Он расставался со мною 19

                19

     «До конца своих дней» - это, конечно, литература.

     - Все, чему я хочу тебя научить – это терпеливость, - сказал Али, – все ты делаешь хорошо, имеешь грандиозный успех, выглядишь отлично, я горжусь тобой, но стоит только чему-нибудь быть не  «по-твоему», как ты тут же взрываешься и начинаешь гонять всех, как макаровых телят.
      Так нельзя.
      Мужчина должен делать основополагающие вещи, а женщина помогать ему.

     - Так и есть.
     - Нет, ты хочешь, чтоб все было «по-твоему».
     - По-моему и есть «мужчина должен делать основополагающие вещи, а женщина помогать ему».
     - Значит, ты должна мне верить – мы не сможем ходить на «джус-пати» четыре дня, и домой к тебе я раньше понедельника не смогу, поэтому ты должна потерпеть.

     И что-то так по утрам задолбал меня этим «потерпеть», что я  в субботу не выдержала и взорвалась:
     - Ты что, думаешь, будто я сплю и вижу, как ты занимаешься со мною любовью?! Шесть лет без любви прожила, и еще шестьдесят проживу! Я просто хочу тебя  видеть, слышать, осязать каждую минуту, понимаешь?!
     - Понимаю. Я тоже хочу. Но нет возможности. Что теперь, застрелиться, что ли?! Осталось-то до понедельника одно завтрашнее воскресение.

     - А я теперь и не знаю, хочу ли я тебя в понедельник.
     - Ну, здрассьте (это я ему про Левицкого и штопор рассказала), - хорошо, просто пойдем на «джус-пати», и ты мне все расскажешь…

    А меж тем, взял у меня деньги на дорогу до Вены и обратно, 20-23-го октября, на Международный Литературный Венский фестиваль, и обещал привести билеты в понедельник утром.

     Я ж тут с этой любовью совсем выпустила из повествования «основополагающую вещь»: когда мы тогда ссорились два дня – я, терзаемая мнительностью, для поддержания самооценки и вообще оценки,я ж такая стеснительная, подала заявку на конкурс этого фестиваля в номинации «Проза».
      С рассказом «Далекое-близкое».
      Мне пришел ответ от Марины Калашниковой (она вроде нашего Левицкого в Австрии), что моя заявка принята.  Никаких тебе «сорок седьмая после принятых тридцати девяти», как у Ирины Силецкой в Казантипе.
Никаких тебе двое суток поездом, а всего лишь четыре часа автобусом.  Никаких тебе «еще два замечательных писателя в номере», а одноместный номер в 4-х звездочном отеле «Artis Hotel Wien»,  в нескольких минутах ходьбы от центра города и многих исторических достопримечательностей,  дворца Бельведер, в частности.
     - И зачем мы записались на два круглых стола, - сетовала я Али, - я бы, вместо болтовни о несуществующих издательствах, лучше бы весь Бельведер облазила.
     - Ты можешь на издательском столе и не сидеть четыре часа, достаточно засветиться, а потом пойдешь во дворец,– ответствовал он.

    
      Что говорит о том, что он в курсе всех моих дел. Мы с ним тут даже «Далекое-близкое» с секундомером читали. Вышло, со всеми излишними моими ужимками и прыжками,  восемь минут сорок секунд. А надо восемь. Регламент.
     - Если ты не будешь руки за спину закладывать, то уложишься, - сказал Али, улыбнувшись.
     - Ты бы еще сказал «если ты не будешь почесываться».
     - Почесываться можешь, у тебя это очень даже сексуально выходит.
     - Неужели я почесывалась?!
     - И ногу поглаживала.
     - Это все потому, что я сидела. Говорила же, надо стоять.
     - Это все потому, что ты читала. Мне.
    
     Проговорил, схватил в охапку и бросил на кровать.
     Куда все делось?!

     Но позвонил он мне прямо в трамвай:
     - Брать на восемь тридцать, или на десять тридцать? – спросил ответственно, а я еще спала, и мне так приятно было осознавать, что и во сне он обо мне заботится, что один звук его голоса…
     - Конечно, десять тридцать, там с двух только в номер можно войти, аккурат, поспею.

      В понедельник на Гавелаке* шумно.
      Королевство содрогается в очереди за уделами.

      Удел Али-бабы – быть последним.
      Вот поэтому мы сидели в понедельник утром, в Гавелке**.
      Вот поэтому говорили друг другу любезности.
      В обед – говорили, а вечером, я уже забалилась, и стояла у склада, болтала с Юркой и Маришкой, как увидела Али, стремительно свернувшего с Гавелака на Мелантрихову улочку.
     - Али! – закричала я. Он не остановился.
     - Али! – закричала я снова, и еще раз. Он как-то нелепо взмахнул рукой  и продолжал удаляться. Я бросилась его догонять, но он ускорил шаг. Или мне так показалось.  Я остановилась, развернулась и пошла прочь.
      Он позвонил мне, когда я была уже на Гавелаке:
       - Почему ты так себя ведешь?
       - Я пошла домой.
       - Как это домой?!
       - А как это, что ты не остановился мне?!
       - Я шел за сигаретами. Только за сигаретами. Я махнул тебе рукой, чтобы ты шла за мной.
       - Нет, ты махнул мне рукой, чтобы я шла лесом!

       - Что это за сцена?! – сказал он, возникая рядом, его глаза сверкали как два кинжала, -  Ты что, способна вот так взять и уйти?!
     - Способна, - упрямо сказала я.
     - После того, как мы с тобой целый день договаривались встретиться вечером в «У Жетецкой»?!
     - После того, как я тебя орала три раза, а ты не остановился мне!
     - Тогда разворачивайся, и иди домой. Иди домой! – прорычал он.

     Я развернулась и пошла, мне казалось, я шла целую вечность.
     Али меня настиг в два прыжка и хлопнул по плечу так, что развернул на сто восемьдесят:
     - А сказать на прощание хотя бы «чао» ты не забыла? – его трясло.
     - Ты представляешь, что бы было, если б я тебе сказала еще и «чао»?!
     - Так принято у приличных людей. При расставании – прощаться. Ты не будешь убегать от меня, как цыганка. Я не буду бегать за тобой, как дебил. В нашей культуре этого не принято. Если  европейские мужчины или даже русские мужики позволяют с собой так обращаться, то найди себе европейского мужчину, или мужика. Я этого не потерплю. Еще раз – и ты действительно пойдешь домой. Одна. Навсегда.

     Он был так взвинчен, что меня парализовало.
     Он сам довел меня до « У Жетецкой», сам заказал нам по порции мяса – мне говядину, себе курицу, сам подкладывал мне на тарелку кусочки курицы, сам брал мою говядину и сам целый ужин разглагольствовал. По нему выходило, что я сама себе яму рою.
     Что если я чего-то не поняла, то сначала должна понять, а потом реагировать. Это происходит вот уже  во второй раз.
     - Ты что, мои сцены подсчитываешь? – промямлила я.
     - Я не подсчитываю, я помню.
     - О-оо, - сказала я, - Да-аа, - сказала я. Еще я сказала «Да-аа» раз сорок.
    
     Мы пили белое вино.
     И я пила наравне с Али.
     И мне было плевать на сорок первый день моей трезвости.
     Из кафе мы вышли чужие – он пошел на трамвай, я взяла такси и уехала.

     Следующим вечером он меня ждал в «Архе».
     Сначала мы потрепались о работе, потом он внимательно на меня посмотрел и сказал:
     - Ну, выкладывай, что ты еще придумала на сегодняшний день?
     - Ты сам сказал, что я должна сначала понять то, что не понимаю.
     - И что, поняла?
     - Поняла. Ты не остановился мне только потому, что испугался, что нас увидит кто-то с Гавелака.
     - На Гавелаке и так все все знают.
     - Мне по барабану, кто что знает. Главное, что знаю я. Или принимай меня такую, какая я есть, или расстанемся друзьями, потому что дальше так продолжаться не может.
      - Вот, - сказал Али, и щеки его побледнели, - другой разговор. Не вокруг да около, а конкретно и прямо. Хвалю. Беру. Расстанемся друзьями.
     Встал, расплатился и ушел.

     Взаимоотношения наши накалились до предела.
     Я не могла на него взглянуть в течение дня, чтоб меня не бросало в жар, а наши станки были рядом, через Оленьку, у меня 91 таг, у него 87 улочка, и меня бросало в жар целый день. Слава богу, была рядом Оленька, и я придумала, что мы будем есть сметанову пиццу и пить английский чай за мой отъезд в Вену. На огонек слетелись Лукаш и Анечка.
Все выпили, исключая меня.
 
     Вечером Али меня ждал в «Архе».

     - Что будем делать? – спросил он. 
     - Поедем на Моджаны, - попросила я, и меня затрясло. Вот корова, корова, корова, тысячу раз корова.
     - Мы же теперь друзья, Ира.
     - Не мучай меня, Али.
     - Ты сама себя мучаешь. Это не я предложил расстаться.
     - Я не хочу расставаться.
     - А что ты хочешь?
     - Тебя.

     Хорошо, что его тоже затрясло. Вот была бы умора, если б он ушел.



               
 


 

 

    
 
 

      



      
      







    


Рецензии
Ириша! Прочла все 20 частей. Вместе с комментариями. Уж прости, они не скрываются. Читала и плакала. А комменты Михаэля, хоть в твой роман включай. Как роман в письмах. Так органичны.
Как это получается? Всего, в общем-то пару часов и пару сигарет, и так не хватает тебя... Я чуть не рехнулась, когда сказали, что никто не видел тебя в воскресенье. Так волновалась. Хотя, вроде "Что он Гекубе, что ему Гекуба?"
Пиши дальше. Роман и-зу-ми-тельный! И не пей пожалуйста, больше, плииииз.
Целую.

Мария Фрэмд   03.11.2011 01:23     Заявить о нарушении
Моя ты красота! Я очень польщена твоей оценкой. И тоже мне тебя не хватает, жуть. И еще я хотела бы, чтоб ты прислала мне свои стихи, которых не нашлось времени прочитать на фестивале. И все то, что ты читала на фестивале. Очень прошу. И за Михаэля - отдельное спасибо. Может, будет дорога в Прагу?

Ирина Беспалова   03.11.2011 01:50   Заявить о нарушении
Ириш, я же тебе уже дала ссылку на мою страничку в стихире. Там все. Даже вчерашнее. На тебе на главную страничку
http://www.stihi.ru/avtor/drakoscha13
Питайся на здоровье. )))
В Прагу пока вряд-ли, хотя и давно собирались на Рождественскую ярмарку. Боюсь, однако, что в этом году вряд-ли получится. Хотя и Прага-то за углом. Часа 3 на машине от нас.
В понедельник была в Берлине. На выставке "Лица Ренессанса" Разочарована безмерно. До слез жаль 5,5 часов потраченных на очередь за билетами... И, как всегда, мне понравилось больше всего именно то, на что не только открытки, но даже и комментария не было!
Зато открыла для себя там лютневую музыку. Сегодня целый день балдею, вернее, работаю балдея под нее. Знаешь, оччень хорошо мне под нее работается. Рекомендую! По нервам мягким перышком...

Мария Фрэмд   03.11.2011 02:04   Заявить о нарушении
У меня лютня в прошлом, мне теперь литавры подавай. Вот вернулась домой, и попробую писать продолжение. Пожелай мне, Машечка

Ирина Беспалова   04.11.2011 00:36   Заявить о нарушении
А я на нее новый стих забахала. Слюняяявый!
Желаю тебе. Не дрейфь! И не злоупотребляй допингами. Они тебе нафиг не нужны.

Мария Фрэмд   04.11.2011 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.