Бродяга без имени... Италия. Часть 5
Утро принесло для меня долгожданную радость – впереди меня ждал этот сказочный город мечты, искусства и красоты. От волнения полночи не спал! Говорят, что если ты был в Италии, но не был во Флоренции – значит, ты не видел Италии! А побывав во Флоренции, не посетил «Галерею Уффици» – значит, ты не видел Флоренции! Видимо так и есть? Я с раннего детства мечтал побывать в этом замечательном городе, но это были мечты, а теперь – вот оно счастье и улыбнулось! Знал, что Флоренция в переводе – «Цветущая». Таким он мне и предстал в прекрасный весенний и солнечный день. Красота необыкновенная, можно просто бродить, неспеша и рассматривать дома и улицы, наслаждаясь совершенством архитектуры. Но впереди меня ожидало нечто большее, и теоретически я понимал, что именно! И всё это теперь можно было видеть…
Именно в «Галерее Уффици» я воочию увидел в подлинниках таких мастеров как Караваджо, Тициан, Джотто, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Баттичелли. То, что я мог ранее только разглядывать в книжных иллюстрациях и школьных учебниках, теперь было передо мной, и я даже мог к некоторым из них прикоснуться! Невероятно, но это факт!
На площади в церкви «Санта Кроче» захоронены многие знаменитые теперь на весь мир флорентийцы, меня же более всего интересовала гробница Микеланджело. И вот я её увидел! Почему-то, если честно, не получил ожидаемого восторга, не знаю почему? Тут же в церкви находятся останки ещё не менее знаменитых флорентийцев: философ и политик Маккиавелли, всем нам знакомый композитор Россини, небезызвестный для нас Галилео Галилей и величайший Данте.
А вот от самого города, от «Галереи Уффици» и «Академии изящных искусств» – любой получает настоящий «удар душевный» или проще сказать шок! Красота и величие города и его настоящих сокровищ мирового искусства – опрокидывают твоё сознание за рамки восприятия! Хоть день, хоть два, да хоть год – ты находишься, и будешь находиться в состоянии «убийственного восторга», принимая в себя те тонкие флюиды, исходящие даже из воздуха этого прекрасного города. Выходишь потом из залов галерей и у тебя состояние, словно тебя «хватил столбняк»!
В «Уффици», как раз, находятся знаменитнейшие полотна Рафаэля, Баттичелли. А в «Академии» сам воочию любой увидит статую знаменитого «Давида» Микеланджело. Ну, а мимо Собора «Санта-Мария-дель-Фьоре» любой турист и путешественник, желающий посетить центр города и познакомиться с шедеврами архитектуры – никак не пройдёт. Собор виден ещё на подъезде, величественно возвышаясь над другими зданиями. Сам собор построен в готическом стиле из белого и зеленоватого мрамора, что придаёт ему красивый оттенок. А по соседству рядом стоит Баптистерий, возведённый в честь Иоанна Крестителя со своими знаменитыми бронзовыми и позолоченными «Вратами Рая».
Хотя здесь в центре города всё как-то рядом, идёшь вперёд и узнаёшь здание за зданием, музей за музеем и у тебя такое желание – везде успеть! Но этого не дано, слишком уж всего много – и сразу! Стоя перед всеми этими произведениями искусства, и архитектуры до конца не осознаёшь – какое счастье выпало именно тебе! Побывать здесь во Флоренции, увидеть всё своими глазами и прикоснуться к Вечности! Хотя на всё, что хотелось – времени, конечно же, не хватает, да и не хватит никогда. День пролетает, как одно мгновение.
И вот тебе уже надо выдвигаться снова вперёд, прощаясь с этим замечательным городом, жемчужиной мирового искусства. Впереди ждёт ночь, небольшой отдых и знакомство с ночной Флоренцией, что тоже прекрасно! Как и везде на юге – темнеет во Флоренции рано и быстро, но в этом есть и своя изюминка. Множество зданий и весь центр города имеют подсветку. Красота необыкновенная! Всё это, конечно же, надо видеть. Флоренция, как «Цветущая» – прекрасна и в светлый день, и при тёмной ночи. И на память имеется возможность прикупить всевозможных сувениров, книг и буклетов о городе. А завтра с утра в путь «по горам, полям и весям», где в итоге меня встретит ещё один интереснейший город Италии – Падуя.
Флоренция
Скажу откровенно – во Флоренции был…
И воздухом тем благодатным дышал.
«Цветущей» колени свои преклонил,
Восход и закат средь величья встречал!
Руками до Вечности там прикоснулся,
Творенья великих средь дней созерцая.
Удачи и счастья мне миг улыбнулся,
В Сакральный Центр града, меня направляя!
А там! Боже мой… плен гурману искусства,
Собор, Колокольня, крещальня, аллеи…
Уффици, Синьория, Лоджия – чувства,
Меня, переполнив, в душе гимн запели!
Нет! Это лишь сон, нескончаемость взлёта,
Флоренцию я – просто так посетил!
Сегодня открыл в счастья мир я ворота,
И чувства свои светом тем освятил!
Петляя холмами на юг вырываясь,
Среди кипарисов, оливковых древ.
Выходишь на площадь – вдруг восторгаясь,
Над градом всем птицею словно взлетев!
То площадь Великого скульптора – гений,
Долина Арно пред тобою лежит…
Стоишь на терассе и в миг преклонений,
Твой голос в волненьи глубоком дрожит!
Но снова в Уффици, чтоб прикоснуться,
К тем драгоценностям, что здесь хранят.
И только бы раньше в том «сне» не проснуться,
А то все мечты не родившись – сгорят!
«Мадонна с гранатом», «Рожденье Венеры»,
«Магнификат» и конечно «Весна»…
И кажутся дни пред картинами серы,
А жизнь пред твореньем великим – тесна!
«Святое семейство», «Мадонна», портреты…
«Венера Урбанская», да и «Медуза»…
Картины божественным светом согреты,
И для поэтов в них кроется Муза!
Теперь понимаю тех, кто так стремился,
Флоренцию, город мечты посетить.
Здесь я, как они – к чудесам прикоснулся,
Чтоб праздник искусства чрез годы продлить!
Прощаясь с Великим веков достояньем,
В Санта Мария Новелла зашёл…
И в сердце ударило черным отчаяньем,
А вдруг в направленьи неправильном шёл?
Исчезла потребность былая искусства,
И ценности в жизни своей поменял…
Я понял лишь здесь, что такое есть ПУСТО,
Ведь в гонке «за жизнь» души взлёт потерял!
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №211101801576