Черновой вариант. Загадки памяти

   Пролог

   Теплый туман стелется белесым одеялом в низинах вокруг гор. Полная луна серебрит дорожку по ровной глади великого озера Талмат,как будто желая выстроить лестницу и вдоволь налюбоваться на свое неземное отражение.
   Но не на это сейчас обращены взгляды духов сотворивших этот мир. Их пристальные взоры сосредоточены, на ничем непримечательной точке, одного из миллиарда миров. Маленький курган, окруженный факелами, в центре полыхающей во тьме пентаграммы.

   Только «посвященным», известно истинное назначение подобных мест, их сила, память. Люди, населяющие этот мир за многие века до нас, знали эту истину, не пытаясь ей управлять. А текли по течению реки силы. Души людей способных понять природу потока, а также вобрать в себя его мощь  называли "Шаманами". Они считались самыми умелыми и разумными среди воинов, способными вплетать во взмах меча силу потока.
   Легенды гласили, что если кому то из живых существ удавалось взглянуть в глаза шаману, то они видели отражение собственной души. 
   Во все времена существовали смельчаки, уверовавшие в собственную не уязвимость. Рискнувшие проверить силу шамана на себе. Увидев уродство собственной души, глазами великого воина они падали замертво. Говорили, что души глупцов не перерождались, а исчезали раз и навсегда.
 
   Человек, стоящий в центре пиктограммы, поднял руки, к небу взывая к душам предков. Прося помощи и отдавая свою жизнь. Прося защиты, для единственного, что держало его на этой земле. Младенца завернутого в шкуру снежного барса, мирно спящего в плетеной берестяной корзине.
   Шаман в последний раз поднял руки, вдыхая аромат ночи, полевых цветов. Ребенок вскрикнул. Его крик резко оборвался, заставив четверых мужчин, стоящих в лепестках пиктограммы, вздрогнуть, но не отшатнуться с отведенного каждому в обряде места. Все четверо знали, что это конец. Но, ни один из них убежал, а с преданностью смотрел на последнего великого шамана, не единожды спасавшего их в бою.
   Остроконечная звезда вспыхнула ярче, отбрасывая загадочную мглу от факелов. Тени медленно, словно призрачные змеи, вплелись одна в другую, образуя размытые контуры существа с крыльями и посохом. Глаза тени вспыхнули алым пламенем. Лицо не похожее, ни на одну из рас, когда-либо населявших землю изменялось с каждой секундой, на нем-то появлялись морщины и в тот же миг исчезали, не позволяя определить возраст.
   - Что ты хочешь шаман? - Сказало существо. Голос его обжег душу, как лавина низвергнутая вулканом.
   - Спаси её. - Ответ прозвучал тихо и спокойно, но в нем угадывались отчаянье и боль.
   - Что ж ты знаешь цену! - Вскрикнула тень.
   Курган резко погрузился во тьму, защитная оболочка исчезла. Воины, окружавшие его, хлынули внутрь, сметая все на своем пути. Вонзая мечи, стрелы, кинжалы, копья, алебарды в мужчин. Разрывая на части их тела. Пытаясь ближе прорваться к младенцу.
   - Она мертва! - Вскрикнул маг, падая на колени. На его лице читалась ярость, злоба и ненависть ко всему живому. Он проклинал духов, сотворивших этот мир. И не заметил, в тот самый миг, когда потухли факелы. На небе, зажглись пять звезд, образуя созвездие "Шамана".


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.