Гибель Зазеркалья

- Мама, а феи тоже живут в Зазеркалье?
- И феи, и джинны, и добрые волшебники, милый. И чем больше малышей в них верит, тем сильнее они, и тем больше добра приходит в наш мир из зеркал. А теперь тебе пора спать.
Женщина укрыла одеялом пятилетнего сына, который уже откровенно клевал носом. Завернувшись в теплый кокон, мальчик пробормотал, засыпая:
- Пусть мне приснится принцесса из зеркала…
- Обязательно. Спокойной ночи. – улыбнулась мама и поцеловала уже сопевшего сынишку, после чего тихо выскользнула из детской.
Мир зеркал… Волшебная сказка и непаханое поле для детского воображения, взлетная полоса мечты. Ведь главное – верить!
Мальчик это запомнил и пронес через годы жизни. Не стало мамы, сгорел дом, появились дети, потом внуки… Но зеркало из детской он всегда держал на виду. Даже став степенным и седым главой семейства, он часто по вечерам подходил к зеркалу и глядел в него, улыбаясь странной, почти детской улыбкой. И зеркало отвечало ему – слышался тихий нежный смех зазеркальных фей, похожий на серебристый перезвон крошечных колокольчиков, тихая музыка, похожая на журчание горного ручья, когда он, искристый, веселый, задорно перебирает капельками струны солнечных ручей, вызывая радость на сердце и полное очищение души от земных тягот. Мир Зазеркалья манил за собой, зеркало словно оживало, по серебряной оправе даже по ночам весело прыгали солнечные зайчики, приглашая ступить через эту тонкую границу реальности и волшебного мира детских сказок, и навсегда остаться тем пятилетним мальчишкой, которому снилась добрая и прекрасная принцесса, вышедшая из зеркала и взявшего его за руку, вызываясь гидом по своему хрустально-хрупкому королевству по ту сторону стекла…
Многое он тогда увидел, там, в полусне-полуяви – веселых подвижных фей с полупрозрачными крылышками, не больше ладони размером, которые задорно порхали вокруг, наперебой рассказывая малышу о том прекрасном мире, куда он попал. Высоких добродушных волшебников в мантиях, расшитых серебряными звездами, которые раскрыли ему секрет существования Зазеркалья – вера. Детская вера в чудеса прочно держала этот мир в процветании, и если бы дети перестали верить – Зазеркалье умерло бы. Поэтому он, мальчик, обязан научить своих потомков, что и они должны помогать Зазеркалью существовать…
И пришел печальный день, когда старика не стало. Родные, похоронив его, занялись перестановкой. Зеркало досталось 12-летней правнучке, девице на редкость разбалованной и агрессивной в тяжелой поступи подходящего переходного возраста.
И однажды ночью девочка с удивлением проснулась от странных звуков – тихой хрустальной песни, похожей на горный ручеек, звенящий смех, доносившийся из зеркала, тихий веселый шепот, призывающий подойти поближе. Что она и сделала, недовольно потерев глаза и встав с постели. Немного покрутившись перед зеркалом и послушав звуки детских хрупких сказок, она недовольно наморщила нос и фыркнула:
- Нда, нифига этот музон на рок не похож.
После этого она заснула и наступила тишина.
- Как же так? – удивилась наутро мать. – Я точно помню, что оно вчера было целым!
- Не знаю я ничего! – огрызнулась дочка, собираясь в школу. – Не трогала я его!
Через полчаса на помойке оказалось зеркало. Вернее, его осколки – тусклые, мутные и совершенно мертвые.


Рецензии