Лучшая подруга

К  Кате на день рожденья Наташа пришла первая. Тридцать пять. Юбилей можно сказать. Помогла салаты на стол водрузить. Наташа была без мужа, как всегда. Тот терпеть не мог бабские посиделки  и не ходил. Лежал дома на диване и смотрел телевизор. Хоккей всякий или футбол, или еще чего-нибудь такое  - «живительное», как он говорил.
Катин муж с детьми возился в соседней комнате. Наташа с Катей перемыли косточки всем своим знакомым, и тут Катя спросила:
-А ты опять одна?
Наташа усмехнулась:
-Ну, ты же помнишь, чего было в прошлый раз, когда его приволокла к тебе.
И обе усмехнулись. Наташин муж идти не хотел, но та на него надавила и он пошел. Но после третьей рюмки скрючился и стал жаловаться, что болит живот. И тогда Наташа, как дура ему поверила. И только потом сообразила, что был какой-то чемпионат. С тех пор больше никогда с собой  не брала  и не уговаривала, и он каждый раз радовался этому, как ребенок. И даже часто приезжал поздно  вечером забирать ее из гостей на машине.
Народ вскоре собрался и началось веселье. Все надрюкались. Мужики пошли курить, а женщины болтали. Катя с Наташей на кухне вдвоем убирали салаты в холодильник, уже собирались давать горячее, как вдруг Катя выдала:
-А ты Наташка  все-таки  ничего из себя, как женщина не представляешь. Так, мягкая, как подушка  и все. Нету в тебе пылкости и страсти. Не можешь ты мужика завести, как следует.
Наташа возмущенно  посмотрела на подругу  и удивилась:
-А с чего это ты взяла?
Та усмехнулась:
-Да, так.
Наташе это показалось обидным, она категорически была не согласна с этим мнением и сказала:
-Сейчас  я пойду танцевать с твоим мужем. И через пятнадцать минут он меня поведет в спальню. Засекай время.
Катя усмехнулась:
-С моим мужем?! Не смеши меня!  Да, у нас скандалы из-за его ревности через день! Он вообще за все время, что живем, ни на кого ни разу не посмотрел!
Наташа спокойно посмотрела на лучшую подругу и добавила:
-Ну, я пошла.
Затем  подошла к Петру и пригласила танцевать. Положила обе руки ему на плечи и улыбнулась. Катя смотрела во все глаза. И видела, что Наташа ничего не делает. Абсолютно ничего. Не прижимается к нему и не кокетничает. Только пару раз передвинула свои руки у него на плечах и все…
И больше ничего. И  тут Катя увидела лицо своего мужа. И КАК он смотрит на Наташу. Катя знала его с института и каждое выражение на его морде знала наизусть.
Эта скотина восторженно лупилась на ее лучшую подругу, а взгляд все время упирался в ее грудь. Тот снова поднимал глаза и  опять не мог их удержать.
Танец закончился. Наташа абсолютно невинными глазами взглянула на Катю и так же невинно улыбнулась ее мужу. А тот сиял, как на первом свидании с Катей, когда она позволила ему в первый раз залезть  под юбку.
Катя подошла к лучшей подруге и произнесла сквозь зубы:
-Ты выиграла.
И сразу вышла на кухню. Наташа пошла следом. Катя закурила и сказала:
-И эта сволочь  еще ревновать меня смеет! Ты ему только улыбнулась, а он уже на все готов!
Наташа долго слушала, как Катя ругает своего подлеца мужа, а потом пошла домой, к метро. Шла и думала, а чего это Катя ее попрекать вздумала и сомневаться в ее женской привлекательности. И тут вспомнила. Это было в институте на втором курсе. У Кати тогда был парень. И они слегка поссорились. И Катя взяла ее с собой в гости в общежитие к приятелю. Там было трое ребят-студентов и их двое – Катя и Наташа.
И Наташа тогда радостно рассказывала, как она отдыхала в Прибалтике. И все ребята восторженно смотрели ей в рот. Тогда она думала, что так интересно рассказывает.
А потом Катя вышла покурить с двумя парнями, а Наташа осталась в комнате с бывшим другом Кати. И тот предложил ей выйти за него замуж.
Прям-таки сразу взял, и предложил. Красивый высокий  и умный парень. Наташа растерялась. В принципе тот ей понравился. Но так сразу. И к тому же он друг ее лучшей подруги. Нет, она на такое никогда не пойдет – отбивать парня у подруги.
И  удивленно  спросила:
-Но ты же с Катей встречаешься?
Тот покачал головой:
-Нет, мы уже расстались и обсудили это.
И тогда Наташа сказала:
-Я не знаю. Я должна подумать.
А тот ответил:
-Я буду ждать твоего решения месяц.  Я в этом году заканчиваю институт  и мне надо определяться. Меня берут в аспирантуру, но после нее я хочу остаться в Москве. И мне нужна прописка.
Наташа улыбнулась и сказала:
-Я подумаю.
Она знала это больное место многих студентов – без московской прописки в хорошее место не попадешь, а девочек москвичек мало. Во всяком случае, в их институте. Так что многие женились на девочках из библиотечного или еще откуда. В принципе мальчики их института котировались,  и проблем найти невесту с пропиской у них не было. Физтех гарантировал нормальную зарплату и хорошую работу. Ну, и интеллектуальность в мужчинах тоже многих привлекала. И когда у них москвичка выходила замуж за москвича, то их все попрекали:
-Эх вы! Могли сразу двух осчастливить, а вы гады, только об себе думаете!
Так что Наташу откровенность парня не смутила. А наоборот. Когда ушли из гостей, то Наташа сказала:
-Меня твой  Гриша замуж позвал. И сказал, что вы расстались. Это правда?
Катя гордо цыкнула языком:
-Правда. Если он тебе нужен, то бери.
Но Наташа сомневалась, ей в это время нравился будущий ее муж, хотя и не была еще с ним знакома. Так, переглядывались. Потом она пару раз встречалась с Гришей, гуляли в парке и разговаривали. Но он не вызвал у нее особых чувств. Хотя смотрелись они вместе красиво. И ей даже некоторые девочки завидовали.
Потом , уже позже,  в одной компании Наташе понравился парень. И Кате тоже. И тот выбрал Катю. Хотя  Наташа явно его заинтересовала. Она этому удивилась, и только  позже узнала, что те давно уже любовники. Просто не афишировали это.  Но тем не менее Катя  как-то раз гордо подчеркнула, что тот, на которого Наташа «положила взгляд», предпочел ее.
Наташа шла из гостей и вспоминала все это дело, и только тут до нее дошло, чего Катя к ней прицепилась. Конечно, та вспомнила студенческую юность  и как Наташа «увела» у нее жениха, а  сама вышла за другого. А потом Катя «сравняла счет».
И вот теперь  снова «проиграла»  и счет 2:1 в пользу Наташи.
Наташа усмехнулась и подумала, что придется ей  теперь «беречь» мужа.
Хоть это  и ее лучшая подруга.
Но счет в матче это счет в матче.


Рецензии