Дружная стайка

 Летним утром голуби просыпаются рано. Во-первых, ночи становятся короче, а во-вторых - надо успеть насытить брюшко до полуденной жары.
 Однажды, вот таким утром, небольшая стайка голубей собралась на обочине дороги. На повестке дня была горбушка хлеба. Она лежала прямо на середине дороги, маня к себе издалека. В общем-то, это была обычная корочка чёрного хлеба, неведомо откуда взявшаяся.
 Машин, в это время суток, ещё было мало, но некоторые поспешно проносились мимо. Люди торопились на работу.
 А голуби, тем временем, выждали момент и набросились на жалкий кусок хлеба.
 Краюшка хлеба скакала по асфальту от коротких и многочисленных тычков маленьких клювиков. В этот раз птицы между собой не дрались, как делают это обычно. Они дружно обступили свою добычу и клевали её не давая уйти.
 Вдали появилась легковушка, мчащаяся прямо на голубей. Городские птицы, уже будучи знакомы с автотранспортом, заблаговременно оставили хлеб в покое и направились семенящими шажками обратно, к обочине. Там они выстроились в ряд на поребрике, который отделял проезжую часть от клумбы, словно пешеходы на перекрёстке. Провожая взглядом проезжавшую мимо машину, голуби соскочили с поребрика и такими же неторопливыми шажками направились к своему сокровищу. Так они проделывали до тех пор, пока кусок хлеба не рассыпался на крошки и те не сгинули в прожорливых желудках маленьких сорванцов.


Рецензии
Очень давно в нашем селе перевернулась машина с селёдками "Иваси" в банках. И стоило шофёру отлучиться, как все банки исчезли. Никто "на поребрик" так и не "выстроился".
Очень хорошая у Вас, тёплая история

Ирина Лапина   10.06.2012 06:18     Заявить о нарушении