Разум! Воля! Мужество!

         Пролог. На одну  критическую статью я получил рецензию,  написанную вычурным языком.  Автор почувствовал, что произвел не лучшее впечатление,  и  настрочил  серию полу-осмысленных замечаний,   в том же стиле,   с короткими  интервалами  08:49  09:04  20:36  20:38  20:40  20:42
         Такую "пулеметную очередь" можно назвать литературным заиканием. Оно возникает тогда, когда по существу нечего сказать.  Здесь уже не до смеха. Надо срочно начинать писать самые простейшие статьи на любую тему и не умничать,  иначе речь развалится, а за ней и разум. Можно начать с анналов (летописи) своей "неистовой жизни".  Я чувствую,  что у каждого из нас она интересная,   и полна  неординарных  событий  и ярких   впечатлений.  Афоризмы появятся вряд ли.  У меня они уже кончились.
         Наш мозг слабеет.  Попытки сказать красиво рано или поздно делают речь заумной, а мысли расплывчатыми.  Черт с ней - с красотой.  Она нужна только для того, чтобы привлечь читателей.  Вычурность быстро надоедает и  читателей от нее начинает тошнить. Все надо излагать, как можно проще.   Выбросить все метафоры и аллегории.
         Посмотрите, что получается.  Пародист передразнивает литературных "уродов".   Сатирик заставляет читателей злорадствовать над пороками общества.   Юморист пытается создавать "умные" глупости,  умышленно заставляя  свой и наш мозг временно  соскальзывать с главной темы на побочную  (непреднамеренное и частое соскальзывание является симптом шизофрении).   Фантастика представляет собой галлюцинаторно-бредовую продукцию и раскачивает здоровую психику.
         Человеку почему-то доставляет удовольствие наносить себе вред ради необычных ощущений -  экстрим, курение, наркотики,  алкоголь, любая литература,  и особенно ее крайние варианты - мистическая, фантастическая, юмористическая, поэзия. 
         Говорят,  что привычка – вторая  натура, то есть  психологическая зависимость.  Психологическая  зависимость  -  это желательность повторения  какого-то  действия,  многократно сопровождавшегося в прошлом  положительными эмоциями,  или привычных,  в том числе жизненно необходимых,   серийных действий,  связанных между собой  (динамических стереотипов);  другими словами – трудовых навыков,  привычек и увлечений.  Она является основой жизни любого  человека. 
         Нормальный   homo sapiens  усваивает и всю жизнь использует общепринятые стереотипы.  Ненормальный  или творчески одаренный  человек,  их постоянно ломает,  совершая глупые поступки или гениальные открытия.   
         Прогрессу  и регрессу мы обязаны последней категории граждан.  Стабильность и порядок обеспечивают первые.  Одни  раскачивают лодку и стремятся открыть новые миры,  другие удерживают ее на плаву  и направляют по проверенному жизнью  курсу.  В молодости можно и покачаться потому, что есть запас прочности,  а в зрелом и пожилом  -  необходимо остепениться, или  пересмотреть сложившийся  порядок вещей. 
         Психиатры считают, что ломка привычного жизненного стереотипа является самой тяжелой психической травмой,  если она возникает неожиданно.  При намеренном ее  изменении этот процесс  составляет большие трудности  и   протекает болезненно.   
         В жизни  надо во время  поменять курс  или  подкорректировать его,  несмотря на сложности,  и лишения себя некоторых удовольствий.   Помошники   у нас  всегда есть  –  Разум!   Воля!    Мужество!
                Платон  Расцветаев.


Рецензии