Жизнь и Смерть

               
                Господи! Спасибо, что ЛЮБЛЮ!
                Спасибо, что даешь мне
                ЧУВСТВА ТЫ ТАКИЕ!!!

  Жизнь и Смерть – они ходят рядом, сопровождая друг друга всегда и везде. Они, наверно, также не могут разлучаться, как и многие из нас, находящиеся между ними.
  Жизнь повсюду сеет семена, которые зарождаются, проклевываются и дружными всходами тянутся вверх, вверх, вверх... Одни очень прямо отправляются по дороге к  Солнцу и Свету. У других более извилистые пути, с неожиданными поворотами даже на 180 градусов, но в итоге все живое начинает тянуться к Солнцу и Свету.
  А, что же происходит в пути? Кто твой попутчик: живительный плод или колючка, цепляющаяся и больно колющая ноги, руки и всего-всего до самых потаенных уголков?! Что же помогает преодолеть все тяготы пути?! Что между двумя пунктами -  Жизнь и Смерть -  находится?!
  Остановись на мгновение! Подумай! От чего тебе, было, есть и будет тепло, легко и радостно двигаться? Цель этого движения ты осознал?!
  Во вселенной все тройственно и здесь также должно быть дополнение к первым двум. Трио во всем!!! Жизнь и Смерть... Между ними должна быть – Любовь!.. Если нет Любви, то для чего Жизнь, так ли важна и страшна Смерть?!
  Пока живы были родители, воспринимали это, как вечную данность и незыблемость нашего мира. Я очень любила маму и, по ее же признанию, почти и не огорчала. Мы никогда с нею не ссорились, не обижали друг друга – это опять же с ее слов, которые были сказаны ею родной сестре, моей тетушке. Это, знаете, как сердце: когда оно не болит, то и забываешь о его существовании, просто не чувствуешь его наличия. Так и с мамой: была, была и, казалось, так будет вечно... Мама ушла навсегда и теперь осознаешь, что так мало внимания ей уделялось, так редко говорила ей о своей любви, так редко ласкала ее – стеснялась: она была очень сдержанна в проявлении своих чувств. Потом через девять месяцев ушла “Маленькая Бабушка” (по образному выражению моих детей), через год отправился в невозвратный путь свекор... Цепочка потерь становится все длиннее...
  В какой-то миг вдруг осознаешь, что очередь двигается очень быстро и скоро ты окажешься в ней первым...
  Так чем же примечательна эта очередь и продвижение в ней?!
  И вдруг начинаешь понимать, что надо, просто необходимо, именно тебе самому любить все и всех вокруг. Это твой мир!
  Одна знакомая как-то сказала: “Я так всех ненавижу!” Может это было сказано и сгоряча, но каковы последствия?! Ведь стрелы ненависти обязательно настигают посланца!..

  Это как надо себя не любить,
  Чтобы в сердце ненависть взрастить?!
  Чтобы душу в бездну зла опустить,
  Как можно так себя не любить?!
               
  В Библии очень верно сказано о любви. Следуя заповедям, научись сначала любить себя и тогда сможешь любить все и всех! Это твой мир!..



                Первая история  о любви.

            Моя приятельница, тезка, прожила сорок семь лет и часто себя спрашивала: “Ну, зачем все это?!” Нет, нет, она не была одинокой! Все сделала еще в юности по заповедям: дом построила (квартиру сама получила), имелся так называемый муж, вырастила сына и дочь, посадила много деревьев и цветов. Любит и почитает своих родителей. Добрый, спокойный, трудолюбивый Человек. Рукодельница – такую еще поискать! Одним словом – домовитая!
  Мужчина, который считался мужем, ничего этого не оценил по достоинству, не берег честь семьи, не был ей опорой...
  Человек в соседке был и есть – замечательный, но женская сущность – страдала. Рассталась с негодным спутником – “колючкой”. Осталась одна. Прошло несколько лет, а женщина в ней не хочет смириться, женщина упрямо свое требует. И, о счастье: встретился Он! Я это поняла сразу, как только ее увидела: все существо ее чудесным образом освещалось изнутри светом! И это был свет Любви!.. Его ни с чем невозможно спутать!
  Застать дома приятельницу стало невозможно: она там, у него! Иногда забежит позвонить – ему сообщить, что уже пришла или приехала, что ждет его... И опять пропала...
  Если их видели вдвоем, то сразу все понимали: как они счастливы, как им хорошо вместе. Полгода волшебной радости слияния двух тел и душ...
  Утром она ушла на работу. В полдень ей сообщили, что его не стало, что он умер... Пелена печали и горя разом накрыла весь ее мир... Все в единый миг стало чужим и ненужным...
  Прошло более сорока дней. Горе притупилось и только ЛЮБОВЬ продолжает тихонько тлеть в этом израненном сердце и греет, греет, греет...
  Теперь она живет воспоминаниями об ушедшем. Перебирает в памяти месяцы, недели, дни их счастья. Теперь она начинает думать: “А чего бы стоил хоть один миг моей жизни – не будь этой Любви?!”



                История о любви  вторая.

   Сын ее учился в моей группе: был не очень усерден в ученье да и во всем остальном. Я вынуждена была пригласить для разговора маму, папа с ними не жил. Это сейчас, к сожалению, не редкость.
  Пришла мама, поговорили о сыне, о дочери: она тоже училась в этом учебном заведении. Слово за слово и докатился наш разговор до тем о жизни вообще и в частности...               
  Поведала мама о себе, сказав: “Так хочется с вами поделиться, хоть кому-то душу излить!” Такое обычно случается в учительской практике: приходят вести разговор о детях, зачастую весьма неохотно, а заканчивают рассказом о себе.
  Так вот: передо мной сидела очень симпатичная, светловолосая, голубоглазая женщина, о которой мечтают многие мужчины и, имея они еще и глаза нормальные, то сразу бы разглядели ее и душу ее, так ждущую надежного попутчика по Жизни. Но, увы, многие лишь мечтают, а встречаются с мечтой и... проходят мимо.
  Так о чем я? Да, сидит передо мной прекраснейшая из женщин и изливает, изливает из самых своих глубин все, что скопилось за долгие годы одиночества, а тем самым как бы молит Всевышнего о благодати Любви.
  Я все это выслушиваю со вниманием и во мне загорается ответное чувство: хоть как-то ей помочь, хоть чем-то поддержать...
  Ангелы наши тоже побеседовали, посовещались  и вынесли как видно следующее, вложив в мои уста: “Скоро Вы встретите мужчину своей мечты. Только не испугайтесь, не пройдите мимо, будьте внимательны к его словам, слушайте не только ушами, но и сердцем: Вы сразу поймете, что это он. Не пройдет и трех месяцев, как Вы будете очень счастливы: ЛЮБИМЫ и будете ЛЮБИТЬ САМИ!”
  Пророчество сбылось, может и потому, что это все происходило перед Новым годом: в волшебные секунды нашей жизни.
  Прошло несколько лет. Я изредка встречаю эту женщину, иногда она мне звонит, чтобы рассказать о своей жизни и о БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ, поблагодарить за совет и поддержку. Она может долго-долго рассказывать о своей теперешней жизни, а может сказать всего несколько слов, но каких: “Только теперь я чувствую, что живу! Мы так счастливы! Наша жизнь полна ЛЮБВИ!”
  Я почти, ни при чем во всей этой истории, но я также счастлива от сознания существования этой Любви!
  Да, еще чуть не забыла! Мудрецы говорят, что самое прекрасное на Земле это цветы и дети. Я хочу к этому еще добавить: самое прекраснейшее в этом мире – глаза влюбленной женщины!
  Всмотритесь! Не правда ли?!



                История третья.


  Весна. Все живое пробуждается к жизни. Все, исполнившее свое предназначение, отмирает.
  Человек – составляющая часть этого мира. Человек подчиняется законам этого мира. Человек – умирает...               
  Когда этот человек тебе очень дорог и близок, то воспринимаешь смерть, как трагедию личного плана.
  Наш близкий человек шел по одной жизненной тропинке с нами, делил все ее горести и радости. Много раз был целительным “плодом и никогда не был колючкой”.
  Этот человек много и тяжело работал. Добывая свой хлеб, “в поте лица своего”, для себя, для своих детей, для своих близких.
  Он с нежной, заботливой любовью относился к спутнице жизни своей, проявляя ее редко на словах, чаще всего в делах. Эта пара прожила вместе более сорока лет, вырастив сына и трех дочерей, помогая растить внуков.
  После смерти родителей, их дом стал всем нам заменой родительскому дому, и на его теплый огонек мы все слетались. Домовитая хозяйка сразу усаживала за стол гостей и потчевала, как и мать ее в свою бытность, всем, чем порадовала их семью земля. Никто никогда не уходил голодным их этого дома. Рачительная хозяйка еще и гостинцев на дорогу соберет, согласно повинуясь взгляду мужа.
  А, уж, как сам хозяин рад гостям: так и сыплет веселыми шутками да поговорками, угощая гостя своей знаменитой “Брыкаловкой”.
  Месяц назад болезнь окончательно свалила его с ног, исказила и зачернила невыносимым страданием дорогие черты – и сразу стало понятным выражение: “черное горе”. Но, лишь только боль слегка отпустит, и этот несгибаемый чудо-человек, старается облегчить страдания близких, начиная опять балагурить...
  В эти дни боль оставила измученное тело, давая на время передышку, затихла, как перед бурей. Лицо осветилось неизъяснимым  внутренним светом и, по еще одному образному выражению, стало благообразным. Болезнь, как дикий, хищный зверь, затаилась перед последним прыжком...
  Близкие все скрывают от него, но он недаром Homo sapiens: он все понимает и, желая поддержать нас, окружающих его плотным кольцом любви, сам окружает всех своей любовью – шутит, рассказывает байки...
  Мы выходим в другую комнату, не в силах сдержать проявления чувств, сменяем друг друга.    Он находится на бессменном посту горя и боли до последних мгновений...
  Жизнь и Смерть... между ними Любовь. Смерть выполняет добросовестно свою часть работы.

  Жизнь + Любовь = Жизнь...

  Вы догадались о чем я?! Все продолжается без перерыва: сын и невестка готовятся произвести новую жизнь. Да, да, новый Человек уже настойчиво стучит в “стенку своего уютного домика”, возвещая наш мир о своем приходе.

  Жизнь продолжается...
                02.02.04 г.








 


Рецензии
Моя дорогая Верочка! Вы умничка.
Почему мало рецензий? Не понимаю.
Пишите замечательно.
Приятно читать.
Спасибо.
С теплом... М.К.

Маргарита Курникова   17.01.2012 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргариточка, за внимание!
Мало рецензий - все своё пишут
и некогда читать, а не говоря уж писать рецензии.
Главное - читают!
Всего доброго - Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   18.01.2012 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.