Династия Шестовских

               Самая большая династия учителей – Шестовские.

         Игнатий Кондратьевич Шестковский родился в феврале 1908 года. Закончил Витебский учительский институт. Преподавал ещё в довоенной школе математику. Доминика Григорьевна – учительница начальных классов. Разница в возрасте у них была не очень большая – всего 5 лет, но это были настолько разные люди ( в нашем  восприятии). Игнатий Кондратьевич был суховат, объяснял предмет сдержанно, без эмоций. Ответы выслушивал молча, но какие же чёртики плясали в его глазах! И замечания по поводу «ляпов» не всегда были безобидны.
   Доминика Григорьевна была человеком сдержанным, но очень сердечным. Была очень внимательна к ученикам. К ней ведь приводили малышей-глупышей и из детского сада и домашних. Объединить их, создать единый коллектив, попутно научив читать, писать, считать – было большим искусством.  Она переживала за каждого ученика, следила за судьбами всех, радовалась их успехам.
       Очень досадно было, что при разделе школ она попала в СШ №1
       Стал учителем и их сын, Леонид Игнатьевич. Закончив физмат ВПИ им. Кирова, он по распределению попал в Богушевскую школу №1, где отработал до июня 1974 года, а затем перешёл в  СШ №2. Но и в той, и в этой школах ученики его обожали – он соединил папины искорки с маминой мягкостью. Получился  великолепный коктейль. Сам, увлечённый физикой, он влюблял в этот предмет всех своих учеников. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, но его ученики всегда помнят его, не забывают позвонить и поздравить с  Днём Рождения, с 1-м сентября, с  Днём Учителя.
       Старшая сестра, Лидия Игнатьевна, тоже закончила ВПИ, им. Кирова, тоже физико-математический факультет, но по распределению попала в г. Городок, где и отработала всю жизнь. Вышла на пенсию. Умерла, не дожив до 60-ти лет.
Шестовская Галина Григорьевна (по мужу Стельмах) после окончания филфака БГУ по распределению попала в Посадскую школу. После её закрытия некоторое время работала в Богушевской СШ №1.
    Троюродные сёстры и брат Л.И Шестовского: Валентина Васильевна, Зара Васильевна, Виктор Васильевич – преподаватели математики и белорусского языка и литературы - работали в д. Замосточье ( до 1960 г.- Богушевского р-на, с 1960 г. Витебского района).
   Анна Григорьевна Мыслевец(Шестовская) работала директором детского дома в Городокском районе.
     Двоюродный брат по матери,  Козлов Леонид Андреевич, работал директором Сенненской школы-интерната. Его сыновья: Леонид Леонидович(1967 г.р.) сменил отца на посту директора школы-интерната.       Андрей Леонидович (01.01.69г.р), получив историческое образование, ушёл в отдел внутренних дел. Его жена – Светлана Ивановна – историк, завуч по учебно-методической работье Богушевской СШ № 2.
       Ещё одна  двоюродная сестра по линии отца – Галина Алексеевна Скобцова (Старостенко)(15.8.1944г.р.) закончила факультет начальных классов Витебского пединститута им. Кирова, работала воспитателем группы продлённого дня в Богушевской СШ №2. Её дочь, Скобцова Светлана Владимировна, закончила  Ленинградский пединститут им. Герцена, работала учительницей младших классов. Теперь сменила маму в группе продлённого дня.
     Сын Леонида Игнатьевича, Дмитрий Леонидович Шестовский, работает лаборантом в кабинете информатики. Его жена Зеленя Валерия Валерьевна – секретарь  СШ №2.
       


Рецензии