Совсем маленькая притча

Черноглазая, шустрая Настя - будущий технолог-кондитер.
Как-то раз на фабрике, где она практику проходила, поручили ей самостоятельно два торта доделать. Первый - для клиентов, а второй для себя - его разрешили потом взять как подарок.
Заготовки-коржи уже были, оставалось только крем положить между слоями и украсить верх торта - проявить юное мастерство.
Все продукты тоже лежали наготове.
И Настя принялась за работу. Всё, как положено - по рецепту: и сливки, и шоколад тертый, и цукаты с орехами...

Но тут мысль её посетила интересная да лукавая: надо бы в свой торт побольше всего этого добра положить. Известно, кашу маслом и орехами не испортишь - так еще бабуля говорила.
- Домой понесу, вкуснятиной своих удивлю -  предвкушает Настя.
И совсем было уже стала делить на две неравные части лакомые продукты, никто не заметил бы.
Однако ... что-то остановило девушку в последний момент. То ли совесть, то ли ангел над плечиком в фартучке с оборкой. А ещё она глаза свои случайно в зеркальце над столом увидела - и сильно не понравились они ей. Хитренькие и трусливые, с желтоватым каким-то блеском. Совсем не её...

И торты у Насти, хоть и после колебания, вышли одинаковые, красивые, только цветами отличались - на первом (для продажи) - незабудки, на втором - для себя - маки.

В конце смены Настя отправилась домой, забрав свою коробку.
И торжественно открыв ее на столе в гостиной, увидела ... голубые незабудки!
Видимо, в суматохе мастер перепутал и отдал Насте первый торт.
- Вот бы я сама себе "косяк" подсунула! - всплеснула руками Настя.
- Что ты там бормочешь, дочур? - переспросил отец.
- Да нет, это я так... - смутилась Настя.
И запомнила накрепко - если что-то делаешь для других, делай это как для себя.
Потому что оно по какому-то любопытному закону очень быстро к тебе же и возвращается...


Рецензии
Я тоже верю в такие "бумеранги" судьбы.Спасибо.С уважением,Елена.

Елена Алекс   24.12.2011 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.