Трудная любовь. Глава 4

                Глава 4.

      Старики заранее переехали в однокомнатную квартиру. Всё было так, как предсказала Галина Михайловна. Ради своей любимой внучки они пошли на всё, что предложил им Вадим. Теперь на свадьбе они сидели растерянные и забытые. Всё было не так как они себе предполагали. Это пугало и тревожило, но видя счастливое лицо внучки молчали, понимая, что изменить что-то не в силах. Ушли они рано, пожелали молодым любви и счастья.

   Постепенно гости расходились... Светлана всё чаще поглядывала на Вадима, но он как-то отчуждённо смотрел в сторону. Очень часто переговаривался со своей матерью. Потом неожиданно взял начатую бутылку виски и через горло выпил её до дна. Светлана  ахнула, а свекровь улыбнулась понимающе:
-Волнуется жених, это бывает...
   Подхватив сразу отяжелевшего Вадима, она подозвала одного из его друзей и сказала:
-Отвези сына ко мне домой, молодая жена ещё не умеет за ним ухаживать, я буду волноваться, - и обернулась к Светлане с лицемерной улыбкой. - Не обижайся, милочка, он сейчас ни на что не способен.

   Последние гости разъехались. Свекровь выпроваживала их на правах хозяйки и приглашала на второй день в ресторан «Центральный» для продолжения торжества. Последней уехала она сама с водителем Вадима. Уже одетая, перед выходом из дома, она сказала:
-Ложись спать, милочка. Завтра я пришлю женщин, они всё уберут, вымоют, не утруждай себя, ты теперь жена богатого человека.
   Светлана поморщилась, она это выражение «милочка» уже не могла слышать. За целый вечер это лицемерное обращение свекрови весьма надоело и раздражало. Между тем на улице хлопнула дверца, машина отъехала. И в доме наступила тишина. Светлана стояла в свадебном наряде посередине комнаты, ещё до конца не поняв, что произошло. Потом, почти автоматически походила по комнатам, поправила цветы в вазах, аккуратно сняла свадебное платье и уложила его в картонную коробку. Затем пошла в спальню и легла. Всю ночь она лежала, глядя в потолок. В голове не было никаких мыслей, она потеряла счёт времени. Очнулась, когда пришли женщины убирать и мыть посуду. Светлана вышла из спальни, женщины обернулись на неё и смотрели как-то странно. Потом одна из них всплеснула руками и бросилась к ней.
-Голубушка, да на тебе лица нет! Как же так? Тебе же надо готовиться на второй день.
   Светлана была безучастна ко всему происходящему, лицо её было воскового оттенка, поблекли даже глаза. Женщины засуетились, забегали, нашли её розовый костюм, приготовленный на второй день, уложили ей волосы, подкрасили и подрумянили на свой вкус. Светино лицо стало похоже на все накрашенные лица, исчезла  индивидуальность и трогательность, только ей присущий трепетный и ласковый взгляд. Он потух, как потухли надежды на счастье.

   Свекровь заехала за ней на машине Вадима, водитель довёл Светлану до автомобиля, помог устроиться. Чисто автоматически она отметила, что ОН за ней даже не приехал. Веселье в ресторане было в самом разгаре. Вадим увидел Светлану, её нарумяненное лицо и поморщился. Жену усадили рядом с мужем, никто не обращал на неё внимания, и она была рада этому. А ещё она была рада, что её любимые бабушка и дед не приехали на второй день и не видели её унижения.
   Отвез её домой уже один водитель. Вадим объяснил, что ему надо улетать на Кипр, он будет там две недели, этого требуют безотлагательные дела. И ещё он сказал, что за эти дни во двор будут завозить стройматериалы. Он будет строить для них большой дом. Светлана всё выслушала молча, она ещё была в каком-то шоке и никак не могла из этого состояния выйти.

    Дома было всё прибрано, чистота и порядок. И Светлана обрадовалась: всё как было раньше! Просто ничего не было. Не было! Жить она теперь станет с этой мыслью. Нельзя только об этом говорить дедушке и бабушке. Завтра она поедет к ним в гости и расскажет, что она счастлива. Но им не повезло: прямо на второй день свадьбы мужу пришлось уехать в командировку.
    Утром она привела себя в обычный вид, оделась по- праздничному, собрала все свои силы и отправилась в гости к родным, набрав полную сумку снеди из холодильника.
   Всё прошло благополучно. Борис Николаевич, хоть и хмурился, но отошёл сердцем. Мария Антоновна расплакалась.
-Ну что ж, деточка, мы вмешиваться не будем. Вам жизнь жить, мы свою прожили. А пока его нет, я к тебе наведываться буду.

  Светлана по дороге домой зашла в магазин, купила мужские домашние тапочки, пару галстуков, мужскую пижаму и разложила всё это в доме на видных местах. Старики не должны знать, что их внучка брошена и Вадиму она не нужна, ему нужен был их участок. Это она поняла, когда на второй день свадьбы увидела поздравляющих друг друга Вадима и Александра. Она сразу вспомнила разговор деда с Александром в саду и до неё дошёл смысл его оскорбительной реплики:
-Это надо ещё найти, от кого рожать такой красавице.

   Сказка кончилась, пелена с глаз упала. Теперь нужно было делать вид, что у неё всё хорошо, чтобы не расстраивать вырастивших её деда и бабушку.
-Родные, любимые, простите меня, - шептала она по ночам. - Хоть бы мне хватило сил вынести всё это и не насторожить вас. Она знала, что испытания её только начинаются. Теперь всё будет делаться для того, чтобы она сбежала из дому к своим старикам, а Вадим, сделав вид, что брак распался по её вине, завладеет участком. Борьба предстояла жестокая и неравная и в этой борьбе ей была отведена роль жертвы. Теперь для Светланы это стало очевидным.
-Что жаловаться на судьбу, если сама как кроик полезла в пасть к удаву, - думала Светлана, глядя в окно.
 
      На участок одна за одной подъезжали машины с кирпичом, плитами, песком. Всё сваливалось на грядки клубники, кусты смородины, заваливались тропинки и дорожки, протоптанные ни одним поколение семьи Переверзевых. Боль, возникшая в груди при виде всего этого уже больше не уходила. И Светлана старалась редко смотреть в окно. Она сама отомкнула боковую калитку, выходящую на другую улицу, выложила к ней дорожку привезённым кирпичом и перестала появляться в той части двора, где под руководством Александра рыли котлован для будущего особняка.

   Дважды её приходила проведывать Мария Антоновна, надолго не задерживалась. Очень удивлялась, что у них в холодильнике почти нет продуктов. На что Светлана, притворяясь беззаботной, отвечала:
-Мы редко обедаем дома, только иногда ужинаем.
-А где же вы обедаете?
-В ресторане или у друзей.
   Мария Антоновна покачала головой, пожурила, что деньги бросают на ветер. Сказала, что часто приходить не сможет, а внучка пусть сама приходит почаще. Дед расхворался а ходить сюда наотрез отказывается. Светлана обещала и заходила к ним один раз в неделю, чаще не могла. Ведь с пустыми руками не придёшь, а зарплаты самой еле хватало. Свекровь предупредила, чтобы рассчитывала на свои деньги, все средства Вадима будут уходить на строительство.
-Может даже кредит придётся брать в банке,- притворно вздыхала она, - а там проценты грабительские. Да ты и сама знаешь. Грамотная.
   Светлана молча отреагировала на такое известие. Она и не собиралась просить у них деньги.

   Вадим приехал, но во дворе не показывался. После свадьбы она его так и не видела.
   Самое страшное было в этой истории то, что она не могла выкинуть его из сердца. И страдала от этого ещё сильнее. По ночам, лёжа в постели, она вспоминала его голос, его ласковые руки, горячие губы и не хотелось верить, что это было притворством. Представляла себе, как бы он вёл себя в первую брачную ночь, как он был бы рад быть у неё первым. Она любила Вадима того, хорошего, которого знала до свадьбы. Пусть он  был не настоящим, но он был, были её чувства. Не было только свадьбы. Просто он ушёл, а любить она от этого его не перестала. Так ей было легче думать и жить. Иногда она ругала себя, говорила сама себе, что это какая- то патология, потом убеждала себя, что так бывает. Ведь даже злодеев любят...
   Всё перепуталось в её голове, в душе. Она жила сейчас сердцем. А сердце верило и болело, надеялось и ждало. Ум говорил одно, а сердце другое. Единственное успокоение она находила в своих ученика, она успела полюбить свою работу. Да ещё в том, что  в своём старом доме создавала свой мир. Своими руками творила картины и панно из обрезков кожи, из сухих листьев и цветов и другого подручного материала. Так комнату за комнатой она преображала своё жилье. Доставала с чердака старинные подсвечники, шкатулки ручной работы, приводила их в порядок, раскладывала в них бабушкины и прабабушкины украшения.

Так отвлекала она себя от той реальности, в которую не хотела верить.


 
 
      

   


Рецензии