать этому движению!

- Жизнь в Приднестровье – нелегка. Наверное, тебе приходится много работать, чтобы содержать семью.  Как ты сочетаешь поэзию с работой?

- А где и у кого она легка? Разве что, у тех, кто убивает себя в Куршевелях и на Канарах. Без труда - нет Человека, как нет Поэта без Человека. Пока тружусь на том и на другом фронте, а это значит, что потихоньку очеловечиваюсь, что, кажется, неплохо.

- В твоём творчестве ярко выражена тоска по бывшему Советскому Союзу. При возможности ты отправился бы туда жить?

- Советский Союз – пока вершина в развитии не только России, но и всего человечества. Для здравомыслящих людей –это аксиома. Только крайне недальновидные люди или ярые апологеты антикоммунизма могут радоваться гибели Великой Державы, ближе всех подошедшей к тому, о чём мечтали тысячелетиями и мечтают сейчас нормальные люди. Туда бы отправился жить не только я, но и бОльшая часть граждан нынешней России. И не только России – в этом я уверен на 100 процентов.

- Я видела много твоих плейкастов в интернете и слушала твоё авторское чтение. Оно – живо и выразительно, как твои стихи. Устраиваешь ли ты встречи с читателями? Получаешь ли отклики от незнакомых людей? Что бы ты пожелал своим читателям?

- Я не привык к публичным выступлениям, как автор написанных мной стихотворений, но выступать и бороться за свои взгляды, идеи приходится. Может, когда-то найду смелость выйти к людям и со своими стихами, но пока считаю, что к этому ещё не готов – сначала надо самому в себя поверить, как в поэта.
Читателям благодарен за то, что читают, за то, что поддерживают, за то, что не дают расслабляться.
Добра и удачи им во всём, как и тебе, Иланка!


- Добра и удачи – и тебе! Спасибо, что уделил время и внимание нашим читателям. Много счастья, вдохновения и поэтому – новых чудесных душевных произведений!

Интервью подготовила и провела Илана Арад

 
~~~~ИЗ ТВОРЧЕСТВА НАШИХ АВТОРОВ~~~~
Назад к оглавлению



ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА «РУБАИ»:
Коллеге - любителю и ценителю вкусных вин – 1-е место
 Виктор Станчик http://stihi.ru/avtor/comforter

Поскольку нам бессмертья не дано,
Задумал я желание давно:
Когда в кувшин мой прах преобразится,
Пусть будет в нем хорошее вино!

Набравшись сил в родительском дому – 2-е место
Наталья Радуга http://stihi.ru/avtor/dmi3eva
Набравшись сил в родительском дому,
Его мы покидаем, как тюрьму,
А жизнь когда свободу нам покажет,
Бежим, спасаясь, к дому своему.


Друзья – 3-е место
Елена Элентух http://stihi.ru/avtor/yeleaz
Дурак привык считать в числе друзей
Толпу случайных и неискренних людей,
Но тот слывёт в народе мудрецом,
кто cмог друзьями сделать собственных детей.

В погоне за мечтой – 4-ое место
Елена Лавринович - http://stihi.ru/avtor/lavrinovich
 
Живем в погоне мы за синей птицей,
И в крыльях журавля нам счастье мнится.
И лишь поймав за хвост, мы понимаем вдруг:
Журавль в руке — становится синицей.

Пока... – 5-е место
Сергей Дон - http://stihi.ru/avtor/sad13425

Пока твоей щеки касается щека,
Пока в душе стихи, в руке бокал пока,
Унынью и тоске не стоит предаваться:
Ведь так прекрасна жизнь!  ...Но как же коротка!..

                Август 2009
 
Заперто!
Марина Эл http://proza.ru/avtor/marinagermany
Первое место в третьем туре Конкурса-Гиганта «Миниатюра»

Он был обычным тихим сумасшедшим. Ходил, ел, спал, безропотно принимал процедуры.
Любил сидеть у окна и глядеть на кусочек дороги и темнеющий вдалеке лес.
Иногда судьба баловала его зрелищем, вроде редких машин или случайных прохожих. Тогда он привставал на своём стульчике и жадно рассматривал эти новые кусочки в калейдоскопе своего мира. Ему очень хотелось туда, на волю, в иной мир, куда уходили люди и уезжали машины. Он плохо помнил его, но помнил, что там было хорошо.
Проходя в коридоре мимо шкафчика с уборочным инвентарём, он всегда останавливался, чтобы подёргать дверцу. Убедившись, что она заперта, горестно восклицал «Заперто! Опять заперто!» и шёл дальше. Однажды над бедным малым подшутил санитар, сказав, что доктор обещал его выпустить навсегда, туда, где темнеет лес и куда уходит дорога, если он откроет шкафчик и что-нибудь оттуда принесёт. Безобидная и глупая шутка запала, однако, сумасшедшему в душу. С тех пор он никогда не упускал возможности подёргать дверцу и тоскливым воплем оповестить всех, что её по прежнему не открыли.
Но однажды случилось то, что когда-нибудь обязательно случается в судьбе запертых дверей: кто-то оставил в замочной скважине маленький ключ. И когда сумасшедший в очередной раз протянул привычным жестом руку, он вдруг увидел, что дверца отперта. Он замер.
Перед ним словно открылась не только дверь этого шкафа, но и все остальные, до сих пор запертые двери. Двери, через которые можно наконец попасть в тот, иной, лучший мир. Где можно не пить лекарств, не ходить на процедуры и гулять, где и когда вздумается. Где можно ездить в красивых машинах и смотреть на женщин, которые всегда улыбаются тебе. Он не помнил наверняка, какие они, эти женщины, но знал точно, что они – без белых халатов.
Перед ним, среди облупленных вёдер и старых тряпок, лежал билет в тот рай, к которому он так стремился на земле.
Воровато оглянувшись, он каким-то неуловимо-быстрым движением протянул руку к дверце и запер её на ключ. Потом, оглянувшись ещё раз, выбросил ключик в мусорку. Затем подёргал дверцу, подёргал снова, и привычно-тоскливый крик «Заперто! Опять заперто!» в который раз за день огласил коридоры больницы.


Музыка несбывшихся надежд
Василина Иванина http://www.stihi.ru/avtor/karpati  автор
Анна Дудка http://www.stihi.ru/avtor/dudka
 перевод с украинского

(ескіз)
Спекотний день
мляво
- е-хе-хе-хе -
волікся порошаною дорогою
повз наше село.
Звідкись
хмаринка легковажна
приблукала
- у небі повний штиль -
–ах-ах-ах-
втратила орієнтацію
зачепилася краєчком
за вершечок старого горіха
- о-го-го -
І знехотя сипнула
пригорщу важкого срібла
на поруділе подвір’я.
-ой-ой-ой-
Перші ваговиті краплини
радісно дзенькнули
об лапате виноградне листя.
- дзінь-дзінь-дзінь-
Навшпинечки потягнувся спориш
на прив’ялому моріжку,
хапаючи крихітними
зеленими долоньками
райдужні дощинки.
-гей-гей- гей -
І враз хлюпнуло рясно, красно –
але вмить розпорошилося,
розсоталося
і навіть порохи на вулиці
не прибило.
-все-все-все -
Залишивши клапоть рукава
над горіхом,
скупа хмарка
поволі попленталася далі,
танучи у вилинялій блакиті.
- там повний штиль -
Сусідки-ринви
невдоволено буркотіли –
даремно пробудилися від сну,
і на цей раз
концерту не буде
-ох-ох-ох-о

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-
МУЗИКА НЕСПРАВДЖЕНИХ НАДІЙ

Знойный день
вяло
- е-хе-хе-хе! –
тащился пыльной дорогой
через наше село.
Откуда-то
тучка легкомысленная
приблудилась.
В небе – полный штиль
- ах-ах-ах! –
потеряла направление
зацепилась краешком
за верхушку старого ореха
- о-го-го! –
и нехотя сыпанула горсть
тяжелого серебра
на порыжевший двор.
- Ой-ой-ой! -
Первые тяжелые капли
радостно звякнули
о разлапистые виноградные листья:
- дзинь-дзинь-дзинь! -
Привстал, потянувшись,
на цыпочки спорыш
из увядшей травы,
хватая крошечными
зелеными ладошками
радужные дождинки.
- Гей-гей-гей! –
И враз плеснуло как из ведра, щедро –
но мгновенно разошлось,
растаяло и даже
пыль на улице не прибило.
- Всё-всё-всё! –
Оставив лоскут рукава
над орехом,
скупая тучка
медленно поплелась дальше,
тая в вылинявшей лазури.
- Там полный штиль, –
соседки-водосточные трубы
недовольно побулькивали –
зря только проснулись,
и на сей раз
концерта не будет.
- ох-ох-ох-о!..
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-
МУЗЫКА НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД


Цыганский дом
Антонова Екатерина Николаевна http://proza.ru/avtor/yagori

Рубина находилась дома с двумя маленькими ребятишками, которые посапывали во сне на широком толстом матрасе, покрытом гобеленовым покрывалом. Дети – это её внуки: годовалая Кристинка, и Андрейка двух лет. Цыгане испокон веков – кочевники, поэтому, как в настоящем цыганском доме, тут не было ни дивана, ни кровати. Вся семья спала на матрасах на полу. Тем более что здесь они приютились временно, дожидаясь, пока сойдёт вода, затопившая паводком их жильё.
Муж Вайда, две дочери и оба зятя уехали продавать товар. Взяли с собой только старшего, восьмилетнего Егора. Рубина сначала тоже хотела ехать, но потом совместно решили, что ей лучше будет всё-таки остаться с малышами. К тому же, какая дорога, если колено ушибла, ходить больно?
Цыганка сидела у спящих детей в ногах, опёршись спиной на стену, и чинила рубашонку. Руки машинально делали свою работу, а мысли витали далеко… Подумать было о чём. Вспоминала, как родители, не спросив её желания, выдали замуж. Нрав у мужа оказался крутой. С первого дня стал показывать, кто в доме хозяин. Немало доставалось от него, когда не видела свекровь. Та всегда защищала невестку. Жалела молоденькую девчонку, и терпеливо обучала житейской премудрости.
Однажды, ходили с другими цыганками по деревням торговать. Целый день бестолку провели, вернулись по домам почти ни с чем. Голодные, раздражённые. Тут заглянул к Вайде знакомый цыган. Рубина знала: надо собрать на стол, как принято, только от усталости шевелиться не было сил. Руки сумками оттянуло, ноги гудели. До сих пор внутри лихорадило от испуга: чуть собака не покусала возле одного двора. Дома, как назло, никого не оказалось, некому помочь управиться. Однако, сделала всё, как полагается, и присела отдохнуть на скамейку за перегородкой, отделяющей кухню от основного помещения.
Понравилась молодому мужу золотая печатка гостя. Стали торговаться. Наконец, сговорились о цене, а денег, как оказалось, у Вайды не хватило. Начал требовать у Рубины. Она вынуждена была отдать всё, что выручила с торговли, но и этого не хватило. Сделка срывалась. Он решил, что жена припрятала часть, и, возвращаясь к гостю, обернулся на Рубину, недобро сверкнул глазами. Сказал негромко:
- Умарава!
Потом так избил, что несколько дней она не могла встать – всё тело болело. Лицо, в ярких пятнах фиолета, опухло от синяков. Может, совсем бы убил в горячке, но тут вернулись свекровь с золовкой. Старая цыганка замахнулась клюкой, и глухо закричала сыну:
- Ту со кэрэс?!
- Она меня перед Лексой опозорила! Теперь цыгане будут го-ворить, что Вайда несчастливый, и жену взял бесталанную! - начал оправдываться тот.
От нахлынувших невесёлых воспоминаний брови Рубины невольно страдальчески изогнулись, и она тихо запела грустную песню. Пела, покачивая головой, с надрывом, в котором угадывался и степной ветер, и мерный перестук копыт лошадей, скрип кибиток… Было в этом что-то завораживающе–трогательное и, вместе с тем – проблески дикой необузданной природы…
Открылась входная дверь, и на пороге появился дружок старшего внука Егора – Стёпка.
- А Егора нету ещё?
- Какой быстрый! - хмыкнула Рубина. – Поезд – не самолёт…
- А что грустишь, бибо? - поинтересовался он, заметив печаль в тёмных глазах цыганки. – Что случилось? Обидел кто? Вайда опять побил?
- Много вопросов задаёшь… - нехотя отозвалась Рубина.
Цыганёнок шмыгнул носом, по-хозяйски прошёл, взял гитару, мигом накинул её ремень на плечи и, пробежав пальцами по струнам, заиграл «Цыганскую венгерку». Сначала мотив был неторопливый. Словно нехотя тянулся аккорд за аккордом. Ощущался некий размах, как будто кто-то пробует лёд, прежде чем на него ступить. Скоро темп начал убыстрятся, и уже потекли, переливаясь, звонкие переборы. На смуглом лице у Стёпки появилась белозубая улыбка. Цыганёнок начал пританцовывать, цокать языком. Ему явно понравилось, что и Рубина, заулыбалась, отложила шитьё, и стала прищёлкивать пальцами, одобрительно кивая головой. И вот мелодия начала звучать настолько быстро, что трудно уже было уловить движение пальцев, мечущихся по струнам.
Проснулся маленький Андрейка, повернул головку, и стал с интересом наблюдать за игрой Стёпки.
- Дыкх, учится играть… - кивнула Рубина на внука, и засмея-лась.
Грусть её мигом прошла, и она снова радовалась жизни. Такая уж натура у цыган: если печаль - тёмный омут, если веселье - небу станет жарко! Она оживлённо начала спрашивать:
- А эту песню умеешь играть…? …А эту…?
- Умею! - кивал Стёпка, и начинал с лихостью подыгрывать…


У границы
Верона Шумилова - http://stihi.ru/avtor/rjcfrhfcf   
Зрело лето нивой золотою,
Рожь роскошным колосом цвела.
Пограничник узкою тропою
Подъезжал к околице села.

Он устал...
Смахнул росинки пота,
Ребятишек увидал вдали...
И тотчас букеты в пол-обхвата
На коня горячего легли.

Зазвенело поле смехом чистым,
Зашептал разбуженный камыш...
Вдруг несмело со щенком пушистым
Вышел к пограничнику малыш.

Он поднял комочек с рукавицу
Над своей вихрастой головой:
- Вот, щенка на главную границу
Вы возьмите, дяденька, с собой!

У солдата дрогнули ресницы...
Он мальчишку на руки берет:
- Будет пёс твой с нами на границе,
Только пусть немного подрастет.

г.Москва. Верона Шумилова


День
Ия Кузько - http://stihi.ru/avtor/iyazare4naya   

Новый день передо мною
Капли в лужи разливает
Словно улицы в селения
Ржавым скрипом собирает
Все, что пройдено – осмыслит
Под звучание капели
И от грязи рвы очистит,
Чтобы думы не скрипели.
Мою образы в рассрочку –
Крики, топот, ржание, стоны
А по мыслям, как по кочкам
Рваные снуют вороны.
Им дорогу бы столбовую –
Там возможно разгуляться ,
Но снуют они вслепую
И к губам хотят прижаться
Все седые ожидания
Принимаю всей душою
Хриплый голос увядания
Я святой водой омою
И сношу, что обветшало,
Закоулки расчищая.
Времени осталось мало –
Новый день трудом встречаю.


Письмо, которое он завтра не понял
Юлия Тихомирова http://proza.ru/avtor/blackmamba      

В сухих ветках нет ничего поэтичного… В сухих ветках нет ничего поэтичного! В сухих ветках нет ничего поэтичного?..


Сложи их хаотично – получится картина необъятной психоделики. Задираешь голову так, что позвонки хрустят, и видишь загадочный узор. Черные линии, ломанные, прямые, причудливые... Сплетаются. Расходятся. И ложатся на полотно памяти. Колется? A сбросить не получается... Трясешь головой, пытаясь прогнать этот мираж. В глазах – рябь и набор геометрических фигур, что образовали пересечения линий. A представь, что небо - кислотно-салатовое... Так будет интересней жить. A на его фоне – сухие ветки.
     Сколько стоит твоя ладошка? Да, ладошка, a что ты удивляешься? Зачем мне твоё сердце? Я хочу ладонь. На ней – та же паутинка, что у тебя над головой. Только в миниатюре. A так – точная копия... Нужно, чтобы она была у меня всегда. Не веришь? Хоть вскройся! A мне надо... Тебе деньгами?.. Или натурой? Могу вперемешку...
Твои руки лживы. Судьба трудилась, рисовала чёткие полоски, треугольники счастья, старательно выводила и обводила линии… A ты решил, что не такой. И стал ходить задом наперед.
A когда приходит ночь – небо становится зелёным. И в нём зажигается малиновая луна.
Узор над головой – тоже лжив, но не так, как твои руки. Он не виноват в этом. Подует молчаливый ветер, и ветки меняют рисунок. Позже всё равно встанут на место. A ты – никогда... Потому что ходишь задом наперед.
A мелкие звёздочки кружат фиолетовые хороводы вокруг малиновой луны... Мы все так похожи! Даже странно.

Помнишь, я говорила тебе, что подралась с леопардом? Я соврала. Ложь мне противопоказана, как аллергены – аллергику. Я все равно потом признаюсь. Так вот: никогда бы не стала драться с леопардом – я люблю животных!

     Сложил? Подними голову- дождь идет. Багровая туча и красные капельки. Не думай про кровь, это примитивно. Раз уж ты отдал мне свою ладошку за деньги, примитивное нам чуждо. Смотришь так пусто вверх, a по щёкам лезут капельки, как зёрнышки граната. И не идёшь ко мне под зонт. A правильно – из-под зонта не видно узора из сухих веток. Я-то его уже видела, a вот ты изучай.
Я бы тысячу раз проползла на коленях по битому стеклу, лишь бы ты никогда не затерялся в море, которое сам же наплевал. И ещё тысячу раз проглотила бы гвозди, лишь бы ты когда-то не наплевал это море. Но сейчас я останусь на берегу и даже не помашу вслед. A тебя унесёт – ни грамма непопутным ветром. И компаса у тебя нет. И направление твоё – иллюзорно. A устойчивый плот, на котором ты путешествуешь – всего-навсего щепка. Я раньше не говорила, чтобы не обидеть, ты же сам её изобрёл! Это важно.

     Запомнил? A, не выходит… Поменялось. Ну что ж я сделаю, раз ветер. Жди. Утихнет. Вставишь фото в рамку и повесишь на душу. У меня уже есть, но я дольше смотрела.
Я умела верить. A ты умеешь врать. Мы разучимся. Правда, я сильно тебя опередила. Пусть и так, это не беда, ты всего добьёшься сам. Ты научишься не обманывать когда-то. A я никогда не научусь верить.
Какая же тёплая у тебя рука! Я не потеряю, не отдам и не продам её никому, обещаю. Это последнее, что могу сделать для тебя. A ты, всё же, береги память. Не одевайся теплее, болей. Пей холодную воду. Это не смертельно.
Нет, не могу дать тебе что-то на память. Уже отдала: вера – на ладошку… Ценная мена.
Буду писать? A зачем?.. Буду, но не тебе. Мы – щепки разных морей: ты – наплевал, я – наплакала. Как – уж не знаю. Не помню, но солоно.

  Чувствуешь? – Тишина! Ветер ушел. Запоминай, a то опоздаешь.
Наше солнце сегодня садится. К закату стало синее-синее!
     Завтра буду сидеть на крыше голубятни, провожая птиц с письмами. Нет, не тебе. И прижмусь щекой к твоим тёплым ветвлениям. Теплым! К твоей тёплой руке…
    Давай ещё раз посмотрим вместе? Вон, как линия судьбы разветвилась! Неспроста. A к линии жизни примкнули ещё две веточки...
Ну вот и всё. Промочишь ноги в гранатовых лужах. Не плачь! Тебе – далеко, a мне – направо…
    Рисунок Елены Тюгаевой

20.08.2009
 


Улица
Лена Шестакова 1 - http://stihi.ru/avtor/elka2       

Вверх бежала Улица –
Без забот.
Вдруг навстречу улице – 
Чёрный кот!
Испугалась Улица:
- Вот беда!
И свернула,
Глупая –
Не туда.


Зимняя осень
Любовь олейникова - http://proza.ru/avtor/zaria   

Татьяна Петровна медленно шла по запущенной аллее старинного парка. Она смотрела под ноги, будто бы что-то искала и боялась проглядеть. Дорожка была усыпана листьями. Потемневшие, сморщенные, уже высохшие и ломающиеся под ногами и яркие, жёлтые, красные, с прозеленью, вроде бы ещё молодые, ещё живые, но уже облетевшие с веток, уже с печатью угасающего дня...
Ещё вчера она проходила по этой аллее, не задумываясь, не размышляя над бренностью земного существования. А сегодня… Вдруг увидела осень во всей своей красе и во всей своей неприглядности. Осень… Осень жизни? А впереди – только зима. Зима с её вьюгами и буранами, метелями и морозами; с её оттепелями и нескончаемой стылой тоской...
 Татьяна Петровна зябко поёжилась. Сильный порыв ветра швырнул ей в лицо букет ярко-жёлтых листьев. Она вздрогнула. Остановилась. Щемящее чувство тоски и одиночества нахлынуло как-то вдруг и сразу.
Пронизывающий ветер крутил и вертел вороха листьев, как в пьяном угаре. Татьяна Петровна увидела одинокую лавочку под старой берёзой, будто бы специально забытую кем-то для нее. Присела. Закрыла глаза.
Маленький желтый листочек тихо опустился ей на колени.
- Танечка! Танюша! – Владимир подхватил юную жену на руки и закружился с ней в волшебном вальсе. Осенние березы кружились вместе с ними. Золотой листопад осыпал и одаривал. – Навсегда! На всю жизнь! Вместе!
- Таня! Таня! Прости! - Владимир прятал измученный взгляд. - Не могу больше обманывать, ни тебя, ни себя. С поникших берез лился, струился золотой листопад.
И потекла, побежала вперёд река жизни. Где широко, спокойно и плавно, а где бурлила, становилась стремниной. То полноводной гладью ластилась на солнце, а то мелководьем промерзала почти до дна.
Татьяна Петровна слепо разглядывала макушки деревьев. Листья почти все уже облетели, а вот на самом верху еще крепко держались. Еще не верили, что пришла их пора. Так и жизнь её. Почти вся уже – в прошлом. Только где-то, в глубине тлел маленький костерок, обещая, что не все тёплые дни прожиты, что ещё есть время для света и тепла, радости и покоя.
Она сидела, не чувствуя пронизывающего ветра, не замечая срывающихся капель холодного дождя; вся ушедшая куда-то вглубь своего сознания, решающая что-то очень важное для себя. Жизнь почти прожита. Татьяна Петровна всегда надеялась и рассчитывала только на себя. И детей сама подняла. Вон, какие взрослые и самостоятельные стали! Внуков ей подарили! Добрых, умных! Да, что говорить, не зря жила! Вот только к старости как-то не была она готова… А пришли и болячки, и немощь. И стало казаться, что в тягость она детям, что мешает им. И гордость, присущая ей, всё давила и давила, не позволяя принять от сыновей их заботу и ласку. А сегодня вот взяла да и ушла из дома, никому ничего не сказав. Не знала мать, как рассказать сыну о своих страхах, об ощущении одиночества и ненужности, вдруг накативших на неё.
Старческая рука сжала маленький жёлтый листочек берёзы. И вдруг пальцам стало теплее, по ладоням пробежали горячие искорки и устремились вперёд, вперёд. Вот уже руки утратили тяжесть, сковывающую их последнее время; из головы медленно уходил звон, так тяготивший её; тиски, сжимавшие грудь, ослабели и вздох оказался лёгким и свободным. Теплая волна пробежала по ногам и охватила всё тело. Татьяна Петровна замерла.
- Умерла я, что ли? Да нет, жива! И вроде как легко стало.
Она вздохнула. Страха не было! Ни перед жизнью, ни перед старостью, ни перед смертью! Маленький жёлтый листочек бился в её руке как волшебное сердечко.
- Бабушка! Бабуленька! Вот ты, где спряталась! А мы тебя всё равно нашли!
Татьяна Петровна открыла глаза. Её маленькая внучка стояла перед ней и радостно щебетала:
- Бабуленька! А мы нашли тебя!
Сын стоял поодаль, сердито и нежно глядя на мать.
- Ну, нагулялась? – В его голосе слышалась такая тревога и любовь, что осень замерла на миг. Сквозь тучи пробился шальной солнечный лучик и озолотил и березу, склонившуюся в поклоне над лавочкой, и старушку, сидевшую на ней, и маленькую девочку, весело щебетавшую и прижимающуюся к бабушке, и взрослого сына, почувствовавшего вдруг себя и мальчиком, и мужчиной одновременно.
Незаметная слезинка скатилась по щеке у Татьяны Петровны и упала на маленький жёлтый листочек, лежащий у неё на коленях.
Осень вздохнула и устремилась вперед…


В рамках ознакомления с творчеством новых авторов мы публикуем пять стихов поэта Стихи.ру

Алексея Бердюгина http://stihi.ru/avtor/exsul 

Дорога в Ронгут. Морозное утро

Проснусь под звуки тихой арфы,
Под перезвон замёрзших лепестков
И новых преждевременных ростков.
По разные руки спят девицы из Иларвы –
Чудесные хранительницы дивных снов.


У речки, уже верно, проснулись мудрые Мары.
Они расскажут, что уготовано мне судьбой,
Они омоют перед дорогой молебной водой.
Они встретят улыбкой, и будут мне рады.
А после смерти моей обеспечят покой.

Ждет меня долгий и опасный путь:
Я иду в земли Сарна Ронгут,
Наивно надеясь, что меня там ждут.
Когда пойду – нельзя будет повернуть -
Многие так умерли, и многие ещё умрут.
Звёздная пыль
Три звезды водят хоровод.
Три звезды светят, не зная хлопот.
Они выходят танцевать,
И грустные мысли разгонять.
А люди выходят погулять:
Небо вокруг сверкает, и они вскидывают взгляд.
Удел людей – мечтать, мечтать, мечтать…

Волшебный топаз взлетел со скалы.
За ним следили королевские сыны.
Когда камень достиг своей высоты,
Из трёх осталось две звезды.
За сердцем будет жаркая охота!
Три ведьмы – старые Лилим –
Отправили одну за ним.

Три звезды водят хоровод.
Три звезды светят, не зная хлопот…
Печальная песня льётся в ночи –
Плачет Ивейна от своей судьбы.
Её сбили камнем, забрали у её семьи.
Она смотрит в небо и вспоминает…
Как плыло по небу три сестры.

Спасибо Нилу Гейману за прекрасную сказку! Она подарила мне массу приятных впечатлений и вдохновение.
Шарики
В странном мире мы живём.
Об этом приснился сегодня мне сон.
Любовь каждого заключена в прозрачном шаре,
Который разбивается при ударе.
Эти сферы – всегда разных цветов.
У каждой внутри – переполох.
Иные мерцают, и даже пылают.
Но есть и пустые, и те, что медленно тают.

Люди за ними бережно следят,
О чём-то мечтают, чего-то хотят.
А те, словно шарики, летают,
И сами всегда всё выбирают.

А я искал, куда же подевался мой.
Мимо пробежала девушка, крича своему: «Стой!»
Я долго бродил в своих снах,
И нашёл свой шарик в твоих руках.

30.11.09

Письмо из давно минувшего прошлого
Письмо из давно минувшего прошлого,
Листок исписанной бумаги держу.
Путешествие в детство – в руках взрослого,
Путешествие ребенка – «Сам у себя спрошу».
Я смотрю на листок - он колеблется на ветру.
Неровный почерк разгорается светом,
Почти белесым, словно повторяя Луну,
И кажется, вот-вот слетит подхваченый ветром.

Слово за словом – я всё глубже ухожу,
Уже почти ощущаю лёгкий дождик,
Который виновато шепчет по утру.
Стою под ним, сложив зонтик.
Мимо пролетает озябшая птичка,
Поспешно исчезая в раскидистом дубе.
В траве звучит сверчков перекличка.
Я, запрокинув голову, в небо смотрю.

Вновь этот запах после дождя,
Свежего утра поздней весны,
Почти доводящий до слёз десять лет спустя,
Теребящий самые дальние уголки души.

Я стою в открытом расцветающем поле,
Затем на берегу у шумящего моря.
Ночью любуюсь звёздами на небосводе,
Запечатлевшими полёт пчелинного роя.

Но брожу по воспоминаниям я не один,
Рядом ходит заворожённый мальчишка.
Он удивляется реакциям моим
Небрежно, будто это всего-навсего книжка.

Мало-помалу он становится смелей,
Все ближе и ближе подходит ко мне.
Солнце поднялось, и засветило сильней,
Играя бликами на гладкой воде.


Я загляделся на спокойное море.
Иногда ветер приносил волну.
Как хорошо на детском просторе!
Повернусь к нему, и все расскажу...

А ребёнок осторожно смотрит на меня.
Поначалу молчит, но любопытство сильней.
Сперва интересуется, как дела,
И насколько я его взрослей.

Я чувствую, что он хочет спросить.
Немой вопрос уже летает,
Но все о другом продолжает говорить,
Что-то его всё ещё стесняет.

И только когда путешествие подходит к концу,
И реальность занимает место, уступленное сну,
А мне пора возвращаться туда, где живу,
Краснея, он спрашивает, кого люблю.
Загадка в лесу
Здесь начинается история моя!
Представь, как накрывает с головой волна!
И каплями, сверкая словно бисер,
Рассыпаясь на лету, опадает вода.

В снах своих герой горит в огне.
Рука его – в змеиной норе,
И он её всё глубже запускает!
Страх реален – он это знает!

Тихий треск… - открывает глаза.
На небе бледнеет последняя звезда.
Солнце начало свой восход,
А значит – ему пора в поход.

Отсюда отправляемся мы в путь.
Начищенные латы так и норовят сверкнуть!
А конь спросонья весело заржал,
Значит - сегодня хорошо поспал.

Встаем! Встаем! Пора идти!
Убить чудовище! Красавицу спасти!
Лес множество опасностей таит,
И нам пройти их предстоит.

Пусть не принцесса бедняжка та,
Но всё равно должна быть спасена.
Живой отбита, невредимой.
И в целости домой возвращена.

Солнце бережно светит в глаза –
«Милая забота, но она не нужна!» –
Жмурясь, крадется по следу.
Свет омывает его, аки вода.

Сломаны ветви, притоптана трава.
Под кустом лежит её туфля.
Мы на верном пути,
А вокруг – тишина!

До вечера преследует своего врага.
Ноги жалобно ноют, уже появилась Луна.
Во тьму погрузилась лесная чаща,
Проснулась первая звезда.

И тут из полумрака выросла пещера!
Теперь поздно когти рвать –
Его рука в норе с змеёй по локоть,
И он не сможет убежать.

И нет пути назад! Зовет тихонько темнота...
Такой манящий запах смерти!
От страха – дрожь, внутри – пустота.
И меч сжимает холодная рука.

Делает шаг – в пещере засветились глаза,
Четыре огромных, словно блюдца, зрачка.
Держась на расстоянии, он и паук,
Словно в магическом танце, кружатся вокруг.

Сгоряча кинулся вперёд паук,
И налетел на острие меча.
Тягучей чёрной кровью
Окрасилась земля.

А в глубине пещеры, укутанная в ловушку,
Спасителя девушка ждала.
Невысокая, рыжая, сонная, с веснушками.
Он привёл её в себя.

И тут положено быть радостной концовке,
Но есть один пугающий нюанс:
На ножках двух – две туфельки надеты.
У жизни – свой пасьянс...

 
 
; ~~~~СТРАНИЧКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ:~~~~

Назад к оглавлению

НА СТИХИ.РУ:
http://stihi.ru/avtor/velstran
- Первая страничка Конкурсов
http://stihi.ru/avtor/velstran7
- Вторая страничка Конкурсов
http://stihi.ru/avtor/velstran28
- Третья страничка Конкурсов
http://stihi.ru/avtor/velstran1
- Первая страничка Лауреатов ВСМ
http://stihi.ru/avtor/velstran9
- Вторая страничка Лауреатов ВСМ
http://stihi.ru/avtor/velstran8
- Страничка «Звёзды Фонда»
http://stihi.ru/avtor/velstran14
- Страничка «Жизнь Фонда», Журнал «Жизнь МФ ВСМ»
http://stihi.ru/avtor/velstran27
- Конкурс Восхождение 6
http://stihi.ru/avtor/velstran2
- Клуб «Слава Фонда» для Лауреатов
http://stihi.ru/avtor/velstran13
- Страничка «Словарь рифм»
http://stihi.ru/avtor/sogimos
- «Ликбез для начинающих»

НА ПРОЗА.РУ:
http://proza.ru/avtor/velstran
- Первая страничка Конкурсов
http://proza.ru/avtor/velstran12
- Вторая страничка Конкурсов
http://proza.ru/avtor/velstran11
- Конкурс Ступени 3
http://proza.ru/avtor/velstran1
- Лауреаты Фонда ВСМ
http://proza.ru/avtor/velstran2
- Журнал МФ ВСМ, Жизнь Фонда
http://proza.ru/avtor/velstran8
- Клуб «Слава Фонда» для Лауреатов
http://proza.ru/avtor/velstran10
- Звёзды Фонда
 
http://proza.ru/avtor/velstran13 -     Конкурс-Гигант «Сказка за
                сказкой»
http://proza.ru/avtor/velstran14    -     География ВСМ на ПРОЗА.РУ

• Под эгидой Фонда ВСМ тиражом в более 1000 экземпляров выпускается Детский литературный интернет-журнал «МАвочки и ДЕльчики».
Более 70% его подписчиков – детские дома, интернаты, приюты и другие учреждения для сирот и неимущих детей. Бесплатно подписаться на него можно по адресу mavdel@mail.ru . В этот же адрес можно присылать для публикации свои произведения для детей, детские рисунки, фото. Все присланные материалы проходят тщательный отбор, а выбранные - корректуру.
Странички Журнала «МАвочки и ДЕльчики на сайтах:
На Стихи.ру: http://stihi.ru/avtor/mavdel
На Проза.ру: http://proza.ru/avtor/mavdel


;       ~~~~ИЗ ОТЗЫВОВ АВТОРОВ:~~~~
Назад к оглавлению

• Спасибо большое за журнал, уважаемый Григорий!
Успехов Вашему детищу!
С теплом,
Елена Талленика

• С Юбилеем Вас, Фондовцы!
Творческого вдохновения, новых побед, новых открытий и чистой взаимной ДРУЖБЫ!!!
С теплотой души,
Зинаида Королева, старожил Фонда ВСМ

• С удовольствием прочитала  14-ый номер журнала: интересно и  познавательно,  все статьи написаны доступным, ясным и  литературным языком. Спасибо авторам и редакционной коллегии нашего Журнала!
Желаю «Жизни Фонда ВСМ»  долгих лет жизни и роста популярности не только на СТИХИ.РУ и ПРОЗА.РУ, но и далеко за их пределами.
 ФОНД ВСМ – это особый  литературный мир, где каждый может найти для себя интересное и проявить свои способности. В этот мир я попала ровно год тому назад, поэтому в какой-то степени сегодняшний  день для меня – праздник. За этот год я  успела провести 18 разных по тематике и жанру конкурсов стихов, каждый из которых оставил свой добрый след в моей памяти.
Спасибо за это Фонду и его руководителям – Григорию и Илане!
Алкора

• Спасибо, Илана, за журнал! Очень интересно, и он оформлен красиво!
И где я раньше был?
С уважением - Феликс Цыганенко.

•    Здравствуйте, уважаемые создатели сайта!
Этот адрес я получил давно, но заглянуть всё некогда было. А заглянул... и восхитился!!! Как красиво оформлено!!! А у меня на страничке «География ВСМ» серо и буднично!
Но я пока не всё здесь освоил.
Например, хотел зарегистрироваться, как автор на Стихи.ру, но почтовый логин тот же, и регистрация не прошла.
Не понял также, как подать заявку на публикацию моего произведения, и как поучаствовать в конкурсе на Вашем сайте.
Наконец, можно ли скопировать Ваших зарегистрированных авторов в «Географию ВСМ».
Николай Иваненко 

Ответ администратора Сайта Журнала:
Николай, Вы на этом сайте уже зарегистриванны, об этом говорит то, что Вы оставили сообщение в Гостевой строке. Для публикации произведения Вам необходимо на адрес jurnal_vsm@mail.ru сообщить ссылку произведения, размещенного на сайте СтихиРу или ПрозаРу. Регистрация на кокурс осуществляется также, как и на СтихиРу или ПрозаРу, написанием рецензии на странице конкурса. А вот скопировать зарегистрированных пользователей думаю, что это невозможно, потому что они в базе данных SQL, а не на страничке.
Николай Шапарев
• Спасибо за великолепную возможность быть всегда в курсе событий!)))
Очень приятно получать информацию, заходить на странички журнала - теперь обязательно заглянешь, получив сообщение!
Может, я пока не всё освоила и поняла, НО МНЕ НРАВИТСЯ!!!))))))))
Виктория Дорошенко

 
УСЛУГИ РЕДАКЦИИ
Назад к оглавлению

Условия публикации в Журнале «Жизнь Международного Фонда ВСМ»:

Просьба о подписке и публикации произведения или ссылки на них присылаются авторами на адрес ilara49@mail.ru .
Каждый автор – по одному произведению.
Стоимость подписки: 240 баллов в год.
Стоимость публикации: 200 баллов.
Баллы следует перевести на логин velstran14 на Стихи.ру или на логин velstran2 на Проза.ру
Не будут рассматриваться эротические произведения, произведения, произведения, содержащие ненормативную лексику, разжигающие национальую рознь, невычитанные, содержащие много опечаток/ошибок.
Присланные материалы не корректируются.
Баллы за неопубликованные произведения
будут возвращены авторам.

ПОДПИСКА И ПУБЛИКАЦИЯ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ ДО 500 ЧИТАТЕЛЕЙ, ЧЛЕНОВ ЖЮРИ, ГРАНД И ПРЕМЬЕР МЕЦЕНАТОВ
МФ ВСМ - БЕСПЛАТНАЯ

Авторы, выставляющие свои произведения на других сайтах, проигрывающие плэйкасты или имеющие другие ресурсы в интернете, могут дать рекламную ссылку на них в данном журнале. Реклама на пять месяцев стоит 150 баллов, переведенных на логин velstran14 на Стихи.ру или на логин velstran2 на Проза.ру.
Обращаться по адресу ilara49@mail.ru

Сокращённая версия Журнала
публикуется на страничках
Жизнь Фонда:
http://stihi.ru/avtor/velstran14
http://proza.ru/avtor/velstran2
Полная версия для подписчиков Журнала публикуется на сайте - только для подписчиков Журнала


Рецензии