О Летающем Человеке, философская сказка

Эта история о том, как один человек однажды научился летать. Просто взял, да и полетел, вопреки всем известным законам. Человек искренне верил в возможность полёта, в глубине души предполагая, что когда-нибудь это всё равно произойдёт. И теперь, когда это свершилось, и он вызывающе завис в воздухе над отвесной кручей, его охватил ужас. Не острые камни, зловеще наблюдавшие за полётом снизу, наводили жуткий страх на человека. Не головокружительная высота, и даже не леденящий душу ветер свободного полёта. Его одолевали сомнения:
— Но почему именно я?  Разве я достоин этого?  И что мне теперь со всем этим делать?
Человек ещё долго неподвижно висел над пропастью, печально размышляя о том, что вся эта безумная идиллия может в один миг вдребезги разбиться о реально торчащие снизу камни. Всё время возникало желание возвратиться обратно, на твёрдую почву под ногами, но, наконец, привыкнув к своему новому  состоянию, человек сделал своё первое неловкое движение в воздухе.  Он поднялся чуть выше, потом ещё, ещё... Вот уже и птицы все
остались далеко внизу, уже и встречные  самолёты перестали шарахаться от него в стороны, спутники — и те  давно потеряли к человеку всякий интерес, а он всё поднимался выше и выше...
— Тпр-пр-р-р-р, — чья-то невидимая рука осадила залетавшегося* безумца. — И куда же мы теперь летим? — очень дружелюбно  поинтересовался страж небесных просторов.
— Известно куда — к звёздам... — устало прохрипел запыхавшийся летун.
— А долетишь? — глубоко сочувственно вздохнул незнакомец.
— Не знаю. — смиренно ответил Летающий Человек и сразу же почувствовал во всём теле смертельную усталость. — Наверное, не долечу.
— Возвращайся обратно, — мудро предложил незнакомец  и посоветовал впредь не совершать столь необдуманных поступков.
Вернувшись к земле и благоразумно зависнув на безопасном расстоянии, человек долго отдыхал в бездействии. «Главное, не коснуться её поверхности, иначе я никогда уже больше не взлечу». Изредка ноги его — то одна, то другая — пытались ощутить под собой твёрдую опору, и Летающему Человеку приходилось упорно бороться с соблазном снова стать обычным человеком.
Вечером, хорошенько отдохнув, человек решительно полетел к людям порадовать их своим новым неземным состоянием. Дождавшись темноты, он расклеил на главной площади  и улицах афиши о своём прилёте. А утром, когда внизу на площади зашумела нетерпеливая публика, он, бесконечно счастливый, покорно опустился  перед ней на всеобщее обозрение...
К его ногам привязывали четырёхпудовые гири из высокопробного золота. На шею ему вешались сотни обольстительных красавиц. И всё это он с лёгкостью поднимал в воздух. Убедившись, наконец, что всё это — не фокус, не обман и даже не розыгрыш, люди сделали обычный для всех обычных людей вывод:
— Человек летать не может!
— Но я — человек! И я летаю! Смотрите!
Летающий Человек радостно кружил над площадью, делал смертельные «пике», «бочки» и другие всевозможные выкрутасы высшего  пилотажа. Но он так и не убедил мрачно настроенную публику в том, что любой из собравшихся, тоже может достичь всего, чего достиг он сам.
— Попробуйте, хотя бы на минуту забыть обо всём, что вы оставляете на земле, и вы полетите, обязательно полетите.
Чем крепче человек прирастает к земле, тем больше сил ему нужно для полета. Летающий Человек пытался объяснить это людям. Призывал сделать свой первый шаг в небо. И даже нашлись смельчаки, которым всё же удалось взлететь на небольшую высоту. Толпа шарахалась от них, когда они зависали в воздухе, и злорадно окружала со всех сторон, когда те плюхались в грязные лужи. Сначала до Летающего Человека доносились звуки восторга, потом зазвучали проклятия, затем полетели камни. Но только, после того, как под ногами у него просвистели пули, человеку пришлось подняться выше. Всё: восторги, проклятия, камни и пули — возвращалось к людям. И только Летающий Человек одиноко парил, нарушая незыблемый и вечный закон земного притяжения...
Он и сегодня всё ещё летает над землёй, стучится  в наши окна, в сердца, души, но так и не находит в них ни света, ни тепла. А те, кто распахивают ему окна, сердца и души, взлететь вместе с ним в небо не могут. Один мой знакомый рассказывал, что сам был свидетелем того свободного полёта над площадью, и что ему даже посчастливилось полетать некоторое время над землёй, ухватившись за ветхие одежды Летающего Человека. Но стоило ему разжать руки, как он грохнулся на землю к ногам хохочущей толпы. Если кого-то заинтересовала эта история, адрес моего знакомого вы можете спросить у меня, но он пока просил не беспокоить его по пустякам. При последней попытке взлететь он сломал себе ногу и серьёзно повредил голову. Так что приходите, когда он окончательно выздоровеет…
Да! И захватите с собой напиток для полётов, который настаивается на скорлупе яиц прекраснейших птиц — фаэтонов. Это поможет вам на некоторое время преодолеть земное притяжение.
На один стакан чистой небесной воды  необходимо засыпать ровно двенадцать скорлупок яиц от только что вылупившихся фаэтончиков*. 
 Не забудьте! Ровно двенадцать...


Рецензии