ЛЕТО -70. В Черновцах -1

  Закончилась гастрольная неделя артистов Москонцерта в Кишинёве,  и весь коллектив  программы  «Бригантина поднимает паруса»  был перевезён в Черновцы.

  Подъезжая, мы имели удовольствие созерцать   неповторимую красоту  живописной  местности  этого края, который называют  страной  буковых  лесов  и  восточной Швейцарией. 
Черновцы расположены на террасах  долины  кристально чистой бурной реки  Прут недалеко от румынской границы,   у живописного  подножия  Карпат.
 
  Раньше я никогда не бывала в  этом  утопающем в зелени  городе, поразившем  нас своей ухоженностью, особенной  экзотичной  красотой  и архитектурой.   
Это  совершенно уникальный  старинный  европейский город,  с  более  чем  600-летней историей.  Он не похож ни на один другой!   А после Кишинёва он показался  нам просто сказочным!

  Знакомство с городом привело нас в восхищение, которое трудно передать  словами.
  Чистый,  уютный  восхитительный город,  с необычно легкой, ненавязчивой  атмосферой,   он   благожелательно  встречал артистов из Москвы.
  В зале все дни гастрольного представления  царила атмосфера гостеприимной радости.
  Особенно тепло   черновчане  принимали шутки и репризы конферансье Льва Шимелова, который умел расположить  к себе зрителей, общаясь  легко и непринуждённо. Ему удавалось мастерски импровизировать по теме своего конферанса, и всякий раз это было  по-новому смешно и актуально.

  Всё свободное от репетиций и концертов время мы тратили на знакомство с  городом,  с его  скверами и площадями, с  его неповторимыми архитектурными  памятниками.
  Нас поразили своей необычностью старинные улочки, извилистые, сломанные крутыми поворотами, тянущиеся в гору от реки Прут.  На пологих террасах они образовали  густую уличную сеть, прорезанную широкими магистралями, которые ведут к Центральной площади  старого города. Бросались в глаза   возвышающиеся над ними купола храмов разных конфессий  и часовая башня городской ратуши.
 
  Черновцы   справедливо считаются жемчужиной архитектуры европейского уровня.
Ещё бы!  Здесь находятся  602 памятника архитектуры,  созданные еще в XVII-XVIII веках и неплохо сохранившиеся и до нашего времени. 25 из них  - памятники  общенационального значения...  Не случайно  Черновцы «окрестили» симбиозом памятников зодчества, которые являются сегодня архитектурным украшением Вены, Праги и Парижа...
   
  В течение  более шести  веков  здесь  накапливалась и  формировалась  уникальная разностилевая  архитектура, богатая  культурным наследием и толерантной атмосферой.
 
  История города
 
... Укреплённое поселение на месте Черновцов, на левом берегу реки Прут, предположительно основал в XII в. галицкий князь Ярослав Осмомысл. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн, или Чорный город...
После распада Галицко-Волынского княжества в середине XIV в. Черновцы переходили к Венгрии, Польше, пока в 1359 они не вошли в состав Молдавского княжества; 
За время своего существования город был разрушен несколько раз, был под гнетом Османской империи, в 1774-1918 гг. входил в состав Австро-Венгерской империи, а с 1918 по 1940 гг. – Румынии и только в 1940 г – в состав СССР (Зап. Украина).
 
  Судьба города  как столицы герцогства Буковина неразрывно связана с историей Австрийской империи,  в состав которой  он  входил в течение 143-х лет. 
  Черновцы были сооружены именно в то сказочное австрийское время, в эпоху классицизма и итальянского Ренессанса, позднее - эклектики, неоренессанса и необарокко.

  Город начал расцветать в 1778 году, когда герцог Карл фон Энценберг был назначен главой военной администрации города. Он пригласил сюда много купцов, ремесленников, промышленников для того, чтоб они могли помочь развивать торговлю и производство. Новый импульс развития городу придали с 1786 года Петровские ярмарки, которые проводились с 1 по 15 июля.
С середины 19 века до начала 20-го было построено множество архитектурных памятников, принесших славу городу: ратуша (1848), помещение почтамта (1855), Армянская церковь (1875), еврейская синагога (1877), драматический театр (1905), дворец правосудия (1906), помещение железнодорожного вокзала (1908), знаменитая резиденция буковинских митрополитов (1882 г).
Во время Первой и Второй мировых войн  город  не был разрушен, и большинство архитектурных памятников остались в целости и сохранности.

... Времени было немного, но мы всё-таки успели познакомиться со старым городом, прогуливаясь по его скверам и  мощёным улочкам, осмотрели его достопримечательности, побывав  на экскурсии.

Приглашаю читателя разделить вместе с нами восторг от знакомства с Черновцами .

(продолжение следует)



Рецензии
Красивый город:-)
С наилучшими пожеланиями,
Олена

Олена Талалай   05.11.2012 08:17     Заявить о нарушении
Оленушка, этот материал сложился только потому, что на нас город Черновцы произвёл сильное впечатление и до сих пор - в памяти!

Спасибо, что отозвалась.

с приветом и наилучшими пожеланиями,
Люба.

Любаша Жукова   06.11.2012 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.