Блондинка из инспекции

Рыбоперерабатывающие   производства  Дальнего  Востока  контролировала   Дальрыбинспекция,  которая  была  структурным  звеном   Дальрыбы.  Находились  эти  серьёзные  конторы  во  Владивостоке.   Работала  я  и  на  производстве,  и  в  Дальрыбинспекции.  Там  множество  интереснейших  людей,  умных,  своеобразных,  с  совершенно  разной  судьбой.


Люди,  которые  внезапно  покидают  насиженные  места,  вербуются  на  работу  на  плавбазы  и  плавзаводы  Дальнего  Востока,  делают  это  по  совершенно  разным,  иногда  трагическим,  иногда  неожиданным  причинам.  Съезжаются  на  заработки   из  центральной,  южной,  западной  части   России.  Люди  разных  национальностей,  уровня  образования   и  культуры.


Среди специалистов  есть  выпускники  южных  и  западных  вузов,  и  техникумов  России,  получивших  направления  на  работу   на  Дальний  Восток.   Общение  с  ними  обогащает,  восхищает, удивляет  и  вызывает  массу  внезапных  чувств  и  эмоций. 


Хочу  рассказать  об  одном  таком  необычном  человеке,  встретившемся  мне  на  плавзаводе.  Контролировали  работу  наших  баз  систематически,   без  внимания  не  оставляли.  Особенно  мы  боялись  инспекторов  Дальрыбинспекции.

У  них  были  большие  полномочия,  вплоть  до  остановки  производства.  Они  могли  прямо на  борту  судна  забраковать  продукцию,  выписать  кучу  предписаний,  да  и  вообще,  в  случае большого  количество  брака,  вернуть  базу  в  родной  порт.  А  это  уже  скандал,  за  который  экипажу  надо  будет  отвечать  по  полной  программе.               


Среди  всех  инспекторов  выделялась   Лидия  Никитична,  но  не  думайте,  что  строгостью.   Скорее  тем,  что  любила  часто  ездить  в  командировки  на  плавбазы  и  своими  очень  светлыми   крашеными  волосами.

Инспектору  на  судне  полагалась  отдельная  каюта, бесплатное  питание  в  верхней  кают- компании.  Администрация  обязана  выполнять  все  предписания инспектора.   Неофициально   комсостав  должен  был  оказывать со  своей  стороны  повышенное  человеческое внимание  и  заботу  к  персоне  проверяющего,  особенно  мужчины.


Не  подумайте  чего  дурного.  Галантное  и  внимательное  отношение  мужской  части  коллектива к  запросу  инспектора  могло  смягчить  гнев  проверяющего.  Лидия  Никитична  была  одинока.

А  ещё  в  те  времена  тотального дефицита,  инспектора  старались  отвести  в  промтоварный  склад и  продать  там  всё,  что  понравится, иногда  в  долг.  Каюту  выделяли  уютную,  чистую.  Полагалась  частая  смена  постельного  белья,   вечером  проверяющего  приглашали  на  просмотр  фильмов  в  кают-компанию  или  просто в  какую-нибудь  компанию,  чтобы  не  скучала.

Лидия  Никитична  дружила  почти  со  всеми   работниками   производственных  лабораторий  всех  баз.  Работала  давно, относились  все  к  ней  сердечно, уважительно.   Вредностью  она  не  отличалась.  Каждый  раз  приезжала  на  базу,  как  домой. 

Помню,  как  мы  помогали  ей  обесцветить  отросшие  корни  волос.  О  её  личной  жизни  знали  мало – разошлась  с  мужем,  детей  нет,  родом  из  Астрахани,  где  окончила  рыбный  техникум,  и  откуда  приехала  на  Дальний  Восток  по  направлению.  Во  Владивостоке  у  неё  была  кооперативная  квартира,  где  она  проживала  последних  лет  двадцать.  Давно  прижилась  в  Приморском  крае.


Однажды  к  нам  на  базу  с  соседнего  судна приехала  инженер-химик  Любаша.  Рассказала  свои  новости,  речь  зашла  и  о  Никитичне.  Любаша  много  лет  дружила  с  ней.  Никитична  считала  её  близкой  подругой. 


Недавно  с  Никитичной  случилось  несчастье – пока  она  ездила  в  командировку  на  плавбазы,   её  обокрали.  Из  квартиры  Никитичны  вынесли  все  её  многочисленные  золотые  украшения. 

Любашу  как  близкую  подругу  Лидии  Никитичны,  пригласили  в  отделение  милиции  для  подтверждения   наличия  указанных  в  заявлении  золотых  украшений.  Следователь  пригласил  её  в  кабинет  один  на  один  и   попросил  подтвердить,  что  такими  украшениями  Никитична  действительно  владела.

Любаша  подтвердила,  всё  именно  так.  Она  видела  их  на  Любовь  Никитичне. Любаша  расписалась,  где  надо  и  собралась  уже  уходить,  когда  следователь,  вдруг,  спросил  её: «А  вы  хотя  бы   раз  были  у  неё  в  квартире?».  «Да  нет» - ответила  Любаша.  «Она  говорила,  что  у  неё  ремонт».  


Следователь  помялся,  видимо,  ему  трудно  было  сдержаться.  Не  сдержался  и  сказал,  что  такого  жилища,  как  у  Лидии  Никитичны,  он  никогда  не  видел.  Оказалось,  что  живёт  Никитична  в  квартире  не  только  без  ремонта  среди  ободранных  стен,  но  и  без  мебели.  Спит  она  на  полу  на  нескольких  матрацах,   под  которыми  хранила  золотые  украшения.               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.