Жили у моря Старик со Старухой По мотивам...

   Рассказчик я,конечно,некудышний,не то что другие,легко могут историю приукрасить,приврать что-нибудь и рассмешить.Я так не умею.Рассказываю,как есть или как было,не умаляя,не прибавляя.А зачем?Надо рассказывать честно и правдиво,тогда запоминается и в душу западает.Говорят Зощенко свои юморные рассказы читал всегда с серьёзным выражением лица,а слушатели хохотали над ними до икоты.Выходит,что сила рассказа в  заложенной там сути,близкой человеку,его мыслям и настроению.
  Так вот.Жил на берегу синего моря Старик со своей Старухой.Ну вот-я серьёзно,а вы улыбаетесь.Сразу  сказку Пушкина вспомнили и обо мне не очень как-то подумали.Только я серьёзно-жил такой Старик,домишко у него был так себе,но ему со Старухой хватало. Кое чего нажили за годы совместной жизни.И мебель кое-какя имелась,и телевизор,и даже стиральная машина.А что вы думали?Корыто?Не те времена.Не те.Зато баба всё той же осталось.И почему им так не везёт этим рыбакам,живужим на берегах морей со спутницами жизни?А по правде сказать сами выбирали счастье в своё молодое время.Наш Старик  такую себе когда-то выбрал-сварливую и вечно недовольную.Она, конечно, такой не сразу стала.Постепенно.А как на пенсию оба пошли,то все  её сварливые качества на верх-то и всплыли,как дохлая рыба.
 Ворчала Старуха с утра до вечера: то дом надо ремонтировать,то стиральную машину в ремонт отвезти,то пенсии не хватает,то улов рыбы у старика совсем маленький.Старик молчал и старался не слушать ворчливую Старуху.Но когда от её бесконечного  брюзгливого  бурчания  становилось совсем не вмоготу,он набирался смелости и кричал ей:
- Заткнись,старая дура!Надоела!
-Сам заткнись,карась недожаренный!Всю жизнь мне испаганил.Зачем только выходила за тебя.Еслиб знала…
Старик её не слушал и быстро быстро уходил к морю.Там усевшись на берегу он с тоской вспоминал Маришку,свою первую любовь.Свою трагическую любовь.Всю свою жизнь он казнил себя за малодушие и трусость.По молодости всякое бывает.Ты любишь одну,тебя любит другая.Сколько таких случаев.Но он  любил Маришку и она его.Очень любила,верила ему,отдалась ему самозабвенно,с мыслью,что они скоро поженяться.Только стала между ними та,которая рядом с ним теперь Старуха.Обжигала она  страстным взглядом и не устоял он тогда,бросился в её объятия,да так в них и остался.А беременная Маришка не смогла позор снести и бросилась с крутого берега  в скалистое море.
 Сидел Старик,глядел на море и вспоминал Маришку.Со Старухой у него детей не было.Не хотела она по молодости иметь их,для себя хотелось её пожить,аборт сделала и всё.А Маришка родила бы ему обязательно мальчика или девочку.Сейчас  уже внуки были бы.Жизнь другая была бы!А так какая это жизнь?Мучения. Тоска.Существование.
Потом вставал  Старик,вздыхал и понуря голову плёлся к немилому дому.Он заходил в сарай брал сети и отправлялся  опять к морю.Рано утром он загружал коляску старого  мотоцикла вечерним уловом и ехал вместе со Старухой на базар продавать рыбу.И так каждый день.

                2

Как-то после очередного скандала со Старухой,Старик побежал в сарай,схватил сети и помчался к морю.
-Проволынил день,теперь на ночь глядя.Иди!чтоб без рыбы не возвращался –провожала громко Старуха,-на рынок завтра нечего везти.
-Не твоё дело,-огрызнулся Старик и побежал к лодке.
Уже в море,успокоившись и собравшись с мыслями,он наконец заметил,что солнце  быстро садится за горизонт.
«Заброшу пару раз и поплыву к берегу.»-решил Старик и стал  забрасывать снасти.
Вытянул первый раз сети  Старик-ничего  в них не поймалось.Забросил сети ещё раз-сново пусто.Плюнул Старик от досады и решил забросить сети в последний раз.
«Если ничего не попадётся,-подумал он,-не вернусь домой.Уйду от Старухи.Пусть живёт как хочет.Выживет без меня,на пенсию проживёт.А я-куда глаза глядят.»
Тянет сети из моря Старик и слышит,как они тяжелы стали.»Ого!-удивился Старик,-неужели поймал?» -и быстро стал сеть к лодке подтягивать.Привстал,подтягивает всё ближе и ближе,и вот уже показался  толстый чешуйчатый хвост.»Не меньше трёх пудов»-обрадовался Старик,охваченный азартом,и не мешкая ,уже стоя в полный рост,хватая сеть за ячейки со всей силы,затаскивал улов в лодку.
Каково же его было удивление,когда в лучах заходящего солнца он рассмотрел в сетях совсем не огромную,увесистаю рыбу,а молодую девушку,с рыбьим хвастом.»Русалка!»-догдался сразу Старик и оторопел.Он смотрел удивлённо на выловленное чудо и не мог поверить, что он поймал сказочную Русалку.
-Что уставился,Старик?Освобожай от сетей,-вдруг сказала Русалка.
Старик бросился  к Русалки, сбрасывая с неё мокрую сеть.Перед ним лежала молодая и красивая девушка,очень напоминавшая ему Маришку.»Что за навождение?»-подумал Старик,отворачиваясь от Русалки,стесняясь её голого тела.
-Мне холодно,-ударила хвостом  она,поворачиваясь на бок.
Старик быстро снял  с себя куртку и набросил её на девушку.
-Что будем теперь делать,-спросила она,-надеюсь ты меня не пустишь на зажарку?
-Конечно,нет,-ответил Старик,-сейчас отпущу.Плыви,куда тебе надо.
-Я не хочу –капризным голосом сказала Русалка,-возьми меня с собой.
-У меня Старуха дома.Баба прямо тебе скажу-дрянь.-опустив голову сказал старик.
-Зачем на такой женился,Старик?Других что ль не было?-спросила Русалка.
-Были.-Старик поднял голову и его взгляд встретился с глазами девушки.Это были глаза Маришки!
 Он вздрогнул и по его спине пробежал холодок.»Не уж-то она?!»
-Были,а выбрал дрянь,вернула его из задумчивости Русалка.-Покажи мне её,-вдруг попросила она.
-Как же я её тебе покажу.Она такое устроет,что нам двоим не сдобровать,-сново опустил голову Старик.
-Не трусь!Смотри уже вечер.Поплывём к дому.Нас никто не увидит.А когда совсем стемнеет и твоя Старуха ляжет спать,ты меня к ней проводишь.Договорились?-Русалка улыбнулась Старику.
-Зачем тебе это?-спросил Старик.-Старуха,как старуха,таких по свету немало.
-Твоя особенная.Она дрянь-холодно сказала Русалка,но тут же улыбнулась,-Я посмотрю и сразу уплыву,и мы больше никогда не увидемся.
-Ладно,-согласился Старик.»Пусть даже в морской пучине знают,какая у меня сварливая жена.»
                3
Быстро темнело,поэтому к берегу лодка подплыла уже в  плотных сумерках.Старик хотел Русалку взять на руки,но она вдруг стала на свой хвост и ловко выпрыгнула из лодки и пошла по берегу,неуклюжей походкой.Старик,вытащил лодку на берег,взвалил снасти на плечи и пошёл догонять Русалку.Ему даже самому стало интересно ,что будет из всей этой затеи.
В окне дома горел свет.
-Ты посиди пока в сарае,-сказал Старик,-а когда она уснёт ,я за тобой приду.
Старик оставил Русалку и пошёл в дом.
-Явился,старый дурак?-не успев перешагнуть порог услышал Старик.-Поймал что –нибудь?
-Ничего.-ответил Старик,-на рынок завтра не едем.
-Дожили!Скоро с голода подохнем,-забурчала Старуха.-У людей вон посмотри лодки моторные,снасти импортные,не чета твоим самодельным,всё у людей есть ,а у тебя  ничего.
-Помолчи!Дай спокойно лечь спать.-тихо сказал Старик.
-За весь день ничего не мог поймать.-не унималась Старуха,-Съезди посмотри завтра и увидишь,как другие продают,у них есть рыба.А у тебя старого дурака нет.Ничего нет!
-Завтра поймаю и у меня будет рыба,если захочу.-сказал Старик.
-Это что ещё такое?-вытаращила злые глаза Старуха,-Мне показалось или я ослышалась?Что значит-если захочу!Значит ты не хочешь ловить рыбу специально.Ты решил заморить меня голодом,оставить нищей?!Ах,ты…
Старуха вдруг схватила табурет и со зверской силой запустила в Старика.Табурет угодил ему прямо в голову и он рухнул замертво с окровавленной головой.
Старуха хотела броситься к Старику,но в этот момент распахнулась дверь и в дом вошла Русалка.Старуха онемела,не имея сил ни кричать,ни двигаться. Она только шевелила синими губами и  застывшим взглядом смотрела на странную ночную гостью.Русалка приблизилась к Старухе и оперевшись на стол вдруг резким ударом хвоста сбила Старуху с ног.Та,как подкошенная грохнулась на пол и дико завизжала,не то от боли,не то от страха.Но Русалка не обращая внимание на орущую Старуху подошла ближе  и посмотрела на неё сверху.Их взгляды встретились.Старуха узнала Маришку и от ужаса  умолкла,зажмурив глаза.
-Ты не ошиблась,-сказала Маришка,-это я-твоя Смерть .
Старуха  открыла глаза и  помертвевшие губы хотели что-то прошептать.Хотели,но не успели-старуха глубоко вздохнула и затихла.Она умерла и Русалка это увидела.Только  было не понятно-рада она или довольна,или ей всё равно.
Русалка подошла к Старику и легко подняв его на руки,вышла из дома,направляясь к лодке.
 
  Старуху нашли на третий день в луже подсохавшей крови.Следователь долго не ломал голову о причинах смерти Старухи.Ему было ясно,что с ней  расправился Старик.Достала видно баба-дальше некуда.Убил её Старик,а сам в море сгинул.Как говорится: концы в воду.
 Вот такой мой рассказ.Как умел,так рассказал.
 Да,самое главное чуть не забыл.Суть рассказа вы поняли в чём заключается?Правильно!
 За всё недоброе,подлое,гадкое ,однажды совершённое человеком,всё равно ему придётся расплачиваться.Обязательно.Рано или на закате жизни.




   


Рецензии
Читаю Ваши сказки и в который раз убеждаюсь в мужской близорукости. Почему Вы женитесь на ком не попадя? Куда смотрите, чем думаете? Таких историй - уйма и не в сказаках, а вокруг. Прежде, чем создавать семью, следует присмотреться, ваш ли это человек, разделяет ли с вами ваши интересы. Нет, не обязательно, чтобы жена вместе с мужем на рыбалку ходила, нет, даже лучше, чтобы не ходила, дабы не мешаться, но уважать увлечение супруга она просто обязана. А как иначе? Зачем тогда нужна семья, если каждый сам по себе, муж грезит о рыбалке, охоте или футболе, а жену интересуют только побрекушки, сериалы и собственная персона.А ведь сегодняю, к сожалению, именно таков макет среднестатистической семьи. С уважением и наилучшими пожеланиями, Нелли.

Нелли Григорян   18.03.2012 19:50     Заявить о нарушении
Признателенн Вам за отзыв.Спасибо!
Ваши мысли мне очень по душе.Согласен.Меня жена всегда благославляет,отправляя на рыбалку и вместе смотрим биатлон.А в сказке,как всегда...намёк:мужики держите ухо востро.
Вы очень интересный и умный собеседник.Удачи Вам!

Невзучьев Александр   18.03.2012 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.