Острие любви
Берем как шпагу мы ее
Один берет за рукоять
Другой берет за острие
Любовь пытаясь оттолкнуть,
Мы оба давим на нее
Один эфесом другу в грудь,
Другой под сердце острие!
И тот кто лезвие в руках
Не в силах больше удержать
Когда - нибудь в любви другой
Возьмет охотно рукоять
И рук сжимающих металл,
Ему ничуть не будет жаль
Как будто он не испытал... ..
Какой бывает острой сталь
Я почувствовала чей-то взгляд и насторожилась… По-слышался неясный треск в кустах, а затем – еле слышные шаги…Костер, который мы с подругами безрассудно раз-вели на пустынном берегу озера и запах шашлыка прима-нили пытающихся незаметно подкрасться к нам двух му-жиков, которые о чем-то перешептывались буквально в двух шагах от нас. Думать об их намерениях не хотелось… Замирая от страха, я моментально сориентировалась и приняла, возможно, единственное в безлюдном лесу, ре-шение. Объяснять не было времени, и я, наклонившись к костру, будто бы подбрасывая в него сосновые веточки, тихо скомандовала :
- Так…Слушайте меня внимательно – ничего не бойтесь! Делайте, как я. И самое главное – орать не забывайте по-громче.
Достав из сумки флакончик духов, дорогущие «Кензо», я безжалостно выплеснула его содержимое в костер ; огонь взметнулся до небес! Завывая и бормоча какую-то бели-берду, я медленным движением стягивать с себя джинсы. Недоуменно переглянувшись между собой и не замечая опасности, подруги нехотя последовали моему приказу. В кустах раздалось приглушенное хихиканье. Оставшись в одних трусиках, я завыла дурным голосом:
Заклинаю Духа Тьмы!
Заклинаю тебя именами
Адонаи, Татраграмматон,
Иегова, Тетраграмматон…
После этих слов я начала скакать вокруг костра, продол-жая беспорядочно декламировать вычитанное в книжке про ведьм заклинание:
Адонаи, Иегова, Отеос,
Атанатос, Иширос, Агла,
Пентаграмматон,
Садаи, Садаи, Садаи…
Мои подруги с упоением вопили и орали вместе со мной. Я же, незаметно наблюдая за кустами, продолжала орать свою устрашающую молитву:
- Кадос, Кадос, Кадос ,
Кулла ,Кулла!
Ослепи гостя непрошенного –
Вырви его очи!
Последние слова заставили мужиков насторожиться и попятиться назад. А я в последнем порыве экстаза, сорвав с себя трусики и размахивая ими над головой, сделала вид, что заметила мужиков и с воинственным воплем: «Вот - твоя жертва!», ; бросилась к кустам. Вошедшие в раж дев-чонки, завизжав от восторга, ринулись за мной…
Долго еще трещали кусты, и слышен был удаляющийся топот ног, а мы, опьяненные легкой победой, скакали по полянке и завывали вслед удиравшим маньякам: «У–у–у, жертвы, где вы? Глаза…Дайте мне их глаза!..» Мужикам, видимо, было не до нас – они летели напролом, не разби-рая дороги…
Безумная любовь к моему муже Леве, с которым мы тайком от родителей поженились на втором курсе, на при-ключение была похожа мало. Я ждала сказочного капитана Грэя, который однажды под звуки прекрасной музыки приплывет за мной на своем «Секрете» под алыми паруса-ми и бархатным голосом Василия Ланового скажет «Я приехал за тобой, чтобы увезти тебя в свое царство, где жить мы станем дружно и весело в блистательной стра-не…». А появился Лева, Левка, мой муж.
Мы облазили с ним все пригороды Казани, истоптали все ноги, перечитали, казалось, все стихи и перепели все пес-ни. Он писал мне замечательные письма, дарил цветы и конфеты и звал замуж. Алых парусов у него, конечно, не было, но была неплохая по тем временам машина -«шестерка», светящиеся от любви глаза и нежные руки…
Со временем, когда родился Никита, родители простили мне мое тайное замужество и с радостью окунулись в вос-питание внука. Все складывалось просто замечательно, и мне казалось, что наша идиллия продлится вечно. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Оказывается, Лева никогда не любил меня ; он просто не умел этого делать! Он мог быть прекрасным другом для мужчин, обаятельным собе-седником для многих, неотразимым красавцем для жен-щин, но был отвратительным мужем и отцом для нас с сы-ном. Он обожал вкусную пищу, хорошие напитки, музы-ку, умел красиво говорить, петь душещипательные роман-сы, но больше всего он любил себя. А еще он любил сво-боду. И женщин, для которых он ничего не жалел ; ни сол-нечного взгляда своих янтарного цвета глаз, ни теплых слов, ни подарков, ни поцелуев. Он играл с ними в любовь, и игра эта стала его второй жизнью. Она бесконечно воз-буждала его, а наивных женщин вводила в заблуждение. И летели они, бедные, на него, как мотыльки на керосиновую лампу. Он же, добившись ответной любви, мгновенно те-рял интерес к своей жертве и очень удивлялся, что женщи-ны всерьез принимали его ухаживания, а в момент откро-венности мог даже сказать любой из них с нежной истомой в голосе: «Ну, милочка, нельзя же так верить всем…»
Впрочем, надо отдать ему должное: он никогда никого не обманывал! Несмотря на то, что любовный пыл его бы-стро угасал, чувства его всегда были искренни. Все, что он говорил или делал именно в тот момент, на тот момент было исключительной правдой. Но честность его, порой, была убийственной – он мог спокойно, без тени скромно-сти, рассказывать мне о своих влюбленностях, романтиче-ских переживаниях и любовных победах, нимало не забо-тясь о моих чувствах. Поиски перемен и жажда приключе-ний не заставили себя долго ждать, и однажды мой муж попал в историю, которая развивалась по всем правилам театрального искусства: от фарса через комедию и драму – к трагедии. Одно из его случайных знакомств оказалось очень жизнеспособным и стало стремительно набирать обороты. Леву это не испугало ; он всегда был готов к пе-ременам и всегда мечтал о другой жизни там, за горизон-том, где его непременно ждет светлое будущее
Случилось ему быть в одном провинциальном городке, где проходил то ли слет, то ли семинар, на который со всей республики «слетелись» ученые и нефтяники, поэтому свободных мест, в гостинице не оказалось. И чтобы не ударить перед столичным жителем в грязь лицом, город-ское начальство поселило Леву в огромном, пятикомнат-ном номере «люкс», в котором помимо телевизора и маг-нитофона посередине гостиной стоял даже бильярдный стол. Сосед по номеру, пенсионного возраста мужичок в трико с отвисшими коленками, оказавшийся ; как выяс-нилось впоследствии ; начальником достаточно серьезно-го учреждения, радостно кинулся ему навстречу:
;О, соседушку Бог послал! Милости прошу к нашему шалашу. Василий Иванович, – приветливо протянул он ру-ку.
; А Вас, разрешите спросить, молодой человек, как кли-чут?
; Левой.
; Ну-у-у, Левой…Несолидно как-то…А по батюшке?
; Львом Николаевичем…
; Кха-а, ; весело крякнул он и проявил школьные позна-ния в литературе: – как Толстого! А меня – как Чапаева… «Плывет по Уралу Чапаев-герой…» ; запел он дребезжа-щим голоском. ; Ну, и ладушки…А я тут одичал совсем за три дня – вишь, какие аппартаменты, ; сделал он ударение на третий слог, ; а я все один да один…А ведь наши де-нежки-то, народные, потрачены на роскошь эту, мать ва-шу…
;Да уж, ; ошеломленно оглядывал тезка Толстого ог-ромную гостиную, увешанную коврами. – Шикарно.
; Шикарно – не то слово! Я бы даже сказал – неприлич-но…Ну, да ладно! Соловья баснями кормить – только пор-тить, ; поучающе поднял он палец и обнял Леву за плечи.
; Пойдем-ка, дорогуша ты мой, ; за знакомство…
Василий Иванович уже отметился в местном ресторан-чике, но неугомонная душа требовала продолжения банке-та. Таким образом, появление Левы было для него, как нельзя, кстати. Впрочем, новый сосед не особенно сопро-тивлялся, когда увидел на столе бутылочку армянского коньяка, словно по мановению волшебной палочки поя-вившуюся из холодильника. Закусив местными деликате-сами, новые друзья ; довольные жизнью и друг другом ; завели неспешный мужской разговор «за жисть».
; Ну что, мой молодой друг, как насчет девочек? ; хит-ро подмигивая пьяным глазом, спросил «Чапаев».
; Да что вы, я – человек семейный…
; А кто не семейный! И я со своей Татьяной Ивановной, почитай тридцать пять годков, как один день…Но отдох-нуть-то мы имеем право!..Знаешь, здесь, за стенкой, живут две дамочки ; ну, очень веселые. Все им хи-хи да ха-ха! Но ничего, порядочные…
; И что ; симпатичные? – заинтересованно спросил Ле-ва.
; Ну…Не то, чтобы очень…Одна – в очочках, как у это-го…Ну, битла известного…
; Леннона, что ли?
; Я и говорю – Леннона. А другая – маленькая, слав-ненькая такая пампушечка… ; мечтательно закатил глазки Василий Иванович.
; Нет, спасибо. «Леннона» я не хочу. Но чтобы соста-вить Вам компанию…
; Так ты тогда, это, загляни пока к сосед-кам…Познакомься…А я прилягу на полчасика – сморился что-то…
Василий Иванович побрел к ближайшему диванчику и, не раздеваясь, тяжело рухнул на него, пробормотав что-то невнятное напоследок. Руководимый указаниями старшего товарища, Лева навел на себя лоск, сменив рубашку и нос-ки, побрызгался духовитым одеколоном и направился к соседнему номеру. Постучав в дверь и не получив ответа, он недовольно передернул плечами и – в надежде встре-тить соседок у телевизора ; начал спускаться на первый этаж. Обстановка холла, куда он попал, имела мало чего общего с номером, в котором он поселился. Что-то непо-нятное бурчал в красном углу старенький «Рекорд». Свет от пыльной люстры падал на кресло, в котором сидела де-вушка в розовом халатике с длинной русой косой.
«Леннон»! – подумал Лева, увидев на ее лице круглые очки. ; Здравствуйте, вот вы где! А я вас ищу-ищу…
Девушка недоуменно посмотрела на незнакомого моло-дого мужчину, так странно обратившегося к ней.
;Я живу в одном номере с Василием Ивановичем! – по-яснил Лева. ; Вот, приехал…А он мне говорит, пойди, пригласи к нам в гости… ; неожиданно для себя Лева рас-терял все свое красноречие и начал запинаться. Девушка оказалась очень даже ничего, симпатичной, а очки-велосипеды даже украшали ее. – А где Ваша подруга?
; Алька-то? Да в клуб пошла – там кино с Челентано по-казывают…
; Как же так, а Василий Иванович…
; Ой… ; протянула девушка, сделав кислую мину. – На-доел нам этот ваш Чапаев за три дня – хуже горькой редь-ки! С виду – порядочный человек, ответственный работ-ник… В возрасте ведь уже, а все глупости какие-то в голо-ве! Как кот на сметану облизывается…Приезжайте, гово-рит, в Казань – работу найду, квартиру…
; Так, может, это и к лучшему. Все ж таки столица…
; Вы что же, ; презрительно усмехнулась девушка, ; думаете, все это он – за красивые глазки?
; А за что же? – непонимающе улыбнулся Лев.
; О, господи, вот навязался на мою голову! Прямо КВН! В номер он звал нас – отдохнуть, понятно теперь?
; Так что же в этом особенного? Номер огромный, места много – отдыхай, как хочешь. Тут тебе и телевизор цвет-ной, и магнитофон…Даже бильярдный стол есть!
И только когда девушка громко расхохоталась в ответ, Лева, наконец – то, понял, что имела она в виду отнюдь не невинные забавы. Первая мысль, мелькнувшая в Левиной голове, была вполне в духе рыцарских романов: ворваться в номер и пронзить мечом развратника. Возмущение, поя-вившееся на лице собеседника, и нелестные слова, кото-рыми он отозвался о своем новом приятеле, мгновенно сделали Леву ее лучшим другом и защитником, которому она поведала, что зовут ее Валентиной, что она библиоте-карь в соседнем городке и даже является членом прези-диума слета.
; Вот это да! Вы что же, нефтяник?! – удивленно спро-сил Лева.
; Почему бы нет…Я же в технической библиотеке рабо-таю, нефтяников обслуживаю…Значит, почти нефтяник! Просто мне предложили – я и поехала А чему вы удивляе-тесь? Это, кстати, очень ответственное поручение…И улыбаетесь вы зря!.. А вы – из Казани?
; Да…
; А, знаете, я ведь ваша землячка! И работала в нашей Ленинской библиотеке…Замечательный у нас был коллек-тив!.. С радостью бы вернулась обратно!
; Так что же вас здесь держит – семья, муж, дети?
; Да нет у меня никого…А хотите я про себя расскажу? – вдруг спросила Валентина. Я ведь из Казани почти сбе-жала – плохо мне было там. Была замужем…Ребенок ро-дился ; девочка… Все было просто замечательно! А по-том меня словно кто сглазил: несчастья посыпались, как горох…Дочка умерла от скарлатины, муж начал пить…Потом нашел себе другую женщину, с ребенком – и ушел к ней. Потом мама умерла…Я совсем одна осталась! Знаете, как плохо было – думала вообще с ума сойду!.. Квартиру поменяла, уволилась и сюда приехала ; думала, здесь найду свою судьбу…Но разве есть здесь нормальные мужчины? Хорошие и непьющие – все женатые давным- давно. Ухаживают, конечно, но мне этого не надо – я в чу-жую семью никогда не полезу! Остальные ; бездельники или алкоголики. Лучше уж – вообще одной… ; вздохнула она, окончив свой печальный рассказ.
Поддавшись настроению, и Лева пожаловался на свою неудавшуюся судьбу, на то, что ему так и не удалось найти женщину, о которой он мечтал всю свою жизнь – такую, как Валентина…Она слушала его, буквально раскрыв рот. Окрыленный легким успехом, Лева потерял бдительность и пригласил Валентину к себе в номер. Девушку же его настойчивость, наоборот, вспугнула, и она, сославшись на головную боль и поздний час, быстро распрощалась и уш-ла спать.
Получив неожиданный отказ, Лева раздраженно выдер-нул шнур телевизора из розетки и, негромко выругавшись, начал подниматься на свой этаж. В номере стояла гулкая тишина, изредка прерываемая похрапыванием соседа. По-плутав по огромному, как степь, помещению, натыкаясь на бесконечные кресла и диванчики, на одном из которых сладким сном младенца спал тезка Чапаева, Лева наконец- то достиг «земли обетованной» ; широкой пружинной кровати, покрытой жаккардовым покрывалом. Небрежно побросав на стул стянутые с себя вещи, Лева с облегчени-ем вытянулся на прохладной простынке…
Вдруг среди ночи раздался шорох, а следом за ним ; и звук открываемой двери. Приподнявшись на кровати, Лева увидел вошедшую в комнату улыбающуюся Валентину. Прижав палец к губам и призывая к тишине, она подошла к нему, присела на краешек постели и, расстегнув первые две пуговицы розового халатика, под которым просвечи-вало нежное молодое тело, ласково провела рукой по его волосам… Потом она наклонилась и потянулась в Леве всем своим крепким телом…Почувствовав сладковато- горький запах полевых трав, исходивший от молодой женщины, он резко вскочив, притянул ее к себе и крепко прижался своими губами к ее губам... И ; о, ужас!…В сво-их руках он почувствовал костлявое тело, от которого пах-ло тленом. Губы его прикоснулись к оскаленным зубам… А в темноте перед ним белел голый череп, громко хохочу-щий в кромешной темноте…
Вскрикнув, Лева проснулся и вскочил на кровати. В комнате никого не было, лишь слышно было, как тоненько посвистывал носом и бормотал во сне сосед. Сидя на по-стели и растерянно оглядываясь по сторонам, Лева с зами-ранием сердца перевел дух. К счастью, жуткое свидание ему только приснилось… Ужасно болела голова, хотелось пить, но лень было вылезать из теплой постели. Пересилив себя, сонный Лева натянул на себя рубашку и джинсы и отправился в путешествие по «люксу» в надежде найти кипяченую воду. Вода была только в кране.
Лева набрал чайник и, не найдя спичек, чтобы вскипя-тить его, спустился на первый этаж к администратору. Привыкшая ко всему женщина-администратор, молча, не спрашивая ни о чем, протянула коробок… Вернувшись в номер, Лева увидел перед собой электрический чайник, стоящий на электрической плите…
Посетовав на несовершенство жизни и обидевшись на всех сразу – и на чайник, и на администратора, и на номер- лабиринт, в котором нет никакого порядка, а также и на соседа, сладко спавшего в своей люльке, Лева вернулся в спальню. И тут – о, счастье! – он увидел на подоконнике стакан с водой. Всхлипнув от радости, Лева залпом опус-тошил стакан…И тут его снова поцеловали голые челю-сти…Заорав от ужаса, несчастный Лева рухнул на пол.
А утром выяснилось, что Василий Иванович просто по-ложил в этот стакан свои вставные зубы…
Валентина, когда прошло положенное время, благопо-лучно родила ему симпатичную черноволосую и черно-окую девочку, как две капли воды похожую на отца, а чуть позже ; с гордостью стала носить Левину фамилию. По-началу она буквально светилась от счастья, и это было то, о чем он всегда мечтал: влюбленная в него по уши женщи-на, не задающая лишних вопросов и не создающая ему ни-каких проблем. И в такой атмосфере любви и взаимности ничто, казалось, не предвещало краха. Но все, как обычно, испортил Лева, привыкший к свободе и приятному время-провождению. Все свелось к обычной банальности: семей-ные узы стали его тяготить, он все чаще начал ездить в ко-мандировки и задерживаться на работе, нередко возвраща-ясь домой пьяным, а иногда не приходил вообще. Сначала Валентина молчала, делая вид, что ничего не замечает. По-том у нее началась депрессия, которая проявлялась в бес-конечных слезах, слежкой за своим мужем и «разбором полетов» по вечерам. В счастливом и благополучном неко-гда доме начались ссоры, доходящие, порой, до драк.
Валентина долго скрывала от своих знакомых бесчис-ленные ссадины и синяки, стесняясь рассказывать даже самым близким подругам о Левиных художествах. Она не могла признаться даже самой себе, что смертельно стала бояться своего мужа. Появляющиеся временами мысли о разводе она отгоняла, как назойливых мух – настолько она была привязана к нему. Скандалы вспыхивали все чаще и становились все яростнее от раза к разу. Поначалу они да-же обостряли остывшие было чувства, и Валентине каза-лось, что после драк и ссор любовь вспыхивала с новой силой. Но однажды случилось страшное.
Вернувшись домой в полночь изрядно помятым, Лева заплетающимся языком хвастливо поведал, что два дня не вылезал из постели молоденькой проститутки.
;А ты в постели – ноль! И кроме меня никто на тебя да-же не посмотрит…
Валентина съежилась в комочек под его нетрезвым взглядом, сдерживая рыдания, готовые прорваться от горь-кой несправедливой обиды. Тяжело плюхнувшись на стул, он поинтересовался:
; А что у нас есть выпить?
; Ничего, ; бесцветным голосом ответила Валентина. – ты уже все выпил.
; Значит, сходи и купи! – грозно потребовал Лева.
; Поздно уже… ; попыталась угомонить его Валентина. – Тебе завтра на работу…
;Не твое дело! – грубо оборвал ее муж. –Давай, шевели поршнями!
; Не пойду, ; упрямо наклонила вниз голову Валенти-на...
В это время она получила сильный пинок в живот.
;Ты чего, взбесился?! За что бьешь?! Что я тебе сдела-ла… – обливаясь слезами, закричала Валентина, упав на пол.
; Я тебя сейчас, сука, вообще убью, ; злобно прошипел муж и размеренно начал избивать ее кулаками…Валентине стало невообразимо страшно: она поняла, что Лева свое обещание сдержит. Ей было стыдно перед соседями, она боялась разбудить сладко спящую в соседней комнате доч-ку, поэтому она только крепче сжала зубы, чтобы не за-кричать, но это только еще больше подстегнуло Ле-ву…Вывернувшись из-под очередного удара, Валентина выскочила из комнаты и попыталась укрыться в ванной, но разъяренный Лева настиг ее в прихожей и повалил на пол, продолжая пинать ногами…Из последних сил дотянулась Валентина до стоящей на столике огромной хрустальной вазы и несколько раз ударила Леву по лбу. С последним ударом ваза грустно тренькнула и осыпалась на пол зве-нящими прозрачными осколками. Обливаясь кровью, Лева рухнул на пол, дернулся несколько раз и затих…
Испуганная Валентина, громко охнув, заметалась по квартире. Она начала трясти мужа, попыталась остановить хлынувшую кровь, напоить его валерианкой – словом, вернуть его к жизни…Но, поняв, что она уже ничем не сможет помочь еще недавно бывшему живым человеку, Валентина в изнеможении опустилась на стул и закрыла глаза. Наступившая тишина оглушила ее…Конечно, уби-вать его Валентина не хотела – она хотела спастись сама и спасти своего ребенка. И суд принял это во внимание и впоследствии оправдал ее. Но в тот момент она не думала ни о своем преступлении, ни о наказании, которое ее ждет. Она чувствовала облегчение, потому что осознала, что ее мучителя больше нет в живых. И вдруг куда-то пропал страх – страх перед прошлой и будущей жизнью. Усталым, медленным движением поднялась она со стула. Тихо сту-пая на негнущихся ногах, словно боясь разбудить Леву, сходила за водой, осторожным движением протерла мерт-вое окровавленное лицо, оскаленное застывшей злобой, и накрыла его полотенцем, автоматическим движением вы-мыла кровь в прихожей и только после этого вызвала ми-лицию…
Неожиданный Валентинин звонок встревожил меня сра-зу – обычно мы не общались с ней. Но то, что я услышала, не могло присниться даже в жутком кошмаре.
; Рената, это Валентина…Приходи в субботу – Леву проводим...
; А что, он уезжает в дальние страны, «за туманом и за запахом тайги»? – нелепо пошутила я от неожиданности.
; Да, уезжает, навсегда…На кладбище…
; Ты…Ты о чем, какое кладбище? Чьи -то похороны?!
; Левины…Я убила его!
; Господи…Ты с ума сошла! Но этого же не может быть…
; Если бы я не сделала этого, он убил бы меня…
; Как же так…Как ты могла?!
; Если бы я не убила его, - упрямо повторила Рената, - он убил бы меня…
После похорон Левы, когда я поверила, наконец, что это не ошибка и не шутка, «скорая» увезла меня буквально в шоковом состоянии. В машине я почувствовала сильную боль в сердце, а следом за этим «стекла» с носилок на пол. Как мне было горько ; наверное, я еще любила его то-гда…Врач манипулировал с какими – то приборами и кри-чал, поворачивая голову в сторону водительской кабины:
; Скорее, скорее, гони!
; О, господи, она же умирает! – охала рядом медицин-ская сестра…
Все поплыло передо мной, и я оказалась в своей кварти-ре, рядом с маленьким Никиткой и его игрушками, увидела встревоженную маму, которая, обхватив голову руками, мерила шагами комнату…
Вдруг я почувствовала, что проваливаюсь в какую-то глубокую черную яму. В ушах стоял невыносимо- непри-ятный громкий звон, от которого как-то странно вибриро-вало все тело. Страшно не было ; наоборот, боль куда-то ушла, и мне стало очень легко ; я словно парила в воздухе, проваливаясь все дальше и дальше в бесконечный тоннель, в глубине которого я увидела светлое пятно, которое по-степенно превращалось в бесконечное море света…Свет был очень ярким, но я смотрела на него широко раскры-тыми глазами. Я пролетала мимо знакомых лиц: бабушка, папа, Лева…Они тянулись ко мне руками, словно желая остановить, задержать, но я отталкивалась от них и все бы-стрее и быстрее неслась вперед! А Свет разгорался все яр-че и ярче. Он был таким нежным и ласковым, что в тот момент я чувствовала одну только безграничную любовь, исходящую от него.
; Ты готова умереть? – услышала я вопрос.
И я начала рассказывать, что дома меня ждет маленький сынишка и любимая мама, которым я нужна, которым бу-дет тяжело без меня…Я увидела перед собой светящуюся полосу, которую должна была перешагнуть, но полоса вдруг исчезла, и я услышала:
; Возвращайся! У тебя есть незавершенные долги на Земле!
Очнулась я в реанимации.
Позже врачи сказали мне, что у меня была клиническая смерть, из которой меня удалось вывести просто чудом. А когда я рассказала им, что произошло со мной, врач зануд-но начал объяснять, что все это ; следствие умирания моз-га, когда отключается слух, и человек слышит необычные звуки и видит знакомые образы. Я не знаю, так ли это, но после этого случая я перестала бояться смерти. Я еще не скоро уйду, потому что на Земле у меня очень много дел. Только иногда мучает вопрос: а что же было для меня там, за светящейся полосой ; рай или ад ?
И если никакого света в конце туннеля не существует, то зачем Создателю нужно было создавать такое сложное су-щество, как человек, если его короткая жизнь заканчивает-ся уже на Земле, и нет у нее продолжения?.. Или рай и ад ; здесь, на Земле…
Прошло время. Левина гибель примирила нас с Валенти-ной, наши дети даже успели подружиться – ведь у них был один отец...Суд оправдал ее и признал ее действия право-мерными. После этого она неожиданно для всех, вмиг про-дав квартиру и даже не попрощавшись со мной, уехала с дочкой к родным. Говорят, в Израиль…
Но жизнь продолжалась… Как-то, возвращаясь домой с работы, я спустилась в переход, в котором было подозри-тельно темно, и поспешила поскорее выбраться наружу. Из-за цветочного киоска прямо на меня вылетел мужчина с огромным свертком в руках. От неожиданного столкнове-ния со мной сверток внезапно вылетел из его рук, развер-нулся на лету, и моему растерянному взору предстал раз-битый цветочный горшок …
;Ой…Простите, ради бога…
; Да, ладно, чего уж там…
; Давайте, я помогу вам…
; Что, ; усмехнулся он, – собрать черепки? Горшок уже не спасти, а вот цветок… ; наклонился он к земле и радо-стно вздохнул: «Жив…».
; А что это за цветок?
; Очень редкая альпийская фиалка. Жене нес – на день рождения.
; Вы только не огорчайтесь, пожалуйста! Знаете, у меня есть справочник, по цветоводству. Я вам его подарю – там все написано о цветах! И о фиалках – тоже…
; Да нет, что вы…
; Пойдемте со мной, ну, пожалуйста, ; стала я упраши-вать незнакомого мужчину, стараясь хоть как-то замолить свой невольный грех. Да и понравился мне жутко этот мужчина с альпийской фиалкой!
; Справочник я у вас куплю, если вы не против. Но не сейчас. Лучше дайте ваш телефон – я позвоню. А сейчас мне нужно домой…
; Да-да, конечно, ; засуетилась я. ; Вот, возьмите, моя визитка. Там есть мой телефон. Позвоните, пожалуйста… Меня зовут Рената.
; Рената? Красивое имя – как у альпийской фиалки… Какое странное совпадение…Я позвоню вам. Обязательно позвоню! – Мужчина резко повернулся и побежал вверх по лестнице. Вдруг он остановился и, оглянувшись, засмеял-ся:
; А я – Ренат…
Он позвонил мне через несколько дней, чтобы сказать, что фиалка выжила и расцвела на подоконнике в новом красивом горшке – мой хваленый справочник не понадо-бился. Но очень понадобилось встретиться со мной…А по-том мы встречались при каждом удобном случае, часами бродили по дождливым улицам, перешагивая через беско-нечные лужи, говорили и не могли наговориться ни днем, ни вечером…Так случайно в мою, ставшую для меня слишком однообразной, жизнь вошел Ренат. Вместе с ним пришло чувство вины перед его женой, перед его сыниш-кой, которого он очень любил и которого– я твердо знала – никогда не сможет заменить ему мой малыш. Мысли о них никогда не покидали меня ; это они контролировали каж-дый мой шаг, не раз удерживая от безрассудных поступ-ков. Он еще не сделал выбора между мной и своей женой, но я знала, что он любит меня. И это знание давало мне право бояться, что он вернется в свою семью, к жене и сы-ну, и я снова останусь одна. А бесконечный, безотчетный страх словно ядом отравлял все наши отношения.
Я просто еще не понимала тогда, что все, что происходит со мной в жизни – это краткие мгновения, и пусть моя лю-бовь длится не всю жизнь, а всего-навсего пять минут, но это такие минуты, о которых я буду помнить до самой смерти! А мне хотелось вечной любви!..
Я устала от неопределенности наших отношений, а он не торопился менять что-то в своей жизни. Мне хотелось, чтобы он однажды сказал: «Я остаюсь с тобой, потому что я люблю тебя, потому что я не могу жить без тебя…», а он ничего не обещал мне, потому что сам для себя еще ничего не решил…И решать пришлось все-таки мне – к этому подтолкнули меня начинающие стремительно развиваться события.
В один из вечеров в моей квартире раздался звонок, на который я без опаски открыла дверь. Передо мной стояла моложавая блондинка с тонкими, кривящимися от злости губами.
; Ты ; шлюха! Бесплатная проститутка! – сходу обрыз-гала она меня тягучей слюной, закипающей в уголках губ. – Оставь в покое моего мужа!..
; Вашего мужа? – растерялась я. ; Но я не знаю его…Наверное, вы не туда попали, ; попыталась я за-крыть перед ней дверь.
; Я попала туда, куда надо! – поставила она ногу в двер-ной проем. – Вот, значит, с кем он проводит все свое сво-бодное время…
; Я вас не знаю и прошу покинуть мой дом. Иначе я вы-зову милицию.
;Давай, вызывай! Пусть милиция посмотри на твой при-тон!..
; Что вы хотите? – перебила я ее, поняв, что так просто избавиться от нежданной гостьи мне не удастся.
; Я хочу, чтобы ты оставила в покое моего мужа!
; Послушайте, а вы не пробовали поговорить не со мной, а со своим мужем? – еле сдерживаю я себя, боясь сорвать-ся на грубость.
; Это ты влезла в мою семью, ты разрушила ее! – завиз-жала она, сжав кулаки. – И не думай, что я так просто это оставлю!
От ее пронзительного голоса в висках остро запульсиро-вала боль, и моя голова стала раздуваться, словно воздуш-ный шарик. Обхватив ее пальцами, я молча смотрела на женщину, посылающую на мою голову проклятья. Чувство растерянности, ощущение вины перед ней и ее ребенком уступили место невыносимому желанию, чтобы она по-скорее исчезла из моего дома и не пугала прильнувших к дверям своих квартир любопытных старушек!
; Я люблю его, и я заставлю его вернуться! – продолжа-ла она. ; А тебе, дорогая моя, ; она понизила свой голос до шепота, ; я еще устрою райскую жизнь…
; Только не пугайте меня, пожалуйста…Лучше сделайте так, чтобы вашему муже было хорошо дома, рядом с ва-ми…
; Не твое дело! – обрезала она меня. - Не лезь в мою се-мью!
; Послушайте, женщина, никуда я не лезу ; уходите от-сюда и оставьте меня в покое! И вообще, ; попыталась я безуспешно вытолкнуть ее на лестничную площадку, ; мне не о чем больше с вами говорить…
; Я все сделаю, чтобы он ко мне вернулся! – с вызовом продолжала она. ; А нет – я на вас, на всех, порчу наведу ; все равно вам счастья не видать!..
; Вот, дура-то, господи! ; вырвалось у меня. ; Разве шу-тят такими вещами…
; Испугалась…; выдохнула она.
; Да не боюсь я ничего! ; разозлилась я, наконец. ; За тебя страшно, за твоего ребенка… Твоя порча к тебе же и вернется стократ.
; Ну, и пусть ; нечего чужих мужиков уводить…
- Глупая ты…Если бы хотела – давно бы увела. И не по-боялась бы ничего!..
; Ты что же, думаешь, ты у него единственная? Дума-ешь, он раньше мне не изменял?.. – продолжила она свой натиск. ; Да он и тебе не нужен... Кроме меня он никому не нужен, бабник и пьяница…
;Только вот гадости мне говорить не надо, пожалуйста! А со своей семьей разбирайтесь сами, без меня…
; Вон, как ты легко от него отказываешься ; не лю-бишь, видать… ; протянула она с улыбкой удовлетворе-ния.
; Люблю, ; просто сказала я.
Женщина удивленно посмотрела на меня: ; Ничего не понимаю.
; Что ж тут непонятного! Твой муж не пьяница и не баб-ник…И ты сама прекрасно это знаешь. И я люблю его…
; И он тебя любит…Господи, вот беда-то… ; прижала она руку ко рту, враз растеряв свой боевой пыл
; От тебя любит. Тебя и твоего ребенка. И он с тобой…
; И что же я теперь делать буду? ; словно не слышала она меня.
; Ничего, тебе ничего делать не придется – все сделаю я сама. У вас все будет хорошо… ; успокаивала я, потря-сенная ее горем. ; Все будет нормально…Я не хочу нико-му делать плохо...
Окинув меня в последний раз внимательным взглядом и, ничего не говоря, женщина повернулась спиной и тихо прикрыла за собой дверь. Я успела заметить, как вздрогну-ли ее опущенные плечи. А я, закрыв за ней дверь, обесси-лено прислонилась спиной к прохладной стене…
; Мама, это кто? Это Ренат, да? – выскочил в прихожую любопытный Никитка.
; Нет, малыш, это тетя приходила.
; Она хорошая, да?
; Хорошая, милый, хорошая…
; Она не злая, нет? – продолжал он забрасывать меня во-просами. – Она не обидела тебя?
; Нет, не обидела.
; А ты плачешь – тебе слезки в глаза попали?
; Нет, просто мне грустно…
; Сейчас тебе не будет грустно ; я тебе стишок расска-жу:
Раз, два, три, четыре, пять –
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет…
Мой замечательный, славный малыш ; он хотел разве-селить меня, а получилось совсем наобо-рот…Столкнувшись с бедой этой несчастной, нелюбимой своим мужем женщины, каждым нервом своим, каждой клеточкой почувствовав, как рвется от боли и безысходно-сти ее сердце, я сама почувствовала себя подстреленным зайчиком. Я знала, что такое быть нелюбимой ; да и она знала! Знала, но боялась признаться в этом самой себе. И теперь ее беда стала нашей общей – огромной, пульси-рующей, как белая звезда ; бедой…
; Ты, как солнышко, всегда куда-то от меня убегаешь!–мягко удерживая меня рукой, сказал Ренат, когда я попы-талась выскользнуть из его объятий. ; Мне становится страшно даже подумать, что вот так же когда-нибудь ты скроешься от меня совсем…
Мне совсем не хотелось никуда скрываться, но я ни на минуту не забывала обещания, данного его жене. Женщи-не, с которой, как он говорил, у него не осталось ничего общего, с которой он не хочет быть вместе, но ни словом не обмолвился о том, что он хочет быть со мной. Тогда я еще могла бы ему помочь ; сделай он хоть один шаг на-встречу. И никакая жена не удержала бы меня от возмож-ности быть с ним!
; Ты любишь ее? – спросила я неожиданно.
; Не знаю… ; покачал он головой.
; А меня – любишь?
Ренат молча отвел в сторону глаза, но словно почувство-вав, что сделал что-то не то, примиряюще обнял меня за плечи:
; Милая, прошу тебя ; не спеши, дай мне время… Все еще у нас будет…
; Ничего уже не будет! – оттолкнула я обвившую меня руку.; Слишком поздно…
; Что-то случилось?
; Да…Я выхожу замуж.
; Ты – замуж? – растерянно спросил он. – За кого?
; За мужчину, ; неуклюже сострила я, скрывая прон-зившую сердце боль…
; Ты относишься к тем женщинам, которые не выходят замуж, за кого попало…
;А я и не выхожу ; за кого попало…
Я говорила Ренату колкости, и боль не могла заглушить то, ни с чем несравнимое получаемое мной удовольствие, когда возможность лишний раз показать свой интеллект возбуждает посильнее объятий и поцелуев
; Прости меня, солнышко! Мне плохо, я не могу без те-бя! Но и без семьи не могу – тоже, и что делать дальше – не знаю…
Напрасно его жена так беспокоилась. Он никогда ничего не сделает, никогда никого не бросит добровольно, – что-бы не брать на себя ответственность.
; Хочешь, ; перебила я его, ; послушать одну притчу?
; О, это что-то новое… Но, наверное, интересное?
; Конечно. Притча очень простая…Ее написал один ис-панский поэт с очень замысловатым именем: Кальдерон де ла Барка...
; Никогда не слышал о нем!
;Это из средневековой поэзии – в школе мы не проходи-ли…Я тоже случайно прочла ее в одном журнале…Ладно, ты не перебивай! Слушай! Перед огромными коваными воротами Ада стоит длиннющая очередь. Время идет, во-рота закрыты, никто их не вызывает ; души в смятении. Вдруг открывается маленькое окошечко и высовывается Дьявол: «Мест нет. Идите обратно на Землю». Бедные не-счастные души, простояв целую вечность под палящим солнцем в ожидании успокоения, начинают буянить.
; Тихо-тихо! Есть одно, в общем-то, место, ; успокаи-вает их Дьявол, ; но тогда придется выбирать самого грешного.
Начинается волнение. Каждый хочет стать «самым» и рвется вперед. Начинается целое столпотворение. Но Дья-вол со своими сослуживцами быстро наводит порядок, по-строив души по ранжиру, и начинает спрашивать каждую о ее земных делах. Одна – была на Земле работорговцем. Вторая – предателем. Кто-то был убийцей, клеветником… Кто-то портил людям жизнь, обижал, обманывал, злосло-вил или ложно свидетельствовал. Кто-то любил чужого мужа. Кто-то ненавидел свою сноху…Только одна душа говорит: «Я ничего не делала!»
; Как же так, как ты тогда попала сюда?
;Когда я была на Земле, я видела, как люди преследова-ли своих братьев и отцов, убивали детей, издевались над женщинами, сжигали дома – я никогда ничего не делала.
; Это – правда?
; Да! Я никогда ничего не делала…
;; Вот как, ; почесал Дьявол за рогом, ; что ж, тогда пойдем со мной. Это место – твое…Вот, такая вот прит-ча…
; Чего-то я не понял тебя ; что ты хотела сказать…
- Человек, который ничего не делает ; это равнодушный человек. Невнимательный и ленивый. Он изменяет себе и другим, бросает друзей в беде… Короче, он – самый глав-ный грешник!
; Это ты к чему вообще-то? Это, вроде как, про меня, что ли? – спросил Ренат, недоуменно заглядывая мне в ли-цо.
Не выдержав его взгляда, я отвернулась: «Нам нужно расстаться…»
; Не говори глупостей – это невозможно! – воскликнул он.
; Почему же, ; пожала я плечами, ; возможно.
; Рената, объясни мне, что случилось?
; Я устала от твоих проблем и бесконечных обещаний! Я ненавижу тебя за твою нерешительность, за то, что ты не сделал одного-единственного шага, чтобы мы могли быть вместе!
; Я же прошу тебя только немного подождать…
; Мне нечего больше ждать! Я знаю, что ты никогда ни-чего не изменишь в жизни! Я думала, что я встретила на-стоящего мужчину, а ты сам только и ждешь, чтобы кто- то пожалел тебя – ах, какой ты несчастный…Я устала, хватит!
Я видела его посеревшее от горя лицо, а сама надеялась, что он остановит меня, крепко прижмет меня к себе и рас-скажет, как сильно он меня любит… Мне так нужно было именно сейчас, чтобы он сказал, что он меня любит! А он хотел побыть в роли мученика и пожалеть самого себя!
; Рената…Все будет хорошо…Дай мне, пожалуйста, время…
; Его у нас больше нет…
; Ну, пожалуйста…Ну, хочешь, я останусь сегодня с то-бой?
; Нет. Ни сегодня, ни завтра ты не останешься со мной.
; Ну, почему? – искренне изумился он.
; Потому что тебя ждут дома.
; Я позвоню, скажу, что мне нужно ехать в командиров-ку…
; Хватит! Не надо больше никому лгать…
; Я не понимаю тебя, не понимаю, чего же ты хочешь…
; «Если шкаф не входит в дверь, значит, может, он при-шел не к вам»…
; Какой еще «шкаф»?! – недоуменно посмотрел он на меня. ; Что за иносказания целый вечер!
; Да это так, шуточка «Русского радио»!
; Рената, родная, ведь еще недавно все у нас с тобой бы-ло хорошо…
; Я хочу, чтобы ты ушел – упрямо повторила я, отвора-чиваясь к окну, чтобы он не увидел моих несчастных глаз.
; Рената! Ну объясни же мне все, наконец! У тебя поя-вился кто-то другой?
; Я уже сказала тебе: я выхожу замуж. И больше мы не можем с тобой встречаться…
; Я не верю тебе! Нет у тебя никого!
;Уходи, ; устало махнула я ему рукой, – тебя дома жена ждет. И сын.
; Я приду потом, когда ты успокоишься, ; резко отве-тил он и шагнул к хлопнувшей за ним двери.
Я не могла показать ему, как мне больно, пока он был рядом – ведь он сам научил меня быть сильной женщиной. Не казаться, а быть ; сильной и уверенной в себе. Зато те-перь, когда он ушел, мне не перед кем было притворяться, и слезы хлынули градом…Он уходил, и с каждым его ша-гом боль разрывала мое сердце и жизнь теряла смысл, по-тому что умирала моя любовь. Мне нужно было позвать его, остановить, вернуть, но я не могла этого сде-лать…Глупые советы окружающих, которые не всегда и стоит слушать, научили меня, что на чужом несчастье сча-стья не построишь. Что разрушать чужую семью и нести в нее горе – это страшный грех…Пусть был бы грех, пусть были бы и страдания, и слезы, и зависть, и ненависть ок-ружающих ; только ради настоящей любви я должна была через это пройти! А я выбрала для себя легкий путь рас-ставания…
Я отчаянно молю Бога: Господи, верни мне моего люби-мого! Но Бог не внемлет моим просьбам…
Каждую ночь я вижу его во сне и зову :
Милый мой, родной, приезжай в мой заколдованный за-мок!
Согрей меня своими поцелуями, избавь меня от моего добровольного одиночеста…
Уведи меня из промозглого осеннего леса, из моего за-колдованного мирка, где я дрожу от холода и не смею по-дойти к брошенному мною костру…
Но и во сне он уходит от меня все дальше и дальше…
Я знаю, что я совершила самое страшное преступление – преступление против своей любви ; и нет мне прощения ; ни от Бога, ни от людей.
; Это Христос придумал Любовь? – задал мне вопрос однажды мой сын.
; Не знаю, милый…Мне кажется, что любовь придумали люди. А Христос учит их, как надо любить своего ближне-го.
; «Ближнего» ; это меня?
; И тебя, и других людей…
; А учит их он в церкви?
; И в церкви, и в книгах…
; А ты покажешь мне красивую-красивую церковь, где учат любить?..
«Красивая-красивая церковь»-это Раифский монастырь, куда я уже давным-давно обещала с ним съездить. И вот, наконец, его мечта сбылась–мы в Раифе! Огромные веко-вые сосны от самой дороги провожают нас до монастыря, словно шатром укрывая от солнца. Издалека виден сказоч-ный храм со сверкающими золотыми куполами, парящий в ярко-безоблачной вышине. По дорожкам к монастырю медленно тянутся люди разного возраста, в основном, с женщины, с огромными сумками, канистрами и бутылями – они приехали за святой водой.
Не успели мы войти внутрь монастырского двора, как сразу попали в царство буйных красок: красные, желтые, синие, лиловые, белоснежные цветы свивались в немыс-лимые спирали, водили бесчисленные хороводы и прико-вывали к себе взоры. Малиновый перезвон колоколов за-звал нас на службу. Сердце замерло, и невероятное ощу-щение душевной радости буквально накрыло меня с голо-вой при первых звуках церковного хора…Никита востор-женно крутил головой по сторонам, разглядывая распи-санные библейскими сюжетами стены, и засыпал меня бесконечными вопросами:
- Мам, а чем занимался Христос, когда был маленьким? Он ходил в садик? А что он сделал, когда воскрес? А по-чему Бог стирает утром с неба звезды?
Уставший и переполненный впечатлениями он молчал всю дорогу и, крепко сжимая в руке иконку Грузинской божьей матери, дремал на моем плече. А дома, укладыва-ясь спать в свою кроватку, вдруг задумчиво произнес: ; Вот интересно, как на небе узнают, чья это душа к ним по-пала после смерти, женская или мужская ; по писькам?..
Наступившее сентябрьское утро было таким мрачным и хмурым, что было даже лень вставать – благо, был выход-ной! Я почти автоматически выползла из-под одеяла и по дороге в ванную заглянула к сыну в комнату. Подушка ; на полу, ноги свесились с кровати, руки раскинуты в сто-роны, а на лице блуждает улыбка…Счастливый – он может еще немного поспать и досмотреть свой сладкий сон!
Зевая, побрела к зеркалу и начала утреннюю гимнастику для лентяек. Сначала растянула в глупой сонной ухмылке рот, приветствуя лохматое существо, глядящее на меня: «Здравствуй, моя хорошая! Я так люблю тебя! Ты краси-вая. Ты умная. Будь счастлива сегодня!» Душа просила продолжения, и в голове лениво зашевелились пушкинские строчки: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» Поскольку конкуренции в это утро не наблюдалось, не до-жидаясь ответа, взяла щетку и пригладила свою растре-панную шевелюру. Внимательно всматриваясь в стекло, с грустью отметила очередную морщинку на лбу.
Н-да…Толку от этих импортных кремов ; никаких! Од-ни обещания! Впрочем, я еще ничего…Наконец, после се-рии кривляний существо в зеркале мне понравилось, и я улыбнулась ему по-настоящему радостно и искренне, от всей души, как в юности. Словно на улице – весна, когда небо такое голубое-голубое, а трава ; зеленая-зеленая…
Почти со счастливой улыбкой направляюсь на кухню добывать пищу. В популярной песне группы «Иглз» поет-ся: «Добро пожаловать в отель «Калифорния » –такое пре-красное место». Но это место, куда не очень-то торопятся: отель «Калифорния» – это тюрьма. Кухня для меня, конеч-но, не тюрьма, но тоже не самое любимое место, а пожало-вать-то туда придется…Выглянула в окно – дождь прекра-тился, и на улицу выскочили мальчишки, гоняющие фут-больный мяч по мокрым желтым листьям. Значит, идем сегодня в парк!
Эти слова прозвучали сигналом к моментальному подъ-ему и прочим процедурам, совершенным Никитой с кос-мической скоростью.
; Мам…Мам, давай скорее, а то дождик пойдет… Мам…Ты еще краситься будешь? Мам, а велик можно взять? Мам, а мы сегодня в «морожку» зайдем?
Вопросы следовали один за другим, и ни на один из них я не успевала ответить.
; Мам, а я тебе снился? А мне снился Бог. Он был груст-ный – я спросил его: чем тебе помочь, Бог? А он говорит: можно я буду тебе еще сниться? Снись, мне не жалко, ; сказал я ему. Тогда Бог позвал меня погулять по обла-кам…Знаешь, как это было здорово! Еще там были анге-лы…Они тоже мне снились…Они играли со мной…
; Какой замечательный сон… А что ты еще видел?
; Я видел какого-то дяденьку. Он сказал, что он ; мой папа... Мам, а давай у нас будет папа! Как Якубович ; с усами…
;Ладно, давай, ; торопливо согласилась я и начала вы-талкивать его на лестничную площадку, чтобы прекратить поскорее этот разговор.
;Тогда я сегодня буду в парке его искать, ладно?
; Ладно…
В парке было сыро и сумрачно. Желания бродить по лу-жам у меня не было никакого. Качели мокли под морося-щим дождиком и дожидались своего часа, приветливо по-качиваясь на ветру.
; Мам…Пойдем на «Колесо»!
; Да ты что, Никита, какие сейчас катания…
; А вдруг он – там? Сидит и ждет, когда мы придем…
; Кто же будет сидеть там на мокрых сидениях!
; Якубович…
; Кто?! – изумленно воскликнула я, совершенно забыв о том, что мой сын решил заняться поисками своего нового отца.
; «Кто–кто», ; проворчал ребенок. ;О чем ты только думаешь? Ведь ты же разрешила, чтобы у нас был папа, похожий на Якубовича, помнишь?
; Ну, знаешь, это совсем не обязательно, чтобы он был похож на него…
; Мама, ну с ним же будет так весело! Представляешь, ты будешь ругать его за что-нибудь – ну, например, он свои носки разбросал по всему дому! А он выпятит живот, вытаращит глаза и скажет: «Рекламная пауза!». Мифиче-ский папа еще не появился в зоне видимости, но когда я почему-то представила его прогуливающимся по нашей маленькой квартире в узбекском халате и разбрасываю-щим по всем углам носки, мне, действительно, стало весе-ло.
; Мам, ты чего?– недоуменно смотрел на меня мой сын. –Мам, тебе плохо, да? – испугался он, увидев, что я почти задыхаюсь от смеха, утирая выступившие из глаз слезы.
;Нет, мой милый, все нормально, ; не могла я никак ус-покоиться.; Ты – молодец, правильно придумал…Только, знаешь, поиски папы ; это очень серьезное дело, поэтому надо сначала все продумать…
; Составить план ; да, как ты говоришь?
; Да, малыш…И потом, знаешь, ; погладила я его по щеке, присев на корточки рядом, ; настоящие папы – они сами находят своих детей, поэтому, давай, подождем, не будем с тобой торопиться, ладно?
; Ладно, ; печально ответил он.
; Не грусти…Вот увидишь – у нас будет самый замеча-тельный в мире папа!
От окутывающей его рожицу несколько секунд назад пе-чали не осталось и следа. ; Правда? – радостно захлопал он в ладоши. ;Тогда я подожду, когда он сам меня най-дет… А сейчас пойдем кататься?
; Сыро, Никит…Давай лучше еще немножко погуляем и пойдем в «морожку»…
; Давай… ; растянулось его счастливое лицо в улыбке…
Дальше по разработанному мной плану должен был про-исходить воспитательный процесс, и я начала проповедь, ради которого и увела ребенка в одну из безлюдных боко-вых аллей парка.
; Никита, ; начала я издалека, – у вас в садике есть пло-хие мальчики, которые вслед за всякими хулиганами и пьяными дяденьками повторяют всякие нехорошие сло-ва…
; У нас нет плохих мальчиков! – обиделся он за своих приятелей.
; Ну, возможно, я не права…Они не плохие, а просто повторяют всякие глупости.
; Это когда мы ехали к бабушке, и один дяденька сказал кондуктору: «Пошла ты…» ; это, что ли, глупости?
; Никита, я помню этот случай. Это было очень некра-сиво и противно слушать. Пожалуйста, никогда больше не говори таких слов.
; А он, что ли, об этом не знает – что это некрасиво?
; Не знаю… Но так уж он привык…
; Его так научили в детстве?
; Нет, его просто не научили, что так разговаривать не-культурно.
; Он и жене так говорит? И начальнику?
; Я не могу тебе ответить ; ведь я не знаю этого чело-века. Зато я знаю тебя, и не хочу, чтобы такие слова произ-носил ты.
; А какие еще слова нельзя произносить? – задал он мне вопрос.
Растерянно оглянувшись по сторонам, словно меня мог-ла слышать толпа народу, я, мучительно подбирая более приличные синонимы, начала объяснять пятилетнему ре-бенку значения отдельных, известных ему, слов. Я объяс-няла, как могла, а он переспрашивал, уточнял… Усваивал!
; Понял?– спросила я его, окончив, наконец, свой мало-вразумительный лекторий.
; Вроде, понял, ;пожал он плечами.
; А сейчас ; самое главное. Ты громко прокричишь вслух все плохие слова, которые ты знаешь ; на дождик и на ветер, чтобы они смыли с тебя эти слова и унесли дале-ко-далеко, на другую планету.
; А тогда кто их будет знать на другой планете – ино-планетяне?
; Эта мертвая планета. Там живут злоба, грубость, жад-ность…И будут жить все на свете плохие слова. Давай, кричи!..
Как хорошо, что был дождливый осенний день, что в парке практически не было никого, кто мог бы заподозрить меня в совращении малолетних!..
Когда Никита устало выдохнул: «Все, больше не знаю…», я торжественно вынула из своей сумочки новую зубную щетку и зубную пасту и, передав ее ничего не по-нимающему малышу, сказала:
; А теперь – самое последнее и самое интересное! Надо, чтобы ты почистил ротик новой зубной щеткой и выбро-сил ее в урну – чтобы никто ее не подобрал и не научился от нее плохим словам – ведь ты же этих слов больше не знаешь, верно?..
; Да! – радостно выкрикнул он. – А в «морожку» мы по-том пойдем?..
Осень полностью вступила в свои права, рассыпая по до-рожкам золотые кленовые листья и щедро поливая их мо-росящим дождем. Видимо, из-за непогоды в кафе–мороженом было немноголюдно. Раздевшись в гардеробе, мы по традиции сначала поприветствовали наших старых знакомых: жившего здесь лет сто попугая Гошу, много-численных хомяков, золотых рыбок и кролика Пуха, ме-ланхолично жующего морковку, а потом, заняв столик у окна, заказали официантке свое любимое мороженое с орехами и клубничным вареньем.
; Представляете, а я остался без мороженого! – раздался голос неожиданно оказавшегося за нашим столиком невы-сокого круглолицего мужчины. Увидев наши недоуменные лица, он продолжил: ; Каждое воскресенье я прихожу в это кафе, потому что здесь самое лучшее в мире ореховое мороженое с клубничным вареньем! А сегодня вдруг мне говорят, что оно уже закончилось!
Беспокойно оглянувшись на дверь, в которую выскольз-нула официантка, Никита сказал: ; А как же наше моро-женое?
; Вам-то мороженое сейчас, как и обещали, принесут, а мне, видимо, придется довольствоваться тем, что осталось.
; Но мы можем с вами поделиться, правда, мама? – во-просительно посмотрел на меня мой сын.
; Какой замечательный малыш – и совсем нежадный…; умилился мужчина. – Ничего, ничего, не беспокойтесь, молодой человек, я сейчас закажу себе другое, ; он вышел из-за стола и направился к стойке.
; Мам…А он-Винни–Пух? Или Карлссон? –е ле дож-давшись его ухода, нетерпеливо спросил Никита.
; Не говори глупостей! – строго одернула я его. ; Муж-чины не бывают ни Винни–Пухами, ни Карлссонами.
; А он – кто?–не унимался малыш.
; Просто человек.
; Просто человек не бывает таким замечательным…; задумчиво протянул он. – Мне ему совсем-совсем не жалко мороженого, правда-правда…
; Я верю тебе…Ты – молодец.
; Мам…А может, он хочет быть нашим папой?
; Может. Но мы – не хотим. Кушай давай, философ, –поставила я перед ним вазочку с мороженым, принесен-ную, наконец-то официанткой.
Через несколько минут общительный мужчина с моро-женым и стаканом сока в руках снова оказался за нашим столиком.
; Вы знаете, ; доверительно склонил он ко мне голову, ; я ведь еще в парке вас увидел. Вы мне очень понрави-лись…
; Спасибо, ; просто ответила я.
; И сынишка у вас такой славный…
; Да, он хороший мальчик.
; Мне бы очень хотелось с ним подружиться – если, ко-нечно, вы не против…
; Вы – тоже славный! ; послал Никита ответный ком-плимент.
; Как-нибудь в другой раз, извините…Мы торопимся домой, ; стала я собираться, нетерпеливо оглядываясь на официантку, чтобы расплатиться.
; И не торопимся совсем – сегодня воскресенье, ; упря-мо сказал сын.
; Ну, в другой раз, так в другой раз…А сегодня, разре-шите, я вас угощу мороженым…
; Нет, благодарю, на сегодня достаточно мороженого, не нужно беспокоиться.
Назойливый сосед начал уже меня раздражать, но гру-бить ему было все-таки как-то неудобно. Видимо поняв мое нежелание поддерживать с ним беседу, мужчина сме-шался: ;Ничего, ничего…Не смею настаивать… Приходи-те, пожалуйста, в следующее воскресенье, ; тихо попросил он. – Я буду вас ждать…
; Обязательно придем! – ввернул Никита, не дав мне ни-какой возможности отказаться от продолжения нашего знакомства.
; Никита, как тебе не стыдно! – начала я на улице жу-рить сына.–Ты знакомишься с посторонним мужчиной, до-говариваешься с ним о встрече, а меня даже не спрашива-ешь, хочу ли я его видеть…
; Мама, но я просто не хотел его обижать – ты же сама меня учила быть вежливым с людьми. Ну, не придем мы в воскресенье, раз он тебе не понравился - придем в суббо-ту…
; Что значит «понравился» или «не понравился»! –возмущенно воскликнула я.
; Но ты же разрешила мне выбирать папу, вот я и про-бую…
Вот и сердись на него после таких слов! Конечно, я сама виновата в том, что поддержала его разговор о «папах». Хотя, с другой стороны, он в чем-то и прав…Он не боится «пробовать», а я сижу и няньчусь со своим одиночеством! Да и нужно мне это только одной и только для того, чтобы лишний раз пожаловаться на судьбу и пожалеть себя…Все, хватит затворничать, с завтрашнего дня начинаю новую жизнь!
«Новую жизнь» я решила начать с приобретения в «Со-юзпечати» нескольких экземпляров газет с объявлениями о знакомствах. К этому меня подтолкнуло то, что одна моя приятельница с двумя детьми познакомилась с голланд-цем, вышла за него замуж, уехала в Амстердам и теперь живет там в свое удовольствие за написанием умных кни-жек о том, как легко и просто можно найти мужчину своей мечты. Плюс ко всему, она организовала там частную службу знакомств и вовсю импортирует туда наших рос-сийских граждан. По старой дружбе она не только давала мне советы, но и предлагала конкретную помощь в уст-ройстве моей личной жизни. Но, честно говоря, я всегда скептически относилась к подобному роду знакомств.
Наверняка, думала я, по объявлениям знакомятся несо-стоявшиеся мужчины, ищущие женщину, которая легко сможет подставить им свое сильное плечо. А мне бы самой хотелось найти такое плечо и не думать ни о каких про-блемах! Или попадется очень правильный зануда, который из-за копейки комара в поле загоняет ; проклянешь все на свете! А если ; брачный аферист?.. И поверишь ему, и пойдешь за ним на край света, а он какой-нибудь уборщик в рюмочной…Или женат в десятый раз…И детей нарожал целый детский сад… А впрочем, нет никакой гарантии, что на симфоническом концерте или на балете не окажется ря-дом симпатичного, интеллигентного мужчины, который начнет ухаживать, проводит по подъезда, попросит номер телефона, поцелует на прощание ручку, а в одну из встреч не заманит в темную подворотню, чтобы разрезать там на кусочки большим кухонным ножом!..
Одним словом, набравшись решимости именно сегодня, наконец-то изменить свою жизнь, я открыла первую газе-ту. Ее страницы пестрели объявлениями типа: «Стальные двери», «Сниму порчу», «Лечу от запоев», «Досуг», «При-ворожу». Вот, наконец, то, что нужно: «Служба зна-комств», «Брачное агентство», «Знакомства по объявле-нию», «Сваха». Я думаю, среди такой массы людей, же-лающих помочь мне обрести счастье, наверняка, найдется хоть одна сваха, которая выдаст меня замуж на Настояще-го Полковника! После нескольких звонков я выяснила, что бесчисленные «свахи» и «агентства» ; это клубы зна-комств, что работа у них поставлена на поток, и рассчиты-вать на что-то особенное не приходится. Бесплатная «Служба знакомств» со мной не церемонилась.
; Вы замужем?–был первый вопрос.
; Нет.
; Значит, вы хотите выйти замуж…За нашего или за иностранца?
; Хотелось бы, за нашего…
; Давайте ваш номер телефона – вам позвонят.
; Кто?!
; Не знаю – все подряд, кто захочет.
; А что, больше вам никакие сведения обо мне не нуж-ны? Возраст, хотя бы…
; Слушайте, женщина, не морочьте мне голову! Звонят тут – сами не знают, чего хотят! – злобно огрызнулась трубка и с шумом отключилась. Похоже, я оказалась слишком привередливой для ее хозяйки.
Агентство «Мастер и Маргарита» предложило вечер от-дыха, психологический тренинг, танцевальную программу и чаепитие – за вполне умеренную плату.
Диспетчер фирмы «Найди меня» доброжелательно обе-щал мне помочь, запросив за услуги пятьсот рублей. Кроме того, мне нужно было заполнить анкету, приложить сту-дийную фотографию, получив в обмен 20-30 адресов раз-личных мужчин, соответствующих моим запросам: воз-раст, образование, чувство юмора и отсутствие жилищных и материальных проблем. Кроме того, гарантировалось от-сутствие среди них альфонсов, пьющих и находившихся в местах лишения свободы.(Как мог осуществляться подоб-ный отбор ; осталось для меня загадкой). Моя же скром-ная задача состояла только в том, чтобы написать им письма и ждать ответа. В свою очередь, на мой адрес, по-павший в банк данных, потекут письма от «заинтересован-ных» мужчин. Только вот за результаты фирма не отвечала и счастливой любви, к сожалению, не гарантировала.
Женский голос с придыханием, который скрывался под лаконичной вывеской «Замуж», рассказал мне, что оплатит абонентский ящик, в течение трех месяцев будет помещать сочиненные им объявления о знакомстве, получать откли-ки на них, отсеивать недостойные меня кандидатуры и держать меня в курсе событий. И все это за какие-то сим-волические триста рублей. Полная анонимность гаранти-ровалась. Хорошо еще хоть выбор за мной оставался!
Ни один из предложенных вариантов не произвел на ме-ня никакого впечатления, и я, придя к выводу, что спасе-ние утопающих – дело рук самих утопающих, решила сде-лать попытку познакомиться по объявлению сама. Проана-лизировав однообразные сочинения претенденток на му-жья типа «симпатичная, порядочная, хозяйственная и скромная женщина с чувством юмора, без вредных привы-чек, без материальных и жилищных проблем », я решила блеснуть талантами – если уж не обладаю теми качества-ми, о которых пишут другие ; и наполнить свою однооб-разную жизнь очередным приключением, написав объяв-ление следующего содержания:
«Ленивая, глупая женщина, не умеющая готовить, ворч-ливая зануда, злая и страшная, как баба- яга, познакомит-ся с вредным и скучным мужчиной, согласным взять на воспитание».
«Скучный» мужчина не замедлил объявиться. Он напи-сал, что я уже несколько старовата для поиска приличных женихов, поэтому он, вполне серьезный мужчина 65 лет, готов избавить меня от одиночества. Правда, он женат, не может обещать мне семейной жизни, но когда умрет его старушка, у меня может появиться шанс, потому что с та-кими недостатками, о которых он прочел в моем объявле-нии, вряд ли на меня еще кто-либо позарится.
На меня «позарился» старый холостяк, гордо назвав-шийся научным сотрудником и проживающий в пригороде Казани с престарелыми родителями. Его устраивали моя внешность, мой характер, даже мое чувство юмора, кото-рое он все-таки прочувствовал ; пугали только лень и не-умение готовить. Он согласен был жениться на мне и обла-городить мое существование своим присутствием, я же в обмен на это должна была научиться готовить, содержать в чистоте и порядке дом, работать на приусадебном участке, заниматься заготовкам и кормить и содержать его и его маму с папой, так как их пенсии плюс его ; зарплата науч-ного сотрудника вызывают смех в зале .
Мужчина, написавший мне обстоятельное, вполне ин-теллигентное письмо, пригласил меня на свидание и при-шел в обшарпанном пальтеце из кожзаменителя с облез-лым мехом и белых кроссовках. Из-под черной вязаной шапочки выглядывали сальные волосы. «Я так и знал, что в объявлении все – неправда» - полоснул он меня глазами и предложил, взяв шампанского, поехать куда-то на окраи-ну города «поговорить за жизнь». Киса Воробьянинов со своими огурцами по пятаку, пьяно орущий «Шампанского – и в номера!» - отдыхает! Я была невероятна польщена его словами и отказалась только «за недостатком време-ни». Долго еще в темных подъездах мерещилась мне фигу-ра незадачливого ухажера.
Похоже, я несколько переборщила со своей рекламной акцией и стала наживкой для несостоявшихся в жизни мужчин. Разочаровавшись в этом предприятии, я совсем уж хотела было отказаться от своей попытки, предоставив дальнейшее развитие событий моей жизни судьбе. Но как оказалось позже, совсем напрасно.
Неожиданно на мой страстный призыв откликнулся муж-чина, который неустанно демонстрировал мне свои чувст-ва и проявлял знаки внимания с самой первой встречи. Мне очень нравились его молчаливые вздохи, полуночные признания в любви по телефону и письма в почтовом ящи-ке, подписанные вензелем «АВ». Огромная ротвеллерша Джоська, с которой он жил в двухкомнатной «сталинке» , приняла меня сразу и безоговорочно и при виде меня все-гда с радостью бросалась целоваться. Рискуя оказаться раздавленной ее массой, я прижималась к стенке и терпе-ливо сносила собачьи нежности до тех пор, пока ее не от-таскивал от меня хозяин. Но однажды собака как-то мимо-ходом поприветствовала меня и, для приличия покрутив-шись рядом, умчалась на кухню – оказывается, у нее был ужин.
; Давай, напугаем ее…– заговорщицки прошептал Алек-сандр и потянул меня за собой. Огромная черная собака лежала посередине кухни и грызла мосол. Александр на-клонился к ней, сделав вид, что хочет отнять у нее кость; собака предупреждающе зарычала… Наслышавшись о свирепости этих пород собак, я в ужасе закрыла глаза. Та-кие шуточки вообще-то небезопасны – собака бросается без предупреждения даже на хозяина! А Джоська, с жало-стью посмотрев на хозяина и лизнув его в лицо, выбрала из миски новую косточку и положила перед ним…
Александр был добрым, мягким человеком, собака была просто замечательной, но для меня было слишком много их любви, и я удрала от них обоих. В своем прощальном письме он с горечью написал мне :
«В пылу бессонной ночи, после первого нашего свидания, я загадал, что в мае повезу тебя без предупреждения вен-чаться в Раифу. Ты стала для меня той, единственной женщиной, которую я искал всю жизнь.
А потом…Потом все почему – то начало ломаться. Венчание для тебя оказалось нереальным, свобода для те-бя оказалась дороже…О своих чувствах я говорил правду – это была не игра, но ты не поверила или не захотела пове-рить мне. Ты оказалась слишком гордой… Ведь я ничем не обидел тебя, я не смел даже дотронуться до тебя без твоего разрешения…Но ты почему-то исчезла… До сви-дания, прекрасная ведьма, милая колдунья, таинственный Козерог! Жаль, что я не стал для тебя Единственным мужчиной!»
Жаль, что таких слов он не говорил мне раньше!
Как правило, кандидаты в женихи очень трепетно отно-сились к себе и своей внешности и использовали свою фантазию на полную катушку в желании приукрасить свой образ. Так, «высокий симпатичный мужчина без м/п и ж/п»» оказался лысеньким плюгавеньким старичком дале-ко за 60, проживающим в двухкомнатной «хрущевке» со своей престарелой мамашей. В ответ на мое возмущение он ответил мне: «Чай, и ты уж не девушка…Да и с ди-тем…А тут, мамаша помрет ; расширимся…».
Следующий кандидат в женихи прислал мне посвяще-ние:
Простите ,вероятно я не скромен,
Но с первой встречи, лишь услышав Вас,
Вдруг осознал, что этот чудный шанс
Мне судьбоносный ветер уготовил.
Мне этот ветер окна отворил,
В душе перемешал такие чувства...
Боюсь, без Вас мне скоро станет грустно.
Ах, что же этот ветер натворил…
На этом сюрпризы не закончились. На другой день я по-лучила следующее послание:
Хотите Я Вам утро подарю?
Вам солнце или бледную зарю?
Лазурь небес или любимый ветер?
Ну, что Вы? Выбирайте все на свете!
Стихи я расстелю у Ваших ног.
Пусть лепестками фразы обернутся.
Ах, если б в детство мы могли вернуться
Я б Вам наверное признаться смог...
Этот мужчина оказался интереснейшим человеком! С ним можно было говорить о чем угодно. Он знал литерату-ру и искусство, разбирался в технике, умел управлять са-молетом, играл на музыкальных инструментах, прыгал с парашютом, был классным гонщиком и удачливым охот-ником, словом ; супермен! И этого было более, чем дос-таточно, чтобы «втрескаться» в него по самые уши! Даже когда я узнала от него, что он женат и у него двое взрос-лых сыновей, не удержало меня от безрассудства – я влю-билась! А ему, по его словам, просто нужно было малень-кое местечко рядом со мной. Он никогда не лез мне в ду-шу, не интересовался моей личной жизнью, ничего не тре-бовал от меня, ни на что не претендовал. Меня это, в ка-кой-то мере устраивало, и я, в свою очередь, тоже не тре-бовала от него особого к себе отношения, не вешалась ему на шею, чем сильно отличалась, по его мнению, от других женщин, мечтающих поскорее затащить его в постель. Ка-ждый из нас был сам по себе и жил своей жизнью, и в его жизни не было для меня места. Его устраивали ни к чему не обязывающие отношения без проблем. Поэтому когда он понял, что нашим встречам я стала придавать важное значение, и это может повлиять на его свободу, он исчез из моей жизни так же легко и неожиданно, как и появился.
Первый опыт знакомств меня вдохновил, и я решила не останавливаться на достигнутом результате, тем более, что результат был со знаком минус. Зато появился азарт, и женское любопытство заставило меня, оставшись после работы, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, заняться поисками потенциального жениха в Интернете.
Сватовством здесь не занимался только ленивый! Пред-лагались любые услуги: знакомство, переписка, флирт, ин-тимные услуги…Замуж звали в любой уголок земного ша-ра. Хочешь найти жениха в России ; пожалуйста, хочешь в ближнее или дальнее зарубежье – только нажми кнопоч-ку, и ты в Прибалтике или в Италии. Выбор огромный ; на одном из сайтов зарегистрировано аж двести пятьдесят с лишним тысяч(!) анкет! Сколько же нужно времени, что-бы все это хотя бы просмотреть…Совершенно заморочив себе голову обилием фотографий широко улыбающихся мужчин всех возрастов и цветов кожи, я зарегистрирова-лась на одном из сайтов, привлекших меня своей красоч-ностью и, поместив там свою не самую лучшую, надо ска-зать, фотографию, написала о себе несколько строк. Уже на следующий день я стала получать массу всяческих зна-ков симпатии и внимания – от подмигивания, почти объяс-нения в любви до откровенного приглашения приехать для более близкого знакомства:
;«Мне не нужна женщина, с которой я бы мог жить, мне нужна женщина, без которой бы я не мог жить. Мне показалось, что это вы…»
;«Вы старше меня лет на 20. Напишите мне…Со свер-стницами скучно и не интересно - и в общении, и в сексе. Ваш возраст волнует намного больше…»
;«Дай бог понять мне, что это такое…
Ершалаимский предварив огонь,
Осенним утром имя колдовское
Легло мне в душу, словно на ладонь…
Как будто бы кусочек счастья прожит,
И вдруг открылось главное звено…
Иного быть уже не может!
И так оно уже давным-давно…
Что бы ни было у нас над головами,
Пусть небеса расходятся по швам,
Я счастлив быть виновным перед вами
Затем, чтоб быть не безразличным Вам!»
;«Я женат. Давно и счастливо. К жене нет претензий, но мы давно вместе и устали друг от друга. Вы симпа-тичны мне…»
;«Выезжайте, встречу, визы не надо…Мой телефон в Питере…»
Некоторые мужчины, поместившие свои объявления на сайте ; они называются профайлы ; были очень требова-тельны в отборе спутниц жизни и предъявляли к ним дос-таточно высокие, иногда странные, требования:
«Не умеющих готовить хари-мага-дугду прошу не бес-покоить»
Весь интернет из любопытства перекопала…Нашла в индийских кушаньях и хари-матар-сабджи (кабачок с зеле-ным горошком), и масале-хари-матар пулау( плов)…Нет, не судьба…
«Ищу стройную женщину или девушку от 14 до 55 лет, которая периодически ощущает себя настоящей Самкой, которой необходим страстный, порой грубый, почти жи-вотный секс. Зверь во мне ищет такую Самку для не час-тых, но при этом регулярных развратных и похотливых встреч на ее или нейтральной территории»
Принять участие в конкурсе я не рискнула…
«Я ищу умную женщину. В последнее время я увлекаюсь соционикой. Страна мучительно долго ищет выхода из кризиса. Невольно приходит мысль, что диагноз нашей болезни поставлен не точно. Не следует забывать что всестороннее развитие личности каждого члена общест-ва было программным пунктом Коммунистической пар-тии... »
Захотелось перечитать Программу Коммунистической партии Советского Союза!
Поиски женихов настолько увлекли меня, что я заинте-ресовалась проблемой одиночества вообще. Я начала чи-тать книги по психологии, посещать психологические тре-нинги, и вскоре поняла, что уже могу применять свои по-знания на практике и давать окружающим мудрые советы. Куда-то далеко на второй план ушла цель найти любимого мужчину, выйти замуж и создать счастливую семью. Меня стало интересовать то, что люди называют Судьбой. Мне захотелось понять, почему мужчины, исторически имею-щие право выбора ; когда вокруг столько женщин, ожи-дающих их внимания и любви ; одиноки в своем одиноче-стве или почему они одиноки в кругу любящих членов се-мьи. Почему женатые мужчины ищут женщину для обще-ния, для души. Ведь женились-то они в свое время – на красивых, на умных…Почему так много одиноких, несча-стных женщин…Почему они вообще несчастны, в своем одиночестве…Мне было интересно понять это и найти от-веты на свои вопросы. Я нашла их! Это позволила мне сделать моя вечная, как древний человеческий инстинкт, тяга к различным авантюрам, впитанная мной, казалось, с молоком матери…И желание, большое желание найти Свое Счастье.Я поняла, что одиноких мужчин нисколько не меньше, чем одиноких женщин! Только они молчат о своем одиночестве, привыкнув к нему по ряду причин. Благодаря научно-техническому прогрессу, они научились готовить, стирать, убираться в доме и часто, делают это даже лучше женщин. Для чего им лишняя морока? Про-блема «чашки воды, которую некому будет подать» их ма-ло занимает. Ну, купят они перед смертью пятилитровую бутыль и поставят под рукой…Многие из них, как прави-ло, были когда-то семейными людьми, но воспоминания о прежней жизни редко их греют.
Женщины же обязательно хочет с кем-нибудь познако-миться, чтобы о ком-нибудь заботиться, создать семью, стирать рубашки, рожать детей и т.д. и т.п. И привязать, таким образом, мужчину к себе. А им этого так не хочет-ся…У них есть работа, дом, машина, компьютер, сотовый телефон…Для чего ему еще женщина в доме! Некоторые мужчины еще читают «Из рук в руки», но большая часть решает проблемы знакомства в Интернете. Почему-то вир-туальные знакомства и виртуальные свадьбы стали очень популярны в последнее время, а с помощью Аськи (про-грамма такая для мгновенного общения в Интернете) мож-но говорить хоть целые сутки, причем, это гораздо проще, нежели писать письма или разговаривать воочию. А пла-менный газетный призыв может разбудить любопытство в мужчине и подтолкнуть его к знакомству только в случае его нестандартности и оригинальности. И не надо бояться, что знакомятся по объявлению только сумасшедшие, маньяки или несостоявшиеся люди. Среди них очень мно-го образованных, вполне приличных людей, веселых и жизнерадостных, романтиков, пишущих стихи и присы-лающих очаровательные послания и открытки – людей, которым просто некогда и негде заниматься устройством личной жизни. Конечно, чаще всего, ищут знакомства, как правило, одинокие люди, женатых людей может заинтере-совать романтическое объявление, которое может хоть на время отвлечь его от обыденности и увести в страну грез. Если женатый мужчина помещает свое объявление в ин-тернете, он, чаще всего, хочет отдохнуть от обыденности семейной жизни, хочет найти женщину для редких, ни к чему не обязывающих, встреч. При этом он выступает ин-когнито и скромно помещает на месте фотографии изо-бражение какой-нибудь зверушки или, к примеру, портрет Раймонда Паулса, на которого он будто бы по-хож…Женатые мужчины, мне кажется, более раскованны, и им гораздо проще найти себе спутницу жизни, чем оди-ноким мужчинам. Только кроме разочарований они ничего не приносят женщинам, желающим устроить свою судьбу.
Одинокий мужчина сам всегда находится в центре вни-мания трудового коллектива или своих друзей, которые с неиссякаемым энтузиазмом стремятся помочь ему в лич-ной жизни и периодически пугают тем, что хотят его с кем-нибудь познакомить или ; что еще страшнее для него ; женить. Такой мужчина заранее скептически настроен, но не прочь, если позволяет время, познакомиться с кем- то, хотя, как правило, в штыки встречает женщину, наме-ревающуюся посягнуть на его свободу. Это – хронический холостяк. И чтобы переубедить его, нужно потратить не-мало усилий. Правда, при этом результат будет непредска-зуем. И стоит ли тратить на него столько усилий…
Нередко мужчины просят побольше рассказать о себе, но подробные рассказы их мало интересуют и нередко отпу-гивают, поэтому рассказывать историю всей своей жизни не стоит ; лучше отделаться словами, что «лучше один раз увидеть…». Если ему интересна женщина, значит, он найдет время, чтобы увидеться лично и задать все интере-сующие вопросы при встрече, если в этом будет необхо-димость. Словом, мужчины ; как и женщины, впрочем ; бывают разные, и письма пишут такие же разные ; как и они сами: веселые и грустные, умные и скучные, грамот-ные и неуклюжие, а иногда – по-видимому, от сверхзаня-тости ; присылают только имя, номер телефона или адрес электронной почты.. Ни в одном из мужских посланий я не прочла грубых или оскорбительных слов, скорее, наобо-рот, все они доброжелательны, с выражениями симпатии и пожеланиями удачи.
Самое сложное в истории со знакомствами – это непо-средственная встреча, которой не всегда может закончить-ся переписка, тем более, общение в Интернете. Порой, не-скольких посланий или телефонных разговоров бывает вполне достаточно для того, чтобы отказаться от дальней-шего общения с человеком. Нередко бывают и непредви-денные обстоятельства, которые вносят в жизнь путаницу и суматоху: остановившиеся вдруг часы, сотовый телефон, в котором неожиданно садится аккумулятор, транспорт, неизвестно куда исчезнувший с маршрута, любимый на-чальник, который именно сегодня никак не сможет обой-тись без вас, хотя рабочий день уже закончился…И уж со-всем классический случай, когда «мы оба были: я – у апте-ки, а я – в кино искала вас», как в одной известной песенке 30-годов. И не стоит испытывать Судьбу, если она препод-носит такие сюрпризы. Значит, этот человек не для вас.
Но даже если ничто и никто не мешает вашей встрече, могут возникнуть различные обстоятельства, которые пре-допределят ее исход и принесут разочарование. Например, кто-то так и не решится подойти поближе, а для кого-то первое свидание станет последним, потому что ни мужчи-на, ни женщина не нашли в своем спутнике того, кого так долго и безуспешно искали. Понравиться или не понра-виться друг другу, произвести впечатление, проявить ин-терес к другому человеку – вещь, вообще–то, молниенос-ная. Как говорят психологи, в данном случае судьба реша-ется в первые 90-240 секунд, то есть–от полутора до четы-рех минут…Если человек понравился сразу, то он понра-вился вообще. А уж если нет ; значит, не судьба! И не стоит наступать себе на горло – все равно ничего хорошего из этого не получится. Бывает, конечно, что возникает обоюдная симпатия. Когда кажется, что встретил свою судьбу…Но после следующей встречи ошибка становится слишком явной, и люди расходятся.
Но вот, идеальный вариант: мужчина и женщина встре-тились, понравились друг другу, у каждого из них появи-лись надежды на взаимность…И теперь для них наступает самое главное: надо показать свою заинтересованность друг другом! Мужчина в таком случае начинает рассмат-ривать лицо, фигуру женщины, задерживая свой взгляд на уровне ее лица и губ, прислушиваться к тембру ее голо-са…Задача женщины – обратить на себя внимание, произ-вести впечатление. Для этого – совершенно не обязательно разговаривать с мужчиной о творчестве модного сейчас Харуки Мураками или философских течениях ХУШ века. Мужчина может себе позволить этого не знать. Значит, не-обходимо найти такую тему, которая может быть интерес-на для него: охота, футбол, коллекционирование фанти-ков…Бог его знает, какое у него может быть хобби!
Максимальный эффект приносит «зеркальное поведе-ние», когда женщина повторяет за мужчиной все движе-ния. Вот он пнул камешек, облокотился рукой о перила моста, подпер рукой подбородок… Через небольшой про-межуток времени женщина может проделать то же самое. Это создаст впечатление, что женщина чувствует то же, что и мужчина, что у них одинаковые мысли, одинаковые интересы…Трудное, оказывается, это дело – знакомст-во…Если подходить к нему со всей серьезностью ; целая наука! Нужно быть очень внимательной и самое главное – честной. Постараться «увидеть» человека если не в письме, то при первой же встрече, чтобы впоследствии не созда-вать себе проблемы, а человеку не подавать ненужные на-дежды. И постараться не совершать ошибок, приводящих к недоразумениям. Неправильно составленное объявление, например, привело к тому, что мне ответили несколько женщин в расчете найти в моем лице романтического спутника жизни в надежде, что наша встреча предопреде-лена самой судьбой. Планы Судьбы в отношении меня в данном случае не устраивали.
О, эти мужчины!
Не говорите мне о них!
Иногда хочется, чтобы они не существовали…
Но, подумав, как скучен будет мир, состоящий из одних только женщин, я прощаю им их достоинства и недос-татки.
Мне кажется, что в своей жизни я достигла многого: у меня – замечательный сынишка, престижная работа, не-плохая квартира в центре города – нет только любимого человека. Я одна, и очень остро чувствую свое одиночест-во. Поиски моего, Единственного мужчины, к сожалению, ни к чему не привели. Как–то не получается у меня в жиз-ни с ним, Единственным…
На первом курсе института я по большой любви выско-чила замуж за Леву. Вот она, моя первая и единственная любовь, думала я. Были проблемы с деньгами, и я работала на двух работах, воспитывала сына, успевала заниматься хозяйством, садом, ждала мужа из вечных командировок – словом, была, наверное, не самой худшей женой. А он об-манывал меня и, не стесняясь, рассказывал мне о своих пассиях, оскорблял, устраивал сцены ревности…
Не стал для меня Единственным мужчиной и Ренат. Сколько мечтали мы о нашем будущем, какие грандиозные строили планы! А он метался между мной и своей женой и не мог сделать окончательного выбора, боясь взять на себя ответственность за это.
И вдруг – после всех исканий, после той практической базы, которую я подвела под теорию знакомства – мне ста-ло скучно и неинтересно, я поняла женатых мужчин, и они потеряли для меня ценность. Я превратилась в стерву и начала коллекционировать их, как бабочек, прикалывая булавками к своему сердцу.
Какими бы добродетельными они ни были, как бы ни любили и ни уважали своих жен, почти каждый из них го-тов был пойти «налево» ; стоило только пальчиком пома-нить! Какое это удовольствие ; раззадорить мужчину, влюбить его в себя, а потом просто вычеркнуть его из сво-ей жизни…Отвергнутый и униженный, он звонит, проти-рает резиновый коврик у дверей, виновато задаривает цве-тами и конфетами, подобострастно заглядывая в глаза…И никак не хочет и не может понять, что для меня он больше не существует!..Конечно, не каждого мужчину можно по-манить пальчиком. Есть такие неподдающиеся, что с ними нужно обращаться совсем по-другому, осторожно. Береж-но и ласково, как с хрустальной вазой.
Кокетливый взгляд, ласковая улыбка – и все. Абсолютно никакого интереса до поры, до времени. Когда мужчина начнет искать встречи, нужно откладывать ее до бесконеч-ности на неопределенный период. Заморочив обезумевше-му от постоянных отказов мужчине голову, в этот самый момент надо прекратить с ним всяческое общение…
Особую категорию мужчин составляют мужья подруг, когда их жен нет в пределах досягаемости. Вот это – самые подлые мужчины, обманщики и предатели, у которых – своя политика: осторожная и выжидающая, но в то же время, настойчивая. В какой-нибудь романтический мо-мент вдруг выясняется, что, живя всю жизнь со своей же-ной, нарожавшей ему кучу детей, этот мужчина несчастлив в своей семье, потому что всю свою жизнь любил жену своего лучшего друга или подругу своей жены. Из разго-воров с мужем своей подруги можно узнать много инте-ресного… о ней. Она ленива и неряшлива. Она не понима-ет своего мужа. С ней не о чем говорить. Все мысли у нее только о деньгах, а по вечерам у нее всегда болит голо-ва…Кроме того, она ; стерва. И женился он на ней, похо-же, по наущению самого Дьявола.
Если же вдруг захочется услышать добрые слова о себе, то ни от кого, кроме как от мужей своих подруг не услы-шишь такого количества комплиментов молодости, строй-ности, уму и прочим достоинствам, которых, естественно нет у их жен. Вот жаль только, что бедные женушки не слышат их откровений…Стоит не пожалеть времени и де-нег, чтобы пригласить их в какую- нибудь кафешку попить пиво, где они отвертят все свои головы и потеряют все свои бегающие от страха быть встреченными знакомыми жены глазки! Все-таки насколько совершеннее женщина - настолько примитивнее мужчина.
И стоит ли тратить свои душевные силы, свое время, свою любовь, если результатом поиска того, Единственно-го мужчины, который составит счастье всей твоей жизни, в конце - концов, будет разочарование!
Вот так бесславно закончилась моя история со знакомст-вами.
Но я не захотела сдаваться! Я только решилась поло-житься на свою Судьбу. И она не заставила себя ждать…Все-таки я нашла своего единственного мужчину! Хотя, если быть до конца честной, это он нашел меня. Это был неожиданно вспыхнувший служебный роман, за кото-рым с неослабевающим вниманием наблюдало не только женское, но и все мужское окружение.
Началась эта история в мой день рождения, который я, как обычно, отмечала с сослуживцами в конце рабочего дня. В самый разгар праздника в нашей компании появи-лось двое мужчин из соседнего отдела. Один из них долго и витиевато говорил поздравительную речь, в конце кото-рой, крепко прижав к себе, поцеловал в щеку. Потом из огромного полиэтиленового пакета он вытащил шампан-ское и конфеты, заметно пополнив наши запасы.
Второй ; молча, даже с каким-то смущением, словно человек, не привыкший дарить цветы, сунул мне в руку букет красных роз и тут же отошел в сторону. Этот чело-век появился у нас недавно, и я совершенно ничего не зна-ла о нем. Добродушная бухгалтерша Лариса в перерывах между тостами шепотом поведала мне, что он разведен, но поддерживает добрые отношения со своей семьей и, как писали в прежние коммунистические времена: «политиче-ски грамотен, морально устойчив». Одинокие женщины уже записали было его в «перспективные», но быстро от-ступились. Он был молчалив и несколько нелюдим, не лю-бил шумных компаний и праздников. То, что он пришел сегодня на мой день рождения, было местным чудом…
В течение всего вечера я ловила на себе его пристальный задумчивый взгляд. Я поднимала на него глаза, и жаркая волна окатывала меня с головы до ног. Это был Он, мой Единственный мужчина! Я чувствовала это, я слышала биение его сердца, я видела его неподдельный интерес ко мне…
Он не был романтиком. Не посвящал мне стихи. Не умел красиво говорить. Не был суперменом. Он оказался просто хорошим человеком, молча любящим меня, и весной мы поженились.
У Сергея была «девятка», которая несмотря на свой дос-таточно преклонный возраст, выглядела, как новая. Никите очень нравилось ездить с ним на машине, и ради возмож-ности прокатиться он мог выполнить любое мое поручение . Однажды Сергей посадил Никиту рядом с собой на пе-реднее сиденье и повез его прокатиться по проселочной дороге. Накануне на вьетнамском рынке он купил игру-шечный руль с присосками, который для пущей детской радости прикрепил к бардачку. Руль был просто замеча-тельный: со звуковым сигналом и переключателем скоро-стей. Увидев его, Никита издал поросячий визг и, вцепив-шись в руль, энергично начал крутить его во все стороны, периодически оглядываясь на Сергея. В пути их обогнал велосипедист, который заинтересованно посмотрел в салон машины, увидев двух водителей, которые синхронно кру-тили рули и переключали скорости.
Обалдев не столько оттого, что машина была с двумя ру-лями, сколько оттого, что над одним из них торчала бело-брысая детская голова, водитель удивленно подумал: «Не-ужели таким малышам разрешают водить машину?!» Ве-лосипедист разинул рот и буквально насмерть прилип к окну машины. Никите новый попутчик страшно не понра-вился и, чтобы избавиться от него, он резко повернул руль вправо. Велосипедист, увидев его маневры, испуганно метнулся в сторону и рухнул в канаву…Сергей же, вдо-воль насмеявшись над горе-велосипедистом, от греха по-дальше отцепил руль и забросил его куда-то далеко на ан-тресоли, лишив таким образом, ребенка невероятного удо-вольствия.
С Сергеем мы стали жить замечательно, душа в душу, но моя устоявшаяся семейная жизнь, лишенная приключений, стала меня тяготить. Я напропалую начала заигрывать с посторонними мужчинами, строить им глазки и бегать на свидания. Правда, дальше свиданий и походов в кино и рестораны дело у меня не доходило. Точку на моем флирте поставило свидание с мужчиной, который однажды позна-комился со мной на трамвайной остановке. По своей глу-пости я дала ему свой рабочий телефон. По номеру он вы-числил место моей работы и начал встречать и провожать меня. Тайно от своего мужа я начала убегать с работы по-раньше, чтобы не столкнуть их лбами. Высокий, прилично одетый, симпатичный мужчина не вызывал у меня никаких подозрений, пока в один из вечеров не пригласил прогу-ляться в парке М.Горького. Наевшись мороженого и наго-ворившись вволю, мы присели на лавочку. Светила луна, был теплый летний вечер, он обнимал меня и говорил о своей любви…Вдруг неожиданно он грубо повалил меня на лавку и начал задирать подол юбки… Почувствовал его руку на своем теле, я громко заорала, пытаясь вырваться, но он уже тяжело придавил меня своим телом…
К счастью, мимо проходили ребята, которые начали бро-сать в нашу сторону двусмысленные шуточки. «Помоги-те!» ; полузадушенно прошелестела я, не надеясь уже ни на что. Но, к счастью, ребята услышали мой голос и добле-стно отбили меня от моего ухажера. Громко посмеявшись над обескураженным мужчиной, пытающимся подняться с травы, даже проводили меня до самого дома. Я никому ни-чего не рассказала, но сделала для себя выводы, которые помогли улечься моей тяге к приключениям.
Однажды мой Сергей надолго уехал в командировку. Неожиданно для себя я начала тосковать по нему и с не-терпением ждать возвращения. Вечерами я спешила за Ни-китой в школу, позвонив маме, что сегодня я нигде не за-держиваюсь, бежала домой помогать делать своему перво-класснику домашнее задание, ждала окончания программы новостей, чтобы услышать в телефонной трубке родной голос: « Как вы там? Я соскучился. Скоро приеду…»
Именно тогда, во время его отсутствия я неожиданно стала получать странные письма от неизвестного мне муж-чины. Это были странные объяснения в любви, мольбы о свидании. Был даже указан номер телефона и время, в ко-торое я должна была ему позвонить. Стоит ли говорить о том, что все эти послания я оставляла без всякого внима-ния. Но вдруг я обнаружила в почтовом ящике очередное письмо, содержащее на этот раз угрозы. Если я не приеду на встречу с незнакомцем в Дербышки на старую запу-щенную дачу, меня ждали очень большие неприятности. И не только меня, но и других членов моей семьи. Особенно это предупреждение касалось моего мужа. О своей поездке я должна была молчать, иначе со мной могло произойти несчастье…Если бы я обратилась в милицию, попросила помощи у друзей, моя душа не смогла бы найти покоя. Тем более, что письмо меня по-настоящему заинтриговало.
Дождавшись очередного выходного дня, я отправила Никиту к маме, запечатала все письма незнакомца в один конверт и, написав на нем фамилию своего мужа ; на слу-чай, если со мной что–нибудь случится ; отправилась на таинственное свидание. Солнце уже спряталось за лес, ко-гда я по длинной асфальтовой дороге подошла к садовому обществу «Вишенка». У ворот с лаем, радостно виляя хво-стом, меня встретила собака охранника. Из домика на-встречу мне вышел невысокий худощавый мужчина:
; Вы к кому?
; Я – в гости…Мне нужен домик 2013.
; А, так это у самого леса…Прямо, и налево.
; А как фамилия хозяина, - неуверенно спросила я. - А–то я имя знаю…
; А Бог его знает! Этот домик каждый год продают. Пе-реходит из рук в руки, а кто хозяин – не знаем. Раньше здесь одни наши, комзовские жили. А сейчас – кто их раз-берет…Что-то поздно вы в гости-то…Сейчас здесь мало кто ночует, ; продолжал разговорчивый охранник. – Бо-ится народ. То, говорят, маньяк какой-то появился, то со-баки бешеные бегают…А вы, видать, ничего не боитесь…
; Не боюсь…А знаете, ; вдруг пришла мне мысль в го-лову, ; я боюсь напиться в гостях. А когда я напьюсь, ни-чего не помню и теряю вещи. Можно я оставлю у вас свои документы? А когда поеду домой, заберу…
; Отчего ж нельзя – оставляй. Только заплатить придет-ся…
; Сколько?
; Да стакан нальешь – для опохмелки, ; хрипло засме-ялся охранник.
Какой стакан – я тебе бутылку налью! Лишь бы мне жи-вой вернуться…А документы ему пригодятся – если я за ними не приду.
; Да ты, девка, надолго ли в гости? Это – чтоб я на месте был…
;Да ; на денечек…
; Ну, и славно! Жизнь одна, дочка, отдыхай, пока мож-но! Я вот, всю жизнь работаю…Сначала – дети, потом – внуки… Всех тянуть надо! Теперь уж только на Самосы-рове отдохну, видать…Там, говорят, теперь ; как целый город, даже церковь есть…Ладно, иди, а то скоро стемне-ет, а я тебя тут держу…Может, проводить, дочка?
; Да нет, спасибо. Если что – я прибегу…
; Ну – давай! Я ведь всю ночь не сплю – по аллеям хожу, чтобы «шакалы» по домикам не шарили…Если где что не так, все ко мне бегут: «Дядь Миш ; то, дядь Миш – это…». Ну, «дядь Миш» ; на все руки мастер…
Попрощавшись с бормотавшим охранником, я направи-лась по указанной им дороге. Найдя в сумерках небольшой двухэтажный домик со светящейся в полутьме цифрой 2013, я открыла полуразвалившуюся скрипучую калитку. Вокруг меня стояла звенящая тишина, изредка прерывае-мая грохотом электричек, проносящихся вдалеке. В ма-леньком окошке второго этажа светила одинокая свеча. Осторожными шагами я приблизилась к крыльцу и откры-ла дверь. Над моей головой раздались крадущиеся шаги.
; Кто здесь? – закричала я вверх.
Ответом мне было тихое покашливание.
; Вы думаете, я боюсь вас? – продолжала я свой моно-лог. – Я и пришла только потому, что ничего не боюсь. Вы не сможете сделать мне ничего плохого, потому что о том, что я здесь, знает миллион человек. И если я не вернусь в ближайшее время, большие неприятности возникнут уже у вас…; Снова не услышав ответа, я бесстрашно начала подниматься по узенькой лесенке…
Посередине комнаты стояла огромная кровать. На полу, у окна, в деревянном подсвечнике еле тлел огонек малень-кой свечки, совершенно бесполезно горевшей в этой тьме. Тут же следом за мной захлопнулась дверь. Испуганно ог-лянувшись, я увидела сзади себя темную фигуру в надви-нутой на глаза косынке. Фигура медленно приближалась ко мне…В это же самое мгновение, подслеповато моргнув в последний раз, погасла свеча. Я от ужаса закрыла глаза, проклиная себя за свое безрассудство. Дождалась-таки приключения ; встретила маньяка!
Склонившись ко мне, фигура шепнула мне в ухо: «Я не сделаю тебе ничего плохого – только слушайся меня!» и потянула меня за собой. Посадив меня на край кровати, она протянула мне пластмассовый стакан: «Пей!». Я попы-талась отстранить его руку, но он настойчиво повторил шепотом: «Пей – кому сказал! Хочешь вернуться живой – пей…». Решив от ужаса «будь, что будет!», я храбро схва-тила стакан и сделала большой глоток…От огня, охватив-шего меня, перехватило дыхание – в стакане был самый настоящий коньяк!
;Пей до конца! – продолжал шепотом незнакомец.
Морщась и переводя дух, я выпила весь стакан. Почув-ствовала, как прошел страх, и по жилам потекло благодат-ное тепло.
; А теперь иди сюда, ; потянул он меня к себе…
Мысль о Сергее, о моей измене ему, сверкнув на мгнове-ние в голове, тут же погасла. Раскаяние придет позже…
То, что я испытала в эту ночь, было, как фейерверк, как взрыв сверхновой звезды, как всполохи северного сия-ния…Я таяла в руках своего таинственного любовника, умирала и снова возрождалась…Мне казалось в тот мо-мент , что никогда в жизни мне не было так хорошо с муж-чиной. Забыв обо всем на свете, почти ничего не сообра-жая, я лежала в объятиях совершенно незнакомого мне мужчины, ласкала его, принимала его любовь и поклоне-ние…
Когда я очнулась, за окном занимался рассвет. Припод-нявшись на локте, я внимательно посмотрела на своего не-знакомца…Вдруг он повернулся ко мне и, рассмеявшись, голосом моего мужа сказал: ; Правда, было здорово? Я так хотел тебе сюрприз сделать…Хорошо хоть Рашидка от своей дачи ключи дал, а то бы у меня ничего не получи-лось…А ты молодец – все время притворялась, что не уз-нала меня…Я уж и сам чуть не поверил, что я Синяя Боро-да…
Я ласково погладила его по щеке и молча поцеловала в губы. Не могла же я признаться, что этой ночью изменила ему по – настоящему!
Мы врём Родным, Знакомым и Подругам,
Стараясь сохранить "приличный" вид
И, бросив вызов всем своим недугам,
Для Одиночества объявим геноцид.
Из пепла Неудач мы воскресаем
И, разбивая Душу собственную в кровь,
Мы снова тело бренное бросаем
На Острие с названием - Любовь...
Свидетельство о публикации №211101801105