Встреча. Осенняя зарисовка

» В хрустальный шар заключены мы были,
и мимо звезд летели мы с тобой,
стремительно, безмолвно мы скользили
из блеска в блеск блаженно-голубой.»

В. Набоков



Настроение было в полном смысле слова «никудышным». Напряженный рабочий день, наполненный обычными текущими делами и заботами, давал о себе знать накопившейся усталостью.

Ленивые, необязательные мысли медленно, как бы нехотя, проплывали в голове, не успевая получить ясное оформление, растворялись и пропадали неизвестно куда. Хотелось покоя и умиротворенности.

Ниночка медленно брела по тропинке, тянувшейся через школьный стадион прямо к автобусной остановке. Торопиться не хотелось. Теплый осенний вечер был напоен ароматами опавшей листвы, разноцветным покрывалом устилавшей дорогу и печально шуршащей под ногами.

Задумчиво наблюдая за волшебством листопада, она иногда носком сапога подбивала особо яркие, резные кленовые листья, грустно улыбаясь про себя каким-то своим, только ей известным, мыслям.

А вот и остановка. Несколько человек, ожидая прихода транспорта, переминались с ноги на ногу. И, вдруг… Взгляд упал на НЕГО. Да, да, именно на НЕГО. Ведь ЕГО просто невозможно было не заметить.

Высокий, стройный, в ладно сидящем синем джинсовом костюме и ослепительно белых кроссовках. Прямо таки хит сезона! Но особое внимание привлекала голова: сделанная у хорошего парикмахера модная стрижка на темных, разбавленных наполовину элегантной проседью, волосах, делала облик молодого человека совершенно неотразимым.

И Ниночка остро почувствовала это. Ей очень хотелось повнимательнее рассмотреть незнакомца. Но тут подошел троллейбус. Вздохнув про себя, Ниночка вошла в последнюю дверь и заняла место сзади, в тамбуре, за дверной стойкой, глядя в заднее стекло.

Салон был полон пассажирами. Скоро дверь захлопнулась и троллейбус двинулся с места. Кто-то перехватил рукой стойку, перегородив тем самым выход из крошечного тамбура. Ниночка ощутила на себе пристальный взгляд.

«Он! – вспыхнуло все внутри, сердечко вздрогнуло и заколотилось. Очень хотелось посмотреть ему в лицо, но это представлялось совершенно невозможным и невероятным. Взгляд прожигал, не давал возможности сосредоточиться, Ниночка чувствовала его почти физически.

Через несколько остановок напряжение стало невыносимым. Ниночка решилась. Она повернулась и посмотрела ему прямо в лицо.

– Разрешите выйти?

Да-а, ничего не скажешь… Он был и в самом деле хорош – уверенное мужское лицо, ироничный взгляд с прищуром. В ответ он пробормотал что-то неразборчивое, вроде: «Вы еще об этом пожалеете…»

Нет, что за глупости, наверное, она просто не расслышала. Нехотя, он отпустил руку, Ниночка, буквально выскочила из троллейбуса.

«Жаль, – невольно пронеслось в сознании, – ну, да что уж…»

Впереди показался нужный ей номер автобуса. Она перебежала дорогу и еле успела вскочить на подножку. Надо было проехать еще остановку.

«Да, этот парень был действительно симпатичным… Но, что значила это его непонятная фраза? Наверно, мне что-то послышалось… А все же, жаль…» –

Приблизительно такие мысли промелькнули в ее голове.

Вот и остановка. Идти домой совсем не хотелось. Ниночка решила заглянуть в магазин рядом. Через несколько минут, выходя из дверей, она прямо таки натолкнулась на своего незнакомца. Он стоял, явно в растерянности, оглядываясь кругом.

– Вы!? – как-то сразу и вдруг вырвалось у нее.

– А я боялся, что уже потерял вас… Вы так неожиданно куда-то пропали…

Она, улыбаясь на этот раз свободно, смотрела прямо ему в глаза. Его ответная улыбка была открытой, а взгляд таким нежным и умоляющим, что Ниночка сразу и безоговорочно поверила ему. Ей даже уже казалось, что они давно знакомы.

Совершенно неожиданно для себя она произнесла:

– А хотите, мы с вами погуляем? Погода такая чудесная…

И вот они, держась за руки и счастливо улыбаясь, медленно шагают рядом. Перебивая друг друга, что-то громко рассказывают, смеются, глядя друг другу в глаза…

Вместе с ними  улыбается пламенеющий розовый шар заходящего дневного светила, окрашивающий в румяную полоску сгущающуюся синеву неба и ближе к горизонту заливающий все видимое пространство теплым нежным заревом.

Последние солнечные лучи зажигают золотом и багрянцем придорожную листву на деревьях и кустарниках. Пышный ковер из мягкой листвы стелется под ногами, распространяя дурманящий  и  пьянящий аромат осени.

Хочется жить, хочется петь, хочется любить…

 

Для счастья не нужны слова,
Их слишком много, можно потеряться.
Слова искать – до сути не добраться.
Для счастья не нужны слова.
Для счастья нужен нежный, теплый взгляд,
Когда ты имя тихо произносишь,
Когда в себе такую бурю носишь,
Чтоб растопить метель и снегопад,

Бросая лишь один счастливый взгляд.

  18 октября 2011 года                Гродно,Беларусь


Рецензии
Мне понравилась эта новелла!

Юрий Курский   29.11.2015 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.