История ассинибойнов

Протяженность страны ассинибойнов ранее составляла 20 тыс. квадратных миль. Изначально ассинибойны обитали на севере Великих Равнин с центром на территории современной канадской провинции Саскачеван. Также они населяли канадские территории: часть будущей провинции Альберта, юго-запад Манитобы, север штата Монтана и запад штата Северная Дакота (США). Небольшие группы племени кочевали на северо-западе в Скалистых Горах и их предгорьях.
Молочная Река (Milk River), бегущая по северной границе земли ассинибойнов, представляет собой длинный узкий поток, берущий начало в невысоких горах к востоку от Миссури и в озерах на равнинах. Она на сто миль устремляется к юго-западу и вливается в воды Миссури примерно выше устья Желтого Камня (Yellowstone). Устье имеет ширину почти в двести ярдов, однако вода редко покрывает выше одной трети русла.
Река Дрожащая Осина (Quaking Asp River) впадает в Миссури пятьюдесятью милями ниже Молочной Реки. Она имеет почти такую же протяженность и глубину, как Молочная Река, и берет начало где-то среди гряды Лесистых Гор (Woody Mountains).
Большинство притоков Миссури на восточной стороне (Ручей Дикобраза, Большой Грязный Ручей, Маленький Грязный Ручей, Ножевая Река) мелководны и служат больше водостоками в то время, когда прерии залиты продолжительными дождями или начинают оттаивать от зимнего снега.
Как и остальные притоки Миссури, река Белая Земля (White Earth River), протяженностью в 100 миль и шириной устья в сто ярдов, переполняется в период весенней оттепели, но мельчает в летнюю жару настолько, что во многих местах ее запросто можно пересечь пешком или на лошади. Название реки происходит от большого количества белой глины, встречающейся примерно в средней части ее пути, которую вода приносит из ключей Коте де Прери (Coteau de Prarie).
Торговец Э.Дениг писал о стране ассинибойнов следующее: «Климат на этой земле чистый, сухой и, возможно, самый здоровый в мире. В апреле, мае и до середины июня, когда доминируют восточные ветры, выпадает много осадков. В остальное летнее и осеннее время погода стоит сухая и умеренно-теплая, за исключением крайне знойных июля и августа. Иногда приходят грозовые дожди, сопровождаемые буйными вспышками молний. Наиболее сильные дожди идут в июне, иногда продолжая лить в течение 10-15 дней безостановочно.
Зимы здесь случаются разные, но обычно отличаются ужасающим холодом и глубоким снегом. В сильные морозы ртуть застывает в термометре и, случается, остается замерзшей несколько дней подряд, когда температура падает ниже сорока градусов. Снежные бури здесь невероятно опасны и часто сопровождаются гибелью путников, застигнутых ураганом в открытой прерии. Но бывают и мягкие зимы, когда снега совсем мало, хотя и в такие зимы непременно наступают пусть и очень кратковременные, но страшно холодные периоды. Самая холодная зима, зафиксированная в форту Юнион, пришлась на 1844 год, когда река замерзла 9 ноября, а вскрылась лишь 21 апреля.
Необходимость постоянно находиться на холодном воздухе, спать на промерзшей земле, ходить с мокрыми ногами и прочее, прочее – все это вызывает у местного населения регулярные вспышки бронхита, легочных воспалений, ревматизма и ангины. Разумеется, эти болезни не приводят к немедленной смерти, но во многих случаях протекают крайне тяжело».
В 70-х годах ХVIII века, по некоторым свидетельствам современников, общины племени ассинибойнов кочевали вдоль рек Ассинибойн и Саскачеван, от оконечности лесной зоны вверх до верховий последней реки. В 1804 году экспедиция М.Льюиса и У.Кларка встретила на своем пути одну из общин ассинибойнов Большие Дьяволы, кочевавшую между Миссури и Саскачеваном, выше Йелоустоуна и истока реки Ассинибойн. В тот период это была крайняя точка юго-западного продвижения племени на Равнины.
В 1833 году А.Максимилиан сообщал, что ассинибойны насчитывают 3000 палаток (типи – жилище индейцев Равнин. – И.К.) и заявляют права на земли между реками Миссури и Саскачеван, ограниченные с востока рекой Ассинибойн, а с запада – Молочной Рекой. Северные ассинибойны скитались по стране от западных берегов рек Саскачеван и Ассинибойн до Лесистых Гор (Вуди-Маунтинс) в западном направлении. В северном и западном направлении небольшие общины ассинибойнов кочевали вдоль тектонического покрова Скалистых Гор, расположенных к востоку от Миссури и на берегах маленьких озер. Остальная часть племени занимала район на востоке, начинающийся в устье реки Белая Земля. Далее ассинибойны расселялись по побережьям вверх по течению реки до ее истока Гранд-Кули. Оттуда – на северо-запад вдоль Коте де Прери, до самого начала Кипарисовых Гор в северном рукаве Молочной Реки, до места слияния с Миссури. И вниз по Миссури до реки Белая Земля – первоначальной точки.
Страна ассинибойнов была окружена враждебными племенами. На юге жили кроу (абсароки или вороны – воинственное сиуязычное племя Северных Равнин. В XIX веке племя разделилось на две основные группы: Речные кроу и Горные кроу. – И.К.), на западе – черноногие (конфедерация трех родственных алгонкиноязычных племен – сиксики, кайна (блады), пикуни (пиеганы). – И.К.), на северо-западе – гровантры (франц., большебрюхие (атсина). Гровантры являются отделившейся ветвью арапахо. – И.К.), на востоке – хидатса (полуоседлое, земледельческое сиуязычное племя Равнин. Состояло из трех подплемен – собственно хидатсов, аватикса и аваксави. – И.К.), а на юго-востоке – сиу (под сиу понимаются общины народа лакота. Равнинные сиу являлись самой западной частью племен группы сиу и, соответственно, принадлежали к сиуязычной семье. Их ранняя история ничем
не отличалась от истории других племен сиу (дакотов), но после миграции на Великие Равнины, произошедшей в конце XVIII века, они стали действовать независимо от своих восточных родичей, а их культура полностью изменилась. – И.К.).
Э.Дениг сообщал, что, несмотря на это, ассинибойны храбро защищали себя, считались хорошими бойцами и искусными конокрадами, отчаянно сражались, когда им было некуда отступать. «В войне с кроу они обычно бывали биты, – писал он, – но часто удачливы, угоняя огромные табуны лошадей. Кроу, которым нечего заполучить с ассинибойнов, кроме скальпов, редко отправлялись с войной на их территорию, предпочитая оставаться дома и охранять свои многочисленные табуны от них и прочих врагов».
Ассинибойны называли себя или «накода», или «накота» – что означает «щедрые люди». Также они себя называли «водопана» – «гребцы», или «накода». Говорили на языке ассинибойн – одном из трех дакотских языков сиуанской языковой семьи. Вместе с языками сиу и стоуни (канадский диалект ассинибойнов. – И.К.) язык ассинибойн образует близкородственную группу дакотских языков, хотя степень взаимопонимания между ними невелика.
Ассинибойны принадлежат к американоидному типу. Исторически установлено, что ассинибойны отделились от племени янктонай-сиу
в XVI веке (равнинное сиуанское племя, вытесненное с востока алгонкинскими племенами на Равнины в середине ХVII века. – И.К.). Современные исследования показывают, что эта теория не имеет под собой ни лингвистических, ни исторических свидетельств. Но эти исследования официально и однозначно пока не опровергли точку зрения об отделение ассинибойнов от родительского племени янктонай-сиу.
Впервые ассинибойны упоминаются как отдельное племя в «Сообщениях Иезуитов» за 1640 год. Отделение ассинибойнов от янктонаев произошло, скорее всего, до 1640 года, ибо в том году иезуиты упоминали об ассинибойнах как о самостоятельном племени.
Через шестнадцать лет иезуиты отметили, что ассинибойны давно известны французам. В то время они жили в окрестностях Лесного Озера (Lake of the Woods) и озера Нипигон (Nipigon). В период создания Пушной Компании Гудзонова Залива в 1670 году ассинибойны стали посещать его торговые фактории. Их охотничьи земли тянулись на северо-запад, и они стали надежными союзниками племени кри (территориально соседствующее  с ассинибойнами, равнинное, кочевое алгонкиноязычное племя. – И.К.), развязав войну против дакотов (восточные сиу. – И.К.).
По другой версии, в 1659 году группа индейцев, жившая по соседству с племенем кри и имевшая с ними смешанные браки, откололась от материнского племени янктонай-вазикуте («стрелки среди сосен») и стала впоследствии называться «ассинибойны».
Уильям Уоррен в «Истории народа Оджибва» пишет: «Мне приходилось читать в какой-то книге, что ассинибойны вступили в союз с Ке-нис-те-но (кри) лишь по той причине, что последние уже пользовались английским огнестрельным оружием, поэтому они были выгодными союзниками. Это заставило меня внимательнее заняться данным вопросом, и я выяснил, что индейская традиция трактует данную тему иначе. Эш-ке-буг-э-чоше – один из нынешних весьма уважаемых вождей племени оджибве, проведший много лет в юношестве среди этих племен (вероятно, имеются в виду ассинибойны и кри. – И.К.), сообщает следующее о дружбе ассинибойнов и кри: «За много зим до того как белый человек обнаружил этот остров, племя янктонай (ветвь могущественных дакотов) обитало на границе Великих Равнин неподалеку от северной части Красной Реки. Они насчитывали много сотен палаток, их воины ходили драться с Ке-нис-те-но на север и на запад и заставляли их прятаться в тени лесов. Однажды в стойбище янктонай произошло то, что часто случается у других народов: двое юношей поссорились из-за женщины, и один из них лишил жизни другого. Оба происходили из уважаемых семей. В результате началась кровная вражда и убийца погиб. Однако он был известным и уважаемым воином, поэтому дело не закончилось его смертью и разгорелась настоящая война. Один человек погибал вслед за другим. Большая деревня янктонай превратилась в настоящий вулкан. Убийства совершались почти ежедневно до тех пор, пока более слабая сторона, состоявшая из тысячи палаток, не ушла из общего лагеря. Однако цепь кровавой мести не прекратилась. Более крупный лагерь продолжал высылать воинов против людей меньшего лагеря. Янктонай даже приносили скальпы враждебных соплеменников. А это уже означало настоящее объявление войны. Меньшая деревня, дабы избежать полного своего истребления, поспешила в страну Ке-нис-те-но, с которой она враждовала до этого. Но так сложились обстоятельства, что было решено довериться недавним врагам и стать их друзьями, чем жить под страхом исчезновения от рук соплеменников. Жители меньшей деревни янктонай посадили группу своих женщин верхом на лошадей, дали им подарки для кри (Ке-нис-те-но), вручили им трубку с табаком и отправили к Мертвой Реке (Dead River), где стоял город Ке-нис-те-но. Они просили мира и убежища. Человек 40-50 кри выехали навстречу женщинам и проводили их к своему селению. Собрался Большой Совет, и кри решили помочь беглецам в войне против западных янктонай. Была выкурена трубка мира, после чего создан общий Совет для кри и дакотов-беглецов, которых кри назвали ассинибойнами. Вскоре после этого туда пришли оджибве и тоже присоединились к союзу».
Относительно происхождения названия племени существует еще несколько версий. Наиболее распространенная говорит о том, что оно происходит из языка оджибве: усини – «камень», упвава – «он готовит пищу, отваривая ее»; отсюда «те, кто готовит пищу при помощи камней», или камневары (см. ниже).
Враждебные сиу называли ассинибойнов «вазиа-вичаша», или «северные люди». Среди лакотских племен ассинибойны также известны под названием «хохе» (рыбоеды). Ряд зарубежных авторов небезосновательно утверждают, что в это название лакота вкладывали некий презрительный смысл. Писатель А.Ветер, наоборот, определяет, что в названии «хохе» никакой унизительной нагрузки нет. «Хохе» происходит от лакотского слова «охе», то есть «кипячение», что вполне согласуется, по его мнению, с термином «ассинибойн». Ассинибойнов, живущих в Канаде, называют стоуни, хотя себя они чаще зовут «хопа-макса» – головорезы.
Соседи – арикара (полуоседлое племя, образующее северную группу кэддоанской языковой семьи. Арикара были свободно организованным союзом подплемен, каждое из которых имело собственное селение и название. – И.К.) – звали их «северными людьми», или «людьми холода». Кроу – «желтоногими».
В литературе названия общин, или ветвей ассинибойнов, данные различными авторами, значительно отличаются. Такое различие вызвано, скорее всего, кочевым образом жизни племени и в этой связи свободным устройством племенной организации.
Э.Дениг сообщал, что ассинибойны делятся на шесть общин: Gens du Gauche – «ватопахандато», или Община вождя Гоше, – 250 палаток по 4 человека; Gens du Lac – «важеабвечаста», или Северная община, – 60 палаток по 4 человека; Gens des Roches – «эантоа», или Индейцы Камня, – 50 палаток по 4 человека; Gens des Filles – «вечеапена», или Община Девушек, – 60 палаток по 4 человека; Gens des Canots – «ватпана», или Индейцы Каноэ, – 220 палаток по 4 человека; Gens du Nord – «хутаишапа», или Красный Корень, – 30-50 палаток по 4 человека, то есть всего около 2080 человек.
Кроме этих групп Э.Дениг выделял наличие северных ассинибойнов (250-300 палаток), кочевавших к западу от рек Саскачеван, Ассинибойн и Красной в направлении к Лесистым Горам и встречавшихся у северного подножия Скалистых Гор к востоку от Миссури, где на обширном пространстве разлито множество маленьких озер.
Северные ассинибойны от случая к случаю заключали мир с Конфедерацией черноногих, что давало им возможность заходить вглубь северных территорий.
Ассинибойны Общины вождя Гоше расселялись вдоль Лесистых Гор и у верховий Дрожащей Осины. Французские торговцы о них отзывались как о хороших охотниках, имеющих превосходных лошадей, которых они приобретали у равнинных большебрюхих (гровантров), а также покупали у Пушной Компании в обмен на шкуры.
Индейцы Каноэ обычно жили вдоль реки Белая Земля, а в летнее время уходили на север. При этом они в разное время года охотились на огромном пространстве между фортом Юнион и Большим Изгибом (Great Bent). Но в связи с тем, что на равнине нет леса, ассинибойны этой общины вынуждены были в зимний период ставить лагерь ближе к берегам Миссури, чтобы защититься от ветра. Чаще всего зимой их встречали на Белой Земле или выше по течению, где функционировали торговые посты.
«По мере того как бизоны переходят с места на место, индейцы следуют за ними и часто появляются на землях сю (так в те времена называли индейцев-сиу. – И.К.), с которыми обязательно происходят столкновения. И этих сражений становится с каждым годом все больше и больше. С обеих сторон всегда бывают убитые. Группа Gens des Canot (Индейцы Каноэ. – И.К.) страдает больше других ассинибойнов, находясь гораздо ближе к титонам (то же, что и сиу-лакота – И.К.), чем остальные общины. Долгое время у них было гораздо меньше лошадей по сравнению с прочими кочевниками, что заметно сказывалось на их боеспособности. Тех немногих лошадей, которых им с трудом удавалось приобрести у Пушной Компании, угоняли черноногие или сю», –  отмечал Э.Дениг.
Что касается остальных упомянутых групп, то они кочевали по всему региону между двумя названными группами, перебираясь к концу года на Миссури и ее притоки. В период зимней охоты они предпочитали кочевать возле Дрожащей Осины, но иногда уходили на север до Кипарисовых Гор. Gens du Lac (Северная община) путешествовала еще дальше и даже торговала на реке Ассинибойн в торговых пунктах Компании Гудзонова Залива. Э.Дениг указал их в своей таблице как Gens du Lac – подлинное название. «Озерные Люди», как и Gens du Nord, получили название из-за направления, откуда прибыл их народ в 1839 году... Шестую группу – Gens du Nord – в своей таблице Э.Дениг назвал «Людьми Красной Татуировки» и настаивал на том, что они произошли в результате ответвления от общины Индейцев Каноэ примерно в 1844 году.
Александр Генри (1897 – 1808) выделял следующие подразделения ассинибойнов: 1. Ред-Ривер. 2. Кролики. 3. Орлиные холмы.
4. Саскачеван. 5. Люди ноги. 6. Болотные ассинибойны. 7. Те-Кто-Имеет Воду. 8. Ассинибойны лугов. 9. Сиу Черепашьей Горы. 10. Вавасиассин
11. Ассабаоч.
М.Льюис и У.Кларк в 1805 году говорили о четырех общинах:
1. Менатопа (Отаопабин). 2. Жан Де Фей (Итчеабин – народ листьев).
3. Большие Дьяволы (Ватопачнато). 4. Осеега (Ходж – ассинибойны Равнин).
Принц А.Максимилиан в 1839 году делил их на восемь групп:
1. Итчеабин (девушки). 2. Ятонабин (народ скал). 3. Отопачнато (народ на просторах). 4. Отаопабип (народ лодок). 5. Чантога (народ деревьев)
6. Ватопачнато (пожилые люди). 7. Танинтауэй (отдаленный народ).
8. Чабин (горцы).
Относительно ассинибойнов Равнин вышеупомянутые исследователи единодушно признавали, что культура этих индейцев во многом напоминала культуру их родичей сиу, но имела много заимствований от соседних кри, черноногих, гровантров и племен Плато.
В 1755 году трапперы («траппер» – с англ. «ловушка» – охотник в Северной Америке на пушного зверя, зверолов. – И.К.) обнаружили на территории нынешней провинции Саскачеван неких Орлиных Индейцев – ответвление ассинибойнов. В 1804 году М.Льюис и У.Кларк выяснили, что одна из групп ассинибойнов, называемая Большие Дьяволы (Big Devils), кочевала на равнинах между реками Миссури и Саскачеван, выше Желтого Камня. Это было самое юго-западное владение ассинибойнов в те годы.
Миссионер-иезуит отец Жан-Пьер де Смет в 1848 году определил их численность в 300 палаток, а в английском издании его работы указана численность – 600 палаток. Де Смет писал, что они охотятся на огромном пространстве между реками Саскачеван, Ред-Ривер (Красная Река), Миссури и Йелоустоун. По сравнению с лесными ассинибойнами они «лучшие эксперты в воровстве, большие пьяницы и постоянно воюют. Их мужчины более сильные и внушительного телосложения».
Современные исследователи выделяют четыре основных подразделения племени, которые фактически являлись самостоятельными племенами: 1. Ассинибойны Монтаны США. 2. Ассинибойны-москито восточной части Канадских Равнин. 3. Ассинибойны-стоуни запада Канадских Равнин и предгорий Скалистых Гор. 4. Горные, или отдаленные ассинибойны (теган-накода), которые жили в Скалистых Горах, соседствуя с племенами северной части Плато.
В различные периоды численность племени постоянно менялась по различным причинам: эпидемии, голод, война, процессы культурной ассимиляции. К началу интенсивной колонизации западных территорий североамериканского континента численность ассинибойнов, по подсчетам современников, составляла от 8000 до 10000 человек.
Появление у древних обитателей Америки лука со стрелами, веревки, плетеных изделий, каменной зернотерки с приспособлениями позволило аборигенам разнообразить способы приготовления пищи.
Новшества в рацион древних обитателей Америки привносили и охотники, прибывшие с последними волнами переселенцев, расселившихся по побережью Тихого океана от Аляски до Калифорнии. Дикие плоды и ломти мяса перестали употребляться в пищу в сыром виде. Появился оригинальный способ приготовления горячих блюд: поскольку ни керамических сосудов, ни тем более металлических кастрюль, способных выдержать огонь, в те времена еще не существовало, древние предки ассинибойнов стали варить себе еду в «котлах» из дерева, коры и кожи. Самое необычное заключалось в том, что продукты варились с помощью горячих камней.
Первоначально ассинибойны варили пищу в больших сосудах из бересты. Посудина заполнялась водой, в которую деревянными щипцами опускали предварительно раскаленные на огне камни. Если их температура была достаточно высока, то содержимое быстро закипало. Остывший булыжник тут же заменялся новым, раскаленным докрасна. Обязанности повара заключались в том, что он удобно усаживался рядом с огнем и менял камни до тех пор, пока пища окончательно не сварится.
Но раскаленные камни часто раскалывались на куски и распадались на кучки гальки и крупного песка, из-за чего блюда были перемешаны с песком. Кипячение при помощи камней хорошо обрисовано Д.Кэтлином: «Когда они забивают дичь и намереваются приготовить мясо, они выкапывают в земле яму размером с хорошую посуду, выкладывают ее изнутри кожей, снятой со спины животного, тщательно утрамбовывают по стенкам и затем заполняют водой. В костре, разложенном рядышком, они разогревают докрасна несколько больших камней, которые поочередно опускают в воду, и таким образом кипятят ее».
К такому способу кипячения прибегало большинство племен до контакта с белыми людьми. Однако с развитием торговли и приходом европейских товаров быт индейцев заметно изменился, воду они стали кипятить в латунных чайниках и котелках. Ассинибойны же «камневарами» прозваны за то, что, несмотря на наличие в их обиходе металлических котелков и прочей посуды белых людей, они продолжали кипятить воду «дедовским» способом, в то время как окружавшие их племена использовали блага цивилизации в полной мере. Это говорит о том, что ассинибойны, возможно, являлись более последовательными приверженцами древних традиций, чем соседние племена.
«Торговцы давно уже обеспечили ассинибойнов кухонной утварью, а прежде них манданы открыли ассинибойнам секрет производства прекрасной посуды. Так что кипячение воды при помощи раскаленных камней совсем вышло из быта. К такому способу прибегают только во время многолюдных праздников, во время которых индейцы, как и все люди, находят странное удовольствие в том, чтобы поворошить и вернуть ненадолго к жизни древние традиции»,– писал Д.Кэтлин.
Жизнь ассинибойнов до контактов с белыми людьми проходила, как отмечалось выше, в окружении враждебных племен. Единственными союзниками были кри. Несмотря на столь неблагоприятное окружение, ассинибойны успешно защищались, отличались внезапностью нападений на врагов и искусным конокрадством.
  Первое упоминание о возникновении вражды между сиу и ассинибойнами появилось в 1700 году в сообщениях торговца и исследователя Ле Сура. Кри одни из первых начали получать ружья от англичан, в этой связи они усилили атаки на сиу и ассинибойнов. Ассинибойны же, весьма правильно определив кри в качестве потенциальных союзников, заключили с ними мир и начали получать от них европейские товары, в том числе и ружья. Но мир с кри сделал их врагами сиу. Эти события, скорее, произошли после 1670 года, в период основания британцами торговой фактории Йорк в Гудзоновом заливе.
Первые встречи ассинибойнов с белыми людьми произошли в период активного продвижения мехоторговцев через равнины к деревням дакотов, которые в конце ХVII столетия были малоимущим народом и в качестве ножей использовали бизоньи ребра, кремневые топоры, пищу готовили в глиняной посуде, а наконечники для стрел делали из камня.
К началу ХVIII века ассинибойны стали посредниками, торговавшими европейскими товарами с отдаленными племенами Равнин, не имевшими прямых контактов с белыми торговцами. Охотничьи земли ассинибойнов постепенно расширились на запад и юг.
К 1738 году ассинибойны уже вели активную меновую торговлю в селениях манданов (полуоседлое сиуязычное племя Равнин. – И.К.) на реке Миссури, где они меняли ружья, ножи, котлы на зерно, табак и бизоньи шкуры. Деревни манданов на протяжении многих лет служили своего рода центрами межплеменной торговли между полуоседлыми и кочевыми племенами Северных Равнин.
Ассинибойны продолжали двигаться на запад и юг и, несмотря на враждебное отношение к ним титон-сиу и черноногих, они добрались до долины реки Миссури к 1800 году.
«Теперь среди ассинибойнов живет так много оджибве и кри, что почти все они понимают язык оджибве, хотя сами говорят на другом диалекте»,– отмечал современник. В этот же период ассинибойны начали приобретать огнестрельное оружие через поставщиков кри. В результате этого оба племени получили возможность активно продвигаться на запад и обосновались на Равнинах.
Последняя группа – кри-ассинибойны (вполне очевидно, что она появилась в результате слияния каких-то общин ассинибойнов и кри) – углубилась в степи гораздо дальше своих сородичей, которые иногда называли их «прерийным народом» (Паскуа Уииниуак).
Как только на Миссури обосновалось достаточное для ведения торговли с белыми число ассинибойнов, Американская Пушная Компания возвела в этой связи на реке Белая Земля форт. Торговля с ассинибойнами давала свои положительные результаты, и в верхнем течении реки Миссури, над устьем Желтого Камня, переселенцами с востока
в 1829 году был построен еще один форт – форт Юнион. Бытует мнение, что в возникновении торговых фортов на землях ассинибойнов были заинтересованы сами индейцы.
Впоследствии Э.Дениг вспоминал: «Потребовалось немало лет, чтобы привести диких индейцев к какому-либо порядку (с точки зрения европейцев. – И.К.). Поначалу пришлось продавать ассинибойнам ружья, лошадей и прочие товары почти даром, лишь бы пробудить в них больше интереса к товарообмену. Удивительно, что они, будучи совсем бедными и плохо вооруженными, проявляли необъяснимую лень и непредусмотрительность в смысле охоты и торговли. Их потребности были очень незначительными. Кроме того, ассинибойны отличались неуемной страстью к воровству и буйству, хоть и не кровопролитному, но достаточному, чтобы приводить торговцев в заметное раздражение и вызывать у них недоверие. Дикари угоняли лошадей, забивали домашний скот, нападали и грабили купцов. Помимо этого индейцы были назойливыми попрошайками. Получив в качестве подарков какие-то вещи, они никак не могли взять в толк, почему им дарили так мало, почему не отдавали им все, что имелось в форту. Попрошайничая и получая отказ, они непременно прибегали к одному из своих излюбленных способов достижения желаемого: краже или ограблению».
Воровство и попрошайничество индейцев объясняются их менталитетом. Д.Кэтлин писал: «Впрочем, эти люди иногда нападали на путешественников и звероловов, когда те появлялись на их территории. Мне даже приходилось слышать, что их называли разбойниками и ворами высшего пошиба. Но сами-то они не считают себя таковыми. Воровство, по их понятиям, есть самое гнусное занятие. Они же называют свои деяния ловлей и захватом, когда, например, воруют лошадей у каких-нибудь трапперов, – и высоко оценивают такие подвиги... А почему бы и нет? Раз уж белые люди незаконно вторгаются на их территорию, пересекают ее из конца в конец, бьют дичь, вылавливают бобров и добывают прочие ценные меха, не платя за это ни гроша, индейцы полагают вполне естественным брать у европейцев то, что им по вкусу. Читатель, я смотрю на индейцев как на самых честных и благородных представителей человеческой расы из всех, которых мне приходилось встречать когда-либо. Что же до воровства, то я утверждаю, что индеец ни при каких обстоятельствах не позволит себе украсть у вас что-нибудь, если вы доверитесь его чести».
Ассинибойны рассчитывали получать столько европейских товаров, сколько им нужно, но в свою очередь не могли предложить белым тот объем шкур, который те требовали. Все торговые компании отдавали себе отчет в том, что неудовлетворение потребностей дикарей рано или поздно приведет к выражению их недовольства, а то и к открытой вражде к европейским торговым представителям. В целях нивелирования возникшей проблемы на раннем этапе торговли компании приняли решение о закупке у индейцев небольшого количества менее ценных шкур, которые равнинные жители доставали без труда. Однако как только европейский рынок насытился этим товаром, компании столкнулись с опаснейшей ситуацией, когда нужно было немедленно запретить покупку у индейцев этих мехов.
Индейцы не понимали, почему белые раньше брали шкуры и давали за них то, что те хотели, а сейчас они либо их отбраковывают, либо ничего не дают вообще. Такой поворот событий лишал ассинибойнов возможности в дальнейшем получать ружья и защищаться от врагов. Поэтому ассинибойны предприняли ряд попыток проникновения в форты и фактории под видом торговли, чтобы разделаться с белыми людьми и, таким образом, заполучить имущество, используя его в интересах племени. Обстановка время от времени накалялась. Однажды комендант форта Юнион, опасаясь за безопасность служащих, запретил индейцам входить на территорию укрепления. Отныне торговые сделки стали заключаться на небольшом удалении от поста, но с таким расчетом, чтобы до индейцев можно было, в случае необходимости, достать пушечным выстрелом.
К сороковым годам ассинибойны уже не представляли опасности для белых торговцев и населения факторий. Купцы могли спокойно оставаться ночевать в их стойбищах, не беспокоясь о своей жизни и вещах. Ассинибойны научились смотреть на каждого белого как на источник дохода.
До 1838 года племя все еще насчитывало от 1000 до 1200 палаток и торговало на Миссури, когда оспа сократила их менее чем до 400 палаток.
«Болезнь пришла в форт Юнион с прибытием парохода в июне. На тот момент в крепости не было никого из индейцев, кроме жен некоторых служащих Пушной Компании. Эти индианки заболели все без исключения. Вскоре в форту слегли тридцать человек.
Едва появился первый отряд ассинибойнов, направлявшийся в форт Юнион, навстречу ему спешно выступили несколько переводчиков и остановили дикарей в нескольких милях от частокола. После долгих разъяснений и попыток внушить индейцам хоть какой-нибудь страх к охватившей форт болезни стало понятно, что ассинибойны не могли и
не желали взять в толк суть происходящего. Они шумно размахивали руками, показывали связки пушистых шкурок и с немалым неудовольствием спорили с переводчиками. В конце концов они снова сели на лошадей и вся община неторопливо приблизилась к стенам торгового поста. 250 палаток поднялось вокруг укрепления. Это означало, что почти тысяча человек вступила в контакт со страшным и доселе неведомым ассинибойнам недугом. За одно лето население индейского лагеря сократилось до 150 человек. В целом в лагере осталось каких-нибудь тридцать палаток, в которых жили люди. Кое-кто свернул типи и уехал подальше от ужасного места, унося в своем теле смертельную хворь. То и дело прибывали новые группы дикарей, но уже через день-другой они торопливо собирались обратно, почувствовав внезапное недомогание. Одни уезжали и заражали тех, кто жил вдалеке, другие умирали на месте, и тогда их погружали на телеги и свозили к реке, где сбрасывали в воду».
Сам факт, описанный Э.Денигом, потрясает своей беспечностью, ведь сбрасывая зараженные трупы в воду, торговцы способствовали распространению болезни. Большинство из отступивших индейцев тоже погибли. Вдоль дорог, ведущих в форт, виднелись неподвижные скорчившиеся тела, безмолвные индейские палатки, в которых мертвые лежали целыми семьями. Болезнь сопровождалась выделениями из глаз и ушей, людей охватывал нестерпимый жар, кое-кто сходил с ума. Некоторые ассинибойны заканчивали жизнь самоубийством, что для индейцев является крайней степенью отчаяния.
Поразителен пример, описанный писателем А.Ветром: ассинибойн по имени Маленькая Собака, живший возле форта, потеряв ребенка, предложил своей жене убить всю семью, пока болезнь не обезобразила их.
 – Мы еще похожи на людей, но посмотри на тех, которые трясутся в судорогах, взгляни на их изувеченные лица, сплошь покрытые гнойниками. Наши сородичи отправляются в мир духов в таком виде, что никто
не сможет узнать их. Как наши предки смогут встретить нас, если мы появимся перед ними без наших лиц? – шептал Маленькая Собака, обливаясь потом.
 – Да, – едва слышно согласилась его жена, – раз нам суждено погибнуть от страшной болезни, то лучше умереть сейчас, пока мы похожи на ассинибойнов. Но прошу тебя, покончи со мной прежде, чем ты убьешь наших детей, ибо я не смогу смотреть на то, как они умирают.
Индеец вышел из палатки, застрелил всех своих лошадей, затем убил собак, лишь после этого вернулся к жене и ударил ее ножом в сердце. Оставшимся двоим ребятишкам он перерезал горло.
    – Теперь мой черед, – сказал хрипло он и, приставив к своему лбу ствол ружья, нажал на спусковой крючок.
Из сообщения современника (2 ноября 1837 г.) о нашествии оспы: «Когда пароход «Святой Петр» отчалил в июне из форта Юнион, у нас разразилась оспа... пятнадцать дней спустя в форту слегли 27 человек, четверо из них скончались. Несмотря на все проявления опасной болезни, ассинибойны продолжали приезжать к нам. Я направил нашего переводчика к ним, прося их немедленно повернуть обратно и уехать туда, откуда они прибыли. Но тщетно. Я не мог остановить, и они стали лагерем вокруг форта. Они заразились, несмотря на то, что я запретил пускать их внутрь крепости... Болезнь наносит индейцам страшный урон: из двенадцати захворавших умирают десять человек. Я не знаю, сколько уже погибло ассинибойнов, так как они давно перестали вести счет покойникам. На мой взгляд, они потеряли, по крайней мере, 800 человек, а черноногие – не меньше 700... У манданов умерли все, кроме 13 молодых людей и 19 стариков... Эпидемия разразилась и в Crow Post, но я слышал, что индейцев поблизости не было. Потери Компании, причиненные разрушительной болезнью, будут огромны, так как подавляющее большинство наших лучших индейских поставщиков ушли из жизни... Первым подцепил болезнь отряд Le vieux Gauche (вождя Гоше), и в его общине заразились люди в каждом жилище. Старик сжег подаренный ему флаг и поклялся отомстить нашему форту. Мы установили вторые ворота возле торгового дома. Теперь в форт впускаются только вожди. Стоит постоянный дозор».
В результате эпидемии вымерло две трети племени (4 тыс. человек). Э.Дениг писал: «Куда бы не перемещались ассинибойны, болезнь двигалась вместе с ними. Индейцы ничего не могли понять. Они страдали кровотечением и поносом, они истощались за считанные дни и умирали. Те, кто остался возле форта, были не в лучшем положении, хотя белые люди и пытались оказать им помощь. Тут и там по лагерю бродили одинокие женщины и горстка детишек, чудом избежавших жуткой болезни. Индейцы прибегли ко всем известным им способам, но ничто
не помогало. Люди гибли. Они продолжали умирать до середины зимы, когда, наконец, эпидемия пошла на убыль».
Из четырехсот оставшихся палаток жители примерно половины из них спаслись благодаря тому, что в предыдущие годы Компания Гудзонова Залива сделала им прививки. Эти индейцы потеряли только маленьких детей, которые не успели пройти вакцинацию. Ушли из жизни большинство вождей. Прошли годы, прежде чем племя восстановило собственные силы и оправилось от потрясения. Молодежь должна была вырасти, чтобы сформировались новые лидеры. Период подъема оказался трудным и долгим. К тому же ассинибойны постоянно страдали от столкновений с враждебными племенами.
Территория, занимаемая ассинибойнами, не имела четких границ. Многие земли считались нейтральными и оспаривались сразу несколькими соседствующими племенами. На протяжении всего ХIХ века племенные территории постоянно менялись в результате усиления или ослабления тех или иных племен. Индейцы никогда не вели между собой политических войн, преследующих захват чужих земель. Если дичь на занимаемой ими территории по каким-то причинам исчезала, они, если полагали, что смогут защитить себя, мигрировали на земли, занимаемые соседними племенами, в результате чего между ними происходили столкновения. Иногда племена создавали союзы, позволяющие им охотиться на землях друг друга и совместно защищаться от врагов. Миграции бизоньих стад, которые являлись основным источником пропитания народов Великих Равнин, доступ к огромным табунам лошадей, дающим свободу передвижения и упрощавшим охоту на бизонов, а также торговля с белыми людьми, от которых индейцы получали товары и огнестрельное оружие, приводили к вытеснению слабых племен более сильными.
Впоследствии размытость границ племенных территорий и оспариваемость различных участков группами одного и того же племени или союзными племенами приводили к продаже американцам одним племенем земель, на которые претендовало другое.
В этой связи ассинибойны вместе с союзниками – равнинными кри и оджибве – находились в постоянном конфликте с сиу, кроу черноногими, гровантрами, сарси, шошонами, плоскоголовыми, кутеней неперсе, хидатсами, манданами, арикара и дальними обитателями Скалистых Гор – шусвапами. Они вынудили отступить на юг чейенов (шайенов), когда те начали заселять Равнины.
Особенно часто ассинибойны на пути к табунам черноногих сталкивались с равнинными большебрюхими (атсинами), которых некоторые исследователи иногда причисляют к черноногим. Черноногие же обитали на западе, но чаще сражения с ними происходили в районе Молочной Реки, то есть на северо-западной окраине земли ассинибойнов.
«В 1850 году отряд ассинибойнов из 52 человек угнал у атсинов (большебрюхих) лошадей. Погоня не заставила себя ждать, и на расстоянии 10 миль от стойбища завязался бой. Ассинибойны соорудили из камней укрытие, но это не спасло их, так как весь лагерь атсинов пришел на поле брани. После целого дня стрельбы все ассинибойны полегли. Атсины потеряли 15-20 человек. Это наиболее длительное и кровопролитное сражение за те годы. В среднем за год племя теряло на войне 40-60 человек», – свидетельствовал Э.Дениг.
Кроме уменьшения численности, межплеменные войны порой приводили еще и к потерям привычных для племени территорий. Во многих случаях мелкие племена были вынуждены заключать друг с другом мир или сохранять вооруженный нейтралитет, чтобы не быть вытесненными со своих земель и иметь возможность защититься от более крупных и агрессивных племен.
С атсинами война не прекращалась до 1851 года, затем наступило относительное спокойствие.
В 1851 году, после подписания договора в форту Ларами, ассинибойны заключили мир с атсинами и часто гостили в их стойбищах, всегда возвращаясь с лошадьми и другими подарками.
Общее число лошадей, подаренных за четыре года мира, дошло до пятисот голов. Атсины никогда не нарушали данного слова и всячески показывали, что заинтересованы в сохранении мира. Однако ассинибойны не были столь сплоченным племенем и отдельные представители некоторых их общин, выражая свою независимость, иногда совершали набеги на лагеря атсинов с целью воровства лошадей. Зачастую и дружественные визиты ассинибойнов заканчивались воровством, ибо ассинибойны не могли сдержать себя от соблазна украсть коня. Однажды наступил предел терпению атсинов и они убили четырех ассинибойнов-конокрадов, обнаружив их крадущимися среди табуна. Но этот случай
не привел к возобновлению межплеменной вражды.
В войне против кроу (абсароков) ассинибойны зачастую проигрывали, но тем не менее лошадей они угоняли у них успешно. Кроу же никогда не нападали на ассинибойнов из-за лошадей, так как табуны у тех были немногочисленные, и кроу воевали с ними преимущественно ради скальпов. Если же ассинибойны угоняли табуны у кроу, то те в свою очередь преследовали конокрадов и навязывали им бой. В этих схватках ассинибойны несли значительные потери, поэтому, когда в 1844 году кроу предложили им мир, ассинибойны с готовностью приняли это предложение. За несколько лет племена стали добрыми соседями и часто охотились вместе. Кроу периодически одаривали ассинибойнов лошадьми, чтобы те не соблазнялись уводить их.
Родственные кроу – хидатса заключили с ассинибойнами мир приблизительно в том же году, понимая, что продолжение войны с ними наносит больше вреда, чем пользы. Ни те, ни другие никогда не имели большого количества лошадей – одного из основных мотивов войны, и обе стороны хотели торговать друг с другом. Современник сообщал, что ассинибойны имели в среднем по две лошади на палатку, большебрюхие – по пять, пиеганы (племя черноногих) – по десять, а кроу – по пятнадцать. По другим сведениям, в крупном лагере ассинибойнов не менее чем у трети мужчин вообще не было лошадей. Эти данные хорошо показывают, почему многие племена не видели смысла в войне с ассинибойнами.
Необходимо отметить, что дружба хидатса с некоторыми общинами ассинибойнов никогда не распространялась на все племя, поскольку западные ассинибойны постоянно воевали с кроу и, соответственно, с той частью хидатса, которая стала жить с речными кроу после 1845 года. Кроме того, хидатса хорошо помнили атаки западных ассинибойнов на северные общины своих соплеменников, которые попытались основать деревню выше Большого Изгиба после эпидемии 1837 года. С другой стороны, совместное проживание в зимнее время, межплеменные браки с восточными ассинибойнами укрепили дружбу хидатса с последними. Во время войн с сиу ассинибойны часто оставляли у хидатса своих стариков, вдов и маленьких детей, которые не могли переносить тяжесть длительных перекочевок. Многие ассинибойны тогда принимались в племя и заключали браки с хидатса. Иногда ассинибойны оставляли своих маленьких детей в селениях хидатса на воспитание. До конца ХIХ века ассинибойны с луками, копьями и томагавками сражались против вооруженных современными ружьями черноногих и сиу.
«Основным театром военных действий для ассинибойнов была страна черноногих. Многочисленные табуны, которыми гордились черноногие, всегда привлекали внимание ассинибойнов и служили постоянным соблазном», – писал Э.Дениг.
С сиу ассинибойны воевали постоянно с момента образования союза с кри. Война с ними мешала восстановить население, сократившееся во время эпидемии оспы 1837 года.
Мир между сиу и ассинибойнами был заключен в 1874 году. Столкновения с черноногими продолжались до середины 1880-х годов.
Отношения ассинибойнов и белых людей в целом за всю их историю нельзя назвать неприязненными. Но столкновения все же были. В основном ассинибойны конфликтовали с белыми охотниками (трапперами), которые составляли им конкуренцию в пушном промысле.
       Например, в апреле 1873 г. группа белых охотников, добывавших волчьи шкуры (вулферы), без каких-либо провокаций со стороны индейцев атаковала лагерь ассинибойнов в горах Свитграс Хиллс. В мае того же года вулферы, у которых кри украли несколько лошадей, в горах Сайпресс Хиллс атаковали лагерь голодающих ассинибойнов вождя Маленький Солдат, состоящий из сорока палаток. Они убили 16 человек, а трупы изуродовали. Индейский агент пытался добиться наказания вулферов, но безрезультатно.
В начале 70-х годов ХIХ века правительствами США и Канады раздробленные общины ассинибойнов помещены в резервации: в США – на севере и северо-востоке штата Монтана (в Форт-Белнап – совместно с гровантрами и Форт-Пек – с дакотами), в Канаде – в резервации стоуни в Саскачеване и Альберте.
В 1885 году канадские ассинибойны (стоуни) вместе с союзными им кри присоединились к восстанию метисов в Канаде, которым руководил метис Луи Риэль и вождь кри Строящий Загоны, но потерпели поражение.
Современные ассинибойны в резервациях обладают правом ограниченного самоуправления. Они заняты в основном в сфере сельского хозяйства, сохраняют родовые связи. Кроме французского и английского говорят на диалекте языка дакота. Наряду с традиционными верованиями исповедуют протестантизм.
На 2010 год в США проживает около 4000 ассинибойнов и около 1000 – в Канаде.


Рецензии