Сестра Золушки

Поменяться местами с сестрой-близняшкой? Такое случается только в дурацких комедиях.И уж конечно, Бьянка не хотела превратить свою жизнь в ее подобие. Но... чего не сделаешь ради нового скейтборда?

Я точно помню, когда моя жизнь кардинально изменилась. Двадцать пятого октября. Именно в этот день мама позвала меня «для серьезного разговора». Обычно ничем хорошим такие разговоры для меня не заканчивались, поэтому я спешно перебирала в уме свои прегрешения и придумывала оправдания, но действительность превзошла все ожидания: мама сообщила, что выходит замуж. И не за кого-нибудь, а за моего отца! Надо сказать, что всегда, насколько я себя помню, мы с мамой жили вдвоем. Время от времени в ее жизни появлялись мужчины, но быстро исчезали. Основной же целью ее жизни была забота обо мне. Когда я была маленькой, мама много работала и я ее почти не видела, когда же я выросла, и она вдруг захотела установить со мной контакт. Ничего не получилось – слишком разными мы оказались. В результате она меня опекала, а я всеми силами старалась из-под этой опеки вырваться. Только не подумайте, что я жалуюсь. Моя жизнь меня вполне устраивала. И вдруг, как гром среди ясного неба, известие о предстоящей свадьбе.
Я сидела в кресле и слушала историю своего рождения. Не то чтобы раньше я ее не знала, но неожиданно открылись ошеломляющие подробности. Когда мама училась в школе, у нее случился ошеломляющий роман с одноклассником, закончившийся незапланированной беременностью. Однако последовавший за этим брак разочаровал обоих молодых людей. Мама, ее, кстати, зовут Лора, хотела стабильности, а ее новоиспеченный муж, мой отец, к такой ответственности оказался не готов. В результате молодые люди разошлись. Все это мне было известно, но вот чего я не знала, так это того, что у меня была сестра! Больше того: не просто сестра, а сестра-близняшка. Разойдясь, молодые супруги честно поделили дочерей: я осталась вместе с мамой, а мою сестру Кэнди взял наш отец. Что удивительно, все эти годы родители абсолютно не общались, а потом вдруг неожиданно встретились в другом городе, заново познакомились и полюбили друг друга! И вот теперь незнакомый мужик по имени Дэвид, являющийся по документам моим отцом, в сопровождении своей дочери – моей сестры – собирается нагрянуть к нам в гости.
- Но почему к нам?! – выдавила, наконец, я. – И вообще, что за чушь? Вы столько лет не общались, а теперь надумали стать счастливой и дружной семьей?
- Дэвид сильно изменился. Я сначала его даже и не узнала. Раньше он был беспечным и несерьезным молодым человеком – смотреть не на что! – а теперь… - Мама мечтательно вздохнула, но тут же вернулась с небес на землю. – Кроме того, неужели тебе не интересно увидеть собственного отца и сестру?
- Ни капельки. Я уверена, что они оба окажутся жуткими занудами.
- Неправда, Дэвид очень мил. А Кэнди совсем как ты. Внешне, во всяком случае.
Я скривилась. Замечательно! Столько лет потратила на то, чтобы создать собственный, неповторимый образ и вот пожалуйста – выясняется, что где-то ходит моя точная копия!
- Бьянка, дорогая, не будь столь категорична. Ты же совсем их не знаешь. И я помню, что в детстве ты все время просила меня купить тебе сестричку, - мама хитро улыбнулась.
- Мне было пять лет!
- Я уверена, Кэнди тебе понравится, и вы подружитесь.
Моя мама удивительная оптимистка. Любит яркие цвета, все время поет, улыбается и верит в лучшее. Она как ребенок. Иногда мне кажется, что в нашей семье я старшая. И как только с таким характером ей удается зарабатывать деньги? Удается, правда, не сказать чтобы хорошо. Мы не нуждаемся, но живем весьма скромно. Но вот в чем моя мама абсолютно непоколебима…
- Бьянка, сегодня мне опять звонили из школы.
Так я и знала!
- Миссис Хендерсон снова на тебя жалуется. И что это за история с химией?
- Ты не захочешь это знать.
- Думаю, что захочу. И почему у тебя снова прогулы? Ты ведь обещала!
- Знаю! Но я…
- И слушать ничего не хочу! Ты уже не ребенок, должна понимать, как важно образование! Выпускной класс – это фундамент всей взрослой жизни!
Все это я слышала уже много раз, поэтому привычно отключилась от знакомой нотации и погрузилась в свои мысли, не забывая, впрочем, сохранять виноватое выражение лица. Не то чтобы я была не согласна с мамой насчет необходимости образования и всего прочего, но наука никак мне не давалась. Учителя говорили, что у меня «светлая голова», но все портит неусидчивость. Я и правда не могла долго сидеть на одном месте. Сидеть и зубрить – это не для меня. Если предмет был мне интересен, он давался без особого труда, если же нет, никакие силы не могли заставить меня корпеть над книгами. В результате мои баллы прыгали от высоких к низким и обратно, в среднем давая что-то неутешительное.
- Неужели ты не понимаешь, что от твоих нынешних усилий зависит твое будущее? Если ты хочешь чего-то добиться, нельзя сидеть, сложа руки. Образование – ключ к успеху и безбедной жизни. Ты ведь не хочешь всю жизнь пахать за гроши?
Вопрос был риторическим и ответа не требовал, зато переключил меня на другие мысли. Мне нужны были деньги. Мой скейтборд доживал последние дни и в связи с этим в полный рост встала проблема покупки нового. Я уже выбрала желаемую модель, вот только стоила она… Нечего и надеяться, что мама выделит мне такую сумму, особенно если учесть успехи в учебе, а точнее, полное их отсутствие. А еще мне нужны новые камуфляжные штаны – старые порвались на самом интересном месте. На штаны-то мама даст, но сделает ТАКОЕ выражение лица, что испортит всю радость покупки.
- Бьянка, ты меня слышишь?
- Слышу. Когда, ты говорила, приедут Дэвид и Кэнди?
- Не переводи разговор на другую тему.
- Ну, мам, я уже все поняла!
- В прошлый раз ты то же самое говорила.
Меня спас телефонный звонок. Маус спрашивал, приду ли я сегодня на тренировку. Обычно я не пропускала, но сегодня, взглянув на хмурое мамино лицо, благоразумно предпочла отказаться.

На следующий день во время обеда я поделилась новостями с Маусом и Котэ. Забавные прозвища, правда? Но в самих ребятах ничего забавного не было. Маус – невысокий и подвижный как ртуть, с красно-оранжевыми волосами. Я так и не знала: оранжевые они с красными полосками или красные с оранжевыми. Но в любом случае естественным этот цвет не был и не заметить Мауса в толпе было невозможно. Котэ часто принимали за готичку. Она обожала кружева, корсеты, пышные юбки и макияж в черном цвете, и просто филигранно владела скейтом. Стоило ей встать на доску, как сразу становилось ясно: вот оно, ее призвание. Однако сама Котэ упорно считала своим призванием сцену и с завидным упорством, не имея и капли таланта, участвовала во всевозможных конкурсах и театральных постановках.
Маус и Котэ постоянно ссорились и подкалывали друг друга, из-за чего я частенько оказывалась между двух огней.
- А может, это окажется не так уж и плохо? – предположила Котэ. – Неужели тебе не интересно встретиться с собственной копией? Мне было бы интересно.
- О, нет!  - Маус трагически изогнул брови, отчего его пластичное лицо приобрело вид одновременно страдальческий и испуганный. – Твоя копия! Мир этого не выдержит!
- Скажи уж лучше, что это ты этого не выдержишь!
- А я – в первую очередь!
Маус, Котэ и я дружили с детства. Вместе придумывали разные проделки, доводили учителей и родителей. А год назад так же вместе увлеклись скейтбордингом.
- Бьянка, а твоя мама что говорит?
- Радуется. Вчера заявила, что дом у нас маленький, поэтому Кэнди будет жить со мной.
- А спать где?
- На надувном матрасе.
- Хорошо хоть не в твоей кровати, - хихикнул Маус, и шутливо толкнул меня в плечо, от чего я чуть не свалилась со скамейки.
- Тебе весело, а мне эту девицу неделю терпеть.
Котэ посмотрела на меня с сочувствием, зато Маусу достался взгляд полный возмущения.
- Неделя быстро пролетит. Тем более что вы же не весь день будете вместе.
- Да я вообще домой только ночевать буду приходить!
Говоря это, я была уверена в своих словах, но совсем не взяла в расчет свою маму. Она готовилась к приезду Дэвида и Кэнди с таким пылом и строила такие планы совместного времяпрепровождения, что мне просто страшно становилась. Однако в жизни все оказалось еще хуже.

Кэнди не понравилась мне с первого взгляда. Честное слово, не знай я, что мы двойняшки, наверное, и не догадалась бы. Ну да, у нас были одинаковые черты лица, цвет волос и глаз, но все равно перепутать нас не мог бы и слепой. Кэнди выглядела как настоящая ботаничка. Если бы существовала энциклопедия мировых заучек, ее фотография точно красовалась бы на первой странице. Ее длинные волосы все время были заплетены в косу. Я ни разу не видела их распущенными. Если что только перед сном. Носила Кэнди клетчатое платье до колен и туфли с бантиками. Даже я, абсолютно не разбиравшаяся в моде, понимала, что это полнейший отстой. А мама схватила это убожество за руки и защебетала какие-то комплименты.
Дэвид понравился мне значительно больше. Высокий, подтянутый, немногословный и очень серьезный. Я поверить не могла, что этот представительный мужчина в молодости был страшным разгильдяем.
- Как доехали? Не очень устали?
- Не очень. Но сильно проголодались.
- Тогда я буду накрывать на стол.
Мама просияла так, будто в лотерею выиграла. И еще больше она засветилась, когда Кэнди вызвалась ей помочь.
- Дорогая, ты любишь готовить?
- Очень. Особенно – печь торты.
- Мне торты кажутся очень сложными в приготовлении.
- Ну что вы! Это совсем несложно. Если хотите, я вас научу.
Я закатила глаза. Мама фанатка кухни. Собирает рецепты и любит экспериментировать. Ее хлебом не корми, дай часок другой повозиться у плиты.  Но она никогда не имела поддержки в моем лице. Я даже яичницу пожарить не могу.
Когда мы с Дэвидом остались наедине, он, смущенно улыбнувшись, протянул мне коробочку.
- Я хотел сделать тебе подарок, но не знал, что выбрать. Но перед отъездом мы с Кэнди ходили по магазинам, и ей понравилась эта модель. Я купил два телефона. Один – ей, второй – тебе.
Я открыла коробку и едва не запрыгала от восторга. Телефон! Последняя модель! Радио, плеер, камера, фотоаппарат – не то, что моя простенькая модель.
- Спасибо, Дэвид. Но вам не стоило делать мне такой дорогой подарок.
- Я никогда и ничего тебе не дарил, хотя был должен, так что считай это компенсацией за все предыдущие годы.
Со стороны Дэвида это было так мило, что, не будь я столь малоэмоциональна, расцеловала бы его, а так лишь улыбнулась. Но счастье долго не длится и за обедом настроение резко упало. Мы сидели за столом, казавшимся маленьким из-за заполонивших его блюд. Мама приготовила столько, что хватило бы, чтобы накормить целую армию. Не знаю, хотела ли она поразить Дэвида и Кэнди или просто не могла выбрать, но результат был ошеломляющий.
Мама сияла и то и дело бросала на гостей заботливые взгляды, спрашивала, не подложить ли им добавки или не пора ли нести торт. Меня же будто и вовсе рядом не было. Не то чтобы меня расстраивало такое развитие событий – говоря откровенно, мама уж слишком сильно меня опекает, просто продохнуть не дает, - но все равно на душе кошки заскребли. И вот что удивительно: мне всегда не нравилось, когда мама суетилась вокруг меня. Даже в детстве я старалась быть самостоятельной. Кэнди же, напротив, принимала мамину опеку с такой готовностью, будто всю жизнь о ней мечтала и улыбалась так, что у меня давно бы свело челюсти.
И за обедом, и после, мама и Кэнди болтали без перерыва. Сначала Кэнди смущалась, но моя мама способна разговорить кого угодно и вот уже они щебечут как давние подружки. Мама предприняла пару попыток втянуть в разговор и меня, но ни кулинария, ни учеба, ни «Джен Эйр» меня не интересовали. Мы с Дэвидом тоже попытались найти общие темы для беседы, но получилось у нас значительно хуже.
Тем не менее Дэвид мне понравился. В основном тем, что не лез в душу и не пытался сойти за своего парня.
Вечером, когда мы уже легли, Кэнди вдруг сказала:
- Я так рада, что мы сюда приехали. Я всю жизнь мечтала о сестре и теперь ее обрела. – Я промолчала, не зная, что сказать. Несколько минут царила тишина. Мы лежали не шевелясь, прислушиваясь к дыханию друг друга. Что-то мне подсказывало, что Кэнди еще не спит. И действительно прошла минута, и девушка приподнялась на локте, всматриваясь в ту сторону, где стояла моя кровать. – Бьянка… Тебе не нравится, что наши родители встречаются?
- Мне все равно.
- Мне показалось, что ты не рада нашему приезду.
- Я не против. Правда. Просто не могу так быстро привыкнуть. Мне нужно время.
- Я надеюсь, что мы подружимся. Твоя мама такая замечательная.
- Она такая же твоя, как и моя.
- Я всегда мечтала иметь маму и теперь она у меня есть. Не могу поверить, что Господь так милостив ко мне: я разом получила и маму, и сестру!
Я нахмурилась. В голосе Кэнди мне явственно послышались мамины нотки. Она точно так же восторженно обо всем отзывалась. У этих двоих вообще обнаружилось много общего: обе позитивно относились к жизни, любили готовить и читать любовные романы. На их фоне я выглядела совершенно чужой.

Мама смотрела на меня как на врага, но я и не думала делать виноватый вид потому что никакой вины за собой не ощущала.. Эти придурки сами к нам полезли. Мы возвращались с тренировки, а они преградили нам дорогу и начали наезжать. В результате случилась драка, и теперь я сидела на кухне с разбитой губой и пыталась оправдаться перед мамой.
- Неужели было нельзя иначе? Поговорить? Спросить, чего они от вас хотят?
Ей богу! Иногда моя мама как ребенок.
- Да и так было ясно, чего они хотели! Подраться – вот чего! И что бы мы ни сказали, что бы ни сделали, они все равно не оставили бы нас в покое.
- Почему? Вы их чем-то обидели?
- Мама!
- Ну хорошо, драка была неизбежна, хотя я в это и не верю, но неужели ты была обязана в ней участвовать? Ты же девушка!
- И поэтому я должна была стоять в стороне и смотреть, как бьют моих друзей? – Я даже поперхнулась от возмущения. – Этих козлов было пятеро. Нас тоже. Но у них – одни парни, а у нас – три парня и две девушки. Котэ вообще драться не умеет, а если бы еще и я отказалась, то получилось бы пятеро против троих и наших по стенке бы размазали!
- У тебя всегда и для всего находятся оправдания! Из школы на тебя постоянно жалуются, в полиции ты бываешь чаще, чем дома, миссис Хиггинс на тебя обижена за лужайку…
- Это был несчастный случай!
- Я уж не говорю про твою успеваемость! Я боюсь, что если все и дальше будет так продолжаться, тебя выгонят из школы.
- Делов-то! Школ в городе много: из одной выгонят, в другую возьмут.
- Как ты можешь так говорить? Я стараюсь, делаю все, чтобы ты ни в чем не нуждалась. И сейчас, когда у нас гости… Что подумает о тебе Дэвид? И что он подумает обо мне, как о матери, раз я не смогла достойно воспитать свою дочь?
Мама едва не плакала, и вот тут я действительно почувствовала себя виноватой. Ей нравился этот мужчина, когда-то бывший ее мужем, и она надеялась на дальнейшее развитие их отношений, поэтому старалась произвести благоприятное впечатление. Но все мое раскаяние улетучилось, едва я услышала:
- Почему ты не можешь быть такой как Кэнди? Она милая, вежливая и…
- И значительно больше подходит тебе в дочери, чем я!
Вскочив, я отбросила табуретку в сторону. Грохот слился с маминым испуганным возгласом. Не обращая внимания ни на то ни на другое, я выскочила из кухни, бегом промчалась по дому и ничком упала на свою кровать. К счастью, Дэвид и Кэнди ушли в магазин, так что я могла без помех поплакать, но плакать мне совсем не хотелось, зато хотелось что-нибудь сломать или разбить, чтобы выплеснуть клокотавшую внутри ярость.
За те пять дней, что Кэнди и ее отец провели в нашем доме, эта «Золушка» меня достала. Золушкой ее обозвал Маус. Типа, любящий отец и его милая работящая дочка, злая мачеха и ленивая и вредная сводная сестра. Тот факт, что родители у нас общие, картину не менял. На самом деле, мама полюбила Кэнди с первого взгляда, да и Кэнди от нее не отходила. Они постоянно возились на кухне, или обсуждали раскрой ткани, или пересаживали цветы – отчего у меня просто нервный тик начинался. Кэнди действительно была милая. Такая милая, что аж зубы сводило. Она хорошо училась, прекрасно готовила, шила, вышивала, со всеми здоровалась, никому не грубила, была опрятна и вежлива, много читала – в общем, типичная положительная героиня из сказки. Я на ее фоне смотрелась просто оторвой какой-то. При этом дружелюбие Кэнди распространялось и на меня тоже. Она изо всех сил старалась подружиться. Но как можно сблизиться с кем-то настолько на тебя непохожим?
Однажды мама даже уговорила меня взять Кэнди с собой на тренировку, познакомить с друзьями. Ничего стоящего из этого, конечно, не вышло. Кэнди смущалась и краснела, а потом сидела на скамейке и наблюдала за тренировкой с таким выражением лица, будто мы глупостями занимаемся. Я буквально кожей чувствовала ее осуждение. Дескать какой фигней мы страдаем. И ладно бы – нормальным спортом, теннисом там или гимнастикой, - а тут доски какие-то, дикие прыжки, крики, грохот и падения. Зачем? Для чего?
В общем, ничего хорошего из этой затеи не вышло, а надо мной еще друзья начали смеяться. Типа, эта ботаничка и «серая мышь» - моя сестра? Я столько времени создавала свой образ, а она сделала все, чтобы его разрушить. Как можно уважать кого-то, чья сестра выглядит как пугало и ведет себя как выпускница школы при церкви святой Марии?
В результате, несмотря на все попытки сблизиться, с каждым днем Кэнди раздражала меня все больше. Она была СЛИШКОМ милой и СЛИШКОМ старалась понравиться, а в результате вызывала лишь раздражение. Другое дело – Дэвид. Вот с ним я, пожалуй, нашла общий язык. 
Пока я рассуждала и пыталась успокоиться, вернулись Дэвид и Кэнди. Я услышала их голоса на первом этаже. Против воли мои губы скривились, и вошедшую сестру я встретила мрачным взглядом. От этого ее энтузиазм несколько поувял, но только совсем немного.
- Ты только посмотри, что я купила! Мы проходили мимо магазина, и я увидела в витрине эту сумку. Лора сказала, что она очаровательна, но что к ней нужны аксессуары.
- Неужели? – сквозь зубы пробормотала я, всем своим видом давая понять, что тема шмоток мне неинтересна, но Кэнди, похоже, приняла мой вопрос за чистую монету, потому что заговорила еще с большим воодушевлением.
- Да. И Лора пообещала, что завтра мы с ней вместе походим по магазинам и что-нибудь подберем. Бьянка, как же тебе повезло, что у тебя такая мама!
- Она такая же твоя, как и моя.
- Но ты живешь с ней с рождения, а я знаю ее всего несколько дней. – Кэнди села на мою кровать. – Мой папа хороший, но мы с ним никогда не были близки. Кроме того, он же мужчина! С ним не походишь по магазинам, не посоветуешься насчет одежды и разных женских вопросов.
- Ничего, если наши родители договорятся, то поженятся.
- Я так об этом мечтаю! Но когда это будет? Ах, Бьянка, какая же ты счастливая! У тебя замечательная мама и совсем нет проблем!
Это у меня-то нет проблем?! Я изумленно захлопала глазами. «Замечательная» мама на меня злится и вообще вздохнуть свободно не дает, соседи косятся, учителя ругают за неуспеваемость. А на следующей неделе, между прочим, очередной срез знаний, который я по-любому провалю, и тогда мне вообще житья не станет.  И скейтборду приходит конец, а на новый мама, с такими оценками, конечно, не даст.
- Как бы я хотела оказаться на твоем месте!
- Что? – Я села так резко, что Кэнди подпрыгнула. – Что ты сказала?
- Сказала, что хотела бы оказаться на твоем месте, - испуганно повторила сестра и чуть отодвинулась. – Твоя мама такая хорошая… Я бы все отдала, чтобы жить вместе с ней. Конечно, если наши родители поженятся, так оно и будет, но это еще когда случится…
- И ты думаешь, что была бы счастлива на моем месте? Если ты не заметила, мы с мамой не очень-то ладим.
- Но это можно исправить. Она же любит тебя. Только…
- Только что?
- У тебя неприятности в школе?
- Не по всем предметам.
- Нет, я имею в виду, - она указала на мою губу. Вчера мне по ней попали, Кэнди заметила, но промолчала. Однако сделала какие-то не такие выводы.
- Причем тут школа? Мы вчера с ребятами возвращались с тренировки и к нам пристали какие-то придурки. Пришлось драться.
- Ты дерешься?!
- Не то чтобы… Я раньше ходила на курсы самозащиты, чтобы уметь постоять за себя в случае чего. Я не люблю драться, просто вчера не было другого выхода.
- Ты потрясающая. Такая сильная и уверенная в себе. Хотела бы я быть похожей на тебя.
Я нахмурилась. Я потрясающая? И у меня прекрасная жизнь? Видимо, мое недоумение было написано на лице, потому что Кэнди объяснила, загибая пальцы, как школьница младшего класса:
- У тебя чудесная мама. Есть друзья. Хорошие отношения в школе.
- Стоп. А у тебя что, плохие?
- Не то чтобы плохие… Меня не замечают. Я никто, понимаешь?
- И тебя это расстраивает?
- Конечно! Я хотела бы быть популярной, нравится мальчикам. Но в их обществе я и двух слов связать не могу, так стесняюсь. Ты совсем другая. – Кэнди поерзала. Ее пальцы нервно теребили край юбки. – Я вот тут подумала… Не согласишься ли ты… - секундная заминка, будто попытка набраться смелости, - поменяться со мной местами?
- Что?!
Видимо, это прозвучало угрожающе, потому что Кэнди вскочила с кровати и затараторила:
- Ненадолго! Всего на месяц! Никто ничего не узнает! А я тебе заплачу!
Я не могла понять: это она так шутит или говорит всерьез?
- Что значит, поменяться местами?
- Как в кино. Мы же близнецы. А они в фильмах постоянно дурачат окружающих, выдавая себя друг за друга.
- Но мы не похожи.
- На самом деле, похожи. Только у меня волосы длинные, но я могу их подстричь. Бьянка, пожалуйста, всего лишь на месяц. Я очень хочу подольше побыть с мамой, а ты лучше узнаешь отца. Кроме того, я тебе заплачу.
Не то, чтобы мне понравилась эта дурацкая идея, но скейтборд…
- Сколько?
Кэнди назвала сумму, и я вновь задумалась.
- Эти деньги папа подарил мне на день рождения, так что они только мои. Всего на месяц, Бьянка!
Я обмозговывала варианты. С одной стороны, мысль абсолютно идиотская. Ну мы же не в кино, в самом деле! Близнецы выдают себя друг за друга только в дешевых комедиях. Но с другой… Я едва удержалась от желания по примеру Кэнди начать загибать пальцы. Во-первых, покупка скейтборда. Как раз хватит на приглянувшуюся мне модель. Во-вторых, избавлюсь на время от маминого контроля и постоянных нотаций. В-третьих, Кэнди отлично учится. Если она будет ходить за меня в школу, то не только успешно пройдет проклятый срез знаний, но и вообще подтянет мою успеваемость. А в-четвертых, интересно посмотреть на новые места, да и с отцом поближе познакомиться…
Я сделала вид, что колеблюсь, и Кэнди все губы искусала от волнения. Она так открыто нервничала, что это было даже забавно, но я не стала долго ее мучить и милостиво согласилась.
- Только деньги – вперед.
- Хорошо. И еще мне волосы придется остричь, да?
- Естественно. И напиши на бумажке всю информацию о себе. Что любишь, что не любишь, лучшие друзья, имя любимого парня…
- У меня нет любимого парня.
- У меня тоже. Это облегчает задачу, потому что обмануть их было бы сложнее. Так, что еще? План вашего дома и школы. Расписание. Привычки. Увлечения.
- Хорошо.
- Начинай прямо сейчас. А завтра пойдем в парикмахерскую, попросим, чтобы нам сделали одинаковые стрижки.
До поздней ночи мы с Кэнди писали инструкции друг для друга. Любимые уроки, нелюбимая еда, музыка, одежда… Размер одежды у нас был одинаковый, рост примерно тоже. Я, правда, была самую малость повыше, но это можно было заметить лишь когда мы стояли спина к спине. Зато размер ноги у меня оказался больше. И если в моих кедах Кэнди ходить еще могла, то мне ее туфли неимоверно жали. Пришлось в списке покупок на завтрашний день сделать пометку: «Купить обувь».

Кэнди кружилась перед зеркалом в моей одежде, рассматривая себя с разных сторон. Я сидела на кровати, сложив ноги по-турецки, и хмуро на это взирала. Приходилось признать, что даже с одинаковыми прическами и в одежде друг друга мы были мало похожи.
- Невероятно! Я совсем как ты! – Похоже. Кэнди была другого мнения. – Так непривычно без волос. – Она повертела головой, и темные пряди закачались из стороны в сторону. Длинная коса ушла в прошлое, и теперь мы обе щеголяли волосами до плеч.
- Придется рассказать о нашем плане Котэ и Маусу.
- Зачем? Почему? – В карих глазах – совсем как у меня! – плеснулось удивление.
- Потому что нам не удастся их обмануть. Ты сможешь ввести в заблуждение тех, кто плохо меня знает: учителей, соседей, даже маму, но только не моих лучших друзей. Мы совсем разные, и одежда мало что меняет. Ты по-другому говоришь, ходишь, двигаешься, ведешь себя. – Я помотала головой, не зная, как это объяснить. – Ты застенчивая, аккуратная, внимательная. Смотришь неуверенно, говоришь негромко, двигаешься осторожно. А я занимаюсь спортом, резко двигаюсь и громко смеюсь. Можно сказать, что ты – осторожная и беззащитная птичка, а я – бойцовская рыбка.
Кэнди, подавленная моим монологом, растерянно молчала. Да она даже стояла не так как я! Плечи опущены, спина немного сгорблена, ступни – вплотную друг к другу, руки теребят край футболки. Я бы засунула большие пальцы в карманы штанов и встала, опираясь на одну ногу, а другую отставив в сторону.
- Кроме того, я без ума без скейтбординга. Как ты собираешься объяснять свое отсутствие на тренировках?
- Скажу, что упала… потянула ногу…
- Такое объяснение прокатит на неделю, но никак не на месяц. – Я подошла к Кэнди и положила руки ей на плечи. – Не волнуйся. Мои друзья – отличные ребята. Они тебе помогут.
Наши родители в гостиной смотрела телевизор. Когда мы с Кэнди спустились, каждая уже в своей одежде, они с одинаковым изумлением уставились на наши прически.
- Кэнди, ты обрезала волосы? – спросил Дэвид таким тоном, будто дочь как минимум напилась и угнала машину.
- Мы же близняшки, и нам показалось, что будет забавно сделать одинаковые стрижки, - отозвалась я, пока сестра придумывала, как ответить. – А сейчас мы реши пройтись по городу. Вы не против?
- Идите, только возвращайтесь не поздно.
Когда мы были уже у двери, нас догнал Дэвид  и сунул Кэнди купюру.
- Вот, сходите в кафе. Или купите себе что-нибудь.
- Спасибо, папа, - Кэнди чмокнула отца в щеку.
- Я рад, что вы подружились. Мы с Лорой немного волновались из-за этого. Все-таки вы такие разные. Мы боялись, что вы не найдете общий язык. А теперь идите, развлекайтесь, - он распахнул дверь и придержал ее, давая нам возможность выйти.
- Вот, что я имела в виду, говоря, что ты не похожа на меня, - сказала я через несколько минут, когда мы уже отошли от дома на некоторое расстояние. – Я редко смущаюсь и не лезу за словом в карман. Тобой притвориться легче – надо только молчать.
- Я не очень бойкая, - признала Кэнди. – И когда что-то случается, мне трудно сразу подобрать нужные слова. Потом я проигрываю ситуацию в голове и придумываю остроумные ответы, но время уже ушло.
По дороге к парку мы учились правильно ходить. У Кэнди были маленькие шаги и удивительно красивая походка. Она будто не шла, а плыла. Мои же движения были размашистыми, а скорость такой, что бедняжка Кэнди никак не могла за мной угнаться. Тем более что на один мой шаг приходилось два ее.
Котэ и Маус ждали нас на аллее перед парком и, как обычно, обменивались ехидными замечаниями. Нас с Кэнди они встретили такими удивленными взглядами, что я испытала чувство дежа вю.
- Да вы и правда двойняшки! – восхитилась Котэ, рассматривая нас с блеском в глазах. – Ну кто бы мог подумать! А на первый взгляд и не скажешь.
- В этом-то и проблема, - мрачно сказала я, усаживаясь на скамейку и закидывая ногу на ногу. Кэнди осталась стоять. – У нас тут появилась неожиданная идея. Мы решили поменяться местами. В субботу я поеду вместе с Дэвидом в… Как он называется? А, неважно! В общем, я поеду вместе с Дэвидом, а Кэнди останется здесь.
Лица моих друзей приобрели весьма странное выражение. Они даже обменялись понимающими взглядами, кажется, впервые в жизни придя к единому мнению. Потом с тревогой посмотрели на меня.
- Бьянка, ты не заболела? – В жизни не слышала в голосе Мауса такой заботливости. Ну надо же! Он не просто ехидный и циничный тип, а человек с тонкой душевной ориентацией.
- Я прекрасно себя чувствую.
- Но что за странная идея? Зачем тебе… вам это?
- Кэнди хочет побольше времени провести с моей мамой… В смысле, с нашей мамой. А я за этот обмен получу некоторую сумму денег, которой хватит на новый скейтборд, - я едва не облизнулась.
Маус и Котэ синхронно сели на лавку по обе стороны от меня.
- И ты хочешь выдать себя за нее? – Котэ указала подбородком на Кэнди, стоящую перед нами навытяжку.
Я кивнула.
Маус неожиданно расхохотался, да так, что едва не свалился с лавки. Успокоившись насчет моего душевного здоровья, он вернулся к привычному образу циника и теперь веселился вовсю.
- Ой, не могу! Ты что, всерьез надеешься сойти за эту рафинированную барышню?! Да она же просто цыпочка, а ты… - Маус с трудом перевел дыхание. – Она такая нежная, женственная… Вся такая трогательная, а ты…
- А я, значит, не трогательная?
Похоже, Мауса добил мой ответ, потому что теперь он лишь повизгивал от смеха.
- Ты не очень женственная, - дипломатично сказала Котэ. – Ты так одеваешься и ведешь себя, что тебя можно принять за парня. А твоя сестра, - Котэ перевела взгляд на Кэнди, - стопроцентная девушка. Не представляю, как она сможет притвориться тобой, а ты ею.
Я вздохнула, признавая правду, ну да, я не очень женственна. Не пользуюсь косметикой, не ношу юбки и увлечение у меня не совсем девичье. Широкие штаны и футболки скрывают фигуру, а волосы я часто прячу под бандану или бейсболку, чтобы не мешали во время тренировки. В отличие от той же Котэ у меня даже поклонников никогда не было. Мне не дарили цветы и «валентинки», не провожали до дома и не признавались в любви. Для мальчиков я всегда была «своим парнем» и меня это устраивало.
- Именно поэтому вы и должны нам помочь. Точнее, помочь Кэнди сойти за меня. Если она будет постоянно находиться с вами, вы всегда сможете ее подстраховать. Насчет тренировок можно что-нибудь придумать. Например, будете всем говорить, что из-за позавчерашней драки мама сначала посадила меня под домашний арест, а потом запретила заниматься скейтбордингом. В школе Кэнди подтянет мою успеваемость. А потом она уедет, я вернусь и все пойдет по-старому. Надо продержаться всего месяц.
- Прикольно вообще-то, - хмыкнул Маус. – Как в кино.
- Вы знаете, как мне нужен новый скейт. А мама мне его ни за что не купит, - я решила надавить на жалость.
Это сработало, и мои друзья уставились на Кэнди уже откровенно оценивающими взглядами.

Когда Кэнди говорила, что город, в котором она живет, маленький, то не упоминала, что он настолько маленький. Понятное дело, я тоже не в столице мира живу, но все же в моем городе достопримечательностей значительно больше, чем две школы, один торговый центр и маленький, очень маленький, парк.
Однако то, что дело плохо, я поняла не сразу.
Дорога заняла почти шесть часов и все это время я продремала с надетыми наушниками. Очнулась только когда мы въехали в город, но толком рассмотреть его не смогла из-за спустившихся сумерек.
- Устала, Кэнди? – бросил на меня взгляд Дэвид. – Почти приехали.
- Есть хочу.
По дороге мы заезжали в кафе, но это было давно, и живот уже начинал жаловаться на отсутствие пищи.
- В холодильнике должны остаться полуфабрикаты. Знаю, ты их не любишь, но выбирать не приходится. Или, можем, пиццу купим?
От этого простого вопроса я на мгновение растерялась. Что бы ответила на моем месте Кэнди? Понятия не имею.
- Давай пиццу. Я сейчас так проголодалась, что согласна на все, что угодно.
И тут же меня пронзила волна ужаса. А что, если Дэвид спросит, какую именно пиццу я хочу? Что, если у Кэнди есть какие-то особенные пристрастия? Или, наоборот, она что-то терпеть не может? К счастью, Дэвид не стал ничего спрашивать, а просто взял обычную, классическую пиццу.
Утром в воскресенье я провела ревизию в шкафу с одеждой и пришла к выводу, что носить мне нечего. Вещи Кэнди были качественные, новые и… совершенно ужасные. Какие-то непонятные юбки до колен, блузки с рюшками, свитер с кроликом, широченные шорты, напоминающие паруса, пестрый сарафан невообразимой расцветки. У моей сестры напрочь отсутствовало чувство стиля и вкуса. И где только она нашла этот ужас?
После долгих раздумий я выбрала юбку и кофту поприличнее и вышла из дома, чувствуя себя чучелом. Картину несколько скрашивала черная куртка. По крайней мере кофты под ней видно не было.
У меня впереди был целый свободный день, и я решила потратить его на изучение города. Вот тут-то меня и ждал сюрприз в виде его размера. Никаких достопримечательностей. Одна школа, торговый центр и маленький парк, в котором не нашлось ничего, кроме деревьев и нескольких скамеек. Кинотеатр. Кафе. Все.
Но что что, а школа здесь была внушающая трепет. Едва ли не самое большое здание в городе, со здоровыми окнами, арками и кучей лестниц. С одной стороны к зданию примыкал бассейн, с другой – футбольное поле и спортплощадка.
При виде всего этого, мое настроение резко упало. Мысль о необходимости провести месяц в этом болоте повергла меня в тоску.

Утром я проспала и едва не опоздала на школьный автобус. Обычно за мной и Котэ заезжал Маус; у него была машина. Но Кэнди добиралась до школы на общественном транспорте. Ее дом стоял на краю города, откуда автобус и начинал свое движение, поэтому салон был практически пуст. Мрачная и не выспавшаяся, я плюхнулась на заднее сиденье и уставилась в окно.
Через две остановки рядом со мной сел парень. Высокий, худощавый, с длинным носом и светлыми вьющимися волосами.  Я с ним никогда не встречалась, но по описанию и фотографиям, найденным в комнате Кэнди, узнала сразу.
- Джастин, привет. Что нового произошло, пока я отсутствовала?
- Ничего особенного. Когда ты вернулась?
- В субботу.
- Почему не позвонила?
- Очень устала, прости. Столько впечатлений! Нужно было все хорошенько обдумать.
- Ну и как поездка? Как новые, в перспективе, родственники?
- Бьянка, так зовут мою сестру, все время носит штаны и увлекается скейтбордингом. Кажется, я не очень ей понравилась. А ее мама, Лора, очень милая. Она как и я любит готовить. Мы много времени провели вместе.
Джастин захихикал.
- Носит штаны, говоришь? Обрадовалась, что твои опасения не сбылись? – И, поймав мой недоумевающий взгляд, пояснил: - Забыла как волновалась, что твоя сестра окажется «той еще штучкой», - это явно была цитата, - в короткой юбке и на высоченных каблуках.
- Да, Бьянка совсем не такая.
- И что ты сделала со своими волосами?
- Не знаю, как-то спонтанно вышло.
- Ты же говорила, что никогда в жизни не расстанешься со своей косой.
- Передумала. Мне кажется, что так я выгляжу значительно лучше.
Джастин окинул меня задумчивым взглядом. Кажется, я сказала что-то не то. К счастью, мы уже приехали и разговор удалось прервать.
Благодаря подробной информации, выданной мне Кэнди, неуверенности я почти не испытывала. План школы, расписание, место в классе – все было прочитано много раз и буквально выучено наизусть. Самым трудным было двигаться как сестра: медленно, не забывая горбить спину, опускать плечи и прятать глаза. У Кэнди была привычка смотреть немного исподлобья. Это придавало ее лицу застенчивое и робкое выражение. Однако мне вид скромницы давался с трудом. Едва прозвенел звонок с последнего перед обедом урока, мой мобильник завибрировал. На экране высветилось имя Мауса, и я, под удивленным взглядом Джастина, помчалась в туалет, чтобы поговорить без помех.
- Да, я. Привет.
- Как дела?
- Вживаюсь в образ. А у вас там как? Как сестра?
Маус хмыкнул.
- Убийственно. Мы с Котэ пасем ее как овечку и ни на шаг не отходим. Ты нам за это должна.
- Она настолько ужасна?
- Трепетная лань. Нежная фея. Воздушное создание.
- Все, я поняла.
В туалет вошла стайка девчонок. Я встала к ним спиной и уставилась в окно.
- Но вы справляетесь?
- Стараемся. А ты-то там как?
- Пока неплохо. Уже познакомилась с Джастином. Скажи сестре, она поймет, о ком речь. Ее шмотки просто ужасны, а дом довольно прикольный. Старый такой. Но если бы ты видел этот город!
- Плохой?
- Маленький. Тут вообще ничего нет. Не представляю, как продержусь месяц.
- Да ладно, месяц – это недолго.
- Тебе легко говорить. Ладно, мне пора.
Я вышла из туалета, столкнувшись в дверях с какими-то девчонками. Они входили, я выходила и не собиралась их пропускать. В результате мы налетели друг на друга, и когда мне все-таки удалось просочиться сквозь их стайку, вслед донеслось:
- Смотри, куда прешь, курица бестолковая!
Чего? Это они мне? Появилось непреодолимое желание вернуться и подпортить кое-кому макияж. В моей прежней школе у меня тоже были недоброжелатели, но там никто не смел разговаривать со мной в таком тоне. К счастью, я вовремя вспомнила, что сейчас я не Бьянка, а Кэнди и заставила себя идти дальше.
В кафетерии было уже не протолкнуться. У стойки толпилась очередь, ученики сновали с подносами и над всем этим хаосом висел гул голосов. Это было так непохоже на то, к чему я привыкла, что на минуту я растерялась. Такое маленькое помещение и столько народа! В моей школе было два отведенных для еды места: одно в здании и одно на улице. В хорошую погоду мы располагались на свежем воздухе. Там было спокойнее и получалось поговорить, не перекрикивая окружающих.
- Что встала на проходе? Проходи давай, - меня бесцеремонно толкнули в спину.
Я открыла рот, чтобы возмутиться, но поток входящих учеников оттеснил меня в сторону, где меня и поймал Джастин.
- Кэнди, все нормально?
- Да. Вдруг голова закружилась.
- Плохо себя чувствуешь? Проводить тебя в медпункт?
- Нет, пойдем лучше сядем.
Если бы не Джастин, сама бы я наше место ни за что не нашла. Мой спутник обогнул два центральные столы, за которыми, похоже, располагалась местная элита, и подвел меня к угловому столику, почти полностью скрытому здоровенной кадкой с каким-то раскидистым цветком. За ним сидели две девушки.
- Что ты сделала со своими волосами? – худенькая белобрысая девица прикрыла рот ладонью и тут же расцвела в улыбке. – Но тебе идет. Выглядишь старше.
Интересно, кто это?
- Как поездка? – спросила вторая девушка, пухленькая, с курносым носом, и указала на поднос, стоящий рядом. – Мы тебе еду взяли.
- Спасибо.
Я села, пытаясь вспомнить имена девушек. Наверняка Кэнди упоминала о них, но информации было столько много, что половина напрочь вылетела из головы.
- Кто тебе звонил? Ты так внезапно выбежала из класса, что я даже испугался.
- Сестра.
- Ты же говорила, что вы не поладили.
- Не то чтобы не поладили. – Я отправила в рот порцию картошки. – Просто мы разные. Но она неплохая.
Курносая толкнула меня в бок и заговорила заговорщицким шепотом. Точнее, это был бы шепот, находись мы в более спокойном месте, а так ей приходилось почти что кричать, но при этом она делала такие глаза, что сразу становилось ясно: информация страшно секретная и жутко важная.
- А тут-то что было! Микаэль расстался с Долорес! Бросил ее на глазах у всех!
- Правда?
- Да. Они уже со среды сидят по разные стороны стола. Да ты сама посмотри.
Я послушно посмотрела на «элитный» стол, но, конечно, ни Микаэля, ни Долорес не узнала.
- Лули, перестань давать Кэнди надежду, - одернул девушку Джастин. – Они скоро помирятся, и все об этом знают.
Точно, Лули! В моей голове будто молния сверкнула. Тогда вторая девушка – Симона.
- Может, не помирятся, - упрямилась Лули. – Бывают же чудеса на свете.
- Конечно! А я – президент Америки!
Машинально жуя картошку, я рассматривала зал. Может, наш столик и был непопулярным, но стоял в стратегически выгодном месте, откуда прекрасно просматривался весь кафетерий. Догадаться, кто из парней, сидящих за центральным столом, Микаэль, не удалось, но мне не приглянулся ни один. И здесь же сидели девчонки, с которыми я столкнулась, выходя из туалета. Эту блондинку я лошадиным лицом я при всем желании не забуду.
Ого! А это еще кто? По проходу шел парень. Высокий, возможно, даже выше меня, - худой, темноволосый, с длинной ассиметричной челкой, падающей на правый глаз, кучей сережек в левом ухе и двумя в правом. В левой брови пирсинг. Никогда не любила подобные штуки, но ему шло. На нем были обычные черные джинсы и свитер в тон с такими длинными рукавами, что из-под них виднелись только кончики пальцев, усыпанные кольцами.
Как и следовало ожидать,  парень прошел мимо, даже не одарив меня взглядом. У меня появилось непреодолимое желание срочно позвонить Кэнди и навести справки. Но вместо этого мне пришлось заканчивать обед и вместе со всеми идти на литературу. Этот урок у нас был общий.

Вернувшись домой, я сразу же позвонила Кэнди. Заинтересовавшего меня парня звали Кристиан, и Кэнди отзывалась о нем без энтузиазма.
- Он странный. Ни с кем не общается, друзей у него нет. Во всяком случае, близких. Он все время один. Будто не от мира сего. И высокомерный. Смотрит так, будто все вокруг мусор под его ногами. И говорят, что он наркоман. Так что будь с ним поосторожнее.
- Но вы с ним незнакомы? В смысле, лично не общались?
- Конечно, нет! Я же не сумасшедшая! Я хочу успешно закончить школу, поступить в колледж, найти хорошую работу, а Кристиан плохо кончит – или в тюрьму попадет, или от наркотиков умрет, - это сразу видно.
- Ну да, не чета этому, как его… Микаэлю.
- Ты знаешь о Мике?
- Он для тебя Мик?
- Нет! Ты неправильно поняла.
- Все я правильно поняла. Он тебе нравится?
- Да. – Кэнди вздохнула и после недолгого молчания призналась: - Он такой классный! Занимается спортом, увлекается физикой и знаешь, какая у него машина?
- Какая?
Пока Кэнди пела дифирамбы своему кумиру, я перевернулась на спину и закрыла глаза, а потом остудила ее восторги единственным вопросом:
- Он, конечно, чудо, мечта и все такое, но тебе его внимание не светит, правильно?
Кэнди вновь вздохнула. На сей раз так тяжело, что ответа не потребовалось.
- Кстати, расскажи мне о вашей школьной иерархии. Те, кто сидят за центральным столом, это элита?
- Да. Футболисты и группа поддержки. Я заметила, что в вашей школе футбол не настолько значим, как в моей. Но у нас ему уделяется основное место.
И как это я сама не догадалась? С учетом того, что других развлечений в городе нет, футбол, должно быть, национальная забава, а члены команды – местные «звезды».
- У нас очень сильная команда. В игре с другими школами мы почти всегда побеждаем. Быть в группе поддержки мечтает каждая девчонка, но туда берут только самых красивых и физически подготовленных.
- Каждая, значит, и ты?
- Немного. Наверное, здорово быть популярной и находиться в центре внимания. Но мне в группу поддержки никогда не попасть. Еще у нас хорошая команда по плаванию, но я плохо плаваю.
Интересно, почему я не удивлена?
- Ладно, ты мне лучше с другим помоги. Дэвид привык, что ты хорошо готовишь, а я совсем этого не умею.
- Я научу. У меня много записанных рецептов. У тебя все получится.
- Сомневаюсь. Я даже яичницу пожарить не могу!
- Сможешь. В этом нет ничего сложного.
Для кого как. Хотела бы я посмотреть, что делала бы Кэнди, если б ей пришлось изображать меня на тренировке, а я бы ей сказала: «Да ладно! Освоить скейтборд – ничего сложного!» При мысли об этом я фыркнула.

К четвергу я окончательно поняла, что быть Кэнди не так-то просто. Я не знала, о чем говорить с ее друзьями, что отвечать, когда меня спрашивают на уроках, как вести себя с Дэвидом, а хуже всего, я не привыкла быть невидимкой. В прежней школе у меня было свое место. Я не входила в число популярных, но и изгоем не была. Мы с друзьями несколько раз выступали на школьных праздниках, я всегда могла за себя постоять, так что меня уважали. Кэнди же в своей школе была заучкой и тенью. Над ней смеялись, ее игнорировали, не замечали. И меня это бесило.
Причем все остальные – Джастин, Лули и Симона – считали такое положение дел нормальным и не высовывались, без возражений отходили, пропуская местных «звезд», не лезли на рожон, не пытались отстоять свои права.
Я понимала, что не мне менять устоявшийся порядок вещей, поэтому молчала. Почти всегда. Но сегодня не выдержала.
Мы с Джастином стояли у шкафчиков, брали тетради к следующему уроку и обсуждали доклад по литературе, который предстояло написать к пятнице. Мне нравился Джастин. Он оказался совсем не таким простачком, каким я посчитала его в самом начале нашего знакомства. Проницательный, начитанный парень с тонким чувством юмора. Разговаривая с ним я так увлекалась, что постоянно боялась слишком расслабиться и выйти из роли. Будь я Бьянкой, а не Кэнди, мы бы с ним никогда не сошлись – слишком разными мы были, - поэтому я была благодарна сестре за знакомство с Джастином.
И вот мы стоим, смеемся, и вдруг мимо проходящий парень грубо толкает Джастина в спину. Тот летит вперед и чудом не врезается носом  в дверцу своего шкафчика. А его обидчик в сопровождении двоих друзей, как ни в чем не бывало, проходит мимо. Он отбросил Джастина со своего пути, будто ненужный предмет. Не потому, что испытывал к нему агрессию, а потому, что тот просто мешал пройти.
От злости я тут же вышла из образа и заорала на весь коридор:
- Эй, придурок, не видишь, куда прешь?
Троица парней обернулась. Сначала их взгляды прошли сквозь меня, но я быстро расставила точки над «i»:
- Не хочешь извиниться перед моим другом? Впечатал его в стену и будто так и надо!
Крепкий черноволосый парень в джинсовой рубашке с короткими рукавами уставился на меня так, будто у меня выросла вторая голова.
- Что?
- Что слышал! Или ты не только тупой, но и глухой?
- Ах ты! – Он качнулся ко мне, но я и не подумала отступить.
- Да, я! Так как насчет извинений?
- Я не буду извиняться перед этим чмошником.
- Тогда и я не буду извиняться.
- За что?
- За это. – И я ударила его ногой в колено. Хороший прием. Действенный. С воплем боли мой противник схватился за пострадавшее место, а я, с грохотом захлопнув шкафчик, схватила Джастина за руку и потащила прочь под дюжиной удивленных взглядов. Во время нашей короткой разборки все ученики, находившиеся в этот момент поблизости, замерли и даже не дышали. Так что с поля боя мы уходили под потрясенное молчание.
Я же никак не могла успокоиться.
- Вот ведь урод! Жаль, что коленную чашечку ему не разбила! В следующий раз думал бы, что делает! А то прет, как по проспекту!
Я не сразу сообразила, что Джастин меня окликает.
- Кэнди, отпусти меня! Ты мне руку сломаешь!
Я резко остановилась и разжала пальцы. Джастин потер запястье, на котором остались следы от моей хватки.
- Прости, я не хотела.
- Никогда бы не подумал, что ты такая сильная.
Я пожала плечами.
- И что это было?
- Где? – Я сделала невинное выражение лица, но попытка не удалась.
- Только что, в коридоре.
- Ничего особенного. Этот тип был груб с тобой, и я всего лишь потребовала, чтобы он извинился.
- Откуда ты знаешь этот прием?
- В кино видела. Да ладно, не бери в голову.
- Ты изменилась, - медленно произнес Джастин, не сводя с меня изучающего взгляда. Я уже говорила, что его проницательность меня пугает? – После поездки ты стала совсем другой.
- Это из-за Бьянки. Из-за сестры. Мне понравилось, что она решительная и уверенная в себе. Я хотела бы быть похожей на нее. А она никогда не позволила бы вытирать об себя ноги. Пойдем, а то на урок опоздаем.

И с чего я решила, что играть роль Кэнди легко? Я чувствовала, что ситуация выходит из-под контроля. Я едва не устроила пожар, дотла спалив курицу, многократно выставляла себя дурой на уроках, не в силах ответить на элементарные вопросы, и молча сносить оскорбления с каждым днем становилось все сложнее.
Очередной мой срыв случился в пятницу во время обеда. Мы с друзьями уже поели и шли по направлению к дверям, когда на нас налетела группа девчонок, та самая, с которой я уже сталкивалась. Лули, Симона и Джастин успели увернуться, а я на полной скорости врезалась в блондинку с лошадиным лицом. Поднос, который она несла, с грохотом полетел на пол.
- Смотри, куда прешь, дура косоглазая! – завизжала она на весь зал, привлекая к нам внимание.
Честное слово, я не хотела скандала. Тем более что и правда была виновата. Но это же не повод оскорблять!
- На себя посмотри! С такой лошадиной мордой как у тебя только детей в парке катать.
Стоящая рядом блондинка, тоже с подносом, буквально взвизгнула:
- Долли, ты слышала, как она тебя назвала?!
Долли? Это и есть та самая Долорес? Додумать эту мысль я не успела, потому что Долорес не глазах у всех собравшихся дала мне пощечину. Щеку обожгло резкой болью. По кафетерию пронеслось дружное «Ах!». Еще миг – и возглас брюнетки: «Так ее!» захлебнулся испуганным вздохом, потому что мой кулак взлетел вверх и врезался в лицо блондинке. Не ожидавшая удара девушка как подкошенная рухнула на стол с едой.
Я же, гордо вскинув голову, прошествовала к выходу, и народ расступался передо мной как море перед Моисеем.

С последнего урока меня вызвали в кабинет директора. Джонатан проводил меня встревоженным взглядом. Я не смогла удержаться и подмигнула ему. Может быть, для Кэнди вызов к директору и был чем-то выходящим из ряда вон, но Бьянка попадала на «ковер» к начальству периодически, и я сомневалась, что в этот раз услышу что-то новое. Тем более что никакой вины я за собой не ощущала. 
В кабинете директора меня ждали Долорес с опухшим носом, незнакомая блондинистая женщина с густо накрашенным лицом и в дорогом костюме, Дэвид и двое мужчин. Надо полагать, тот, что сидел за столом, седовласый и импозантный, был директором, а второй его заместителем.
- Садись, Кэнди, - директор указал мне на кресло рядом с Дэвидом. – Раз уж мы все в сборе, давайте выясним, что же случилось сегодня в кафетерии.
- Что тут выяснять?! Все и так ясно! – вскинулась старшая блондинка. – Эта девка избила мою дочь! Накинулась на нее и едва не сломала нос!
- Моя дочь не могла этого сделать, - тут же вмешался Дэвид, награждая женщину возмущенным взглядом.
Ну да, ЕГО дочь точно не могла. Хотя я ведь, биологически, тоже его дочь, разве нет?
- Это вся школа видела! Или вы считаете, что моя девочка сама разбила себе нос?! Вашу агрессоршу лечить надо! Она больная!
Директор вмешался прежде, чем обмен «Любезностями» перешел в драку.
- Миссис Ходженс, пожалуйста, успокойся. Мы специально собрались здесь для того, чтобы все выяснить. Только держите себя в руках. Э-э-э, - мужчина перевел взгляд на меня.
- Кэнди, - подсказал его заместитель.
- Кэнди, скажи честно, это ты ударила мисс Ходженс?
- Да.
- Вот видите! Я же говорила! – сразу вскочила нервная блондинка и подскочила к директорскому столу. – Эта девица опасна! Вы должны заявить в полицию о нападении! Нет, о попытке убийства!
Дождавшись перерыва в ее тираде, я громко обратила на себя внимание:
- Вы позволите сказать?
Директор вновь обратил взгляд на меня и кивнул.
- Пожалуйста, Кэнди. Мы ждем твоих объяснений. Миссис Ходженс, сядьте, пожалуйста.
Когда порядок в кабинете был восстановлен и наступила ждущая тишина, я встала и заговорила, обращаясь к мужчинам у стола.
- В кафетерии мы с мисс Ходженс случайно столкнулись. Но прежде, чем я успела извиниться за невнимательность, она набросилась на меня с оскорблениями, а потом и вовсе дала пощечину. Рядом находились мои друзья, и они могут это подтвердить. Так что начала драку не я. Я всего лишь защищалась. Кроме того, у меня есть свидетели, что мисс Ходженс не раз меня оскорбляла, а такие действия, насколько мне известно, противоречат законам нашей страны и нормам поведения в приличном обществе.
Закончив, я села, сложив руки на коленях, всем своим видом являя скромность и почтительность. Это был единственный случай, когда ботанический вид Кэнди сыграл мне на руку.
Спустя еще пятнадцать минут, вопрос был закрыт. Мы с Долорес получили по строгому выговору каждая, но от занятий ни одна из нас отстранена не была.
- Мне жаль, что тебе пришлось сорваться с работы и ехать с работы, - сказала я, когда мы с Дэвидом шли к машине. – У тебя не будет из-за этого проблем?
- Нет, все в порядке. Но ты меня удивила. Не думал, что ты способна кого-то ударить. Не то чтобы мне не нравилось, что ты можешь за себя постоять, просто я не ожидал этого.
- Я сама этого не ожидала. Долорес действительно много раз меня задевала, и я каждый раз старалась не обращать на это внимания, но всякому терпению есть предел. Кроме того сегодня Долорес перешла все границы.
- Признайся честно, это знакомство с сестрой так на тебя подействовало?
- Почему ты спрашиваешь?
- Вчера я говорил с Лорой. Она сказала, что в последнюю неделю Бьянку не узнать. Она стала мягче, послушнее, взялась за уроки и объясняет такие перемены твоим положительным примером. Ты же, как мне кажется, стала похожа на нее.
- Мы с Бьянкой разные, и я во многом е не понимаю, - медленно начала я, подбирая слова, - но мне нравятся некоторые черты ее характера. Нравится, что она умеет отстоять собственное мнение и может постоять за себя. Это полезные качества, и я стараюсь их перенять. И Бьянка мне очень понравилась. – Внезапно меня осенило. Гардероб Кэнди никуда не годится. И в ее вещах я действительно похожа на чучело, неудивительно, что надо мной смеются. – Бьянка здорово одевается, а моя одежда мне совсем разонравилась. Не мог бы ты купить мне что-нибудь новое? Например, джинсы.
- Ты никогда не носила штаны.
- Бьянка сказала, что они очень удобные, поэтому я хотела бы попробовать.
- Хорошо. Тем более что в этом месяце ты еще не получала денег на карманные расходы. Я немного добавлю, и ты сможешь обновить свой гардероб. Только, Кэнди, я не хочу, чтобы ты разочаровалась. Новая одежда не сделает тебя другой.
- Но в ней я буду чувствовать себя уверенней, - произнесла я, ни капли не соврав.

В субботу я блистала в новом для себя виде. Выданных Дэвидом денег хватило на кучу всего, если не гнаться за лейблами, конечно. Когда Джастин утром увидел меня в автобусе, то сначала не узнал и прошел мимо, а потом пялился всю дорогу, не в силах поверить своим глазам.
Однако новая одежда была непривычна и для меня самой. Обычно я предпочитала широкие вещи камуфляжной расцветки, сейчас же надела синие прямые джинсы с широким поясом и черный ажурный свитер с расклешенными рукавами.
Ничего особенного, но моя сестра была настолько незаметной девушкой, что по ней скользили взглядами, не обращая внимания. Из-за этого меня, в новом образе, принимали за новенькую.

После пятницы прошло уже три учебных дня, а Долорес и ее подружки пока ничего не предприняли. Не то чтобы меня это нервировало, но я не верила, что эта история так закончится. Джастин тоже в этом сомневался и в очередной раз повторил мне это, когда мы вдвоем стояли в коридоре. У нас выдалось «окно» между уроками. Поэтому коридор был пуст, и нам никто не мешал.
Я села на подоконник, подтянув одну ногу к груди и болтая в воздухе второй. Джастин стоял, прислонившись к стене и уже в который раз пытался призвать меня к осмотрительности, но сегодня за обедом я заметила нечто любопытное и сгорала от желания выяснить подробности.
- Оставим эту тему. Я хочу поговорить о другом. Скажи, мы ведь друзья?
- Конечно. Почему ты спрашиваешь?
- И у друзей не должно быть секретов друг от друга?
- Ну да, - Джастин пожал плечами и посмотрел на меня с подозрением. – К чему ты клонишь?
- Ты знаешь, что мне нравился Микаэль. Я ведь не скрывала от тебя это, правда? Тогда почему ты не признаешься, что у тебя тоже есть пассия?
- Не понимаю о чем ты.
- Прекрасно понимаешь. Я заметила, каким взглядом ты смотришь на Лули и сделала вывод, что она тебе нравится. Если я ошиблась, скажи мне об этом, только помни, что друзей обманывать очень плохо.
- Я никогда тебя не обманывал и не собираюсь впредь!
- Так что насчет Лули? – Я дотянулась до рукава Джастина и легонько потянула. – Мне кажется, что ты неровно к ней дышишь.
- Скажешь тоже!
- Так да или нет?
- Ну, да, - неохотно признался Джастин, отлепляясь от стены. Но прежде, чем я успела как-то отреагировать, он встал прямо передо мной и четко произнес, глядя мне вне в глаза: - Но поклянись, что ты ничего ей не скажешь. И никому другому тоже.
Я без малейшего намека на улыбку приложила кулак к сердцу.
- Клянусь.
Джастин еще несколько секунд гипнотизировал меня взглядом, потом глубоко выдохнул и вновь прислонился к стене.
- Но почему ты ей не скажешь?
- А зачем? Ведь я ей не нравлюсь.
- Не факт.
- Факт. Парень ее мечты должен быть высоким, загорелым и красивым как фотомодель, а я? Посмотри на меня. – Джастин вновь встал передо мной, развел руки в стороны и повертелся из стороны в сторону, давая возможность себя рассмотреть.
- Я – точно не парень ее мечты.
- Но ты можешь им стать. Если попытаешься, конечно. А я тебе помогу.
- Ты?
- А для чего еще нужны друзья? Тем более что это будет не так уж и трудно. Ты симпатичный…
- Ну да!
- Просто не умеешь себя подать. Но это поправимо. Я тебя научу.
- Ты?!
Я спрыгнула с подоконника и сделала обиженное выражение лица.
- Разумеется, я. Я же девушка и знаю, каким должен быть парень, чтобы нам понравиться. Так что не беспокойся: с этого дня я стану твоим Пигмалионом. – И я со смехом похлопала Джастина по плечу.

Физкультура была единственным уроком, на котором мне не пришлось краснеть под недоуменными взглядами учителей. Кэнди спорт не любила и этот предмет портил ей всю успеваемость. Но хотя бы в этом я могла ей помочь.
Сегодня мы бежали зачетный кросс, и я пришла третьей. Могла бы и первой, если бы напряглась, но решила проявить скромность. И без того, увидев меня у финишной черты в числе первых, тренер – молодой мужчина всего лет на восемь старше нас, так выпучил глаза, будто до этого момента Кэнди если и добиралась до финиша, то только последней.
- Кэнди, невероятно! В жизни бы не подумал, что ты можешь так бегать!
- Сама не знаю, как мне это удалось.
- Зачет ты, конечно, сдала. Жаль только, что это не повлияет на общую картину твоей успеваемости по моему предмету.
- Мои дела настолько плохи?
Тренер сверился со своими записями.
- Да, оценки не блистают. Хуже всего то, что ты так и не сдала канат. Этот зачет был еще месяц назад,  но тогда ты не смогла, потом болела. Может быть, сегодня попробуешь? Время до конца урока еще есть.
- Конечно, попробую, - отозвалась я с энтузиазмом, что вызвало очередную волну удивленных взглядов.
Стоящая рядом Лули не выдержала.
- Кэнди, ты уверена?
- Это всего лишь канат. Я справлюсь.
- Но в прошлый раз ты даже подойти к нему не решилась.
Я пожала плечами.
Похоже, моя сестра была настолько плоха в спорте, что ее решимость сразиться с канатом вызвала небывалый интерес у одногруппников. Тренер отпустил учеников пораньше, но вместо того, чтобы поспешить по домам – благо, урок был последний, - все потянулись вместе с нами в спортзал.
Канат меня не поразил: обычный толстый трос с пометками красной краской. В нашей школе был такой же.
- Тебе нужно добраться хотя бы до нижней отметки, - неправильно истолковав мой взгляд, тренер ободряюще похлопал меня по плечу.
Не тратя лишних слов, я направилась к канату. Чтобы не вызвать еще больших подозрений, мне действительно стоило ограничиться первой отметкой. Для Кэнди и это бы стало верхом героизма, но речь шла о моей любимой физкультуре, и я не смогла. Я могла сколько угодно позориться на других предметах, но только не здесь.
И, конечно, зрелище того, как неуклюжая Кэнди с легкостью белки взлетает под самый потолок, да еще и касается его ладонью в знак победы, порадовало сердца многочисленных зрителей. Первым захлопал тренер. Через секунду его поддержали остальные, и на землю я спустилась под шум аплодисментов.

- Я думаю, для начала тебе нужно сменить гардероб.
Мы с Джастином сидели в его комнате, и я осуществляла план его преобразования. Нечего было и думать о том, чтобы заинтересовать девушку, одеваясь так, как он, поэтому я зарылась в шкаф с одеждой, пристально рассматривая каждую найденную вещь.
- Вот эта кофточка ничего. Будет отлично смотреться с джинсами… Кстати, почему у тебя все джинсы темно-синие? Светлых нет?
- Есть. Но они непрактичные. Быстро пачкаются.
- Иногда ради эффекта приходится жертвовать практичностью. Доставай.
Приложенная к джинсам кофточка и правда была хороша. Джастин с сомнением смотрел на лежащий на кровати комплект.
- Не слишком ярко?
- Голубые джинсы и фиолетовая кофта? Самое то. Надевай.
Я упала на кровать среди раскиданной одежды и требовательно посмотрела на Джастина.
- Ну?
- Может, ты хотя бы отвернешься?
- Да чего я там не видела?
Перед тренировкой мы с друзьями много раз переодевались на глазах друг у друга, но раз уж Джастин так смущался, я отвернулась и стала с преувеличенным интересом рассматривать постеры на стене.
- Все, можешь смотреть.
- А что, неплохо, - я окинула парня оценивающим взглядом. – Не мешало бы подкачаться, но и так сойдет.
- Не знаю… По-моему, чересчур обтягивает…
Не чересчур, а так, как надо. И еще тебе нужна новая стрижка. – Джастин дернулся так, будто я собралась стричь его немедленно и собственноручно, и я сжалилась: - Не сегодня. Выждем недельку, чтобы не шокировать общественность.
- Тем более что ты ее уже шокировали, причем не раз. Дай-ка посчитаю. Ты заступилась за меня и выбила колено Карлу, ударила Долорес. сменила стиль…
- И залезла по канату!
- Итого четыре раза. Собираешься продолжать?
- Возможно.
- С каждым днем ты удивляешь меня все больше.
- Разве это плохо?
- Еще не определился. – Джастин прислонился к столу и заговорил, уставившись куда-то мимо меня: - С одной стороны, ты стала уверенней, но с другой – теперь я не знаю, чего от тебя ожидать. Еще недавно я поклялся бы, что знаю тебя от и до, но теперь я в этом не уверен.
- Ты хотел бы, чтобы я стала прежней?
- Не знаю.
Что ж, по крайней мере, честно, но я расстроилась, и Джастин это понял, потому что тут же сказал:
- Но мне понравилось, как ты врезала Долорес! И я буду рад, если ты поможешь мне завоевать Лули.
- В этом можешь на меня положиться. Только знаешь что? Давай не будем откладывать стрижку. Производить впечатление – так сразу!

Впечатление действительно было произведено. И произвела его опять я. На Микаэля. Он подошел, когда я сражалась со своим шкафчиком и предложил помочь. Будто испугавшись, заевший замок тут же открылся, и я с благодарностью посмотрела на своего спасителя. Будь на моем месте Кэнди, она бы знала, кто он такой, а я лишь вспомнила, что видела этого парня за «элитным» столом. Он развеял мои сомнения, представившись:
- Микаэль Августин.
- Августин – это фамилия?
- Да. А твое имя… Кэнди, кажется? – Я кивнула. – Ты в кафетерий? Пойдем вместе. Нам по пути.
В кафе мы зашли, разговаривая ни о чем, и Микаэль даже придержал дверь, давая мне войти. Кэнди на моем месте умерла бы от счастья.
- Хочешь сесть за наш столик?
- Спасибо за предложение, но я привыкла обедать с друзьями.
- Жаль. Кэнди, все говорят, что ты давно учишься в нашей школе, но я никогда тебя не видел.
- Видел, просто не замечал.
Мы встали в «хвост» очереди к стойке.
На глазах у всей школы беседовать с местным красавчиком и «звездой» было приятно, а еще приятнее было ловить на себе испепеляющие взгляды блондинистой Долорес. Но ей было не о чем волноваться. Микаэль меня не интересовал. Разговаривая с ним, я пробежала взглядом по залу и нашла Кристиана. Делать так стало моей традицией. Он как обычно сидел один, отрешенный от мира и мрачный. Я ни разу не видела улыбки на его лице. Представляю, как удивились бы Джастин, Лули и Симона, знай, на кого я запала. На меня обратил внимание парень моей мечты, а я пялюсь на местную… местного… Даже не знаю, как сказать. Изгоем Кристиан не был. Он вообще выпадал из системы популярности и был сам по себе. Замкнутый, необщительный, неразговорчивый… и невероятно притягательный. Для меня.
- Может быть, встретимся сегодня после уроков?
- Не могу. Много дел дома.
Кэнди убила бы меня за эти слова. Но Кэнди здесь нет. А встречаться с парнем ее мечты в мои планы не входило, поэтому я подхватила свой поднос и направилась к друзьям.
- Теперь-то я разгадала твой план, - хитро улыбаясь произнесла Симона и подмигнула.
- Какой план?
- Не прикидывайся дурочкой! План по завоеванию Микаэля. Ты ему понравилась.
- С чего бы это вдруг?
- Думаю, дело в одежде. Ты стала по-другому выглядеть, и он тебя заметил. Только не говори, что выбирала эти вещи без тайного умысла привлечь к себе его внимание.
Зерно правды в словах Симоны было. Обычно я предпочитала спортивный стиль, не задумываясь о производимом эффекте. И при покупке одежды на первое место всегда ставила удобство. Но в этот раз я действительно хотела обратить на себя внимание, поэтому выбрала прямые джинсы, красную трикотажную кофту с надетой поверх нее черной футболкой и черные же ботинки. Но внимание Микаэля мне было не нужно, а тот, ради кого я старалась, казалось, не замечал ничего и никого вокруг.
- О чем ты говорила с Микаэлем?
- Да так, ни о чем. Просто болтали.
- Долорес аж перекосило, когда она вас увидела.
- И на мгновение ее лицо приобрело нормальный вид, - добавила я.
Мгновение царила тишина. Мои друзья осознавали сказанное, потом засмеялись.
- Ну а если серьезно, Кэнди, - Лули вперила в меня серьезный взгляд, будто гипнотизируя. – О чем ты говорила с Микаэлем?
- И он правда такой классный, каким кажется со стороны? – придвинулась ко мне Симона.
Окруженная с обеих сторон восторженными девчонками, я почувствовала себя неуютно.
- Обычный парень. Ни нимба, ни хвоста я у него не заметила. Микаэль предложил мне встретиться сегодня после школы.
Подруги синхронно ахнули и так же синхронно выдохнули:
- А ты?!
- А я отказалась.
- Почему?!
- Потому что мне нравится другой парень.
Воспользовавшись замешательством подруг, я запихнула в рот остатки булочки и встала со своим подносом из-за стола. Джастин последовал за мной.
- Кэнди, ты это серьезно, насчет другого парня?
- Абсолютно. Но сомневаюсь, что Мик легко смирится с отказом. Так что бери тактику на вооружение. Иногда, чтобы добиться желаемого, стоит разыграть неприступность.
Но Джастин сделал из моего совета совсем другой вывод:
- Так значит, Микаэль тебе нравится, но ты хочешь разжечь его интерес?
Ответить я не успела. Мы как раз проходили мимо «элитного» стола и одна из девушек, неожиданно встав, резко меня толкнула. Мой поднос перевернулся и его содержимое оказалось на мне. От пролитого кофе на джинсах расплылось темное пятно. Сама же я отлетела на пару шагов в сторону и врезалась в Кристиана. Он моментально среагировал и удержал меня на ногах.
Я пронзила девушку взглядом, не обещавшим ничего хорошего, но она громко оправдалась:
- Я случайно. Поскользнулась.
И хотя мне было очевидно, что никакой случайностью тут и не пахло, затевать разборки значило выставить себя неуравновешенной истеричкой. А мне еще не забыли прошлую разборку. Пришлось ограничиться еще одним взглядом.
Извиниться перед Кристианом и поблагодарить его за то, что не дал мне упасть, я не успела. Он ушел так быстро, что я даже не заметила. И почему я такая невезучая? Почему должна была налететь на единственного интересного парня во всей этой дурацкой школе?
- Кэнди, все хорошо? – взволнованно спросил Джастин.
- Все просто великолепно, - мрачно отозвалась я.

После уроков мы с Джастином и девчонками неторопливо шли к автобусу, когда я вдруг вспомнила, что хотела взять у Майры тетрадь. Ее телефона у меня не было, так что оставалась единственная надежда перехватить девушку, пока она не уехала.
- Майра Рамирес, с которой мы в одном классе по истории? Она только что пошла на стоянку. У нее машина, - просветила меня Лули.
Бросив «Я быстро» я побежала за школу. Времени было в обрез. Если не возьму тетрадь, не подготовлюсь к уроку, и тогда мистер Перкинс меня убьет. Если буду слишком долго возиться, уйдет автобус и добираться до дома тогда придется своим ходом. Это не проблема, конечно, но на улице прохладно и идти пешком совсем не хочется. Так что лучше поторопиться.
Однако Майры на стоянке не было. Я закрутила головой, все еще надеясь, что она не успела уехать и стала свидетелем неожиданной сцены. Кристиан разговаривал с тремя парнями, которых я не раз видела в компании Микаэля. Действительно, кем еще могут быть три таких шкафа как не футболистами? Не знаю, что они там выясняли, но вещи Кристиана были разбросаны по асфальту, а сам он что-то зло говорил. В тут один из тройки удирал его по лицу, а двое других, схватив за руки, опрокинули на припаркованную рядом машину. Первый наклонился к Кристиану и что-то негромко ему сказал, потом выдернул из брови колечко и бросил на асфальт. Кристиан выругался, за что его тут же вновь ударили, на сей раз в живот. После этого футболисты неторопливо направились к выходу со стоянки. Кристиан упал на колени, упершись ладонями в асфальт и хватая ртом воздух. Я подошла к нему и протянула руку со словами:
Похоже, у тебя был неудачный день.
- Нормальный.
Мою руку он проигнорировал и встал сам. Приложил ладонь к кровоточащей брови и зашипел от боли. Я пошарила по карманам, но платка, конечно, не нашла.
И как себя вести в такой ситуации?
Джастин подошел как нельзя вовремя.
- Кэнди, автобус… Вы подрались?!
Джастин посмотрел на меня с таким ужасом, что я сообразила, что он вновь все не так понял. И вообще, я что, похожа на маньячку, которая на всех бросается с кулаками?
- Нет, - в моем голосе прозвучала злость. – У тебя есть платок?
- Платок? Не знаю, сейчас поищу.
Долго искать не пришлось. Белоснежный кусочек ткани нашелся сразу же.
- Кэнди, я хотел сказать, что автобус только что ушел.
- Девчонки?
- Уехали. А я не мог бросить тебя
- Спасибо.
- Лучше скажи, как до дома будем добираться?
- Пешком. Тебе недалеко, мне чуть дальше, но за час точно дойду.
Кристиан оторвал платок от брови и нехотя сказал:
- Я вас довезу.
- У тебя есть машина?
Глупо спросил Джастин и получил закономерный ответ:
- Нет, лошадь.
Я попыталась задавить улыбку и помогла Кристиану собрать его вещи, раскиданные на земле. Сначала Кристиан довез до дома Джастина. Но тот не спешил покидать его машину. Мы вдвоем сидели на заднем сиденье, и он прошептал, наклонившись к моему уху:
- Кэнди, я не хочу оставлять тебя с ним наедине. Мы же его совсем не знаем. Мало ли что.
- Не волнуйся. Я могу за себя постоять, - серьезно сказала я и, смягчив эту фразу улыбкой, буквально выпихнула его на улицу.
Но до моего дома мы не доехали. Через окно заднего вида я заметила, что Кристиану трудно вести машину. Кровотечение из брови остановилось, но он все равно то и дело касался рукой лба.
- Останови! – потребовала я.
- Что?
- Останови, говорю!
- Боишься, что завезу в лес и изнасилую? – усмехнулся он.
Едва машина затормозила, я выпрыгнула на улицу и открыла дверцу со стороны водительского сиденья.
- Вылезай, я поведу.
- С чего это?
- С того, что ты плохо себя чувствуешь. Не хватало еще, чтобы мы в аварию попали из-за твоей гордости.
Кристиан посмотрел на меня, и его губы исказила улыбка, больше похожая на гримасу.
- И куда же ты меня повезешь?
- В лес. Насиловать.
Гримаса стала больше похожа на улыбку.
- Говори адрес.
- Леса?
- Леса.
Прав у меня не было, но водить я умела, тем более что было недалеко. Пока я парковалась, Кристиан внимательно на меня смотрел. Потом сказал извиняющимся тоном:
- Придется тебе все-таки идти домой пешком.
- Дойду. Здесь недалеко. – Но уходить я не спешила. – Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Голова немного кружится и тошнит.
- Похоже на сотрясение мозга
- От одного удара? Вряд ли.
- Все равно тебе стоит полежать и выпить анальгетики. Мне еще назначали транквилизаторы и успокаивающие препараты.
- У тебя было сотрясение мозга?
- Несколько раз. Ты не хочешь обратиться к врачу?
- Нет.
- Тогда дай мне свой телефон. Я позвоню вечером, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке.
- Да что со мной может случиться? От одного-то удара?
- Все равно. Дай номер. Или ты вражеский шпион и шифруешься?
- Ты забавная.
- Не переводи разговор на другую тему. И, кстати, мы ведь еще не знакомы? Я Кэнди.
Я протянула руку, и Кристиан ее пожал.
- Ирис.
- Я думала, твое имя Кристиан, - ляпнула я, и прикрыла рот ладонью, но было уже поздно.
Кристиан засмеялся.
- Так ты знала мое имя. Зачем тогда спрашивала?
- Ради приличия, - буркнула я, но тут же вновь оживилась: - Так все-таки как тебя зовут?
- Ирис, сокращенно от Кристиана.
- Отлично, Ирис, сокращенно от Кристиана, как насчет телефона?
- Ты никогда не сдаешься? – произнес он с чем-то весьма похожим на восхищение.
- Никогда.
Номер я все-таки выпросила и дала свой. Вряд ли у него и впрямь сотрясение, но перестраховаться не помешает. Кроме того, это же отличный шанс выяснить номер его мобильного.

Вечером я направилась на кухню, чтобы сварить себе кофе и стала свидетельницей видео разговора Дэвида с моей мамой. Я не собиралась подслушивать, но дверь комнаты Дэвида была приоткрыта, я услышала его голос и, заинтересовавшись, заглянула. Дэвид сидел ко мне спиной, а на экране его монитора было мамино лицо. Она рассказывала о том, как вчера с подругами ходила в кафе, а я смотрела на ее лицо и понимала, что скучаю. Всегда, насколько я себя помню, она была рядом. Часто меня это раздражало. В детстве мне хотелось внимания, но мама была слишком занята и не могла дать мне его в достаточной степени, когда же я выросла, уже мне не нужна была ее опека. Были моменты, когда я мечтала жить отдельно. Но теперь, прожив вдали от нее меньше двух недель, я вдруг осознала, что соскучилась.
Через несколько минут, когда разговор перешел на личные темы, я ушла, так и оставшись незамеченной. Желание пить кофе пропало. Я вернулась к себе и набрала номер… Нет, не Мауса или Котэ, а Кристиана. Он долго не поднимал трубку, а я лежала на животе, закрыв глаза, и слушала гудки. Когда же я уже готова была нажать на «отбой», гудки вдруг сменились какой-то дикой музыкой, звучащей на неимоверной громкости, и я едва расслышала голос Кристиана. Неудивительно, что он так долго не отвечал, он просто не слышал.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально.
- Если судить по тому, на какой громкости ты слушаешь музыку, более чем нормально. Чем занимаешься?
- Ничем.
- А я только что услышала, как по видеосвязи мой отец разговаривает с моей мамой. Похоже, дело идет к свадьбе.
- Твои родители не расписаны?
- Это странная история, - я перевернулась на спину и вновь закрыла глаза. Почему-то так разговаривать было приятнее. – Они были женаты, но потом развелись. Я осталась с мамой, точнее, с папой, - спохватилась я, мысленно стукнув себя по лбу, - а моя сестра – с мамой. Все эти годы мы жили отдельно.  Я ни разу не видела маму и даже не знала, что у меня есть сестра. Потом наши родители неожиданно встретились и вновь полюбили друг друга. Похоже, у них все серьезно. Мы с папой даже в гости к ним ездили.
- Ты хочешь, чтобы они вновь поженились?
- Было бы неплохо. Мой папа хороший и мама тоже. Родителей лучше я не могла бы выбрать. Сестра тоже оказалась терпимая. Так что я была бы не против, если бы мы все стали жить одной семьей. А твои родители все еще вместе?
- В разводе. Отец про нас и не вспоминает. У него давно другая семья. Несколько лет назад мама повторно вышла замуж.
- Значит, у тебя есть отчим?
- Да.
- У вас хорошие отношения?
- Да как сказать. – Из-за орущей музыки мне постоянно приходилось напрягать слух, чтобы расслышать Кристиана. – Мне он не нравится, но мать за него держится. Тем более что у них уже родился ребенок.
Мы помолчали.
- Эй, ты еще там? – спросил Кристиан.
- Да. Просто задумалась. В школе ты все время один, ни с кем не общаешься, держишься особняком, а сейчас довольно разговорчивый. На тебя луна влияет или сильно ударили по голове?
- Наверное, это последствия удара. Тебя тоже ударили?
- С чего ты взял?
- Тогда почему ты так изменилась? То, что я ни с кем не общаюсь,  не значит, что я ничего не замечаю. Раньше ты была совсем другой. Иначе выглядела, иначе себя вела. Сейчас тебя не узнать.
- Это плохо? – Кажется, я уже задавала это вопрос? Да, Джастину. Начинаю повторяться.
- Нет. Такой ты мне нравишься больше. Но хотелось бы узнать причину.
- На меня повлияла сестра.
- Та самая, что живет с вашей мамой?
- Да.
Мы проболтали почти полтора часа. С Кристианом, Ирисом, было приятно разговаривать. Если бы не приходилось перекрикивать музыку, все и вообще было бы отлично.
Попрощавшись с Кристианом, я еще долго лежала, глядя в потолок и глупо улыбаясь. Кристиан мне нравился, так нравился, что сердце заходилось. Он был немного странный, но потрясающий.

Следующим утром в автобусе Джастин первым делом поинтересовался, как я добралась до дома накануне. Я засмеялась.
- Все еще думаешь, что он маньяк?
Джастин смутился.
- Нет. Просто волнуюсь за тебя.
- Напрасно. Ирис отличный парень. Мы вчера с ним долго болтали, так что я знаю, что говорю.
- Ирис?
- Его так называют.
Джастин посмотрел на меня так, что мурашки побежали по коже. Я даже испугалась.
- Что? Что ты на меня так смотришь?
- Вчера в кафетерии, когда ты сказала, что Мик тебя не интересует, потому что тебе нравится другой парень, ты имела в виду Кристиана?
Я покраснела. Я уже заметила, что от Джастина трудно что-либо скрыть. За его непритязательной внешностью скрывался необычайно острый ум, дополняемый редкой наблюдательностью и проницательностью. Удивительно, что он до сих пор не догадался, что я – не Кэнди. Но вот – пожалуйста! – насчет Кристиана сообразил моментально.
- Ну так что, ты о нем говорила?
- Да.
- Удивительно. Ты два года сохла по Мику, а стоило ему обратить на тебя внимание, переключилась на другого.
Я пожала плечами, напустив на лицо смущение. Не могла же я признаться, что это Кэнди два года сохла по Микаэлю, а меня, Бьянку, он оставил равнодушной. Меня вообще мальчики мало интересовали. Любопытно, учись Ирис в моей школе, я обратила бы на него внимание? Или, занятая исключительно скейтбордингом, и не заметила бы? Вопрос, на который не будет ответа.
Накануне мы с Кристианом разговаривали как старые знакомые, в школе же лишь перебросились парой фраз. Кристиан был бледный, с кругами под глазами, синяком на скуле и пластырем на брови. Выглядел он неважно, и я вновь подумала про сотрясение мозга. Впрочем, не идиот же он. Если будет плохо себя чувствовать – сам обратится к врачу. Не силой же его тащить.
Зато Микаэля моя холодность лишь раззадорила, и он не отходил от меня весь день. Долорес и ее подружки прожигали меня взглядами, полными ненависти. Если б я могла. то сказала бы, что им не о чем беспокоиться, но происшествие в бассейне лишило меня доброты и понимания.
Кэнди редко ходила в бассейн, но в этом городе было слишком мало развлечений, чтобы выбирать. Тем более я любила плавать. Но если бы я позвала в бассейн Джастина или девчонок, вновь бы пришлось выкручиваться, а идти одной не хотелось. Поэтому я пригласила Кристиана.
Чтобы встретиться с ним наедине, мне пришлось ловить его между уроками. Но все оказалось напрасным. Составить мне компанию Кристиан отказался. Однако ближе к вечеру неожиданно позвонил.
- Предложение насчет бассейна еще в силе?
- Да.
- Тогда я заеду за тобой. Говори адрес.
Пока я собиралась, на кухне сгорели котлеты и по дому разнесся едкий дым. Бросив недособранный рюкзак, я понеслась вниз, ожидая худшего. Кэнди мне не простит, если я спалю ее дом. И, конечно, именно в этот момент приехал Кристиан. Я открыла ему дверь и убежала на кухню, где он и застал меня пять минут спустя размахивающую полотенцем, чтобы хоть немного разогнать дым. Окно уже было открыто, но кухня все равно тонула в тумане.
Кристиан с любопытством заглянул в сковородку.
- И что это было?
- Котлеты. Будь они неладны! – Я в сердцах бросила полотенце на стол и подошла к окну, чтобы подышать свежим воздухом. – Ненавижу готовить!
- Тогда зачем ты это делаешь?
- Из-за Дэвида. Отца. Но кулинария не мой конек. У меня все сгорает, убегает и выкипает. Когда-нибудь я точно сожгу дом.
- Тогда, может, вам перейти на полуфабрикаты?
- Придется. Главное, чтобы Дэвид об этом не узнал.
- Почему?
Я лишь рукой махнула. Действительно, как объяснить, что Кэнди прекрасно готовила и ее отец привык к этому, а я не она, но он об этом знать не должен?
- Надеюсь, до вечера дым выветрится. А на обратном пути из бассейна я куплю что-нибудь в магазине. Дэвид поздно возвращается, и я успею разогреть. Главное, чтобы он не заметил подлога.
К несчастью для меня, неприятности этого вечера еще далеко не закончились. Надо же такому случиться, что именно этот день Долорес и ее подружки выбрали для посещения бассейна. Я увидела их в раздевалке. Пройти мимо незамеченной было невозможно, разве что только немедленно вернуться в холл, но, во-первых, Кристиан уже ушел в мужскую раздевалку, а во-вторых, я никогда не была трусихой.
При моем появлении девицы замолчали, когда же я прошла к выбранному шкафчику, засмеялись.
Я стиснула зубы. Ну не драться же с ними со всеми!
Для такого маленького города бассейн был шикарный и просто огромный. Шесть длинных дорожек, мелководный «лягушатник», трамплины, трибуны, светло-голубая и синяя плитка, складывающаяся в причудливый узор. Красота, одним словом.
Сегодня народа было немало, но места хватало всем. Два работника бассейна неторопливо ходили по залу, наблюдая за порядком.
Кристиана еще не было. Я не хотела заходить в воду без него, поэтому медленно пошла вдоль бортика, вглядываясь сквозь голубую воду в рисунок на полу. Неожиданно завязки на моем бюстгальтере ослабли, и в ту же минуту я почувствовала резкий толчок в спину и шлепнулась в воду, подняв волну брызг.
Неожиданное падение в холодную воду приятным не назовешь. К счастью, были развязаны только нижние тесемки, а за счет верхних бюстгальтер по-прежнему болтался на моей шее. Под издевательские выкрики своих обидчиц я привела в порядок купальник.
Не могу поверить! А если бы на моем месте была Кэнди?! Она же плохо плавает, и они не могли об этом не знать! И это у меня перспектива потери бюстгальтера вызывает злость, Кэнди же со стыда бы сгорела.
Дожидаться, пока я до них доберусь, девчонки благоразумно не стали. И правильно, иначе я попортила бы пару причесок. Кроме того к месту происшествия уже спешил один из работников бассейна.
Я подплыла к бортику и встала на узенький выступ. Подозрительно близкое дно меня не обманывало. Глубина здесь была приличная. И если бы в воду упала Кэнди, она если и не утонула бы, то по крайней мере прилично наглоталась воды прежде, чем ее вытащили.
- Прости. Я видел, что они что-то замышляют, но был слишком далеко, чтобы помешать. - Расстроенный Кристиан сел на край бассейна и опустил ноги в воду. - Ты в порядке?
- Зла до предела, а так – да.
Не имея другой возможности выплеснуть душившие меня эмоции, я оттолкнулась от стенки и, уйдя под воду, вынырнула на одной из средних дорожек. Протерла глаза и быстро поплыла, не замечая ошарашенного лица Долорес. Она и ее подруги расположились на крайней дорожке, той самой, которую я только что покинула.
Кристиан догнал меня на противоположной стороне, когда я остановилась на пару секунд, чтобы передохнуть.
- Долорес кипятится из-за того, что ты уводишь у нее Микаэля.
- Я никого у нее не увожу. Он сам ко мне клеится, - разозлилась я, оттолкнулась и поплыла. На сей раз Кристиан держался рядом, поэтому мы могли говорить. – Ирис, как ты думаешь, если б я изначально была одной из них, они бы тоже так завелись?
- Вряд ли. Но они же элита, группа поддержки, а ты влезла на их территорию.
- Группа поддержки? А это мысль.
Я подумала, что у меня отличная подготовка, так что я могла бы попытаться войти в группу поддержки. Вот эти идиотки взбесились бы! Но следующая мысль охладила мой пыл. В гимнастике командная работа, а я вовсе не готова доверить страховать себя во время трюка одной из этих.
- Ты будешь мстить?
- Сомневаешься?
- Я бы стал.
- Только надо придумать, как. Дать номера их телефонов в рекламу секс-услуг? Действенно, но я не знаю их номеров.
- Подбрось какую-нибудь гадость в школьный шкафчик.
- Я хотела бы сделать подлянку не только Долорес, а вообще им всем.
- Тебе правда не нравится Микаэль?
Мы остановились у бортика, переводя дыхание.
- Нет. Мне нравишься ты.
Секунду полюбовавшись на ошарашенное лицо Кристана, я нырнула и, проплыв под водой, вынырнула чуть ли не на середине дорожки.

Придя домой, я первым делом поставила жарить купленные котлеты, а сама позвонила друзьям. Сначала, поочередно, Котэ и Маусу. Узнав об объявленной мне войне, оба возмутились и пообещали придумать, «как поставить этих уродин на место и не засветиться». Потом я позвонила Джастину. И дело было не в том, что с ним дружила Кэнди. За прошедшие две недели я успела привязаться к этому неброскому внешне, но проницательному парню.
В отличие от Мауса и Котэ, Джастин, услышав о подлянке, которую мне сегодня устроили, не разозлился, а скорее испугался.
- Ты же могла утонуть!
- Ну, утонуть – это вряд ли. По-любому бы спасли. Но вот воды нахлебаться – это точно. Теперь я хочу им отомстить.
Неожиданно Джастин не только меня поддержал, но и предложил помочь, раздобыв нужные телефоны.
- И необязательно указывать только мобильный. Можно же и домашний.
- А ведь и правда. Ты – гений!
В субботу в школе на меня косились. Понять причину я не могла до обеда. И только в кафетерии, за нашим столиком, Симона меня просветила трагическим шепотом:
- Это правда?
- Что именно?
- Говорят, что вчера… - Она замолчала, будто не решаясь договорить.
- Ну?
- В бассейне…
Эта игра в шпионов когда-нибудь закончится?
Симона еще больше понизила голос и закончила шепотом:
- Девчонки из группы поддержки сняли с тебя купальник и все видели твою грудь.
- Ты не рассказывала об этом! – воскликнул Джастин с ужасом.
- Потому что этого не было. Они дернули сзади за завязки и сразу же спихнули меня в воду. Бюстгальтер с меня не слетел, и я сразу же вновь его завязала. Но мне совсем не нравятся эти слухи.
А еще мне не нравилось то, что Кристиан сегодня не пришел в школу. Интересно, почему? Вчера хорошо себя чувствовал.
Весь день я ходила с высоко поднятой головой и строила планы мести. Вечером позвонила Кристиану, но его телефон не отвечал. Ничего особенного, конечно, но я почему-то встревожилась. Но времени на предположения не было. В ночь с воскресенья на понедельник мы с Джастином сделали на асфальте несколько надписей, рекламирующих секс-услуги с номерами моих недоброжелательниц. Маус и Котэ обещали сделать подобное в моем городе. Еще мы написали письмо родителям Долорес будто бы от имени жены ее любовника и подбросили его в почтовый ящик.
Все это было, конечно, опасно. Попадись мы на таких проделках и проблемы бы образовались огромные, но не могла же я спустить оскорбления и наезды в свой адрес?

Я стояла у своего шкафчика и искала тетрадь, когда ко мне подошла Блейз из группы поддержки и предложила поговорить.
- Говори, я слушаю.
Хотя мне было неинтересно и больше, чем ее слова, тревожила пропавшая тетрадь.
- Я хотела извиниться за то, что произошло в бассейне. Девчонки не должны были так поступать. И мне очень стыдно, что я тоже в этом участвовала.
- С чего бы это вдруг такое раскаяние?
- Просто представила себя на твоем месте и поняла, как отвратительно мы поступили. Ты ведь могла утонуть.
- Да уж. А потом вы распустили слухи обо мне. Не то чтобы меня сильно волновало, о чем болтают за моей спиной, но все равно неприятно.
- Это была идея Долорес. Она злится на тебя из-за Микаэля.
- Можешь ей передать, что мне нравится другой парень.
- Я теперь с ней не разговариваю. Поверить не могу, что она так поступила с тобой. Одно дело подшучивать, но ее ревность зашла слишком далеко. Ты простишь меня?
Я пожала плечами.
- Пожалуйста, Кэнди, мне правда очень жаль. До недавнего времени я и не думала, что ты такая классная. Но ты очень здорово держалась и в бассейне, и в субботу. Я хотела бы быть твоей подругой.
Ого! Что-то новенькое.
- А что скажет Долорес и остальные?
- Мне все равно. Тем более что многие думают, как я. Ты прощаешь меня?
- Да.
На уроке литературы я думала о странном разговоре с Блейз. Почему-то мне не верилось в ее искреннее раскаяние. Может, я слишком подозрительна? И Кристиана опять не было в школе. Урок тянулся так медленно, что я едва не заснула и рисовала в тетради цветочки. Не Бог весть какое занятие, но последнее, о чем я хотела сейчас думать, это классическая литература. Я и современную-то не очень любила, а уж это старье!.. Кому оно вообще нужно?
Единственной радостью за весь день стала физкультура. После победы над канатом я оставила всякие попытки сойти за Кэнди и работала в полную силу. Тем более что на этом предмета мозги были не нужны и, бегая или подтягиваясь, можно было беспрепятственно думать о своем.

За следующие несколько дней мой статус в школе заметно подрос. Мало того, что Микаэль по-прежнему оказывал мне знаки внимания, так еще и некоторые девушки из группы поддержки переметнулись на мою сторону. Мне было даже предложено обедать за «элитным» столом, от чего я, правда, вежливо отказалась. Мой план мщения принес свои плоды: Долорес и прочие страдали от навязчивых звонков, а у Долорес, судя по слухам, состоялся серьезный разговор с родителями по поводу моего письма. Задевать меня в открытую она больше не пыталась.
Лули наконец-то обратила внимание на Джастина и согласилась пойти с ним в кино. Она даже предложила мне организовать двойное свидание: она с Джастином, я – с Микаэлем, но я перевела разговор в шутку. Ни Лули, ни Симона не знали, что мне нравится Кристиан. В эту тайну был посвящен только Джастин, а он умел держать язык за зубами.
С Кристианом же отношения были никакие. Подходить к нему первой или звонить я стеснялась, сам же он и не думал идти на сближение. Был все такой же мрачный и отстраненный, будто и не было наших разговоров. Невольно у меня начала появляться мысль, что я сама виновата в охлаждении наших отношений. И кто меня за язык тянул в бассейне? Похоже, Ирису не понравилось то, что я фактически призналась ему в любви.
Впервые в жизни я переживала по поводу своей внешности. До этого времени я искренне полагала, что у меня привлекательное лицо и отличная фигура, но теперь моя уверенность в себе дала крен. Будь я настолько хороша и интересна, Ирис не стал бы шарахаться от меня как черт от ладана. Нет, он не избегал случайных встреч, и мы периодически сталкивались в коридоре, но дальше банального «Привет» общение не шло.

Вечером я обнаружила, что у нас закончилось молоко. Можно было бы подождать до следующего дня, но последние два часа я страстно мечтала о какао, поэтому не выдержала и отправилась в магазин. Неторопливо бродя между полками, я вспомнила, что холодильник почти пуст и набрала в корзину кучу полуфабрикатов. Смирившись со своим кулинарным дебилизмом, я каждый вечер стала готовить что-то, купленное в магазине. Обычно мне удавалось разогреть или отварить, не спалив кухню. Дэвид то ли не отличал магазинную еду от домашней, то ли не обращал внимания на то, что ест, но ничего мне не говорил.
Когда я расплачивалась в кассе, на улице неожиданно громыхнуло.
В воздухе пахло приближающимся дождем. Небо стало темным и по нему то и на горизонте то и дело вспыхивали молнии. Не нужно было быть пророком, чтобы предсказать, что вот-вот хлынет ливень. Горожане торопливо бежали по домам, надеясь успеть до начала бури. Я тоже не стала тянуть.
Ветер все усиливался и уже фактически сбивал меня с ног. Ветви деревьев угрожающе шумели. Над головой громыхало, а молнии становились все ближе.
Я торопливо шла, обхватив пакет обеими руками и прижав его к груди. Ветер подталкивал меня в спину, бросая на лицо отдельные пряди. Я проводила взглядом девушку с распущенными волосами, которые беспорядочно бились на ветру, и порадовалась, что сегодня сделала «хвост». Мимо пробежала женщина с коляской. В отличие от нее, группе подростков происходящее явно нравилось, потому что они и не думали куда-то бежать, просто стояли посреди улицы и снимали надвигающуюся бурю на мобильные телефоны.
Но я нисколько не желала промокнуть, поэтому прибавила шаг. До дома уже оставалось не так уж и далеко, когда я заметила Кристиана. Он шел мне навстречу, засунув руки в карманы куртки, такой же спокойный, будто прохаживался по коридору школы. Этакий островок невозмутимости среди общего хаоса. Смотреть на него было приятно. Черные прямые джинсы, майка, куртка нараспашку, косая челка, бьющаяся на ветру.
Тут произошли два события: Кристиан заметил меня и начался ливень. Неуспевшие домой прохожие кинулись врассыпную. Кристиан, напротив, остановился, глядя на меня. Его волосы и одежда моментально вымокли, но лицо по-прежнему оставалось безмятежным. Я тоже промокла насквозь, но сохраняя лицо, и не подумала прибавить шаг или побежать.
- Ирис, привет.
- Привет. Гуляешь?
- Ходила в магазин. А ты?
- А я гуляю.
Неожиданный раскат грома заставил меня подпрыгнуть.
- И откуда этот дождь только взялся?!
- Синоптики передавали бурю.
- Правда? Я и не слышала. – Я поежилась. Мокрая одежда неприятно липла к телу и холодила его. – Ты не хочешь со мной общаться? В школе даже не подходишь.
- А зачем? Ты и без меня не скучаешь.
- Значит, ты не сердишься на то, что я сказала в бассейне? Насчет того, что ты мне нравишься?
- Нет, мне даже приятно было. Мне такого еще никто не говорил.
- Значит, я снова тебя удивила.
Небо будто прорвало. Это был не дождь, а самый настоящий ливень. Не прошло и пяти минут, а на асфальте уже закружились потоки воды.
Я тряхнула головой, сбрасывая с носа каплю.
- Ты… не проводишь меня?
- Давай.
Кристиан взял из моих рук пакет и оставшееся до моего дома расстояние мы преодолели практически бегом. Когда за нами закрылась входная дверь, отрезав теплоту помещения от ветра, холода и шума дождя, я испытала облегчение. Ботинки намокли так, что под ними образовались лужи. С одежды и волос капало. И в общем я выглядела жалко. Удивительно, но Ирис, будучи даже мокрым как мышь, все равно оставался привлекательным.
Я вынула из его холодных пальцев пакет и убежала на кухню. Первым делом поставила чайник, потом унеслась наверх. Еще через пару минут моя мокрая одежда сиротливой кучкой валялась на полу, а я натягивала на себя сухие джинсы и футболку.
Звонок Дэвида застал меня в полураздетом виде. Я запрыгала на одной ноге, пытаясь одновременно натянуть джинсы и добраться до телефона.
- Кэнди, ты дома?
- Да, папа.
- Я сегодня приду поздно или не приду совсем. На улице черте что творится, поэтому я, наверное, останусь на работе.
- Хорошо.
Связь была отвратительная, но главное я услышала. Хорошо, что Дэвид позвонил. В противном случае, я стала бы за него волноваться.
Кристиан стоял на кухне возле окна, и с него уже натекла приличных размеров лужа. На улице все еще грохотало и буйствовала непогода.
- Я дура, - самокритично заявила я, сообразив, что одним полотенцем делу не поможешь, но все же протянула его. – Вытри голову.
Надеюсь, Дэвид не будет против, если я воспользуюсь его одеждой.
На выданные ему вещи, Кристиан посмотрел с сомнением, но я не дала ему и слова сказать.
- Надевай, а то простудишься, и я никогда себе этого не прощу. Чай будешь? О, у нас же есть молоко! Я весь день мечтала о какао. Приготовить тебе?
- Как хочешь.
Я уже говорила, что этот парень на редкость многословен?
Я отвлеклась на кружение у плиты, а когда вновь повернулась, Кристиан уже переоделся. Правда, вещи Дэвида были ему велики, но все же лучше, чем ходить в мокром.
- Я повещу твою одежду сушиться, но не знаю, когда она высохнет.
Потом мы сидели в гостиной и пили какао. По крыше барабанил дождь, но в доме было уютно и тепло. Одна мысль о необходимости вновь бороться с непогодой вызывала во мне дрожь, поэтому я предложила:
- Если хочешь, оставайся на ночь у меня.
- Что на это скажет твой отец?
- Ничего. Он позвонил, сказал, что, скорее всего, заночует на работе. Но даже если и вернется – что криминального в том, что ты останешься в нашем доме? Это лучше, чем в темноте и под дождем идти к себе.
- Я люблю засыпать под шум дождя.
- Это все любят. Так ты, значит, теперь с «элитой»?
- Нет. Я сама по себе.
- Тебе не нравится Микаэль?
- Кажется, я уже сказала, что мне нравишься ты.
Погас свет. Я выглянула в окно, но увидела лишь темноту.
- Чего и следовало ожидать, - философски заметил Кристиан из глубины комнаты. – У вас есть свечи?
- Понятия не имею.
Я села обратно в кресло. Потом, подумав, перебралась на ковер к Кристиану и, так же как и он, облокотилась спиной о диван.
- Телефоны, наверное, тоже не работают. Ты не сможешь предупредить родителей, что не придешь ночевать.
- Что будет, если твой отец сойдется с твоей матерью? Вы уедете?
- Скорее всего.
- Ты хочешь этого?
- Тот город больше. Здесь мало возможностей, и я чувствую себя как в клетке.
- Мне это знакомо.
Мы проговорили до поздней ночи. В полумраке, когда видны лишь очертания фигуры, можно расслабиться и не следить за тем, как выглядишь и какое впечатление производишь.
Кристиан был так близко, что наши плечи соприкасались, и я сквозь майку чувствовала тепло его тела.
- Жаль твою бровь. Пока она окончательно не подживет, ты ничего не сможешь в нее вставить.
- Я хочу проколоть губу.
- В центре?
- Нет. Вот здесь. – Он коснулся мизинцем левого края моей губы.
Будь это фильм о любви, в этот момент мы бы поцеловались. Но это было не кино, поэтому Ирис отнял руку от моего лица и мы продолжили разговор.

Утром я проснулась поздно. В окна лил солнечный свет и доносились голоса птиц. Буря прошла, оставив на память о себе легкое першение в горле – гуляние под холодными струями дождя не прошло даром. Но это была мелочь, не заслуживающая упоминания.
Зазвенел мобильник. Несколько долгих секунд ушло на его поиски. Я точно помнила, что изначально телефон был в куртке, но, видимо, потом я принесла его в комнату.
Звонила Кэнди.
- Бьянка, с вами все в порядке?
Было неожиданно услышать свое имя. За две недели я успела от него отвыкнуть.
- Да. Почему ты спрашиваешь?
- В новостях передали, что ночью в вашем районе была жеткая буря. Повалены деревья, пострадали линии электропередач, есть погибшие.
- У нас все хорошо. Дэвид заночевал на работе, а мы с Ирисом всю ночь…
Я осеклась на полуслове. Я забыла про Кристиана! Мы проболтали до глубокой ночи, после чего разошлись по разным комнатам.
- Бьянка, ты меня слышишь? Бьянка?
- Слышу. Просто вспомнила кое о чем. Давай я тебе потом перезвоню.
- Но…
- Вечером. Обещаю.
Кое-как натянув одежду, я выскочила из спальни.
Дверь гостевой комнаты была приоткрыта, а сама комната пуста. На кухне я обнаружила Дэвида, пьющего кофе.
- Доброе утро. Кофе будешь?
- Нет. Ты… уже дома?
- Вернулся еще ночью. Сразу, как буря немного улеглась. Едва доехал. Много деревьев повалено, два раза пришлось объезжать.
- А-а… да.
Я не знала, как спросить, но Дэвид заговорил об этом сам.
- Кстати, что это за молодой человек, с которым я столкнулся на кухне?
- Это Ирис. Мы учимся вместе. Вчера вечером встретились на улице, попали под ливень, и я предложила ему переждать у нас. Но погода была такая, что ему пришлось остаться на ночь. Он ушел?
- Нет. Поздоровался и поднялся наверх.
- Ты уже завтракал?
- Только кофе выпил. Давай сделаю тосты, а ты пока приведи себя в порядок, а то стоишь босиком на холодном полу.
Я посмотрела вниз. И правда, так спешила, что забыла обуться. И не причесалась, конечно. И не умылась. Если попадусь в таком виде на глаза Ирису, о завоевании его сердца можно будет забыть.
Завтракали втроем. Вещи Кристиана за ночь высохли, хотя и выглядели несколько помятыми. Когда Кристиан передавал мне сливочное масло, я зацепилась взглядом за его руки и не сразу поняла, что не так.
- Ты без колец.
- Ну… да. – Ирис удивленно на меня посмотрел. – А что?
- Ничего. Просто непривычно.
До этого я видела его без колец только в бассейне, но там было не до рассматривания. Я и внимания не обратила.
- Кэнди, мне на днях звонили из школы, - как бы между прочим сказал Дэвид. Я напряглась. Обычно такие звонки не предвещали ничего хорошего. – Мисс Гановер удивлена твоей низкой успеваемостью.
- У меня хорошие отметки по физкультуре.
- По физкультуре – может быть. Но вот по истории, если не ошибаюсь, ты не сдала зачет и по другим предметам дела идут не лучше.
- Сама не знаю, что творится со мной в последнее время. Но историю я подтяну. Обещаю.
- Надеюсь. Я, конечно, понимаю: у тебя сейчас такой возраст, когда не хочется сидеть над книгами, но образование – это фундамент…
- Всей будущей жизни, - подхватила я менторским тоном. – Знаю.
- Откуда? Кажется, я такого еще не говорил.
- Мама говорила, - ляпнула я, не подумав, и тут же спохватилась: - То есть лора.
Но Дэвид обрадовался моей оговорке и даже не попытался скрыть улыбку.
- Я рад, что ты чувствуешь Лору своей мамой. Для меня это очень важно. Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но мы с Лорой попытаемся.
- Вы поженитесь?
- Я очень на это надеюсь. Теперь ты понимаешь, почему для меня имеет такое значение твоя оговорка? Ты и Бьянка – наши с Лорой дочери, и мы не сделаем ничего, чтобы было бы вам неприятно.
- То есть, если бы я не приняла Лору, ты расстался бы с ней?
- Нет. Но речь о свадьбе не шла бы до тех пор, пока нам не удалось бы тебя переубедить. И если уж разговор зашел об этом… Кэнди, ты не будешь против, если я сделаю Лоре предложение?
- Нет. Она показалась мне довольно милой. Кроме того, она все-таки моя мама.
Во время этого разговора Кристиан вел себя так тихо, что я практически забыла про него и вспомнила лишь когда он встал.
- Спасибо за гостеприимство, но мне пора.
- Ты домой?
- В салон. Хочу проколоть губу.
- Можно с тобой? Не хочу торчать дома.
Кристиан пожал плечами.
Я метнулась наверх за телефоном и рюкзаком. Долго не могла найти кошелек - вчера он куда-то завалился, - нервничала, что парень не дождется меня и уйдет.
К счастью, Кристиан проявил терпение. Я застала его в гостевой комнате укладывающим челку. Лака у него не было, так что волосы упрямились, не желая лежать надлежащим образом.
Пока Кристиан был занят укладкой, я без помех его рассматривала. Кольца уже были на месте. Джинсы снизу немного испачкались, но это было почти незаметно. Тонкую талию обхватывал широкий кожаный ремень. Подозреваю, что носил его Кристиан не для красоты, а чтобы джинсы не спадали. Удивительное дело, но в одежде он выглядел даже более худым, чем в бассейне. Одна кости. Не кормят его дома что ли? Хотя если вспомнить, сколько он ест, вообще удивительно, как он еще жив. В жизни не встречала парня с таким плохим аппетитом. Хотя он высокий и мышцы есть, так что, наверное, ему хватает.
Одолев непослушную челку, Кристиан повернулся ко мне, и я увидела синяки на его руке. Я заметила их еще во время завтрака, но спросить о происхождении не успела из-за разговора с Дэвидом.
- Ирис, ты подрался?
Недоуменное выражение лица.
- У тебя на левой руке два синяка. Опять проблемы в школе?
- Нет.
Он прошел мимо меня и направился к лестнице. Но я не отступала.
- Тогда что?
- Последствия неудачного героизма.
- Что?
- Ничего?
И действительно дальнейших объяснений не последовало. Я решительно не понимала этого парня. Временами он будто расслаблялся и становился разговорчив, но потом вновь надевал маску безразличия и замкнутости. Прошлым вечером мы так здорово болтали, а теперь из него и слова не вытянешь.
На улице вовсю светило солнце, но асфальт только начал подсыхать. И повсюду виднелись следы прошедшей бури. В одном месте мы видели здоровенное дерево, упавшее на припаркованную рядом машину, другое, точно такое же дерево, перегородившее дорогу, уже шустро распиливали на куски рабочие.
Мои ботинки еще не высохли, поэтому я надела кеды и старательно обходила лужи. Кристиан шел напрямик, даже несмотря себе под ноги. Но его лице вновь появилось замкнутое выражение.
В салоне красоты мне пришлось подождать в маленьком холле. Пока Кристиану прокалывали губу, я листала лежащие на столике журналы. Ножки стола были деревянными, а столешница – прозрачной, и глянцевые журналы смотрелись на ней очень нарядно. Со стен на меня смотрели фотографии моделей с причудливыми стрижками и макияжем. Неужели кто-то действительно делает такое?
Среди журналов больше всего заинтересовал каталог рисунков для татуировок. Я даже прикинула, какую бы выбрала, если б решила украсить себя подобным образом. Но что-то мне подсказывало, что ни Дэвид, ни тем более маму такая выходка не порадует.
После посещения салона настроение Кристиана улучшилось, и он даже предложил сходить в парк, посмотреть на последствия бури. Тем более что больше в этом парке смотреть было не на что.
По дороге мы разговаривали о татуировках и пирсинге. Выяснилось, что нам обоим нравились кельтские орнаменты и украшения в брови, губе и ушах, а шрамирование и пирсинг в пупке и интимных зонах казались нам отвратительными.
Солнце жарило все сильнее, и Кристиан снял куртку. Мне эта идея хорошей не показалась. Конечно, мы живем не на севере и сегодня на редкость тепло, но сейчас ноябрь и ходить в майке как-то не оп сезону.
Парк был усеял обломанными ветками, но деревья почти не пострадали. Мы увидели лишь одного рухнувшего гиганта. Но ствол дерева был сухим, и оно в любом случае не простояло бы долго.
- Пойдем на площадь?
- Здесь есть площадь?
- Это не совсем площадь, скорее, парковая площадка, на которой проходят праздники и ставят временные аттракционы. Разве ты не знала?
- Знала, конечно. Просто не ожидала, что ты называешь это место площадью.
Если это и была площадь, то очень маленькая. Небольшая асфальтовая площадка с лестницей в три ступеньки и металлическими перилами. По бокам площадки стояли скамейки, разделенные урнами, три с одной стороны, три – с другой, а на самом пятачке двое подростков катались на скейтах. Увидев их, я едва не застонала от зависти.
Две из шести скамеек были заняты. Мы сели на ближайшую свободную, и я с тоской уставилась на юных спортсменов.
Перехватив мой взгляд, Кристиан спросил:
- Хочешь научиться?
- Хочу покататься. Я умею.
- Ты умеешь ездить на скейтборде?
В голосе парня без усилий читалось недоверие. Я не отрывала глаз от ребят. Они были ничего, особенно темненький, но я лучше. Конечно, у меня для тренировок было больше возможностей. Вспомнив нашу площадку в парке, я грустно вздохнула. А ведь сегодня воскресенье, и все наши, наверняка, уже там.
- Ты правда катаешься?
- Знаешь, как отвратительно не иметь возможности заниматься любимым делом? – ответила я вопросом на вопрос. – Я увлекаюсь скейтбордингом уже два года, а сейчас могу только сидеть здесь и завидовать.
Лицо Кристиана по-прежнему выражало сомнение.
Решившись, я подошла к подросткам.
- Привет. Не одолжите на несколько минут скейт? Хочу показать другу, что умею ездить. Верну в целости и сохранности.
Ребята переглянулись. Потом темненький подбросил свою доску в воздух, поймал ее за край и вручил мне.
Я испытала восторг, который чувствует алкоголик, наконец добравшийся до спиртного, или наркоман, чудом доставший «дозу».
Конечно, скейт был чужим и непривычным, я не размялась, да и площадка оказалась так себе, но я была рада и этому. Оказалось, что две недели – слишком маленький срок, чтобы потерять мастерство.
Через десять минут я с сожалением вернула скейт владельцу.
- Вы суперски катаетесь! Просто класс!
- Спасибо.
Что ни говори, а слушать похвалы в свой адрес было приятно. Сияя как солнце, я подошла к Кристиану.
- Прошу прощения за свою недоверчивость.
- Ничего. Я же понимаю.
Действительно, от Кэнди было сложно ожидать чего-то подобного.
- Сколько, говоришь, ты этим занимаешься?
- Два года. Но до настоящего мастерства мне далеко. Я видела ребят, которые такое вытворяют, что просто дух захватывает.
- Где ты этому училась? Ведь не дома же?
Я задумалась, подбирая подходящий ответ. Спасли меня скейтеры.
- Мисс, а вы сильно заняты?
- Нет.
- Не покажете один трюк? Тот, который с поворотом? Вы его только что делали, а у нас никак не получается.
Я посмотрела на Кристиана. Он кивнул.
Мое хорошее настроение в понедельник продержалось до перемены. Я только успела выйти в коридор, как меня перехватили Лули и Джастин.
- Нам надо поговорить, - заявила Лули предельно серьезным тоном. – Я тут такое узнала! Надеюсь, ты мне все объяснишь. Иначе, иначе… не знаю, что я сделаю!
- Давай поговорим по пути в библиотеку. А то я уже несколько дней до нее дойти не могу.
- Вчера я гуляла и кое-что видела.
- Что?
- Точнее, кого. Я видела тебя. И ты была не одна.
Лули остановилась, проверяя, какое впечатление произвели на меня ее слова, но я и не подумала сбавлять шаг, так что ей пришлось меня догонять. Перемена была короткой, а я надеялась успеть сдать книги и успеть к уроку, поэтому не могла позволить себе терять драгоценные минуты.
- Ты ничего не хочешь мне объяснить?
- Что именно?
Я начала терять терпение. Меня бесила манера Лули и Симоны выдавать информацию по капле. Хочешь что-то сообщить – говори, нет – молчи, но чего тайны-то на пустом месте разводить?! Как маленькие, честное слово!
- Говорю же, я видела тебя вчера. И не одну. Не могу поверить, что ты была с этим чудиком!
- С кем?
- Ну, с этим, - Лули неопределенно помахала ладонью перед лицом.
- С Кристианом, - пояснил Джастин, до этого скромно молчавший.
- Да. Ну и что?
Я толкнула библиотечную дверь и вошла внутрь, оставив парочку снаружи. Когда я вышла, уже без книги, Лули атаковала меня снова.
- Кэнди, ты не должна этого делать! Если Мика узнает… Представь, какой скандал будет!
- Что Мика узнает? – Мое небезграничное терпение подходило к концу.
- То, что ты встречаешься с этим…
- Его зовут Ирис или Кристиан. И я с ним не встречаюсь.
- Я неправильно выразилась. Но Мика будет в бешенстве, если узнает, что ты была с ним. С этим… Кристианом. Неправильно встречаться сразу с двумя.
- Я ни с кем не встречаюсь! – сорвалась я и затормозила так резко, что на меня налетел парень, шедший сзади. Но я даже не услышала, что он сказал по этому поводу, потому что все мое внимание было сконцентрировано на Лули.
Она вскинула руки в оборонительном жесте.
- Я не хочу сказать, что Кристиан тебе нравится. Но Микаэль и другие могут так решить. Ты должна его отшить.
- Кого?
- Да Кристиана же! – Похоже, Лули тоже потеряла терпение. – Даже если вы встретились случайно, ты не должна была идти с ним гулять. Приличные девушки так не поступают. Или ты не смогла отказаться, потому что побоялась его обидеть? Так хочешь, я сама с ним поговорю и объясню, чтобы он оставил тебя в покое? А может, он тебе угрожал? – голос Лули стал встревоженным. – Если это так…
- Нет! Он мне не угрожал! И вообще все не так!
- Как знаешь. Я же для тебя стараюсь.
Прозвеневший звонок прервал наш странный разговор, но настроение было изрядно подпорчено. Однако я так толком и не поняла, что Лули пыталась мне втолковать.
Я думала об этом вплоть до обеда. Последний перед большой переменой урок у нас с Джастином был общим, и едва прозвенел звонок, я подошла к другу за объяснениями.
- Лули думает, что ты встречаешься с Микаэлем и что Кристиан тебя преследует или что-то вроде того. Она боится, что если Мика узнает, что ты по каким-то причинам была с Кристианом, он тебя бросит.
- Но я не встречаюсь с Микаэлем!
- Мне кажется, ты действительно ему понравилась.
- Но он-то мне не нравится!
- Ты же два года была в него влюблена! Все уши нам прожужжала: Мика то, Мика се.
- Да это когда было! – Я с такой силой дернула дверцу своего шкафчика, что она едва не слетела с петель. – Джастин, читай по губам! Мне не нравится Мика. Мне нравится Крис-ти-ан, - последнее имя я для пущего эффекта произнесла по слогам.
- Но он же чудной!
- Он – потрясающий.
Я стукнула дверцей шкафчика, будто ставя точку в этом споре и направилась в кафетерий.
Вскоре Джастин меня догнал.
- Кэнди, неужели он и правда тебе нравится?
- Очень.
Я заглянула в кафетерий и тут же вышла обратно. Кристиан еще не появился. Мы ни о чем не договаривались, но я надеялась, что он не откажется пообедать за нашим столиком.
- Ты кого-то ждешь?
Я смущенно пожала плечами, крутя головой по сторонам. Кристиана я заметила издалека. Он выделялся даже в разномастной толпе школьников. Сегодня на нем были многократно разрезанные черные джинсы с цепочками и черная рубашка с расстегнутыми манжетами навыпуск.
Я помахала рукой, привлекая его внимание, и Ирис направился к нам.
- Привет.
- Привет. Я ждала тебя.
- Зачем?
- Хотела пригласить пообедать с нами.
- Я привык сидеть в одиночестве.
- Но хотя бы раз ты можешь изменить своей привычке?
- Если ты просишь, - Кристиан многозначительно посмотрел мне в глаза.
- Прошу.
Увидев Кристиана, Симона и Лули на минуту потеряли дар речи, потом уставились на меня. Джастин бесшумно пристроился рядом со своей девушкой, и взгляд у него была такой, будто сложившаяся ситуация его здорово забавляет.
- Знакомьтесь. Это – Кристиан, он же Ирис. Это – Лули и Симона. С Джастином ты уже знаком.
Обед проходил в напряженной тишине. Девчонки тайком рассматривали Кристиана, нервно перебегая глазами по его кольцам, сережкам и пирсингу. Кристиан делал вид, что этого не замечает. Джастин пытался разрядить атмосферу разговором, но не знал, о чем говорить. И будто мало было этого, к нам подошел Микаэль.
- Кэнди, могу я с тобой поговорить?
- Я слушаю.
- Давай отойдем.
Он буквально вытянул меня из-за стола и отвел в сторону, где мои друзья не могли нас слышать.
- Сегодня в кинотеатре премьера «Восхода тьмы». В шесть часов. Я уже взял два билета. Пойдешь со мной?
- Не знаю, Мика, это так неожиданно…
- Я хотел сделать тебе сюрприз.
- Мне надо заниматься…
- Да ладно тебе! – Микаэль взял меня за руку и притянул к себе. – Это же премьера! Все там будут.
Мне всегда было тяжело отказывать. А тут еще подлетели Блейз и Кара.
- Пригласил? Здорово, правда?
Блейз обняла меня, чуть не задушив в объятиях.
- Пойдем все вместе! Мика сначала заедет за тобой, потом – за мной и Карой. Остальные сами приедут.
- А после фильма мы можем посидеть в кафе, - предложила Кара, чьи волосы были такими рыжими, что я сомневалась в их естественности. – Но если после показа вы захотите погулять вдвоем, мы не обидимся.
Под напором их энтузиазма я совершенно растерялась и слова не могла вставить. Меня не спрашивали, иду ли я в кино. Меня ставили в известность, причем нисколько не сомневаясь в моей бурной радости от этого известия. Когда я, совершенно ошарашенная их напором, вернулась к своему столу, Кристиана уже не было.
- А где?.. – я не закончила, но Джастин понял.
- Ушел. Почти сразу же, как ты отошла с Микаэлем. 
- Что они от тебя хотели? – спросила Симона с придыханием в голосе. Это меня неожиданное внимание Микаэля и его компании напрягало, ее же, напротив, радовало. Было приятно общаться с девушкой, которой заинтересовался первый красавчик школы.
- Микаэль пригласил меня в кино.
- На премьеру «Восхода тьмы»? Мы с Джастином тоже хотели пойти, но билеты раскупили еще неделю назад, - озвучила Лули. – Потом расскажешь, как все прошло? Это же ваше первое свидание?
- Это вообще не свидание, - раздраженно бросила я, вставая из-за стола и направляясь к выходу. Вслед мне полетел недоверчивый смех.
Кристиана я в тот день больше не видела. Неужели он обиделся из-за того, что я разговаривала с Микаэлем? А тут еще этот поход в кино. Даже в мыслях я не называла его свиданием. На свидания ходят с тем, кто тебе нравится, а к Микаэлю я не испытывала ничего большего чем простая симпатия.
Еще ни разу в жизни я не была на свидании. Правда, и в кино парни меня тоже не приглашали. Я много раз ходила с Маусом, одним, или вместе с Котэ, но сейчас ситуация совсем другая. Не свидание, конечно, но идти в джинсах, наверное, не стоит?
По пути домой я поделилась сомнениями с Джастином. Симоне и Лули было в другую сторону, так что они уже уехали. Мы же с Джастином уселись на заднее сиденье автобуса, чтобы поговорить без помех.
- Я понятия не имею, как девушки одеваются на свидание.
- Это не свидание!
- В любом случае тебе стоит выглядеть понаряднее. Ну, юбку там надеть, накраситься…
- Шутишь? – Я вспомнила безобразный гардероб Кэнди и поняла, что найти в нем что-то приличное не под силу даже волшебнику. Конечно, я не собиралась впечатлять Микаэля, но и позориться тоже не хотелось.
Пришлось прямо из автобуса звонить Симоне и Лули и просить подъехать ко мне для консультации. Девчонки примчались через час с ворохом одежды, косметики и бижутерии. От макияжа я отказалась сразу. Большая часть принесенных вещей не подошла по размеру, но у Симоны была старшая сестра примерно моей комплекции из гардероба которой подруга и позаимствовала кучу шмоток.
В результате долгих сборов, споров, смеха и переодеваний меня облачили в комплект, состоящий из джинсовых мини юбки и безрукавки, под которую я надела рубашку. Обуви на каблуках в гардеробе Кэнди не нашлось, поэтому мне было позволено оставить свои ботинки. Еще почти час ушел на прическу. Получившиеся локоны привели меня в ужас, и даже девочки признали, что решение было неудачным.
- И стоило столько мучиться, - вздохнула я, обозревая в зеркале свою обычную прическу: «конский хвост». Симона, правда, предложила их распустить, но Лули объявила, что с «хвостом» моя шея выглядит длиннее. Не уверена, что хотела походить на страуса, но, судя по интонациям Лули, «длинная шея» - это комплимент.
К Микаэлю меня вывели как невесту к жениху, со вздохами и хихиканием. Хорошо хоть он цветы не догадался купить, иначе доказать, что это не свидание, точно бы не удалось.
- Потом все нам расскажешь, - шепнула Лули, легонько прислоняясь щекой к моей щеке. – Удачи.
Когда машина тронулась, подруги активно замахали нам вслед.
- Ты прекрасно выглядишь, - Микаэль бросил на меня одобрительный взгляд. – И не беспокойся насчет куртки. Мы все время будем в помещении. Но если вдруг замерзнешь, моя куртка на заднем сиденье.
По пути мы заехали за Блейз и Карой.
Да, на свидание это мероприятие походило мало. Разве бывают такие многолюдные свидания? Когда мы с Микаэлем и девочкам зашли в переполненный холл, к нам тут же подошли два парня из футбольной команды.
- Вы едва не опоздали. Пришли последними.
- Тогда идем в зал, а то точно пропустим начало.
По пути то мои спутники то и дело здоровались, а когда мы заняли свои места, обнаружилось, что поблизости наблюдаются почти все завсегдатаи «элитного» стола, включая Долорес. Она послала мне испепеляющий взгляд, и я нарочно положила руку на руку Мики, наслаждаясь выражением бешенства на ее лице.
Фильм оказался вполне предсказуемым фантастическим боевиком с роскошными спецэффектами и слабым сюжетом. Потом мы всей компанией перебрались в ближайшее кафе и заняли сразу два стола. Микаэль был предупредителен и внимателен. Все спрашивал, не нужно ли мне чего. Долорес сначала буравила меня ненавидящим взглядом, потом, будто бы случайно, облила соком. Представив, как буду оправдываться перед Симоной за испорченную одежку ее сестры, я едва не расплакалась. Мика тут же принялся меня утешать, и из кафе мы уехали досрочно, так что Долорес своей выходкой лишь проиграла.
Я, впрочем, тоже.

Весь вторник, начиная с самого утра, мне пришлось отвечать на расспросы друзей о прошедшем вечере. Да, все было хорошо. Нет, мы не целовались. Да, пришли все. Группа поддержки в полном составе. Да, проводил. Нет, не целовались. Все понравилось. В кафе сидели не долго. Мика очень милый. Я, кажется, уже сказала, что не целовались! Совсем! Даже в щечку!
Еще я весь день искала Кристиана, но на обед он не пришел, на телефонные звонки не отвечал, а увидев меня в коридоре, резко разворачивался и уходил. Та же картина наблюдалась и на следующий день, и через день. К концу недели я наконец  поняла, что меня попросту не хотят знать. Но почему? Неужели только из-за того, что я ходила в кино с Миком? Да, мы и после этого общались. Он даже пытался меня поцеловать, но я увернулась и перевела все в шутку. Об этом случае, впрочем,  Кристиан знать не мог. Тогда почему?
Я никогда раньше не влюблялась и не страдала от любви. Мне казалось, что все эти переживания – дурацкие выдумки авторов любовных романов. Например, как можно любить того, кто не отвечает тебе взаимностью? Это же унизительно. Как можно ревновать или не верить любимому человеку?
Я была уверена, что у меня все будет просто и ясно. Но реальность оказалась совсем иной. Первый же парень, который мне понравился, оказался совершенно непредсказуем. Я была искренна с ним, сказала о своей симпатии, и мне казалось, что я тоже ему интересна… И вот пожалуйста – он даже смотреть на меня не хочет.
И мне даже посоветоваться было не с кем! Лули с Синтия считали Кристиана странным и до сих пор не знали о моей симпатии к нему. Котэ и Маус были далеко. Оставался только Джастин. Не желая, чтобы нас подслушали или помешали, я пригласила его пройтись после школы.
- Я ничего не понимаю. Ирис, конечно, не душа компании, но мы с ним хорошо общались. В бассейн ходили, гуляли. А в ту ночь, когда он у меня остался, несколько часов проговорили…
- Когда это Кристиан у тебя ночевал?
- В прошлую субботу. Когда буря была. Но это неважно. Важно, что мы действительно хорошо общались, и я надеялась, - я на ходу пожала плечами в знак своей полной растерянности и смущенно улыбнулась, - что нравлюсь ему. И когда Ирис согласился с нами пообедать, разве это не означало, что он не против общения со мной? А теперь он на меня даже не смотрит. Раньше, до всего это, не подходил и первым не заговаривал, но хотя бы смотрел. Я несколько раз ловила на себе его взгляд. А потом – как отрезало. Но почему? Неужели только из-за того, что я ходила с Микой с кино? Но это просто дружеская встреча. Мы с Микаэлем не пара. Я вообще ни с кем не встречаюсь! А то, что я с кем-то общаюсь, что в этом плохого? Я вот и с тобой общаюсь. Это же ничего не значит!
Я так увлеклась, что уже практически кричала.
- Может, он просто стесняется? Думает, что не интересует тебя.
- Кто стесняется? Ирис стесняется? Да ты его вспомни! Он что, выглядит застенчивым и неуверенным в себе?
- Не очень, - улыбнулся Джастин. – Скорее высокомерным и самодостаточным.
- И я о том же. Тем более что  дважды говорила ему, что он мне нравится. Заметь: сделала первый шаг, но не навязывалась. И что? И ничего!
- Может, мне с ним поговорить и все выяснить?
- Нет! Не хватало еще, чтобы ор решил, будто я за ним бегаю!
Дэвид пришел сегодня неожиданно рано и уже смотрел в гостиной телевизор.
- Кэнди, я хотел кое-что я тобой обсудить.
- Да?
Я присела на краешек кресла, но мужчина поманил к себе на диван и обнял.
- Ты стала совсем взрослая. Еще полгода назад ты казалась мне ребенком, а теперь стала совершенно другой: решительней, уверенней в себе, и мальчики на тебя заглядываются. Тот парень, что несколько раз звонил, твой возлюбленный?
- Папа, нет! – Я почему-то смутилась. – Мы просто общаемся, а нравится мне совсем другой.
- Я вот о чем хотел тебя спросить… Скоро Рождество. Как насчет того, чтобы провести его с Лорой и Бьянкой? Только на этот раз не мы поедем к ним, а они приедут к нам. Что скажешь?
Я задумалась. Неплохая возможность для обратного обмена. Правда, мы с Кэнди договаривались только на месяц, но я еще не была готова вновь стать Бьянкой. Конечно, я соскучилась по маме и друзьям, и Кэнди будет в восторге, узнав, что за мной, то есть за ней, ухаживает Микаэль, а девушки из группы поддержки относятся как к равной, но здесь был Кристиан. Пусть он откровенно меня игнорирует, но я еще на что-то надеялась. Если же я уеду, все будет кончено.
- Так что скажешь? Пригласим Лору и Бьянку?
- Давай.
- Папа, у тебя все серьезно с Лорой?
- Очень.
- Но ведь когда-то вы расстались. А в одну реку нельзя войти дважды.
- Дважды нельзя войти в одну воду, а в одну реку можно. Прошло почти пятнадцать лет после того, как мы с Лорой развелись. Это большой срок. Мы изменились, стали совсем другими людьми и хотим попробовать еще раз.
- Тебе нравится, какой ма… Лора стала?
- Да. Она красавица.
       Поднимаясь в свою комнату, я думала о том, что за три недели так привязалась к Дэвиду, будто всю жизнь с ним жила, и что мне совсем несложно называть его «папой». Зов крови, не иначе. Разговор с Кэнди меня порадовал. Она тоже не рвалась меняться обратно и с готовностью согласилась подождать до Рождества.
- Мама, наша мама, замечательная. Папа этого не знает. Я никогда ему не жаловалась, но мне всю жизнь очень не хватало мамы. Знаешь, чтобы было с кем пройтись по магазинам, пожаловаться на жизнь, просто поболтать. Мужчины много не понимают. И им всего не расскажешь.
- Ты бы хотела, чтобы наши родители поженились?
- Очень! А ты?
- Я, пожалуй, тоже. Признайся, ты там ни в кого не влюбилась?
Кэнди засмеялась.
- Шутишь? Да я все три недели разгребаю твои задолженности по учебе. Трудно поверить, что мы близняшки – ты так плохо учишься. Боюсь даже подумать, что меня ждет, когда я вернусь.
- Тебя ждут прекрасные оценки по физкультуре.
- И ужасные по всем остальным предметам.
Теперь засмеялась я.
- Не совсем, но да, я не фанатка учебы.
- Бьянка, почему ты спросила, не влюбилась ли я? Или… У тебя кто-то есть?
- Там или здесь?
- Там, конечно. Здесь-то, ты говорила, что никого.
- Не знаю. Но, наверное, все же нет. Мне нравится один парень, и мне казалось, что я ему тоже, но, видимо, я ошиблась, потому что вот уже несколько дней как он меня не замечает и даже разговаривать не хочет.
- И кто это? Я его знаю?
- Ирис.
- Кто?
- Кристиан.
-Этот чудик? – Кэнди недоверчиво засмеялась. – Не может быть! Он же странный!
- Он шикарный, - вздохнула я. – Весь такой… совершенный. Мне в нем нравится абсолютно все: голос, походка, одежда, манера поведения. Он как ожившая мечта.
- Похоже, это серьезно, - теперь в голосе сестры звучало сочувствие. – Мне знакомо, как это больно, когда предмет твоего обожания даже не смотрит в твою сторону.
- Тебе Микаэль нравится?
- Джастин сказал? Уже два года, но у меня нет никаких шансов.
Я промолчала. Бедняжка Кэнди сохла по этому парню два года, а мне удалось его заинтересовать едва ли не за неделю. С учетом того, что внешне мы неотличимы одна от другой, дело не в моей неземной красоте. Предполагаю, что все эти два года Мика Кэнди просто не замечал, так неярко она выглядела. Но это вовсе не значит, что теперь, ради сестры, я должна броситься ему в объятия, а она потом придет на готовенькое. Нет уж! Я подготовила плацдарм, а уж потом пусть Кэнди возвращает себе свою жизнь и очаровывает Микаэля. Благо теперь ей это сделать будет проще.

В субботу с последнего урока нас отпустили пораньше. Симона сегодня не пришла, поэтому мы с Лули вдвоем ждали в холле, когда прозвенит звонок и появится Джастин. У него последним уроком стояла физкультура. В ожидании я ходила по холлу взад-вперед. Лули сидела на скамейке и чистила апельсин. Когда последняя часть оранжевой шкурки была аккуратно спрятана в пакет, она разделила сочный плод на дольки.
- Будешь?
- Буду.
Я села рядом с подругой, и мы стали лакомиться апельсином.
- Как у тебя с Микой?
Я закатила глаза, но терпеливо ответила:
- Все так же.
- То есть никак?
- То есть никак.
- Похоже, Долорес смирилась со своим провалом. Во всяком случае, больше подлянок она тебе не делает.
- Наверняка это затишье перед бурей. Такие девицы как она так просто не сдаются.
Когда девушки дожевывали последнюю дольку, раздался долгожданный звонок. Холл заполнился учениками. Лули встала, в нетерпении вглядываясь в толпу.
- Где же он? Мы сегодня едем знакомиться с моими родителями.
- Уже?
- Просто раньше я ни с кем не встречалась, а мои родители очень строгие и боятся, что я попаду в плохую компанию. Поэтому когда они узнали, что у меня появился друг, то захотели с ним познакомиться, чтобы убедиться, что он – хороший парень.
- Вы поедете к вам сразу после школы?
- Да. Мама готовит что-то типа праздничного обеда, так что опаздывать нельзя. И Джастин прекрасно это знает. Наконец-то!
 Джастин торопился как мог, а мог он не очень хорошо, потому что заметно прихрамывал на правую ногу.
- Что с тобой? Упал?
- Потянул связки во время бега. Ничего страшного, но быстро ходить не могу.
- Родители нас ждут, - напомнила Лули.
- Я готов. – Джастин перебросил сумку с плеча на плечо и ахнул: - Пакет забыл!
- Где?
- В раздевалке. Подождете? Я быстро.
Но я его остановила.
- Куда с больной ногой? Идите не спеша к автобусу, а я сбегаю за пакетом, так будет быстрее. Где его искать?
- Я переодевался в дальнем проходе. Он синий с белой полоской.
Я вручила Джастину свой рюкзак и побежала в сторону спортзала. Школа постепенно пустела. Я была уверена, что все парни уже ушли, так что без сомнения толкнула дверь мужской раздевалки. Она была точно такая же, как и женская: два прохода, в центре которых стоит скамейка, а по бокам тянутся шкафчики, чередующиеся с вешалками.
Два парня, беседующие в первом проходе, не удостоили меня даже взглядом. Так и продолжили обсуждать что-то настолько серьезное, что перевешивало желание пойти домой. Парня, переодевавшегося во втором проходе, я узнала сразу, хотя он и стоял ко мне спиной. Когда Кристиан повернулся, догадка подтвердилась. Он уставился на меня так, будто не верил своим глазам. Я тоже могла лишь смотреть. Кристиан был в одних джинсах, только что из душа, и стоял так близко, что я отчетливо видела каплю воды, сорвавшуюся с его мокрых волос и скользнувшую по груди. Я понимала, что должна как-то объяснить свое появление здесь, хотя бы поздороваться, но в горле пересохло. Кристиан тоже молчал. Потом его губы дрогнули и плотно сжались. Дернув головой, будто отгоняя муху, он отвернулся и потянулся за лежащей на скамейке майкой. И только тогда я сообразила, что пятна на его теле не игра светотени, а синяки.
- Ты… опять подрался?
Кристиан молча оделся и направился к выходу. Я преградила ему дорогу.
- С тобой все в порядке?
- Дай пройти.
- Ответь! Ты в порядке?
- Не твое дело.
Обойдя меня как дерево, Кристиан пошел дальше. Я метнулась за ним, но через два шага вспомнила про цель своего прихода сюда и бросилась обратно. Пакет лежал на скамейке. Схватив его, я побежала вслед за Кристианом и догнала его уже в коридоре. Останавливаться для разговора со мной он не собирался, поэтому я просто пошла следом.
- Почему ты так со мной поступаешь? Что я сделала такого, чтобы вызвать твою злость? Если ты думаешь, что я встречаюсь с Микаэлем, то это не так.
- Ты можешь встречаться с кем хочешь.
- Тогда в чем дело?! За что ты на меня взъелся?
Вопросы в пустоту. Ирис обращал на меня внимания на больше, чем на назойливое насекомое. Хотя нет, будь я осой, он хоть отогнать попытался бы, а так просто молча шел вперед. Бежать за ним до машины я не могла. Это было слишком унизительно. К тому же меня ждали друзья. Пришлось смириться и позволить ему уйти.

В школе ко мне подошли Блейз и Кара. Лули как раз рассказывала, как прошло знакомство Джастина с ее родителями, но девчонки решительно оттащили меня в сторону.
- Кэнди, я приглашаю тебя на день рождения. В субботу. – Блейз выглядела такой торжественной, будто меня ждали как минимум на коронации. – Будут абсолютно все. Кармен, Вик, Лорен, Джо, Мисси, Микаэль, - девушка заговорщицки улыбнулась. – Одним словом, все. И я тебя приглашаю.
- Я не знаю, что подарить.
- Ничего не надо – у меня все есть. Главное – приходи сама.
Я пожала плечами, не зная, что ответить. Не думаю, что Кэнди часто ходила на подобные мероприятия. Тем более что, судя по всему, ожидалось не скромное застолье в кругу семьи и лучших друзей, а многолюдное сборище. Но и я на таких вечеринках ни разу не была. И с одной стороны было интересно посмотреть, но с другой страшновато. Мне и надеть нечего, чтобы вписаться в эту компанию… Видимо эти сомнения были написаны на моем лице, потому что Блейз сказала:
- Не волнуйся. Тебе понравится. Будет очень весело. Напитки, еда, фейерверк.
- В прошлом году даже «живая» музыка была, - вставила Кара.
- Я приглашала «Жуков», - пояснила Блейз, потряхивая блестящими волосами и непроизвольно принимая наиболее выгодные для себя позы. Кокетство и умение подать себя были у этой девушки в крови. Даже сейчас, разговаривая со мной, она выглядела так, будто проходит пробы на шоу «Мисс мира» и периодически бросала по сторонам взгляды, проверяя производимое впечатление. – Не знаю, будет ли выступать какая-нибудь группа в этот раз, но в любом случае будет весело. Приходи обязательно.
Тряхнув напоследок волосами так, что они качнулись густой волной и до меня донесся запах шампуня, Блейз удалилась. Я заворожено уставилась ей вслед. В жизни не видела более сексуальной походки. Кара последовала за подругой и на ее фоне смотрелась куда менее интересно.
Едва я вернулась к друзьям, меня засыпали вопросами.
- Чего они от тебя хотели?
- Хорошее или плохое? Ну не тяни же!
Я подбоченилась и произнесла небрежным тоном, наслаждаясь произведенным эффектом:
- Ничего особенного, просто Блейз пригласила меня на день рождения.
Реакция превзошла все ожидания.
Девчонки выпучили глаза и даже Джастин казался потрясенным.
- О вечеринках Блейз ходят легенды! А уж быть в списке приглашенных на ее день рождения – это вообще невероятно.
- Это значит, что тебя признали и что ты – в действительно крутой компании, - голос Симоны дрожал от возбуждения и восторга.
- Но я не уверена, что хочу пойти.
- Почему?!
- У меня нет подходящей одежды. И я никогда не была на таких вечеринках.
- Если не пойдешь, то и не побываешь, - логично заметил Джастин. – Это твой шанс. Кэнди. Большинство ребят в этой школе могут только мечтать быть замеченными. Неужели ты хочешь чтобы твоя школьная жизнь осталась в памяти серым и скучным пятном?
МОЯ школьная жизнь серым пятном в памяти точно не останется. Я не была популярной, меня не осыпали комплиментами мальчики и мое имя не мелькало еженедельно в светской хронике нашей школы, но я в этом и не нуждалась. У меня были друзья, с которыми я периодически попадала в разные переделки. Я занималась скейтбордингом и несколько раз участвовала в соревнованиях. Своей компанией мы выезжали на пикники и устраивали безумные вечеринки. В общем, меня моя жизнь полностью устраивала и менять ее я не хотела. Но все же было немного интересно, что же за праздник устраивает Блейз, раз все мечтают на него попасть, и лестно, что меня позвали.
Но оставалась проблема с одеждой. Снова просить у Дэвида денег на обновки я постеснялась и залезла в сумму, полученную от Кэнди за обмен. Мы с Лули и Симоной два дня ходили по торговому центру и всем магазинам города, подыскивая подходящий наряд. К сожалению, в модной одежде и я и мои добровольные помощницы разбирались плохо, поэтому пришлось советоваться по телефону с Котэ. Я отсылала ей снимки приглянувшихся мне вещей, а она одобряла или браковала.
Так прошло три дня, а на четвертый я нашла в своей шкафчике записку странного содержания и немедленно показала ее Джастину, стоявшему рядом.
- Не ходи на день рождения к Блейз. Это ловушка, - вслух прочитал парень и недоуменно посмотрел на меня. Я ответила ему растерянным взглядом. – Может, это шутка?
- А если нет?
- Без подписи. Мне не внушают доверия анонимки.
- Мне не внушает доверия сама эта ситуация.
- Ты о чем?
Мы медленно пошли по коридору.
- Мне кажется, что Блейз и остальные слишком легко меня приняли. Я столько лет была для них пустым местом и вдруг они проявляют ко мне такой интерес. Тем более что Долорес – их подруга. Было бы логичнее, если бы они поддержали ее и возненавидели меня. Они же как-то очень подозрительно переметнулись на мою сторону.
- Теперь, когда ты сказала… А ведь ты права. В начале года они тебя если и замечали, то только для того, чтобы обозвать или как-то задеть, а теперь ведут себя так, будто ты их лучшая подруга.
- Разве это не странно?
Во время обеденного перерыва мы рассказали об анонимке Лули и Симоне, но они отреагировали неожиданно:
- А что, если записку написала Долорес? – предположила Симона. – Специально, чтобы тебя напугать.
Мы как по команде посмотрели на «элитный» стол. Поймав мой взгляд, адресованный. как он полагал, ему, Микаэль подмигнул. Заметившую это Долорес перекосило.
- Такое вполне может быть, - признал Джастин.
- К тому же, почему бы девчонкам из группы поддержки не заметить тебя? Ты ничем не хуже их. Ты не должна упускать такой шанс из-за какой-то глупой, неизвестно кем написанной записки.
В этом была логика. В результате мы договорились, что на праздник к Блейз я пойду, но буду осторожна и если что-то пойдет не так, сразу же позвоню Джастину и он приедет за мной на такси.

В субботу я весь вечер не могла найти себе места от волнения. Микаэль должен был заехать за мной через полчаса. Я уже оделась и сидела в гостиной, борясь с трусливым желанием закрыться в своей комнате, сказавшись больной.
- Кэнди, тебе не из-за чего тревожиться. Ты прекрасно выглядишь, - с ласковой улыбкой произнес Дэвид. Вытянув меня из кресла, он заставил кружиться. – Все девушки умрут от зависти, а парни будут у твоих ног.
Я благодарно его обняла.
- Это ведь твоя первая настоящая вечеринка?
- Да.
- Повеселись хорошенько. Но не забывай о благоразумии.
Я огладила ладонями юбку своего черного платья, поправляя ее. Платье было двухслойное: нижняя часть состояла из плотного материала, нижняя – из сетки. Черные плотные колготки без рисунка очерчивали мои ноги, зрительно их удлиняя. Общее впечатление мрачности разбавляли тонкие серебряные браслеты на руке и цепочка на шее.
- Ты прекрасно выглядишь, - повторил Дэвид.
Когда с улицы донесся автомобильный гудок, папа сам накинул мне на плечи куртку и распахнул дверь.
- Хорошо провести время.
- Спасибо.
Я сбежала по ступенькам и юркнула в теплый салон. Микаэль наградил меня одобрительным и восхищенным взглядом.
- Отлично выглядишь.
- Немного волнуюсь.
- Напрасно. Все будет отлично.
Едва я увидела дом Блейз, сразу поняла, почему она отказалась от подарка. Судя по ее жилищу, ни в каких вещах Блейз не нуждалась и при желании легко могла скупить половину торгового центра.
Двухэтажный особняк утопал в огнях. На парковочной площадке было яблоку негде упасть. Пока Мика парковался, я рассматривала дом.
- Что там наверху?
- Оранжерея. Сначала родители Блейз планировали устроить там бассейн, но потом передумали.
- Кем они работают?
- Отец – президент какой-то фирмы, а кто мама не знаю. Я всего один раз их видел, да и то мельком – они все время в разъездах.
- И сегодня их тоже не будет?
- Шутишь? Кто же устраивает вечеринку в присутствии родителей?
Микаэль вышел из машины. Я подождала, пока он откроет мне дверь и тоже выбралась наружу.
- Но у блейз день рождения. Должны же они ее поздравить.
- Они, наверное, уже поздравили. По телефону.
Блейз, в ярко-красном сверкающем платье, встретила нас в просторном холле, назвать который раздевалкой язык не поворачивался, и тут же упорхнула внутрь.
В доме было столько народа, что в первую минуту у меня закружила голова. Все хаотично двигались, смеялись, разговаривали. Между гостями скользили официанты, разносящие напитки и легкие закуски. Кое с кем из присутствующих я была знакома, других видела мельком, третьи были совсем незнакомы.
Видя, что я растерялась, Микаэль сунул мне бокал со светлым пузырящимся напитком.
- Выпей и расслабься.
От шампанского язык закололо, но с бокалом я действительно почувствовала себя спокойнее. Пока Микаэль, держа меня за руку, вел через толпу, я оглядывалась. В первый миг мне показалось, что окружающие просто шикарно одеты, но теперь я с облегчением отметила, что выгляжу ничем не хуже и на общем фоне не выделяюсь.
- Кэнди, детка! – Джо облапил меня сзади так неожиданно, что я испугалась бы, не узнай его. «Детками» Джо называл абсолютно всех девушек и всех же тискал как плюшевых игрушек. Никакого тайного умысла он в эти действия не вкладывал.
Расцеловавшись со знакомыми девчонками, я присоединилась к компании, и мы принялись рассматривать окружающих и болтать. Потом Джо предложил показать мне оранжерею, и я согласилась. Сама я в этом огромном доме точно бы заблудилась, но Джо раньше встречался с Блейз, поэтому часто здесь бывал и хорошо ориентировался.
- Почему вы расстались?
- Из-за пустяка. Но, скажу по секрету, сегодня я сделаю все, чтобы ее вернуть.
По дороге Джо цапнул бокалы с каким-то коктейлем. Спиртное на вечеринке вообще лилось рекой.
Когда мы вернулись в основной зал, уже начались танцы. Я танцевала и с Джо, и с Микой, и с другими парнями. Участвовала в смешных конкурсах и много пила. Такое ощущение, что ничего безалкогольного на вечеринке вообще не было, но это никого не смущало. Все раскрепостились и расслабились. Атмосфера стала едва ли не домашней. Я заметила, что несколько парочек поднялись наверх. Не было сомнения – для чего. Возможно, в другое время эти парни и девушки вели себя более целомудренно, но здешняя атмосфера всеобщего веселья и расслабленности буквально кружила голову. Было хорошо и весело. Все проблемы остались далеко. Я давно так не веселилась. Много пила, много танцевала, смеялась и очнулась, лишь целуясь с Микаэлем на узеньком диванчике. Вокруг нас продолжалось веселье, никто не обращал ни на кого внимания и наше поведение было вполне естественным для праздника.
На то, чтобы включить мозги, мне потребовалось невероятное усилие. Будто сквозь туман до меня дошло осознание, что я напилась и что это может быть опасно. Опасно своим расслабляющим эффектом. Сейчас, в этот самый момент, Мика казался мне невероятно классным, и я даже была бы не против продолжить общение с ним в более уединенном месте, но функционирующая частичка моего разума вопила, что наутро я сильно, очень сильно об этом пожалею, что сейчас я не способна рассуждать здраво, а потому должна срочно взять себя в руки, чтобы потом не пришлось раскаиваться.
Я отстранилась от Микаэля и провела пальцами по его щеке.
- Что это мы делаем?
- А ты не догадываешься?
Парень повалил меня на диванчик и навис сверху, расставив руки по обе стороны моего тела.
- Кажется,  догадываюсь.
- Ты такая сладкая, Кэнди. Соот… соотев… свотев… В общем, как твое имя.
Мика тоже был изрядно пьян, поэтому комплимент в его исполнении получился довольно бессвязный, но мне понравилось.
Не успел Микаэль вновь меня поцеловать в подтверждение своих слов, как на него фурией набросилась красная от гнева Долорес и уволокла в сторону, где принялась громко отчитывать. Долорес требовала, чтобы Мика «оставил эту идиотку», то есть меня, он кричал, что его дела ее вообще не касаются. Они так громко ругались, что начала собираться толпа.
Я взяла очередной бокал и немного отпила. И тут же осознала, что эта порция алкоголя была точно лишней. Все тело было легким, щеки горели, голова кружилась так, что я едва могла стоять и боялась, что меня стошнит. Натыкаясь на гостей и придерживаясь за стены, я добралась до ванной и умылась холодной водой. Стало чуть полегче. Зеркало отобразило бледно-зеленое лицо с лихорадочно блестящими глазами.
Мне было очень плохо. Механически я достала телефон и набрала номер Кристиана. Тот факт, что договор приехать и забрать меня в случае чего был с Джастином, я напрочь забыла.
Кристиан ответил сразу же, будто ждал моего звонка.
- Привет. Это Кэнди. Ты можешь меня забрать? – Я стояла, опираясь на раковину и глядела на бегущую воду.
- Ты где?
- На вечеринке у Блейз. Я впервые в жизни напилась, представляешь? И сначала все было нормально, а теперь мне почему-то плохо. А мне говорили, точнее, подбросили записку, чтобы я сюда не ходила, потому что здесь ловушка. А я все равно пошла, потому что никого не боюсь. Но сейчас мне почему-то очень плохо и постоянно тошнит.
В процессе монолога я сползла на пол и свернулась клубочком, положив голову на холодный пол.
- Ты у Блейз?
- Да. Только я не знаю адрес. Здесь такой большой дом с оранжереей на крыше.
- Я знаю, где это. Сейчас приеду.
Я еще немного полежала. слушая гудки, доносящиеся из трубки. Потом запихнула ее обратно в висящий на поясе чехол – сумочки у меня не было – и вышла из ванной, забыв закрыть воду.
- Кэнди, ты как? – сочувственно спросила Блейз, заметив мое зеленое лицо.
- Плохо. Не стоило мне так много пить.
- Подожди. Я знаю, что тебе нужно.
Блейз на минуту отошла и вернулась уже с бокалом в руках.
- Это апельсиновый сок. Выпей, станет легче.
- Просто сок?
- Да. Выпей.
Я залпом осушила бокал. Сок был холодный, и мне действительно стало чуть лучше.
- Еще тебе необходимо полежать или даже немного поспать. Ты первый раз напилась?
- Да.
- Тогда точно. Тебе нужно немного поспать, а когда проснешься, будешь уже в порядке.
- Надо ехать домой.
- Не надо. В доме полно свободных комнат. Я выделю тебе одну, где ты сможешь отдохнуть. Помочь тебе дойти?
Блейз протянула руку, но я упрямо, хотя и очень медленно повела головой:
- Сама дойду.
И дошла, хотя это было неимоверно трудно, потому что пол качался под ногами и меня шатало из стороны в сторону. Чтобы подняться по лестнице, мне пришлось держаться за перила. На полпути я остановилась.
- Где Микаэль? С ним все в порядке? Он поругался с Долорес.
- Ничего страшного. Они все время ругаются, но потом обязательно мирятся.
- Мне это знакомо. У меня тоже есть такие друзья. Все время спорят и грызутся, но на самом деле любят друг друга. Не в этом плане. А может, и в этом.
Комната, которую выделила мне Блейз, находилась довольно далеко от основного зала, поэтому музыка сюда почти не доносилась.
- Устраивайся. Здесь тебя никто не потревожит.
- Я должна здесь спать?
- Так будет лучше. И ведь ты хочешь спать?
Я прислушалась к своему организму и поняла, что действительно хочу.
- Да.
- Тогда поспи. И тебе обязательно станет лучше.
Оставшись одна, я села на краешек огромной кровати. Спать хотелось неимоверно. Глаза закрывались. Я даже моргать боялась, опасаясь, что отключусь сидя. Мысль заснуть в чужом доме мне совсем не нравилась, да и Кристиан скоро должен был приехать.
Борясь со сном, я открыла окно и высунула голову наружу. Холодный ветер обдул лицо и немного разогнал сонливость. Под окном находился козырек площадью в несколько шагов. Мне было невыносимо жарко и нечем дышать. Тошнило, кружилась голова и показалось, что на улице будет легче. Поэтому я медленно перебралась через подоконник и сделала два шага по козырьку.
Зазвонил телефон. С третьей попытки мне удалось его достать.
- Кэнди, ты где?
- Ирис?
- Я стою возле дома. Ты внутри?
- Нет. Я на балконе. Нет, на крыше, маленькой такой крыше… Не помню, как называется. Я вылезла в окно.
- Стой, где стоишь. Я тебя найду.
Я стояла. Потом раскинула руки, ловя ветер. Голос Кристиана вернул меня в реальность.
- Кэнди! Кэнди! Тебе надо оттуда спуститься.
Я подошла к краю козырька и посмотрела на стоящего внизу Кристиана. Он был без куртки, в одном черном свитере.
- Ты как Ромео, а я как Джульетта, на балконе. Хочешь ко мне залезть?
- Нет. Лучше ты спускайся.
- Я не пойду обратно в комнату. Там душно и спать хочется. Я не хочу здесь спать. Я лучше спрыгну, а ты меня поймаешь.
- Не вздумай!
- Ты рыцарь, спасающий прекрасную принцессу. Правда, я не принцесса, но все равно, - бормотала я, сначала опускаясь на четвереньки, а потом садясь на край козырька, свесив вниз ноги. Было невысоко и отчего-то казалось, что земля мягкая, как перина.
- Я прыгаю, а ты меня ловишь, да?
Я улыбнулась и, не дожидаясь ответа, соскользнула вниз. Не знаю, поймал ли меня Кристиан, но очнулась я, лежа на нем. Болел нос и из него капало.
- Прекрасно! Еще и носом ударилась. Не сломала хоть?
Кристиан скинул меня с себя и сел, всматриваясь в мое лицо. Осторожно потрогал мой нос.
- Я ударилась о землю?
- Нет, об меня. Встать сможешь?
- Я все могу.
Я действительно встала, но земля тут же качнулась, и я едва не упала вновь. Кристиан подхватил меня на руки. Никогда раньше меня не носили на руках. Это было очень приятно. Я положила голову Кристиану на плечо и закрыла глаза. Все вокруг качалось. Или это я качалась? Больше я ничего не помнила.
Я проснулась в незнакомой комнате при свете ночника. В одежде, но без ботинок и с жуткой головной болью. Рядом на кровати спал Кристиан. Несколько минут я тупо на него смотрела. В голове не было ни одной мысли. Хотя нет, одна была: мне очень хотелось в туалет. Но едва я начала вставать, Кристиан открыл глаза.
- Привет. Как себя чувствуешь?
- Ужасно. Это твоя комната?
- Да. Я подумал, что твой отец не обрадуется, если я привезу тебя в таком состоянии, поэтому притащил сюда.
- Сколько времени?
- Почти два.
Я в ужасе дернулась и свалилась с кровати.
- Сколько?!
- Почти два.
- Отец меня убьет! Мне нужно срочно домой!
- Я отвезу.
Кристиан начал одеваться. Я смущенно на него посмотрела.
- Только сначала… Где у вас туалет?

В воскресенье я весь день провисела на телефоне. Удивительно, но Дэвид меня не убил. Меня спасло то, что я поспала и протрезвела, так что отец даже не понял, что я выпила лишнего; отругал лишь, что сильно задержалась. Но чувствовала я себя отвратительно, поэтому практически весь день проспала и дала себе зарок, больше никогда не употреблять алкоголь. И как только люди могут пить эту гадость и потом так мучиться? И в самом состоянии опьянения нет ничего приятного: голова кружится и тошнит все время. Вспомнить страшно.
Вечером на мобильнике высветился незнакомый номер.
- Зачем ты пришла на вечеринку, идиотка? Я же предупреждала об опасности!
Голос мне был незнаком, но определенно женский.
- Кто ты?
- Какая тебе разница? Чтобы я еще раз стала тебя спасать!
- Ты меня спасала? От чего?
- Неужели ты настолько наивна, чтобы поверить, будто Долорес и прочие так просто тебя примут? Ты – никто. Пустое место. Пустым местом была, пустым местом и останешься. Они никогда не сочтут тебя равной.
- Я к этому и не стремлюсь.
- Тогда зачем ты лезешь в нашу компанию?
- Я лезу?! Да Блейз сама меня пригласила!
В трубке раздался протяжный вздох.
- Конечно, пригласила. Кэнди, включи мозги, если они у тебя есть. Блейз и Долорес подруги. Не лучшие, но из одной команды, одного круга. Ты оскорбила Долорес и увела ее парня.
- Я и не думала…
- Тем самым фактически бросив вызов всем остальным девчонкам, - продолжила моя собеседница, будто не слыша. – Они были в бешенстве от того, что какая-то пустышка посмела покуситься на лучшего из их мальчиков и оскорбить одну из них. И решили отомстить. И обхаживать тебя Блейз начала не просто так. Это было частью плана, чтобы вызвать твое доверие. А ее день рождения должен был стать твоим позором.
- Каким образом?
- В сок, который ты пила, подсыпали снотворное. Они собирались раздеть тебя и сфотографировать в обнаженном виде в разных позах, а снимки потом разместить по всей школе.
Я похолодела и едва смогла прошептать:
- Откуда ты знаешь?
- Присутствовала при разработке этого плана.
- Микаэль… тоже?
- Нет, он ничего не знал. Как ты исчезла из дома?
- Меня забрали. Я плохо себя чувствовала, поэтому позвонила другу, и он приехал за мной.
- Тебе повезло, что ты так легко отделалась. Советую впредь быть умнее.
- Как ты можешь дружить с такими людьми?
- Сама не знаю. На самом деле, они не такие плохие.
- Ты серьезно так думаешь?
Ответа я не дождалась. Моя собеседница повесила трубку. Меня же начало трясти от мысли о том, какой беды я избежала.
Даже утром я все еще не пришла в себя окончательно. У меня в голове не укладывалось, что люди могут быть настолько подлыми. Улыбались в лицо, а сами готовили такую мерзость. Вчера вечером, после того, как я все узнала, у меня появилась мысль бросить обвинения в лицо этим стервам и прилюдно потребовать объяснений, или набить морду, или просто устроить какую-нибудь подлянку. Я могу быть не менее злобной и изобретательной. Но потом запал прошел. Доказать что-либо я не смогу. Да и руки марать неохота. Связываться с таким дерьмом – себя не уважать.
Хорошо хоть Дэвид уже уехал на работу. Я не хотела посвящать его в подробности этой истории, но была так расстроена, что он по моему бы лицу прочитал, что что-то случилось и не отстал бы, пока не получил ответы.
Я заканчивала завтракать, когда в дверь позвонили.
На пороге стоял Микаэль с моей курткой в руках.
- Привет. Ты забыла в субботу.
- Спасибо. Не стоило специально заезжать, чтобы вернуть ее. Отдал бы в школе.
- Как бы ты добралась туда без куртки.
- Она же у меня не единственная.
Он смутился.
- Я как-то не подумал. Но раз я уже все равно здесь, давай подвезу тебя?
В машине я почти все время молчала. Микаэль пытался меня разговорить, но получал лишь односложные ответы. О вечеринке же я и вообще говорить не хотела.
- Тебе не понравилось?
- Не в этом дело. Просто я кое-что узнала.
- Что?
- Я настолько сильно не нравлюсь девушкам из твоей компании, что они готовили мне ловушку. Очень мерзкую ловушку. И мне чудом удалось в нее не попасть.
- О чем ты?
- Спроси у Долрес и Блейз. Хотя вряд ли они признаются.
- Не понимаю.
- Не важно. Но я хотела тебя кое о чем попросить. Не ходи больше за мной. Не уделяй внимания, не заговаривай. Просто забудь о моем существовании.
Микаэль нахмурился.
- Почему?
- Потому что я не буду с тобой встречаться. А на банальную дружбу ты вряд ли согласишься.
- Хочешь сказать, что я тебе не нравлюсь? В субботу, когда мы целовались, это не было заметно.
- Я была пьяна и плохо соображала, что делаю.
Мы уже были возле школы, но не спешили выходить из машины.
- Мика, ты отличный парень. Лучше, чем я могла ожидать. Но мне нравится другой мальчик, и я не хочу морочить тебе голову.
- Не могу поверить, что ты меня отшиваешь.
- Было бы лучше, если бы я тебе врала? Извини.
Я выпрыгнула из машины и быстрым шагом направилась к школе. Может быть, Кэнди никогда не простит меня за то, что я сейчас сделала, но мне надоело играть чужую роль. Мика был хорошим парнем, но не моим героем и делать вид, что это не так, обманывая его и себя, я не хотела.
Поговорить с друзьями до большой перемены мне не удалось. Я лишь предупредила, что хочу сказать кое-что важное. Лилу и Синтия удовольствовались этим, но Джастин спросил:
- Все в порядке? Как ты добралась до школы? Тебя не было в автобусе.
- Меня подвез Мика.
- Вы все-таки встречаетесь? Новость об этом?
- Нет. Подожди немного и все узнаешь.
В начале большой перемены мы четверо встретились в пустом классе. Я сидела на одной парте, Лули – на другой, остальные стояли. Я не хотела говорить при посторонних, но хотела, чтобы ребята знали о том, какую ловушку мне готовили. После моего рассказа полминуты царила тишина.
- Неужели это правда? – тихо спросила Симона и обхватила себя за плечи. – Если бы это получилось… Это же… Это же…
- Мы должны что-то сделать. Как-то проучить их.
- Джас, у меня нет доказательств. Долорес и другие легко отметут все обвинения, скажут, что я это выдумала.
- Нельзя оставлять такое безнаказанным.
- Если бы план удался… А так… Это же всего лишь намерения. За них нельзя привлечь к ответственности.
- Ты не узнала голос звонившего? – спросила Симона.
- Нет. Это точно девушка и точно из них, но голос она изменила, так что… - Я пожала плечами. – Еще я сегодня сказала Микаэлю, что не буду с ним встречаться. Не потому, что чего-то боюсь. Если бы он мне нравился, меня бы ничто не остановило.
- Мика тебе не нравится?
- Я говорила это много раз.
- Я просто не могла поверить, - Лули смотрела на меня широко распахнутыми глазами. – Ты столько по нему сохла, а когда он наконец тобой заинтересовался, вдруг разлюбила.
- Не вдруг. На это есть причина, но сейчас я не могу ее назвать.
Друзья переглянулись, и Лули озвучила общую мысль:
- В последнее время у тебя стало много тайн.
- Обещаю, что после Рождества вы все узнаете.
Утром я не успела как следует поесть из-за приезда Микаэля и сейчас была жутко голодна. Но пообедать мне не удалось. Едва я села со своим подносом за наш стол, как увидела Кристиана. Он поздоровался и прошел мимо нас к своему обычному месту. Оставив друзей и свою еду, я пошла вслед за ним.
- Привет.
- Привет. Сядешь?
- Я хотела тебя поблагодарить. В субботу ты меня здорово выручил.
Кристиан улыбнулся и едва заметно пожал плечами.
- Всегда пожалуйста. Отец сильно на тебя рассердился?
- Не очень. Он не догадался, что я пила, а насчет позднего возвращения высказался, конечно, но я ожидала, что будет хуже.
Благодарность была принесена и принята, но я не торопилась уходить. Кристиан меня не прогонял, но ничего не говорил. Открыл пакетик с соком.
- Будешь?
Я взяла пакетик, но пить не стала.
- Я сказала Микаэлю, что не буду с ним встречаться.
Кристиан бросил на меня непонятный взгляд из-под челки и уткнулся в тарелку. Я подождала немного, но так как комментариев не последовало, продолжила:
- Знаешь, почему?
- Нет.
- Потому что он мне не нравится. Я влюблена в другого.
Снова все тот же непонятный взгляд.
- Правда?
- Ты действительно не догадываешься или прикалываешься?
Я поставила сок на стол и попыталась заглянуть Кристиану в лицо.
- Тебе нравлюсь я? – спросил он неожиданно неуверенно.
- Почему тебя это так удивляет? Ведь я уже говорила тебе об этом.
Парень смущенно улыбнулся.
- Я не очень-то доверяю людям. Я правда тебе нравлюсь?
- Да.
- Ты мне тоже нравишься. – Впервые за все время разговора он посмотрел прямо на меня. – Только я думал, что ты хочешь быть с Микаэлем. Об этом все девчонки мечтают.
- Я не все. Я хочу быть с тобой. Если ты, конечно, не против.
После этой фразы я как дурочка покраснела. И с чего, спрашивается? Конечно, будет обидно, если он мне откажет, но по крайней мере тогда я буду знать, что сделала все, что было в моих силах, и не придется гадать, нравлюсь я ему или нет. Но ведь Ирис сказал, что нравлюсь. Тогда он не должен отказаться. А вдруг ему не понравилась моя настойчивость?
Все эти мысли пролетели в моей голове за какую-то долю секунды, а потом Кристиан меня поцеловал. Просто коснулся губами губ и тут же отстранился, неуверенно заглядывая в лицо и проверяя реакцию. В этот момент я со всей отчетливостью поняла, что Джастин был прав, а я совсем не разбираюсь в людях. Кристан и правда был застенчивым, просто умело это скрывал.
Я провела ладонью по его щеке. Отвела в сторону челку, чтобы видеть лицо целиком.
- Ты такой красивый.
- Да ладно…
- Очень красивый.
Я поцеловала его в краешек губ, потом в бровь, потом – в щеку. И мне было плевать, что мы в кафетерии и что на нас все смотрят. Я мечтала об этом с нашей первой встречи, и теперь меня ничто не могло остановить. Кристиан закрыл глаза, и я поцелуями прошлась по его лицу, не качаясь губ.
- Знаешь, я, кажется, тебя люблю, - вдруг сказал он, не открывая глаз.
Я замерла. И тогда он взял мое лицо в ладони и снова меня поцеловал. Но уже совсем иначе, сильно, уверенно. И это было самое лучшее ощущение, что я испытывала за всю свою жизнь.

После занятий мы с Кристианом сидели в его машине на школьной стоянке. Мои друзья уже разехались по домам. Наш с Кристианом поцелуй в кафетерии они наблюдали от и до и отреагировали по-разному. Джастин сказал, что рад за меня и что надеется, что у нас все получится. Лули была в шоке и лишь пожелала мне позже не пожалеть. Симона небрежно бросила «Я так и думала», хотя по ее лицу было заметно, что ничего она не думала и едва сдерживается, чтобы не наброситься на меня с расспросами.
Но отвечать на расспросы я была еще не готова. К счастью, в школе особо не поговоришь, а после уроков я сразу улизнула. И вот теперь мы с Кристианом сидели в его машине и смотрели куда угодно, только не друг на друга.
- Я хотела сказать… Точнее, попросить… Не думай обо мне плохо. Я не хотела тебе навязываться. Мне не стоило быть такой настырной, первой с тобой заговаривать, звонить, подходить. На самом деле я совсем не такая. Просто ты мне очень понравился.
- Ты мне тоже сразу понравилась. Но подойти к тебе я, наверное, не решился бы.
- Почему?
- Потому что во мне нет ничего такого, что могло бы тебя заинтересовать. Я не очень привлекательный. Не сильный, не романтичный, не оригинальный. Обычный, одним словом. К тому же у меня мерзкий характер.
- Неправда. Нормальный у тебя характер.
Кристиан засмеялся.
- А с остальным, значит, согласна?
Я смутилась, но тут же поняла, что он шутит.
Целоваться на переднем сиденье было неудобно, поэтому мы перебрались на заднее. Я свернулась клубочком, поджав под себя ноги, и позволила Кристиану себя обнять. Он был такой теплый, такой упругий и живой, что мне все время хотелось его трогать, чтобы убедиться в реальности происходящего. И Кристиан очень приятно пах. Я не могла определить, что это – запах каких-то трав, одеколона, средства для бритья или собственный аромат его кожи.
- Кэнди, я хочу кое в чем тебе признаться. У меня никогда раньше не было девушки.
- Ты ни с кем не встречался?
- Так, чтобы всерьез и дольше месяца – нет.
- А я вообще ни с кем.
- Значит, мне повезло.
Я потерлась носом о шею Кристиана и подняла лицо так, чтобы он мог меня поцеловать.
Я и правда до этого ни с кем не встречалась, не влюблялась и даже не представляла, как много теряю. Может быть, для других девушек отношения с парнями и были чем-то обыденным, но я наслаждалась каждым днем. Все свободное время мы с Кристианом проводили вместе. Сначала он подвозил меня до школы, в школе я ждала большой перемены, чтобы увидеться с ним во время обеда. Теперь Ирис сидел за нашим столом, и мои друзья всячески пытались к этому привыкнуть. После занятий мы ненадолго расставались, чтобы приготовить уроки, потом встречались вновь и весь вечер проводили вместе. На улице было холодно, поэтому мы или катались по городу или сидели у меня дома. К себе Кристиан меня не звал.
Как-то днем позвонил Маус. Мы с Кристианом делали в моей комнате уроки, хотя больше болтали и отвлекали друг друга.
- Что с твоим телефоном? Два дня дозвониться не могу, а дома тебя постоянно не бывает.
- Аккумулятор сел. Я только сегодня заметила и поставила на зарядку.
- Слушай, тут такое дело. Пятнадцатого турнир по скейтбордингу.
- Где?
Я покосилась на Кристиана и вышла в коридор. Новость о турнире заставила мое сердце забиться с удвоенной частотой. Они проходили не так часто, чтобы пропустить хоть один. Тем более что этот устраивали недалеко отсюда.
- Мы уже подали командную заявку.
- И на меня?
- На всю нашу пятерку.
- Но как же я смогу?
- Мы все продумали. Кэнди поедет с нами. На турнире вы встретитесь. Ты выступишь и вернешься к себе, то есть, к ней. И никто ничего не заподозрит.
- Да? А как я Дэвиду объясню, почему хочу поехать на турнир?
- Скажи, что хочешь поддержать сестру. Бьянка, только не говори, что думаешь отказаться! Без тебя мы не сможем выступить!
- Я не знаю… Это так неожиданно. К тому же я полтора месяца не тренировалась.
- Никто не требует от тебя победы. Но если ты вообще не появишься, нас не допустят к участию.
- А если вместо меня взять кого-то другого?
- Кого? Мартина? Не смеши. Тем более что мы уже подали заявку на твое имя.
Я на знала, что сказать. В голове царил хаос. Поехать на турнир хотелось невероятно, но как уговорить Дэвида меня отпустить? Впрочем, пятнадцатое – это воскресенье. Может, он даже согласится меня отвезти? Желание поболеть за сестру вполне естественно. Можно предложить ему поехать вместе и оказать родственную поддержку.
В комнату я вернулась терзаемая сомнениями.
При моем появлении Кристиан, читавший лежа на кровати, отбросил учебник и перевернулся на спину, протягивая ко мне руку. Я с готовностью нырнула в его объятия.
- Кто звонил?
- Маус. Друг моей сестры. Пятнадцатого – турнир по скейтбордингу. Моя сестра в нем участвует. Маус предложил, чтобы я приехала и поддержала ее.
- А ты сама этого хочешь?
- Да, но не знаю, как уговорить Дэвида меня отвезти.
- Отвезти тебя могу и я. Главное, чтобы он отпустил.
- Надеюсь, что отпустит. Я очень хочу попасть на турнир.
Я посмотрела на лицо Кристиана и со вздохом опустила голову на его плечо. Обманывать любимого парня с каждым днем становилось все труднее. Конечно, если рассуждать логично, какая ему разница, как меня зовут на самом деле? Ведь с настоящей Кэнди он даже не был знаком. Но все равно… Вдруг Кристиан не простит, что я выдавала себя за сестру и обманывала его? Но сказать правду рано или поздно, а все равно придется. Но конкретно сейчас я была к этому не готова.
Но тут я вспомнила еще кое-что и приподнялась на локтях, заглядывая парню в лицо.
- Ирис, ты часто дерешься?
- Бывает, но не часто.
- У тебя проблемы в школе?
- Не больше, чем у других. Почему ты спрашиваешь?
Я смутилась.
- Тогда, на парковочной площадке… Помнишь? И потом я несколько раз видела синяки на твоем теле.
- В школе у меня все нормально. С теми парнями были небольшие разногласия, но мы их уладили.
- Тогда где ненормально?
Кристиан сел и постучал пальцем себе по лбу.
- Здесь. Я весно лезу туда, куда меня не просят.
- И куда же?
Я тоже села и теперь мы находились на одном уровне, расположившись друг напротив друга.
- У меня сложные отношения с отчимом.
- Он плохо к тебе относится?
- Он ко всем плохо относится, а я не могу с этим смириться.
- Расскажешь?
- Своего отца я не помню. Он бросил нас, когда я был маленьким. А когда мне было тринадцать, мама вновь вышла замуж. Она была молодая, красивая, хотела вновь иметь полноценную сумью и мужа. Стив показался ей подходящей кандидатурой. Он был разведен, детей не имел, работал, неплохо получал. Маме он понравился. Они начали встречаться и вскоре поженились. Мы переехали к Стиву. Наш дом был в два раза больше нашего, а это было важно, потому что мама и Стив хотели еще детей. Стив все время повторял, что хочет сына, тобы был похож на него. – Кристиан лег на спину, положив руки под голову. – Первое время все шло хорошо. На меня Стив обращал мало внимания, но меня это не волновало. У меня был такой возраст, когда хочется свободы и самостоятельности. Потом мама родила, и несколько месяцев Стив буквально носил ее на руках. Но очень быстро все изменилось. Оказалось, что у Стива очень тяжелый характер. Он мелочный, раздражительный, не терпит, когда ему возражают, хочет быть единовластным хозяином в доме, орет из-за всяких мелочей. Первое время мама не обращала на это внимания, да и он сам лучше держал себя в руках. Но когда мама родила, он понял, что она уже никуда от него не денется, и показал свое настоящее лицо.
- Он бил тебя?
- Нет. Однаждя попробовал, но я уже был взрослый и дал ему сдачи, так что больше он предпочитал со мной не связываться. Но маме достается частенько. Джоша, своего сына, он пока не трогает, а на маму постоянно наезжает. Придирается к каждой мелочи, критикует, оскорбляет.
- Почему она не уйдет от него?
- Потому что дура. Говорит, что любит, что на самом деле Стив неплохой, простлый характер, а она, зная это, все равно лезет под горячую руку. Боится остаться одна с ребенком на руках. – Кристиан вновь сел. Его лицо стало злым, слова срывались с плотно сжатых губ как камни. – Я не могу видеть, как он с ней обращается. Для нее стало нормальным проглотить оскорбление или замазать тональным кремом синяк, чтобы пойти в магазин. А я так не могу. Она же моя мать!
- И ты ее защищаешь. – Я хотела спросить, но вышло утверждение.
- Да, периодически схлестываюсь со Стивом из-за нее. Отсюда и синяки. Но ему тоже неслабо достается. Однажды даже в больницу попал. – Кристиан усмехнулся, но тут же помрачнел. – И что ты думаешь? Эта дура бегала к нему, фрукты носила. Я же все время оказываюсь виноватым. Я защищаю ее, а она требует, чтобы я не лез в их отношения. Говорит, что это ее жизнь и что она никогда меня не простит, если Стив ее бросит. Конечно, он ведь видный мужчина! Не пьет, не курит, хорошо зарабатывает, с сыном возится, а что руки распускает, так у каждого свои недостатки.
- Странная позиция. А ты?
- А что я? От меня ничего не зависит. Разводиться со Стивом мама не хочет, но молча смотреть на то, как он с ней обращается, я тоже не могу. Думаю закончить школу и свалить отсюда куда-нибудь подальше. А они пусть живут как хотят.
- По-моему, это самое лучшее решение. Твоя мама взрослая женщина и ты не можешь помочь ей, если она сама этого не хочет.

И вновь Дэвид оказался на высоте. Он разрешил мне поехать «поддержать сестру», правда, с условием, что я в спешном порядке подтяну историю и биологию. Ради такого дела я налегла на учебу, и дела шли неплохо.
Сегодня мы с Кристианом и Джастин с Лули ходили в кино, устроили, так сказать, двойное свидание. Фильм оказался совсем несмешной, несмотря на «комедийную» рекламу, но мы все равно постоянно хихикали. Правда, не из-за сюжета, а просто от переполнявшего нас хорошего настроения. Даже Кристиан позволил себе расслабиться и сделать пару остроумных замечаний, чем привел бедную Лули в шок: до этого момента бедняжка ни разу не видела его улыбающимся и вообще считала неспособным на яркое проявление эмоций.
На часах было уже десять вечера. Дэвид в гостиной смотрел футбол, на плите тушились овощи, в ванной комнате из крана капала вода – в общем, все было как всегда – уютно и по-домашнему и на душе у меня было спокойно. Я сидела на кровати, привалившись спиной к подушке, и усиленно повторяла ход Гражданской войны, когда телефонный звонок вырвал меня из сосредоточенности. Звонил Кристиан, и это было странно, так как расстались мы всего сорок минут назад. Я нажала на «прием», но несколько секунд в трубке царила тишина.
- Ирис, ты там? Ты меня слышишь?
Я оторвала трубку от уха и посмотрела на экран. Связь была.
- Ау-у, ты меня слышишь?
- Кэнди?
- Привет. Что случилось?
- Ничего. Что со мной может случиться? Просто хотел услышать твой голос.
- Я историю учу. С биологией уже разобралась. Осталось только историю сдать и дорога на турнир открыта.
- Ты туда поедешь одна.
- А ты?
- А я не поеду.
- Почему?
- Просто не поеду – и все. Знаешь, Кэнди, я хотел тебе сказать… Спасибо за все. Мне так повезло тебя встретиться. Это лучшее, что случилось со мной за всю мою жизнь.
Что-то мне это не нравилось. И голос у Кристиана был какой-то странный.
- Ты что, пьян?
- Почему сразу пьян? Выпил, но не пьян. Знаешь, о чем я сейчас жалею? О том, что у меня нет твоей фотографии, и я не могу тебя увидеть. В последний раз. Зато я тебя слышу и это здорово.
- Что значит, в последний раз?
- Мне нравится твой голос. Я мог бы слушать его часами. А еще мне нравятся твои глаза. Они такие загадочные. Мне так повезло, что мы с тобой встретились. Жаль только, что так поздно. Ты давно учишься в этой школе? Странно, что я не замечал тебя раньше. Возможно, если бы мы встретились раньше… Я бы этого хотел. Ты веришь в реинкарнацию? А в загробную жизнь? Я ни во что не верю. Я вообще в Бога не верю. Говорят, что это плохо, а мне все равно. Но сейчас я хотел бы верить, что там, за гранью, что-то есть и что мы встретимся.
С каждой минутой моя тревога усиливалась.
- Ирис, ты дома?
- Что?
- Ты сейчас дома?
- Да. Хотя какой это дом?.. Никакой.
- И ты в порядке?
- Конечно, в порядке. Я всегда в порядке.
- Знаешь что, я сейчас к тебе приеду.
- Зачем?
- Незачем. Просто приеду и все. Погулять сходим.
- Я бы хотел, но не получится.
- Почему? – Я сильнее прижала трубку к уху, будто это как-то могло помочь.
- Не получится – и все. Я люблю тебя. Ты ведь это не забудешь?
Я включила громкую связь и начала торопливо одеваться.
- Нет. Я тоже тебя люблю.
- Я знаю. И это единственное, что меня радует. Ты будешь обо мне помнить?
- Я буду помнить об этом дурацком разговоре. И когда-нибудь через много-много лет, когда мы станем седыми и немощными, тебе будет стыдно за то, что ты так меня напугал.
- Я не хотел тебя пугать. Просто хотел в последний раз услышать твой голос. Прости.
И Кристиан отключил связь. Я схватила телефон и стремглав выбежала из комнаты, крича на ходу:
- Папа, можно я возьму машину?
Дэвид дождался моего появления в гостиной и только тогда спросил:
- Что за спешка? Что случилось?
- Мне кажется… Звонил Ирис… У меня плохое предчувствие… Очень плохое… Я должна немедленно его увидеть. Вызывать такси долго… - от волнения я едва могла говорить и фразы получались прерывистыми. – Мне нужна машина… Пожалуйста.
- Ты же не умеешь водить.
- Я умею.
- Нет, Кэнди.
- Но, папа…
- Если такое дело, я сам тебя отвезу. Ты знаешь, где живет этот мальчик?
- Да.
Всю дорогу я терзала телефон, раз за разом набирая номер Кристиана, но слышала лишь гудки. Неизвестность была невыносима. Казалось, что машина едет очень медленно, хотя Дэвид делал все возможное, чтобы сократить время и при этом не нарушить правила.
- Вон он, синий! – закричала я, когда показался дом.
Едва машина остановилась, я выпрыгнула из нее и побежала к двери. На звонок долго никто не открывал.  Когда я уже была готова расплакаться от отчаяния, замок все-таки щелкнул, и я увидела незнакомую миловидную женщину в широком халате.
- Здравствуйте. Ирис дома?
- Крис? Да, он в своей комнате.
- Я могу его увидеть?
- Вообще-то уже поздно…
- Пожалуйста! Он позвонил мне и наговорил всякого, а теперь трубку не берет, и я волнуюсь, все ли с ним в порядке. Мне его только увидеть, и я сразу уйду.
Женщина изучающее на меня смотрела. Я же, чувствуя, как уходит драгоценное время, едва не подпрыгивала от нетерпения. Но не могла же я оттолкнуть ее в сторону и войти силой!
- Кто пришел? – раздался мужской голос за спиной женщины, а через секунду появился и сам его обладатель. Наверное, это и был Стив.
- Эта девушка пришла к Кристиану. Она думает, что с ним что-то случилось.
- Что с ним могло случиться?
- Пожалуйста, разрешите мне его увидеть. Я убежусь, что с ним все в порядке и сразу же уйду, - я едва не плакала.
Женщина посмотрела на мужчину, предоставляя ему право решать.
- Тина, проводи девушку. Вот ведь не повезло бедняжке связаться с такой бестолочью, как твой сын.
Комната Кристиана находилась на первом этаже, в самой глубине дома. Женщина постучала в дверь, но изнутри не донеслось ни звука.
- Крис, к тебе пришли. Открой дверь! – Не дождавшись ответа, она повернулась ко мне. – Наверное, он уже спит.
- Так крепко, что ничего не слышит? Пожалуйста, постучите еще раз.
Пожав плечами и явно сочтя меня истеричкой, женщина постучала еще раз, сильнее. И снова безрезультатно. Теперь уже и она начала волноваться.
- Крис, сынок, открой дверь! Милый, ты там?
Я снова позвонила Ирису на мобильный. По-прежнему отключен. Да что же это такое!
На шум пришел Стив и, поняв все без слов, что было сил заколотил кулаком по двери. Грохот стоял такой, что можно было мертвого разбудить.
- Может, он ушел? – неуверенно предположила мама Кристиана и почему-то посмотрела на меня.
- С твоим чертовым сыном вечно какие-то проблемы, - сквозь зубы пробурчал Стив, продолжая колотить по несчастной двери. – Ни мозгов, ни характера – ни парень, а какое-то бедствие. Драть его надо было в детстве. Был бы он моим сыном…
Не договорив, он ударил плечом в дверь. Женщина вскрикнула. Еще один удар и дверь с грохотом рухнула внутрь. Первой в комнату заглянула хозяйка дома и, издав сдавленный крик, застыла на пороге, перегородив проход. Окончательно наплевав на вежливость, я протиснулась мимо нее. Кристиан лежал на кровати. Его глаза были закрыты. На полу валялись пустые бутылки и упаковки от таблеток.
Боясь подойти ближе и проверить пульс, я стала дрожащими пальцами набирать номер службы спасения. Женщина по-прежнему стояла в дверях, бледная как мел, прижав руки к груди. Ее муж, без всякого трепета отодвинув ее в сторону, попал наконец в комнату и подошел к кровати. Пока я, путаясь, переговаривала с оператором службы спасения и диктовала адрес, Стив приложил пальцы к шее пасынка.
- Пульс есть, но слабый. Наглотался, похоже, какой-то дряни. Вообще у него мозгов нет! Сдохнет – туда ему и дорога.
- Что ты такое говоришь?! – Женщина метнулась к сыну и затеребила его. – Крис, сыночек, очнись! Ты меня слышишь? Открой глаза, твоя мама здесь!
Дрожа как в ознобе, я села на пол. Потом отползла с прохода и прижалась щекой к шкафу. Отсюда мне прекрасно была видна кровать и неподвижное тело парня на ней. Одна его рука безжизненно свешивалась вниз и казалась невероятно бледной на фоне красных простыней. Мозг автоматически зафиксировал, что у Кристиана ярко-красное постельное белье, прямо кровавого цвета. И еще что на этой изящной руке с тонкими пальцами присутствует полный набор колец. Странно. Он разобрал постель, будто собираясь ложиться спать, а украшения не снял. Я смотрела на его руку и не могла поверить, что все это происходит на самом деле. Что это не жуткий кошмар, от которого можно проснуться. Потому что разве может все это происходить на самом деле? Сегодня был такой хороший день. Мы ходили в кино, смеялись, целовались, строили планы на будущее, хотели поехать на турнир по скейтбордингу. А ведь я даже не сказала Кристиану свое настоящее имя. Он так до сих пор и не знает, что я Бьянка, а не Кэнди. И, возможно, уже и не узнает. От этой мысли сердце кольнуло такой болью, что я едва не застонала, в последнюю минуту прикусив язык.
«Скорая» приехала быстро, и спальня наполнилась людьми. Они суетились, задавали какие-то вопросы. Мама Кристиана вцепилась в него мертвой хваткой и не давала врачам выполнять свою работу. Она будто обезумела и Стиву пришлось дать ей пощечину. Это был единственный раз, когда я была согласна с необходимостью ударить даму. Только после этого женщина успокоилась и ее вывели в коридор.
В комнату проскользнул маленький мальчик и застыл столбом в ее центре, мешая врачам работать. Я механически подумала, что это, наверное, и есть брат Кристиана. Совсем на него непохож. Молодой нервный доктор стал кричать, чтобы кто-нибудь забрал ребенка…
Потом меня вывели в коридор.
Мне казалось, что я сплю. В голове зияла страшная пустота. Промелькнула мысль, что будет вовремя упасть в обморок, когда вокруг столько врачей. Но сознания я не потеряла и видела, как Кристиана на носилках вынесли из комнаты.
Как я очутилась в больнице, я не помнила. Как в тумане сидела в белом, режущем глаза, коридоре, и смотрела в одну точку. Папа принес мне воды. Я сделала два глотка и закашлялась. Желудок сжимало болевыми спазмами. Кажется, стакан я уронила. Потом перед глазами все поплыло, и я все-таки потеряла сознание.
Очнулась лежащей на кровати от того, что к моему носу поднесли ватку с каким-то едким запахом.
- Очнулась? Ну и хорошо. Разв ж так можно, в обморок-то падать? Здоровая молодая девушка и туда же, - беззлобно журила меня пожилая медсестра. – Отца-то своего как напугала. Ну разве так можно?
Но я ее не слышала. Видела, как шевелятся губы, но слова практически не доходили до моего мозга.
- Кристиан жив?
Мне казалось, что я спросила громко, но на самом деле губы едва шевельнулись, и женщина меня не услышала, тем более что в этот момент она как раз звала моего отца. Он вошел в палату стремительно, бледный, и сразу бросился ко мне.
- Кэнди, дочка, как ты себя чувствуешь?
- Ирис жив? – повторила я и закрыла глаза, с ужасом ожидая отрицательного ответа. Появилась мысль, что если папа скажет «нет», я тут же пойду и… и… и… Потому что зачем жить, если его не будет?
- Жив, детка, жив. Наглотался алкоголя пополам с огромной дозой снотворного. Ему сделали промывание желудка и сейчас уже все в порядке.
Я недоверчиво посмотрела на Дэвида.
- Ты не обманываешь меня? Ирис правда жив?
Отец серьезно кивнул.
Меня снова начало трясти. На сей раз от волной накатившего облегчения. Оно было таким сильным, что из глаз потекли слезы, хотя плакать я совсем не собиралась.

Утром Дэвид отвез меня в школу. Он предложил пропустить день, но я отказалась, помня о турнире. Хотя какой уж тут турнир! Но я столько сил потратила на заучивание истории, что теперь все-таки хотела ответить и получить заслуженную оценку.
Я была уверена, что Кристиан не обрадуется, если о попытке его самоубийства станет известно кому-то еще, поэтому предпочла промолчать. А на расспросы, почему одна и где Ирис, сказала, что он съел что-то несвежее и угодил в больницу. В принципе, это была почти правда.
С трудом досидев до конца занятий, я помчалась в больницу.
Палата Крситиану досталась не одноместная. На соседней койке дремал пожилой мужчина. Еще один пациент разгадывал кроссворд и на мой приход не обратил внимания. Даже головы не поднял. Я скользнула по ним безразличным взглядом и уставилась на Кристиана. Он меня ждал. Это было заметно по тому, как он подался вперед, увидев меня, однако с места не сдвинулся. Но свет в его глазах тут же погас, и парень отвернулся.
Я опустилась на колени возле его кровати, оперевшись об нее локтями и зашептала:
- Я так испугалась. Думала, что умру вместе с тобой. Какой же ты эгоист. Сам решил умереть и меня потянул бы за собой. Ты такой хороший. Ласковый, добрый, смелый, веселый. Я так тебя люблю, что даже дышать больно. Неужели ты думал, что уйдешь, а я останусь жить как ни в чем ни бывало? Я столько тебя ждала… С самого рождения, наверное. И теперь, когда мы встретились, ты решил меня оставить? Я всегда считала самоубийство трусостью, но в тот момент, когда я увидела тебя без сознания, в твоей комнате, то ясно поняла, что просто не смогу без тебя жить. Давай договоримся. В следующий раз, если решишь выкинуть что-нибудь подобное, предупреди заранее, и мы сделаем это вместе. С твоей стороны по отношению ко мне это будет более милосердно. Только не оставляй меня одну. Если хоть немножко любишь, не оставляй.
Кристиан повернул голову, вглядываясь в мое лицо. Казалось, что за ночь он страшно похудел и побледнел, и сейчас глаза выделялись на его лице черными провалами. Выглядело это жутко.
- Неужели ты настолько меня любишь?
Боясь расплакаться, я взяла его руку и прижала к губам. Тут же накатило воспоминание, как безжизненно смотрелась эта рука на кроваво-красных простянях. Я судорожно вздохнула.
- Я не хотел, чтобы тебе было плохо. Думал, что так будет лучше.
- Для меня нет ничего лучше, чем быть с тобой.
- Не плачь.
- Не могу остановиться. Как подумаю, что могла тебя потерять…
Горло перехватило, и я опустила голову. Волосы упали вниз, скрывая лицо, но Кристиан отвел их в сторону и медленно провел пальцами по моей щеке, стирая слезы. И вновь я подумала, что могла его потерять, и тогда больше никто и никогда не коснулся бы меня с такой нежностью…
- Как ты мог… Как тебе только в голову такое пришло…
- Я в очередной раз поругался с мамой. Я мешаю ей. Все время лезу в ее жизнь. Пытаюсь помочь, но все только порчу. Мама сказала, что жалеет о моем рождении. И я подумал, что раз я ей не нужен, что раз я никому не нужен, мне лучше умереть.
- Ты мне нужен.
- Я не знал.
- И маме ты тоже нужен. Если бы ты видел, как она плакала! Уверена, она уже сто раз пожалела о своих необдуманных словах.
Кристиан уставился в потолок и медленно произнес, едва шевеля губами:
- Я не знаю, что мне делать. Я хочу как лучше, но получается плохо. Я мешаю маме, раздрадаю Стива, сделал больно тебе. Даже умереть у меня не получилось. Наверное, я и правда неудачник.
- Нет, ты идиот. Вот скажи, как бы ты ореагировал, если бы я поссорилась с папой и попыталась бы убить себя?
- Не говори так! – Кристиан схватил меня за руку и сжал пальцы так крепко, что еще немного и случился бы перелом. – Я даже думать об этом боюсь!
- Боишься, значит. А меня таким испытаниям подвергать, значит, можно?
- Я не знал, что так много для тебя значу.
- А теперь, когда знаешь, больше не будешь… пытаться?
- Не буду. Обещаю.
Этим же вечером Кристиана выписали, но возвращаться домой он отказался наотрез. Я узнала об этом, случайно подслушав разговор с матерью. Она просила прощения за свои слова, сказанные в пылу ссоры, умоляла, убеждала, но Кристиан стоял на своем.
- Я не могу с ним жить. Не могу видеть, как он к тебе относится. Для меня это слишком тяжело.
- Но куда ты пойдешь?
- Не знаю, что-нибудь придумаю. Можно снимать жилье.
- На какие деньги? Ты не можешь работать, тебе нужно окончить школу. И я тебе помочь не смогу. Ты же знаешь, я пока не работаю. Нас содержит Стив, но он требует отчета в тратах. Я не смогу взять деньги без его ведома, а он помочь тебе не согласится.
- Мне ничего от него не нужно. Я сам справлюсь. Продам машину. Она ведь моя. Ты мне сама ее отдала. На первое время денег хватит, а потом найду какую-нибудь подработку. Школу язакончу, не волнуйся.
На середине разговора я позвонила Дэвиду. Он был не обязан соглашаться на мое предложение, но я надеялась на его понимание и не ошиблась.
- Простите, я случайно подслушала ваш разговор. - Я вышла из-за угла и подошла к парню и его матери. – Я только что звонила папе, и он сказал, что пока ты можешь пожить в нашем доме. У нас есть свободная комната.
Кристиан просиял, но его мама выглядела смущенной.
- Это неловко, так осложнять вам жизнь. И что подумает твой отец? Решит, что я отвратительная мать, раз сын готов жить с чужими людьми, но не со мной.
- Ничего такого он не подумает. К тому же, главное ведь не это, а чтобы Ирис был доволен.
И все равно женщина сомневалась. Однако значения это не имело. Кристиан уперся и переубедить его не смогла бы и дюжина переговорщиков. Правда, мне казалось, что его мама не очень-то и пыталась, а отговаривала лишь из чувства приличия.
По моему убеждению, женщины делятся на две категории: женщины-матери и женщины-жены. Для первых в центре жизни стоит их ребенок, и если приходится выбирать между мужем и ребенком или карьерой и ребенком, они всегда выберут свое дитя.  К такому типу относилась моя мама.
Мама Кристиана была из другой породы. Для нее на первом месте стоял мужчина, муж. Свои родительские обязанности она выполняла без фанатизма и жертвовать личной жизнью ради сына была не готова.
Мы все это понимали, поэтому, ведя переговоры, будто читали заученные роли, заранее зная, чем все закончится.

Жизнь плавно вошла в свою колею. Кристиан переехал в соседнюю с моей комнату. Я подтянула истории и биологию и получила предложение войти в школьную команду по баскетболу. Турнир по скейтбордингу все приближался. Кэнди пообщала взять необходимые мне вещи, строго по списку. Дэвид против поездки не возражал. И все было бы совсем хорошо, если бы не одно «но»: я не знала, как признаться Кристиану в подмене. А то, что признаться придется, сомнений не вызывало. Потому что что скажет Кристиан, обнаружив после Рождества вместо своей девушки стремную заучку? А если рассказать все Кристиану, но утаить правду от Дэвида, как объяснить, что сначала его дочь встречалась с одним парнем, а потом начала сохнуть по другому, напрочь забыв про первого?
Да и вообще ситуация нарисовывалась сложная. Дэвид собирался сделать Лоре предложение. Если она ответит согласием, воссоединившаяся семья переедет в Ривендейл, если откажет, то я вернусь в Денвер, а Кристиан останется в Ривендейле и нас будут разделть шесть часов пути. Одна мысль об этом приводила меня в ужас.
Вечером четырнадцатого я валялась на кровати и прокручивала в голове план завтрашнего выступления. На победу не стоило и надеяться, но хотелось не опозориться.
- Кэнди, можно?
- Заходи.
Ирис сел в кресло перед столом и, крутанувшись, повернулся ко мне лицом.
- Чем занимаешься?
- Планирую завтрашний день.
- Я увижу твою сестру. Какая она?
- Похожа на меня.
- Такая же красивая? – улыбнулся Кристиан.
Я лишь вздохнула. Нашел о чем поговорить! Но Кристиан понял мое молчание иначе.
- Она тебе не нравится? Тогда зачем ты едешь на этот турнир?
- Это сложно объяснить. Все пошло не так, как мы планировали, и теперь я не знаю, как выпутаться из этой ситуации.
Я села, подтянув колени к груди. Окинула взглядом комнату, будто надеясь, что она придаст мне храбрости.
- Я кое в чем тебя обманула.
- В чем?
Я помолчала, прикидывая, как будет лучше преподнести эту новость, но потом решила не мудрить и просто сказала:
- Я не Кэнди. Я – Бьянка.
Судя по недоумевающему лицу Кристиана, информация до него не дошла.
- Помнишь, я рассказывала тебе про свою сестру Бьянку, которая после развода родителей осталась с мамой? Так вот, это – я.
- Ты Кэнди.
- Нет. Кэнди, это, - я вытащила из ящика стола альбом с фотографиями и, открыв его наугад, ткнула пальцами в первый попавшийся снимок, - вот. Она хорошо учится, не умеет плавать, любит готовить и носит исключительно юбки. А я – ее сестра Бьянка. Я живу в Денвере вместе с мамой, плохо учусь, зато обожаю спорт и занимаюсь скейтбордингом. Идея поменяться местами принадлежала Кэнди. Примерно два месяца назад они с Дэвидом приехали к нам в гости. Кэнди очень понравилась моя жизнь и наша мама, и она предложила совершить обмен. На месяц. И даже заплатила мне за это. Так я оказалась здесь.
Я перетащила Кристиана на кровать, села рядом и стала листать альбом, показывая фотографии.
- Неужели ты не видишь, что это – не я?
- Волосы длинные.
- При чем здесь волосы? Их и подстричь можно, что мы, кстати, и сделали. Главное в другом. Ну, вспомни. Ты же учился с Кэнди в одной школе. На некоторых уроках был с ней в одном классе. Неужели я на нее похожа? А одежда? – Я сорвалась с места и распахнула шкаф. – Разве я могу такое носить? И неужели мне подходит эта комната? Она же вся розовая! У меня от нее несварение желудка. И я не читаю любовные романы. И меня бесят эти дурацкие безделушки. Но это не моя комната, и я не считаю себя вправе что-то в ней менять. Для меня важен завтрашний турнир, потому что я собираюсь в нем участвовать.
Выдохнувшись, я упала на кровать и стала с трепетом ждать своей судьбы. Кристиан посмотрел на меня, потом полистал альбом, снова посмотрел на меня.
- Ты не Кэнди.
- Я ее сестра Бьянка.
- Кто еще об этом знает?
- В Ривердейле – никто. В Денвере – Маус и Котэ, мои друзья. Нам пришлось им сказать. Кэнди совсем на меня не похожа. Они бы сразу заметили подмену. Но больше мы никого в эту тайну посвящать не собирались. Думали, что поживем месяц жизнью друг друга. Я лучше узнаю нашего папу, Кэнди – нашу маму. А потом совершим обратный обмен и никто ничего не узнает. Я же не думала, что влюблюсь в тебя.
- Значит, ты не Кэнди, - произнес Кристиан, рассматривая меня так, будто впервые увидел. – Так вот почему ты так сильно изменилась. А я еще не понимал, как мог столько времени тебя не замечать. Теперь-то я понимаю, что и не мог тебя заметить. Тебя же не было!
- Кэнди нравился Микаэль, - я смущенно улыбнулась, - но он никогда не обращал на нее внимания. Представляю, как она расстроится, когда узнает, что он за мной ухаживал, а я ему отказала. Но не могла же я встречаться с парнем ради сестры? Тем более что мне понравился ты.
- А там… у тебя… нокого нет?
- Нет. Все, что я тебе рассказывала о своем прошлом, увлечениях, любимых фильмах – правда. Просто зовут меня не Кэнди, а Бьянка. Но об этом никто не должен знать.
- У меня все это в голове не укладывается. – Кристиан протянул руку, и я села ближе. – Но ты – это ты, ведь так? Только имя другое.
- Да. И я тебя люблю.
Я потерлась о его ладонь. Кристиан меня обнял, но тут же отстранил.
- Подожди. Кэнди, то есть Бьянка… Получается, что скоро вы с сестрой совершите обратный обмен и ты уедешь?
- Да, но я не уверена. Точнее…
- Точнее что?
- Мы планировали поменяться на Рождество. Кэнди с мамой приедут в Ривендейл, чтобы встретить праздник всем вместе. Это будет самый подходящий момент для обратного обмена. Но я не знаю, что случится потом. Дэвид планирует сделать предложение моей маме. Если она его примет, мы вновь станем одной семьей. Только я не знаю, где мы тогда будем жить. У папы работа и дом здесь, у мамы – там. Кэнди учится здесь, я – там. В общем, все очень запутанно.
- А по-моему, все очень просто. Даже если ваши родители решат пожениться и остаться здесь… В чем лично я очень сомневаюсь, потому что кому захочется жить в этой дыре?  Ты в любом случае уедешь на неопределенное время. В худшем же случае мы вообще больше не увидимся.
- Глупости. Между Денвером и Ривендейлом всего шесть часов езды. Кроме того, я не собираюсь расставаться с тобой.
- Будто от тебя это зависит!
- В худшем случае мы будем жить в разных городах до конца учебного года, а потом… Ты же сам говорил, что планируешь уехать из Ривендейла и поступить в колледж. Днвер – большой город и в нем много учебных заведений.
- Полгода без тебя – это очень много.
- Да. Но мы что-нибудь обязательно придумаем. На худой конец, я вновь поменяюсь с сестрой.
Я пыталась, чтобы это прозвучало весело,  но получилось серьезно.

Турнир начинался в час дня. В двенадцать сорок пять мы подъехали к спортивному центру. Мауса и Котэ я заметила сразу и помахала им рукой, привлекая внимание. Мы немного опоздали, поэтому на долгие приветствия не было времени. Парни обменялись рукопожатием, я всех представила и мы перешли к сути дела.
- Мы выступаем седьмыми, но надо еще разогреться. Кэнди уже внутри… Ой! – Котэ испуганно посмотрела на Кристиана.
- Все в порядке. Он знает, - успокоила  я ее.
- Ты сказала?
- Вчера вечером.
- Разговоры – потом. – Маус сунул Кристиану билет. – Кэнди я уже позвонил. Она встретит тебя у входа. Милая такая девушка. Похожа на Бьянку, только симпатичнее.
- Эй! – я ткнула друга кулаком в бок и только сейчас поняла, насколько мне не хватало его подколок. Мои отношения с Джастином были совсем другими.
Но времени и правда было мало. С Кристианом мы расстались у главного входа, а сами вошли в здание центра через служебную дверь. Маус отстал где-то по дороге, а мы с Котэ добежали до женской раздевалки, заваленной вещами. Девушек в скейтбординге меньше, чем парней, но это не значит, что их нет совсем.
Пока я переодевалась, Котэ кратко рассказывала об участниках турнира. С некоторыми командами мы уже были знакомы, другие пока оставались «темными лошадками».
- А твой парень ничего. – Котэ так резко перешла с одной темы на другую, что я не сразу сообразила, о чем она говорит. – Красавчик. Не в общепринятом смысле слова, конечно. Но у него есть стиль.
- Это уж точно. А у Кэнди кто-нибудь есть?
- Ей нравитс один мальчик. Но она такая стеснительная, что первой к нему ни за что не подойдет.
В раздевалку вошла девушка, чье лицо показалось мне смутно знакомым. Котэ тоже посмотрела на нее с сомнением, пытаясь вспомнить. Без сомнения, мы встречались раньше, скорее всего, на одном из турниров. Девушка тоже посмотрела на нас, сначала на меня, потом – на мою подругу и неожиданно улыбнулась.
- Котэ?
- Да.
- Мы встречались в Денвере год назад. Я тебя сразу вспомнила – такое имя запоминающееся. А твою подругу зовут…
- Бьянка.
- Точно! А я Милли из Сиэтла.
Тут и я ее вспомнила. Милли увлекалась скейтбордингом и гостила у бабушки, благодаря этому и попала на Денверский турнир.
- Какими вы выступаете?
- Третьми. А вы?
- Седьмыми.
- Вам повезло. А перед нами – «New Stayle». У них очень сильная команда.
Пока Котэ болтала с Милли, я подошла к зеркалу и завязала бандану, настраиваясь на хорошее выступление. Мне плевать, насколько сильны наши соперники, потому что мы все равно достойно себя покажем. Я не могу опозориться. На меня смотрят Кэнди и Кристиан.

Пусть мы и е победили, зато отлично провели время и повеселились. А когда вышли на улицу, нас встретили Кэнди и Кристиан. Увидев сестру, я не поверила своим глазам. Кэнди оказалась просто красоткой.
- У меня не хватило сил долго носить твои вещи, - объяснила она смущенно. – И мама была так добра, что купила мне новую одежду.
Не сомневаюсь, что мама была не только добра, но и безумно рада. Она терпеть не могла мой стиль и все время сетовала на то, что у всех дочери как дочери, а у нее – то ли девочка, то ли мальчик – сразу и не разберешь. Теперь принять Кэнди за мальчика не мог бы и слепой. Джинсовый сарафан до колен открывал ноги, пальто нарспашку подчеркивало стройную фигуру. Лицо было чуть подкрашено, от чего смотрелось совсем по-новому. Лишь по тому, как нервно девушка теребила ручку маленькой сумочки, в ней было можно узнать прежнюю Кэнди.
- Сестренка, да ты красавица! Кто бы мог подумать!
- Это все твоя мама.
- Наша мама.
Кэнди изучающее на меня взглянула, будто проверяя, не шучу ли я, и тут же расслабилась и с улыбкой повторила:
- Наша мама.
- Ты тоже изменилась. Такая стройная.
Я опешила.
- Да я, вроде, никогда толстой не была.
- Но раньше ты так одевалась, - Кэнди обрисовала руками нечто бесформенное, - что фигуру не было видно. Эта одежда идет тебе значительно больше.
Потом мы сидели в кафе и разговоаривали. Долгое время мы общались только по телефону, но личная встреча – совсем иное. Кэнди тоже хотела, чтобы наши родители поженились. На прямой вопрос: «Что ты ответишь, если папа, то есть Дэвид, сделает тебе предложение?» мама захихикала как девчонка, но Кэнди не сомневалась, что ответ будет положительный.

Рождество приближалось просто с космической скоростью. Я обошла все магазины в поисках подарков для родителей, Кэнди и Кристиана. Но если с последними все было более или менее ясно, то вопрос, что подарить маме и папе тревожил меня всерьез. Если предположить, что я – Бьянка, то, значит, я хорошо знаю маму и плохо папу. Значит, ей я должна подарить что-то существенное, а ему – какую-нибудь безделушку. Но если я все еще в образе Кэнди, то стоящий подарок должен получить папа, а безделушку мама. На этом месте я окончательно запуталась. Тем более что ни одного из родителей я не знала настолько хорошо, чтобы сделать по-настоящему значимый подарок. Да и денег у меня было мало. А ведь еще оставался вопрос с Кристианом. Что можно подарить на Рождество парню, с которым встречаешься? Романтический ужин, ручку, диск с музыкой, шарф, приватный танец? У меня в жизни не было любимых парней, и я не знала, что им дарят.
В результате подарки родителям мы с Кэнди решили разделить: она покупала что-то для мамы, я – для папы. Я выбрала фирменную зажигалку и пепельницу. Кэнди – духи и газовый шарфик. По-моему, отличные подарки.
В школе ко мне подошел Микаэль и неожиданно предложил дружбу. В прямом смысле этого слова. Он смирился с тем, что я предпочла ему Кристиана, хотя и не мог этого понять, но я ему нравилась и совсем обрывать общение со мной он не хотел. Подумав, я согласилась, что друзья – это очень хорошо.
От всех остальных из «элитной» компании я старалась держаться подальше.
Я надеялась, что Рождество Кристиан встретит с нами, но он отказался наотрез, сказав, что, во-первых, это день воссоединения нашей семьи, на котором ему не место, а во-вторых, он хочет провести Рождество с собственной семьей.
В день приезда мамы и Кэнди я так волновалась, что места себе найти не могла. Все-таки мама меня с детства растила. Вдруг, увидев нас с сестрой вместе, она сразу обо всем догадается?
Дэвид видел мое состояние и пытался успокоиться, как мог.
- Милая, хватит суетиться. Мы сделали все, что могли. Дом прибрали и украсили, ужин в ресторане заказали. Все будет хорошо. Тем более что к нам в гости не английская королева приезжает.
Папа подбадривал меня, но волновался сам. Только причина его беспокойства была совсем иной. Я уже знала, что в шкафу дожидается своего часа изящное золотое колечко.
Вообще же все действительно было готово и сделано как нельзя лучше. В гостиной благоухала настоящая живая ель такой величины, что я просто диву давалась. Мы с Кристианом потратили полдня на ее украшение, и еще полдня потратили на украшение самого дома. Дэвид и Кристиан взяли на себя его внешний вид, я отвечала за внутренний, и результат превзошел все ожидания.
Понимая, что никогда в жизни не смогу приготовить праздничный ужин, я подбросила отцу идею заказать его в ресторане, и мы два часа спорили над блюдами, которые хотим видеть на столе.
Автомобильный гудок вывел меня из состояния задумчивости. Мама и Кэнди приехали в город полчаса назад. Дэвид должен был встретить их на вокзале. И вот теперь они уже были здесь. Я бросила последний взгляд в зеркало, поправила волосы, хотя в этом не было необходимости, глубоко вздохнула и побежала вниз.

Улучив подходящий момент, мы с Кэнди улизнули в мою – ее? – комнату и переоделись. Но одежда – это же ведь еще не все, верно? Кэнди мучили такие же мысли.
- Я боюсь, что они догадаются.
- Надо побольше молчать.
- Мы пробудем тут… То есть, вы пробудете тут три дня. Невозможно молчать три дня.
- Но можно поменьше говорить и пореже оставаться с родителями наедине. У них любовь и все такое – вот пусть и гуляют вдвоем. А мы будем ходить отдельно.
- Ты думаешь, это хорошая идея: знакомить тебя с друзьями?
- Конечно, нет! Они со мной два месяца были. У нас тут столько всего случилось! Вообще не представляю, как ты сможешь сойти за меня.
- И что такого страшного тут было? – Кэнди села на кровать. До этого момента она инстинктивно разглядывала комнату, будто вспоминая ее или ища следы моего пребывания, но теперь ее внимание всецело принадлежало мне.
- Я не все тебе рассказывала. Многое, но не все.
Говоря по правде, рассказывала я меньше половины. Про Микаэля, Долорес, день рождения Блейз и случай в бассейне я умолчала. Но теперь Кэнди предстояло вступить в игру вместо меня и она должна была знать все.
Рассказ получился долгим. Бедняжка Кэнди выглядела так, будто вот-вот упадет в обморок. Она беззвучно открывала рот как рыба, выброшенная на сушу и смотрела на меня с непередаваемым выражением лица.
- Ты встречалась с Микаэлем?! – Это был первый вопрос, который она задала. Кто бы сомневался.
- Нет. Он за мной ухаживал, но я его отшила. Встречаюсь я с Кристианом. И все это знают, потому что мы целовались на глазах всей школы.
- Ты отшила Мику?!
- А что я с ним, обниматься была должна?! Он мне не нравится.
- Но я же… я же…
- Я – не ты. И смею заметить, пока ты была сама собой, он на тебя даже не смотрел, а заинтересовался только когда тобой стала я. Проще говоря, ему понравилась я, а не ты. Но у тебя еще есть шанс все переиграть. После Рождества можешь намекнуть ему, что передумала.
- А… Кристиан?
- Скажешь, что вы расстались. Или ты думала, что он будет встречаться с тобой? Я рассказала ему о подмене только для того, чтобы не вышло такой неловкой ситуации. Теперь, когда он знает, что ты – это не я, он к тебе не подойдет, и ты сможешь попытаться окрутить Микаэля.
- У меня голова идет кругом.
- У меня тоже. И вот еще что. – Я достала из ящика стола конверт и протянула сестре. – Это деньги, которые ты мне дала за обмен. Здесь, правда, не вся сумма. Кое-что я потратила, чтобы купить одежду, но оставшееся я возвращаю.
- Почему? Ты же хотела купить новый скейтборд?
- Этот обмен дал мне Ириса, так что я уже получила больше, чем могла рассчитывать. И не волнуйся. Ситуацию с Блейз и прочими я разрешила. Тебе просто надо будет держаться от них на расстоянии. Если заговорят, отвечай односложно, пригласят куда-либо – откажись. С физкультурой у тебя теперь все отлично. Даже в команду по бейсболу пригласили. Джастин и Лули встречаются. Но это ты уже и так знаешь. А в остальном разберешься.
- У тебя теперь тоже все в порядке. Во всяком случае, в плане учебы, - медленно произнесла Кэнди. – Только я… Я подумала… - Ее пальцы судорожно вцепились в покрывало, комкая его. – Мы договаривались… на месяц. Получилось два. Но я… не хочу… меняться.
Я удивленно на нее смотрела. Вот это номер!
- Мне казалось, ты будешь рада. У тебя наконец-то появился шанс с Микаэлем. Мы же столько об этом мечтала…
- Да. но я… Все изменилось. – Кэнди упорно не смотрела в мою сторону. – Мика был моей первой любовью. Но я с самого начала знала, что у нас ничего не получится. Я восхищалась им, как недостижимой мечтой. Я даже не знаю, действительно ли я его любила или просто делала вид, потому что хотела полюбить. Это было так романтично: «звезда» школы и простая ученица. Как в кино. Но теперь…
Кэнди вновь замолчала, и я почувствовала нарастающее раздражение. Опять все та же бесящая меня привычка цедить слова, будто делая одолжение. Меня так Симона и Лули доводили, а теперь еще и Кэнди. Хотелось взять ее за плечи и хорошенько потрясти.
- Понимаешь, есть один мальчик, в твоей школе…
Я вспомнила, что Котэ упоминала о том, что Кэнди кто-то приглянулся.
- Ты с ним не общалась. Не знаю даже, помнишь ли… Его зовут Квентин. На истории он сидит прямо перед тобой.
В памяти что-то мелькнуло. Да, помню. Квентин. Светловолосый, любит клетчатые рубашки и историю. Все время смотрел на меня с презрением, когда я путала даты или что-то мямлила во время ответа.
- Мы не встречаемся, но у нас очень хорошие отношения, и я надеюсь… Мне кажется, что я ему нравлюсь.
Однако. Лично мне всегда казалось, что нравиться этому парню может только учебник по истории, а сильнейшую радость он испытывает от возможности написать очередной доклад на сто листов.
- И ты хочешь остаться в Денвере?
- Да. Мне нравится твой город. В нем столько возможностей! Музеи, библиотеки, театры… - Кто о чем, а заучка о своем. – И Квентин. Я понимаю, ты, наверное, хочешь вернуться…
- Вовсе нет! То есть мне, конечно, надоело ваше захолустье, но я могу потерпеть с отъездом.
- Это из-за Кристиана?
Я не стала юлить.
- Да. После школы он планирует уехать отсюда. Возможно, - я улыбнулась, - в Денвер. Но разлуку в шесть месяцев мы не переживем, поэтому я предпочла бы закончить школу здесь, вместе с ним.
Кэнди посмотрела на меня сияющими глазами.
- Так значит, ты согласна?
Я торжественно кивнула и протянула руку для рукопожатия в знак заключения нашего договора.

Так я осталась в Ривендейле. К слову сказать, в то Рождество папа сделал предложение маме и она его приняла. Свадьбу решили сыграть летом. Мы с Кэнди уговорили родителей не торопиться с объединением домов и дать нам доучиться, каждой в своей школе. Тем более что подготовка к свадьбе всегда занимает много времени. Да и новый дом нужно купить. Все-таки наш с мамой хорош для двух человек, но мал для четырех.
На Рождество мама подарила мне новый скейтборд. Тот самый, о котором я столько времени мечтала. И я чуть не задушила ее в объятиях. А Кэнди получила золотую цепочку. Папа одарил нас деньгами. По-моему, отличные подарки.
Разумеется, скейтборд я оставила себе. Точнее сначала-то, конечно, Кэнди забрала его в Денвер, но через две недели, на выходных, мы с Кристианом съездили туда и забрали его. Наши отношения с Кристианом развивались как им и было положено, и к концу учебного года я начала задумываться о сексе. А что, самое то, чтобы отметить окончание школы.
Кэнди все-таки начала встречаться с Квентином. Пока он считает ее Бьянкой и недоумевает, как мог столько лет считать тупой дурочкой. Но рано или поздно ей придется открыть ему правду. Конечно, мы близняшки, но мне все-таки больше нравится собственное имя.  И еще я планирую признаться во всем Джастину. Хотя, может, не стоит? Пока еще не решила. Но что мы с Кэнди знаем точно, так это то, что ни под каким предлогом не хотим открывать свою тайну родителям. Конечно, ответить на кое-какие вопросы придется. Все-таки мы сильно изменились за прошедшие месяцы, но выкладывать все карты на стол? Ну уж нет! Должны же у нас с сестрой быть свои секреты?

март 2011


Рецензии