Если будут все равны - кто ж уедет из страны? -д
Яркой иллюстрацией их исторической правоты может послужить свежее <a Стэндфордского университета</a>, согласно которому якобы классовое неравенство служит движущей силой прогресса общества, с незапамятных времен, когда вынуждало обделенных и обездоленных граждан пещерного общества 9а потом и их потомков) в поисках лучшей доли мигрировать, расселяться по всей поверхности земного шарика (благо что тогда их перемещения не контролировались миграционной службой, и даже шенген был им не нужен).
По моему, замечательный образчик, просто-таки, не побоюсь этого слова, триумф смелой научной мысли! Да здравствует прогрессирующая прогрессивная несправедливость - фактор прогресса человечества! Если же говорить <a то формальные результаты исследования подтвердили банальную пословицу: «Человек ищет, где лучше». Любая неудовлетворенность и депривация — экономическая, социально-политическая или климатическая — стимулирует человека к миграции. Отсюда и урбанизация, и, к примеру, внутренняя миграция в России, связанная с территориально-административной неравномерностью, "несправедливостью" распределения экономических ресурсов и региональными различиями уровня жизни (когда главный центр притяжения для мигрантов, их "мекка" в разных смыслах — Москва). Это, однако, вовсе не означает, что классовое расслоение целесообразно, как «двигатель» миграции (особенно, когда оно превосходит сложившиеся в цивилизованном мире пропорции). Да и миграция в сегодняшнем российском обществе, как ярко видно на примере все той же Москвы, в последние годы отнюдь не является двигателем прогресса - скорее наоборот.
Конечно, есть у подобных эпохальных научных работ, помимо апологии социальной несправедливости, и еще один прагматический аспект - обоснование утечки мозгов и капиталов. Ведь для многих продвинутых (или передвинутых) россиян, коих нынче модно именовать "глобалами", экономическая и политическая свобода - это осознанная необходимость ехать в Штаты, правда? А для предусмотрительных - в Лондон (туры на ПМЖ в туманный Альбион становятся уже, похоже, массовым общественным движением под девизом: "Эмигранты всей страны / Делу Чичваркина верны"), Женеву или Гонконг:)) А быть может, так оно и на самом деле будет лучше? Для всех. Включая тех, кто остается
Ну, а возвращаясь к упомянутой прорывной антропосоциологической работе, остается умилиться тем, сколь парадоксальной бывает порой логика исследователей... Новейшие изыскания в сфере биогеосоциальной (не)справедливости напомнили мне прочитанную еще в начале "нулевых" в сборнике философских трудов статью о том, что-де колыбелью человечества была Россия, а именно - те земли, которые объяты нескончаемым ледяным дыханием холода, зона вечной мерзлоты. Почему? Да потому, что по мнению проницательных ученых, далекие пра-пра-родители человечества для совершенствования интеллекта нуждались в постоянном, ежедневном снабжении мозга белково-липидной пищей, то бишь продуктами животного происхождения. А поскольку снабжение оными до появления скотоводства было нерегулярным - то ли повезет в охоте на мамонтов, то ли нет, а в случае успеха нужно же где-то хранить скоропортящуюся добычу, правда? Где же древние люди могли это сделать, когда у них не было электричества и холодильников? Смекнули? Конечно, же, не в жаркой африканской саванне, а в российской вечной мерзлоте:))
Как говорится, и смех, и креатив
Свидетельство о публикации №211101800392