Горец птичий

Polygonum avicularae L.

Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава,
свиная трава, топтун, воробьиные язычки, мурава, мурыжник.

Ботаническая характеристика

Однолетнее низкорослое травянистое растение.

Стебель

сильноветвистый, прямой, чаще лежачий.

Корень

толще ветвей, стержневой, маловетвистый.

Листья

эллиптические, цельнокрайные, очередные, мелкие.

Цветки

мелкие, невзрачные с беловато-зеленым (розовато-зеленым)
околоцветником.

Плод

орешек.

Цветет с июля до поздней осени.

Распространение

Как сорняк растет повсюду.  Встречается на полях, огородах,
по дорогам, выгонам, в населенных пунктах у жилищ.
Растение выносливо к вытаптыванию.

Лекарственное сырье

Заготавливают все растение. Отдельно собирают корни и надземную часть.  После цветения стебли становятся твердыми, поэтому собирают все растение во время цветения.
Траву длиной до 40 см срезают, очищают от примесей и сушат, раскладывая сырье тонким слоем, периодически перемешивая.

Срок годности травы 2 года.

Химический состав

В траве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины К, Е, флавоноиды - авикулярин, кверцетин, кемпферол, изорамнетин, соединения кремниевой кислоты, сахара, слизи, микроэлементы, белковые, горечи, смолы, дубильные вещества.  Корни содержат оксиметилантрахиноны.

Фармакологические свойства

Растение ценится за противовоспалительное, противомикробное, противоатеросклеротическое, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее, репаративное, общеукрепляющее, жаропонижающее, противоглистное,
желчегонное действия; оно регулирует солевой обмен, тонизирует нервную систему, повышает функцию половых желез у мужчин.

Галеновые формы растения при внутривенном введении понижают артериальное давление, усиливают дыхание, увеличивают сократительную способность матки, повышают свертываемость крови. Усиливается диурез, который сопровождается выведением с мочой избытка ионов натрия и хлора, что приводит к увеличению фильтрации в почечных клубочках и замедлению обратной резорбции в канальцах. Наличие в траве кремниевой кислоты, которая выделяется в больших концентрациях с мочой, препятствует образованию мочевого песка и камней.

Трава растения противопоказана при острых воспалениях почек, так как содержащиеся в ней соли кремниевой кислоты их раздражают.
 
 


Рецензии