Горец - Если хочется кушать
как и все пищевые травы, молодым и нежным. Эта вкусная
трава обладает удивительным свойством. Она помогает
максимально усваивать питательные вещества из любой пищи.
Заготовьте спорыш как приправу на зиму и используйте его
вместе с другой сушеной зеленью.
Спорыш варят, тушат, готовят из него супы, пюре, салаты и
начинки для пирогов, пельменей.
*Начинка для пельменей
Листья спорыша, вареные яйца, зеленый лук, перец, соль. Все
мелко порубить и делать пельмени как обычно, используя эту
начинку.
*Салат из спорыша
100 г травы, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, масло или майонез.
Молодую траву спорыша бланшировать 2-3 минуты, нарезать.
Смешать с луком и яйцом, посолить, заправить растительным
маслом или майонезом.
Или: 50 г молодых листьев спорыша, 1 яйцо, 20 г сметаны, 3
г зелени укропа, соль.
*Икра из спорыша
Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, спорыш
пропустить через мясорубку, поджарить репчатый лук.
Положить эту смесь в кастрюлю, залить бульоном, добавить
масло и тушить до готовности моркови.
Морковь - 1 шт., лук - 1 шт., спорыш - 1 пучок (100 г),
соль, специи - по вкусу.
Или: то же и добавить молодую крапиву.
*Паста для бутербродов
Листочки спорыша, чеснок растереть, смешать со сливочным
маслом.
*Суп с горцем птичьим
500 мл бульона или воды, 100 г картофеля, 15 г петрушки, 50
г моркови, 25 г лука репчатого, 100 г спорыша, 15 г
растительного масла, 25 г сметаны, зелень.
Сварить картофель, корень петрушки, добавить пассерованную
морковь с луком и измельченную траву спорыша, довести до
кипения. Подавать, заправив сметаной и зеленью.
Или:
100 г спорыша, 100 г картофеля, 10 г моркови, луковица, 10
г сливочного масла или маргарина, 270 г бульона или воды,
соль, специи.
*Пюре из спорыша
100 г травы горца птичьего, по 50 г травы кислицы, крапивы,
листьев щавеля и одуванчика, 25 г зеленого лука, 40 г
растительного масла и 25 г нежирной сметаны.
Зелень трав пропустить через мясорубку, добавить лук,
заправить сметаной и маслом.
*Чай из спорыша
5 г сушеной травы на 1 стакан кипятка, заваривать как чай.
Горец перечный
в умеренных количествах можно употреблять вместо перца, что
значительно мягче острого перца, но придает пище особую
жгучую горчинку. Некоторые хозяйки употребляют это
растение для консервирования огурцов и помидоров как
пряность.
Свидетельство о публикации №211101801275