Смотря в окно

Я периодически смотрел в окно лоджии. Погода портилась. Сначала по небу полукольцом стали наползать серо-синюшые низкие облака, постепенно закрывая его. Потом небо полностью закрылось этой подушкой.  В ночь поднялся южный ветер и пошел частый, холодный косой дождь! Он барабанил по отливу окна всю ночь и утро. Но утром  ветер усилился. Затяжными мощными порывами он валили вправо макушки пирамидальных тополей, которые находились напротив моего окна. Дождь измельчал каплями и стал ещё противнее. 

Внизу периодически проезжали машины, разбрызгивая от себя дождевую воду, иногда тормозя на перекресте, чтобы пропустить выезжающие с бокового проезда авто. Редкие прохожие, скукожившись от дождливого ветра, спешили пересечь открытое пространство и найти какое-нибудь укрытие.
Температура упала до «нуля», но земля, пока ещё хранившая  остатки тепла, не давала образовываться наледи. То же было и на дороге. Осенняя картина, открывающаяся из окна, не прибавляла жизненного тонуса.

Я периодически пил кофе, запивая его холодной минералкой, и ел дольки апельсина. Неожиданно возникла тоска по летнему зною.  Захотелось коньяку. К вечеру на город опустилась пелена тумана. Она висела над городом метрах в двадцати от земли, закрывая видимую днем линию горизонта, а заодно – и холмы, подпиравшие с Запада город к реке.  В наступающих сумерках очень странно выглядела 15-ти этажная башня нового жилого дома, которая находилась впереди, в полукилометре от моего окна. Днем она торчала, выбиваясь из общего уровня жилой застройки. А теперь её часть, выше десятого этажа, была закрыта туманом, что создавало странный, почти фантастический, эффект. Было непонятно. То ли башня уходит ввысь в небесную бесконечность.  То ли, наоборот, уткнулась в землю, вынырнув из этой бесконечности, а теперь земля мешала ей пропихнуть свои этажи дальше в пространство.

В местных новостях передавали «горячие» репортажи о сломанных деревьях, покореженных этими деревьями машинах и проливах воды в домах, где безалаберные строители не успели закрыть крыши домов, в которых делали ремонт. Ветер почти стих. А морось, в которую превратился дождь, покрывала лицо тонкой пленкой влаги, когда я, высунувшись наружу, курил на лоджии.

К утру дождь закончился. И я заметил, что листья тополей, ещё позавчера зелёные, приобрели желтоватый оттенок. Это осень предупредила тополя - скоро зима!


Рецензии