Хомячья нора
- Что там за зверь еще какой-то, - проворчал отец. – Неужто барсук? Так они рядом с людьми не селятся. Может, крыса нагребла?
По всему чувствовалось, что отец не очень верит в мамины рассказы и, нехотя собравшись, пошел в огород. Участок под картошку был большой и в средине был холм, куда при копке складывали камни, картофельную ботву, сорняки. Постепенно холм рос, стал уже метра три диаметром.
- Действительно какой-то зверь поселился, - проговорил отец, обходя кругом. Я ходил следом за ним и первым увидел нору.
- Вот она! Какая большая, да гладкая, как будто катались в нее.
- И когда только успел вырыть. Весной же не было, да и когда пололи, не видно было. Наверно это хомяк.
- Тять! А кто такой хомяк?
- Да зверек такой запасливый. В норе делает кладовку и натаскивает большие запасы на зиму. Наверно и у нас начал таскать картошку к себе.
После осмотра вернулись домой и все рассказали маме.
- И что теперь будем делать? – спросила она.
- Капкан что ли поставить, так нет его. На работе у мужиков поспрашиваю, как его выжить.
На другой день, придя с работы, стал рассказывать, что советуют мужики. Советов было много, но все сходились на одном, что надо немедленно убрать хомяка, чтоб не расплодился. А вот как убрать? Решили раскопать нору, хомяка прибить, а запасы картошки, которые он успел сделать, забрать.
- Сейчас начнете копать, так всю картошку перетопчите. Давайте подождем осени, выкопаем огород, тогда и хомячью нору будете копать, - подвела итог мама.
- Правильно! Тогда и Вася приедет из Златоуста, помогут с друзьями.
Стали ждать осени, а я частенько бегал посмотреть на нору и замечал, что вырытой земли становится все больше.
- Да, норы у них здоровые. Там и кладовка, и спальня. И отдельный запасной выход, - рассказывал отец, а мне не терпелось посмотреть все это на самом деле, и представлялась спальня с кроватью, кладовая с полками, выход и вход с дверями, чтоб не продувало. Ведь рисуют же в книжках про такую сказочную жизнь. И хомяк представлялся важным, толстым барином, таскающим в мешке за спиной картошку.
Начались школьные занятия, а потом и копка картошки. Про нору как-то уже и не вспоминали, новые заботы отвлекли. Только мама помнила и ждала Васю.
- Прислал письмо, что скоро приедет, - радостно встретила она меня из школы.
Тут и я вспомнил о норе, о хомяке и тоже обрадовался. Наконец-то увижу жилье таинственного квартиранта.
- Мам! А когда хомячью нору будем копать?
- Да наверно в выходной, в воскресенье. Вася обещает приехать в субботу.
И, правда, брат приехал домой в субботу к обеду, а после ушел к друзьям, сказав, что будет приглашать их на завтрашнюю работу. Мама только головой покачала, зная, что теперь Вася придет поздно ночью, и даже поговорить о его жизни в городе некогда.
Действительно, брата привели под руки совсем пьяного, и мама все плакала, что он так сильно пьет. Но утром Вася встал, как ни в чем не бывало, с шутками отговорился от всех маминых упреков и пошел смотреть хомячью нору.
Стали подходить его друзья с лопатами, ломами и принялись раскапывать, начиная от входа. Мешали камни, которые за много лет накопилось на холме. И просто было удивительно, как хомяк ловко обходил их.
Сначала добрались до кладовой, где аккуратно была уложена чистая, ровная картошка, как на подбор. Стали ее набирать в ведро, и оно наполнилось до краев.
- Хорошо запасся, друг! – смеялись ребята и стали рыть дальше.
Тут из запасного выхода неожиданно выскочил рыжий зверек, размером с кошку и кинулся бежать через огород. Парни бросились в погоню и успели стукнуть лопатой по голове. Хомяк упал на бок и дергался в судорогах.
- А красивый, черт! Ведь из него можно шапку сшить, - сказал Вася.
- Нет, мало. Надо еще одного убить.
- Так, где ж его взять?
- Они наверно парами живут. Давай второго выгоним водой.
Стали таскать воды и заливать в нору, с тем, чтобы выгнать второго, но больше никто не вылез. То ли один жил, а может, второй успел раньше сбежать, было неизвестно.
Я рассматривал зверька уже с жалостью. У него было светлое брюхо, короткий хвост и красивая шерсть.
- И не очень большой, а какой умный, - рассуждал я, - как умело построил себе жилище и незаметно для нас. Наверно ночами трудился. Как же он картошку таскал?
Стал внимательно рассматривать хомячью голову и заметил, что у него большие отвислые щеки.
- Вот за щекой и наносил столько картошки, - услышал голос отца, который как-то угадал мои мысли.
Ребята завалили яму и стали расходиться, хотя мама приглашала на обед. Но у всех находились срочные дела дома. Тут вспомнили о хомяке.
- Что с ним делать? На шапку мало, выкинуть просто так жалко.
- А давайте его мне, - нашелся Витька Копылов, - у меня отец охотник, он сумеет правильно ободрать и высушить.
- И то хорошо, - резюмировал Вася.
А я еще долго ходил вокруг холма, вспоминая красивого хомяка.
- И зачем ты в наш огород пришел. Вырыл бы за изгородью нору, и никто бы не заметил пропажи картошки, - задумчиво размышлял я.
Свидетельство о публикации №211101800432