Гл. 19-4. Комсомольцы Благодарного на стройке

НА ФОТО: Первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Савон Анатольй Иванович. Город Благодарный. Ноябрь 1988 года.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

ГЛАВА 19 - 4 из книги "Солнце в зените".
   
    В начале 1987 года со строителями железной дороги "Благодарное - Буденновск" встретился местный поэт Леонид Тимофеев.

Он рассказал о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, показал слайды.

Песни знаменитого барда под гитару исполнил П.М. Алаторцев.

Вдохновленный встречей со строителями, Л. Тимофеев написал стихи:

   Благодарный – Буденновск, вроде трасса, как трасса.
   Пусть не БАМ, не ТУРКСИБ и не КВЖД.
   Но препятствий и здесь, мягко сказано, - масса.
   Есть и бюрократизм, и т.п. и т. д.

   Да, не сладко зимою, и в холод, и в слякоть
   Под пронзительным ветром копаться в земле.
   Так приспичит порою, аж хочется плакать,
   Стиснешь зубы до боли, отмякнешь в тепле.

   Здесь работа мужская, не под силу любому,
   Те, кто духом слабее, сбежали давно.
   Тут работы – без края, и не скоро до дому,
   Нас торопят – быстрее надо сдать полотно.

   Комсомольская стройка живет и буксует.
   И растянуты сроки, но все ж победим!
   Обновленное время в паруса наши дует,
   И к намеченной дате мы дорогу сдадим!

***
   
    14 апреля 1987 года рабкор А. Шандригол писал в районной газете об участии комсомольцев района в ударной стройке:

«…Комсомольцы всего района участвуют в строительстве железной дороги, выполняя посильную, не требующую профессиональных знаний, работу. Так было и в прошедшую субботу.

Объединенный отряд в составе комсомольцев колхозов «Родина», «Первое мая», лесомелиоративной станции принял участие в субботнике, посвященном ХХ съезду ВЛКСМ.

С ярко-красными бантами на груди работали ребята из села Елизаветинского.

    В тот день комсомольским отрядом был убран от железнодорожного полотна бутовый камень, разгруженный здесь «вертушкой», в состав которой входит ни много ни мало – тридцать вагонов.

Теперь путь свободен! Спасибо вам, ребята!»

***

От районного комитета ВЛКСМ строительство дороги курировал второй секретарь райкома комсомола А.И. Савон.

БИОГРАФИЯ А.И. САВОНА.

Савон Анатолий Иванович родился 15 мая 1961 года в зерносовхозе «Ставропольский» Благодарненского района в семье служащих.

    Родители: Отец - Савон Иван Миронович, работал директором совхоза, мать - Савон Мария Семеновна – фельдшером.

    С сентября 1978 года по 24 июня 1983 года учился в Ставропольском сельскохозяйственном институте на инженерном факультете.

Первое место работы: Благодарненское районное МХП по механизации сельского хозяйства в должности старшего инженера-контролера с июля по октябрь 1983 года.

  В рядах Советской Армии служил в саперных войсках с октября 1983 года по апрель 1985 года в городах Грозном и Новочеркасске.

После возвращения из армии работал на родном предприятии с мая 1985 года по октябрь 1986 года, сначала заведующим ремонтными мастерскими, а после реорганизации предприятия - начальником станции технического обслуживания.

    Затем работал в аппарате Благодарненского райкома ВЛКСМ: заведующим отделом пропаганды (27.11.1986 г. – 13.12.1986 г.), вторым секретарем (13.12.1986 г. – 29.10.1987 г.), первым секретарем (29.10.1987 г. – 4.11.1989 г.).

 30 октября 1989 года принял участие в открытом конкурсе выборов руководителя РТП «Благодарненское», по его результатам назначен директором предприятия.

    Решением № 11 Благодарненской городской Думы от 2 апреля 2007 года избран председателем Благодарненской городской Думы второго созыва.

Семейное положение: Женат, двое детей. Жена – Савон Марина Васильевна, служащая. Сын – Павел, 1988 г., окончил Ставропольский государственный университет по специальности – географические информационные системы. Дочь – Полина, 1998 г., ученица 5 класса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии