Трудная любовь. Глава 8

                Глава   8.

   Светлана нарушила приказ Вадима и отменила предварительные смотрины, которые, как она понимала, хотела ей устроить семья мужа перед началом праздника. Появилась она на пороге зала, когда все приглашённые были в сборе. В центре стояли Вадим, его брат и свекровь. Когда она вошла, они замерли, смотрели молча: свекровь — с ненавистью, Вадим гневно, а Алексей с интересом. От сильного напряжения и волнения она позабыла поздороваться. Повисла неловкая пауза, из-за которой внимание всех сосредоточилось на вошедшей Светлане. Вадим смотрел на неё пренебрежительно и ждал как она выпутается из этой ситуации. Случай ей помог, как раз в это время мимо неё на подносе официант проносил шампанское. Она знаком остановила его, взяла бокал, приподняла его и сказала:
-Здравствуйте, дамы и господа. Я рада видеть вас у нас в гостях.
У свекрови отвисла челюсть, Вадим усмехнулся, а Алексей поспешил навстречу Светлане, взял её за руку, поднёс к губам, поцеловал и повёл в середину зала. Подвёл её к Вадиму, развернулся к гостям и, помогая освоиться Светлане, сказал:
-Друзья, разрешите представить вам хозяйку этого дома Светлану Петровну.
Раздались хлопки, гости зашумели. Александр, стоящий вблизи ехидно заметил:
-Дама появилась очень эффектно...

   Свекровь хмыкнула, стала обводить взглядом всех гостей. Ей хотелось увидеть в их глазах осуждение, пренебрежение, равнодушие на худой конец. Но то, что она увидела превзошло все её опасения. Все мужчины без исключения смотрели на невестку заинтересованно, многие украдкой оглядывали ей с головы до ног, задерживая взгляд на её длинных ногах, открытых коленках. Их внимание привлекала  высокая грудь, красивые плечи, густые волосы, свободно струящиеся по плечам и немного прикрывающие чуть обнажённую спину. Мужская половина гостей была покорена. Это поняла Галина Михайловна уже через несколько мгновений. Поняла это и Светлана, потому что также примечала реакцию присутствующих на своё появление и свою внешность. Некоторые мужские взгляды были откровенно восхищенными. Она поняла, что в ней увидели красивую женщину  и это придавало ей уверенности.

   Реакция женской половины была совершенно другой. Они тоже увидели в ней женщину и возненавидели её за то, что в ней была особенность, притягательность, свой неповторимый  стиль. Никаких толстых золотых цепей, массивных перстней, никакого искусственного блеска не было  в отличие от остальных дам. В первые же минуты Светлана поняла, что в этом зале мужчины её союзники, а все женщины — враги , и первая среди них — свекровь.
   Та уже шушукалась с Вадимом, бросая злые взгляды на невестку.
-Вырядилась как шлюха, всё напоказ, - шипела она, - гляди все мужики облизываются, про своих баб забыли. А Сашка ей за лиф заглядывает, сукин сын.
 
   Вадим и сам заметил, что жена произвела большое впечатление на мужчин. Да и он вынужден был признать, что в отличие от других женщин, Светлана выглядит естественно и привлекательно. Алексей, смеясь в ответ на слова матери, сказал, выразив то, в чём Вадим не хотел признаться сам себе.
-Да она одна из всех здесь на женщину похожа, а не на  раскрашенную куклу. Ты посмотри на туалеты,- обращаясь к Вадиму сказал он, имея в виду других женщин, - пёстрые курицы и даже гребешки у многих присутствуют.
 
             И действительно причёсаны все женщины были почти одинаково. Взбитые вверх волосы, залаченные  так, что  стояли гребешками. Вадим, оценив шутку брата, тоже рассмеялся. Решил ещё раз посмотреть на жену, но её выводила из зала свекровь.
-Молодец, вовремя всё делает, хватит ей тут красоваться, -пробормотал он успокоенно.

           Галина Михайловна, оскорблённая вниманием гостей к невестке, а также тем, что она пришла не в ею купленных нарядах, решила отомстить ей по своему. Она вела Светлану по второму этажу и показывала уже обставленные красивой мебелью комнаты.
-Вот здесь комната для моей горничной, она маленькая, но уютная и рядом с моей. Дальше моя комната. Здесь всё сделано так как я хотела. Всё в розовых тонах. А вот голубая комната — это Алексея.
Светлана съязвила:
-Как для младенцев...
А свекровь вела Свету дальше и, подходя к четвёртой комнате, сказала:
-Здесь комната Вадима, но сюда не надо заходить. Он не любит, чтобы к нему в комнату заходили посторонние.
  Вот он, тот удар, который с таким удовольствием нанесла свекровь: «Нет тебе здесь места,- кричала её сволочная душа и говорил красноречивый взгляд,- ты здесь посторонняя!»
   Это поняли и Света и Алексей. Он ошеломлённо уставился на мать.
  А Светлана сказала:
-Не удивляйтесь, это я сама так решила: моё царство — домик в саду. И вообще хватит экскурсий, пойдёмте к гостям.

Семья опять собралась в центре зала, В руках у всех были бокалы с шампанским. Начались поздравления и пожелания. Один из присутствующих пожелал, чтобы в новом доме были покой и согласие и  как можно скорее зазвучал детский смех. От такого пожелания у Светланы съёжилось всё внутри. И хотя она старалась сохранить непринуждённый вид, душевная боль стала возвращаться, уверенность покидала её и она , выпив свой бокал незаметно направилась к двери. Спустилась по лестнице, вздохнула полной грудью и пошла к своему домику.
              Но тут она неожиданно за спиной услышала шаги, в сердце вспыхнула надежда.
   «Вадим, - подумала она,- ведь он тоже смотрел сегодня на меня по- особому».
Но это был не Вадим, ее догнал Алексей, тронул её за плечо, она обернулась и увидела в глазах Алексея глубокое сострадание и ещё что-то такое, отчего стало тепло на душе.
-Ты ушла рано, веселье только начинается, - сказал он.
-Нет, я ушла вовремя, моя миссия выполнена. Хозяйку людям показали.
-Тебе самой разве не понравилось, ведь ты была в центре внимания?
-Теперь я буду в центре городских сплетен.
-Я понял, что здесь что-то не так. Может расскажешь?
-Нет, Алексей, пусть тебе всё расскажет брат, если захочет. Спокойной ночи.

Она сняла его руку с плеча и ушла в тёмный сад. Долго сидела на ступеньках, вдыхая свежий ароматный вечерний  воздух, потом открыла дверь и вошла в свой дом.
     А в особняке после ухода гостей братья сидели на балконе и разговаривали. Алексей спросил:
-Откуда у твоей жены столько аристократизма, вкуса. Ты хоть понимаешь, что так одеваться и держать себя не каждый может. Настоящий жемчуг к бархату и никакой пестроты, а ещё абсолютная естественность.
-Да ведь она из дворян, - неохотно ответил Вадим. Это услышала пришедшая на балкон мать.
-Какое там дворянство, предки на железной дороге работали, инженерами были. Вот и все привилегии. А строит из себя великосветскую даму.
-Она её не строит, она и есть дама. А ты мать её не любишь,- уверенно сказал Алексей. Но я об этом не с тобой, а с Вадимом хочу поговорить.
-А я ещё не закончила,- закричала Галина Михайловна.- Дамой её величаешь, а она сегодня себя на показ всем мужикам выставила, дура пошлая. Даже ты на неё заглядывался и провожать побежал. Я всё видела!
-Замолчи, а то мы с тобой поссоримся.
Мать фыркнула и ушла с балкона. А Вадим с интересом посмотрел на брата, но разговор продолжать не стал.
-Давай спать ложиться, а то у нас был нелёгкий день.
Все разошлись по своим комнатам, каждый думал о своём. Алексей о том, что нужно выбрать подходящий момент и поговорить с братом. Галина Михайловна вспомнила о Лидии и рассердилась, что та тянет с выполнением их плана. А Вадим не мог понять, что же произошло? Как посмела ослушаться его эта овечка?
Засыпая, он снова представил себе момент, когда Светлана вошла в зал, вспомнил, что сам почувствовал тогда что-то еще, кроме привычного раздражения.

 

 
      

   


Рецензии