Лыцарь

                «Лыцарь»



Тут пойдет речь о любви и благородстве, самоотверженности и верности, словом, о тех рыцарских качествах, которые всегда должны отличать отношение кавалера к даме, и каковое содержание они приобрели в наши дни, отличающие век сегодняшний от века минувшего.
К одному молодому человеку приехала девушка из Ленинграда (тогда город на Неве носил еще такое название). Встал, естественно, вопрос о ночлеге. Сам герой не имел возможности его устройства, ибо жил не самостоятельно, но с родителями. Вначале парочка попыталась приткнуться по одному адресу, но вследствие того, что хозяева уезжали, оставляя им, правда, при этом ключи, они все же решили не оставаться в пустующей квартире, а навестить других знакомых. Там-то и развернулись все основные события этой истории. Гостье сразу там не понравилось. Не понравился хозяин – губастый, здоровенный детина – и его гости. Вообще, весь антураж, вся обстановка производили угнетающее впечатление. Перспектива провести здесь ночь приводила героиню в ужас, о чем она недвусмысленно и заявила своему кавалеру. Она стала настойчиво требовать вернуться назад, благо ключи от другой квартиры были у них с собой.
Тут в их объяснения вмешался хозяин дома.
- Хочешь нас с другом поссорить? – заявил он девушке и влепил ей звонкую пощечину.
Та онемела. Она не стала ничего говорить, а просто молча отошла в сторону, освобождая место своему заступнику, дабы ему было удобнее встать на ее защиту.
Но вместо ожидаемых военных действий, она увидела, что тот похлопывает хозяина по плечу, увещевая его:
- Ну, чего уж там! Ты погоди. Не надо уж так-то!
Слезы брызнули у гостьи из глаз, и она, не считая ступенек, выбежала из ненавистной квартиры. Но, добежав до первого этажа, вспомнила, что оставила наверху сумочку с деньгами и документами.
Она медленно пошла наверх. На полпути ей встретился ее задумчивый кавалер, не спеша спускавшийся по лестнице, неся ее сумочку в одной руке и бутылку пива – в другой.
Кровь бросилась девушке в голову. Она дала своему спутнику громкую (и вполне заслуженную) пощечину, от чего эхо разнеслось далеко по лестнице, вырвала у него сумочку из рук и выбежала на ночной свежий воздух. Но тут снова возник хозяин квартиры.
- Ты что моих друзей обижаешь! – воскликнул он возмущенно. С этими словами он влепил девушке вторую, заключительную пощечину.
Получилась совсем уж какая-то несуразица: не хозяину Москвы пришлось защищать свою гостью, но наоборот, его – от нее.
Девушка снова могла полюбоваться на демарши своего ухажера в ее защиту, выразившиеся в том, что он снова поглаживал и похлопывал ее разгоряченного обидчика, уверяя последнего, что он на свою спутницу не в претензии.
Свет померк в глазах у несчастной. Потом она помнила только, как каталась в истерике по мокрому, блестящему в свете фонарей асфальту, а ее друг задумчиво на все это смотрел.
Вдруг он встряхнулся. Провел рукой по глазам, как будто снял с них невидимую повязку. Словно бы очнувшись от небытия, он задал девушке неожиданный вопрос:
- Так! Скажи, кто тебя обидел?
Хотелось крикнуть на это:
- Угадай с 55-ти раз!
В общем, легенда получилась такая, что до сих пор он был в отключке, т.е. как бы не в себе, и действовал исключительно на автопилоте, но теперь пришел в себя, и может, наконец, вполне осознанно встать на ее защиту.
Возвращаться в ненавистную квартиру, разбираться с ее хозяином, они не стали, слишком тяжелые впечатления она оставила у питерской гостьи.
Они вернулись в пустующую квартиру, покидать которую, как выяснилось, вообще не было никакого смысла, ибо поездка была продиктована исключительно соображениями вежливости, т.е. боязнью обидеть хозяина, что не помешало последнему, в свою очередь, не побояться обидеть свою гостью.
В общем, на следующий день девушка, конечно же, простила своего спутника. Кто не знал в жизни ни минуты малодушия, пусть первым бросит в него камень! Последние 2 дня визита гостьи прошли как нельзя более радушно. О мрачном первом дне старались не вспоминать, и, в принципе, девушка увезла хорошие впечатления о Москве. Но без наказания виновных дело, все же, не обошлось. Крайним оказался совершенно посторонний молодой человек, имеющий к описанной истории лишь косвенное отношение. Просто, он был вместе с ними в тот вечер, когда разворачивались все вышеописанные события, и мирно спал, не предприняв ничего, чтобы вступиться за честь дамы. Поскольку первый спутник, по версии, созданной им самим, интерпретирующей те события в новом свете, никак не мог этого сделать, ибо был на автопилоте, то вся вина, таким образом, ложилась на третьего участника вечеринки, поскольку он в отключке не был, а всего лишь спал. В наказание он был изгнан из пустующей квартиры и больше с посланницей города на Неве вплоть до самого ее отъезда не виделся.
Из всей этой истории наш герой сделал вывод, что лучше ездить в гости, нежели принимать их самому, что является всегда делом хлопотным, ответственным, а иногда – и просто опасным.


                04.07.03 г.


Рецензии