Взор-22

ВЗОР-22
(Продолжение первой книги)

3.

Эпоха сверхсжатия, как мы дальше увидим, многими своими качествами напомнит новую бессобственническую формацию, только та обобщала опыт первой фазы развития Вселенной, а эпоха сверхсжатия должна обобщить весь эволюционный путь Мироздания – от появления материального мира до его исчезновения.
Если снова воспользоваться триадным принципом, то третью фазу Большого Цикла следует записать так:

19. Индивидуальное состояние
20. Коллективное
21. Обобществленное

22. Обобществленное
23. Коллективное
24. Индивидуальное

25. Индивидуальное
26. Коллективное
27. Обобществленное.

Так мы ее и запишем и нумерацию состояний менять не будем, хотя в дальнейшем нам станет понятно, что мы имеем дело не со всеми триадами завершающей фазы, а только с первой из трех, а точнее с ее внутренним,  девятиричным слоем. Но пока это так, для заметки на будущее.

Эпоха сверхсжатия – как отрицание Большого Становления – поставит заслон неудержимым процессам возникновения всё новых и новых форм жизни и их ничем неограниченной индивидуализации, предотвратит очередной наплыв хаоса и анархии.

За гигантский эон времени (по нашим предположениям, фаза сверхсжатия продлится не менее 10 миллиардов лет)1

1 Можно предположить, что и сотворение «нового неба и новой земли» (а именно на это походит период сверхсжатия) займет у Бога не более «одного дня».

произойдет объединение двух противоположных начал Вселенной – расширения Космоса с постепенным усложнением и сжатием материи, всё больше и больше сковывающей человече-ский дух, и сжатия Мироздания с разрежением материи и всё более свободным развитием духа.
Слияние расширения и сжатия Вселенной выразится в том, что после образования гигантской «черной дыры», в которую  весь материальный мир превратится, Мироздание станет частью общего целого – безграничного Физического Вакуума1.

1 Бог в то время представлялся мне не только наибогатейшим Информационным Полем, но, как видите, и бесконечным Физическим Вакуумом, являющим собой Ничто, поскольку здесь происходит нескончаемый процесс аннигиляции первичных элементов. Что ни выдумаешь от незнания.

Уплотнение и разрежение материи сменится своим исходным «НИЧЕМ» – аннигиляцией, взаимным уничтожением элементарных частиц и их антиподов (античастиц). Зависимость и освобождение духа от материи найдет своё примирение в соеди-нении со Всеобщим Духом, Единой Первоэнергией Вселенского Разума.

Говоря иными словами, эпоха сверхсжатия, объединив эпохи расширения и сжатия Вселенной, превратит Мироздание в Одно Единое Целое – в то вечное и бесконечное Первоначало, которое предшествует появлению нового материального мира и, понятно, предшествовало нашей Вселенной.

Как любая фаза, завершающая цикл, период сверхсжатия вернёт эволюцию к ее началу, достигшему более высокого уровня. Если первая фаза Большого Цикла обобществит, приведет к общему знаменателю предельно уплотненную материю и дух разумных существ, предельно связанный ею в своем развитии, то эпоха сверхсжатия приведет к обобществлению материю, усовершенствованную целенаправленным уменьшением плотности, и дух, достигший предельно возможных высот индивидуального совершенства. К слову заметим: очень даже кстати будет стадия обобществления для привыкших к свободному, личностному развитию человеческих душ, ведь они окажутся, так сказать, на пороге совершенно забытой для них жизни – в составе Божественной Империи, Первоэнергии Вселенского Разума, а это потребует от них полного самопожертвования, полного и добровольного подчинения воле Творца2.

2 Как мы уже говорили, не фазы раскрепощения руководят духовным ростом человека, а его активная вера в Бога.

Надо полагать, что высшую радость соединения с Богом испытают далеко не все души разумных существ. Души, которые в эпоху сверхсжатия будут достигать седьмой ступени развития, во время индивидуальных состояний, в периоды максимального разжатия (разжатия внутри сверхсжатия), будут покидать сферу наступающей «сингулярности» и, как свидетель-ствует Библия, «входить в Царство Божие»1.

1 Здесь, как понимает читатель, излагается мой прежний «синтетический» взглад относительно соединения человеческих душ с Богом. Много у меня сейчас к этой теории вопросов, и, надо полагать, речь об этом будет идти в следующих книгах, по мере раскрытия моей прежней концепции.

Если согласиться с утверждением известного ученого и фантаста Айзека Азимова, что жизнь в период сжатия Вселенной возможна до черты в 1 миллиард лет до периода, который уничтожит «сингуляр-ность», то 9 миллиардов лет, в наивысшие точки индивиду-альных состояний,  многотриллионные легионы человеческих душ сквозь «тесные врата» достигнуть заветной цели. Души, не перешагнувшие «рубикон», окажутся в центре «сингулярности», в точке исключительно высокой температуры и давления. Как знать, не этот ли «ад» имеет в виду Библия?2..

2 Невольно воскликнешь: за что же попадает в ад не по своей вине не дозревшее человечество?!

Ниже мы попробуем определить высоту, которую должна преодолеть человеческая душа для того, чтобы Вселенский Ра-зум принял ее как частицу своей главной энергии. Каким критериям она должна соответствовать?

Эпоха сверхсжатия – время расцвета седьмой человеческой расы. Стало быть, и душа человеческая, в высшем своем проявлении, должна соответствовать седьмой ступени зрело-сти, завершающей, по Августину Блаженному, путь восхождения к Богу.

На этой идеальной стадии, писал христианский философ, «...мы достигаем при помощи силы и мудрости божественной (выделено мной. – Б.Е.) той высочайшей причины, или высочайшего виновника бытия, или высочайшего начала всех вещей..., постигнув которую мы действительно увидим, что всё под солнцем – суета суетствующих».3 («О количестве души»).

3 Блаженный Августин говорит не о человечестве, а об отдель-ных личностях, возрастающих при помощи Божией.

На этой ступени совершенно развитая человеческая душа постоянно пребывает в Истине, в Боге; наслаждается  высочайшим и истинным благом; познает высочайшее начало бытия; видит, что материальный мир не более как суета сует; и, наконец, достигает самого Бога. И еще одну важную черту отмечает Августин: исполняя волю Бога, душа обязана помогать всем родственным душам, то есть должна быть не индивидуально-замкнутой, а общественно-деятельной, готовой к полной само-отдаче ради Божественной Истины.

И снова, в который раз, удивляешься мудрой продуман-ности законов вселенской эволюции. Общественно-деятельным, готовым на самопожертвование разумное существо может стать только в условиях, когда общая цель будет несоизмеримо выше любых личностных устремлений. Истину, высочайшее начало бытия можно познать только в результате синтеза всех знаний, накопленных космическим человечеством1.

1 Прямо-таки марксистский подход к теме: бытие определяет сознание. А в жизни все наоборот. Чем осознаннее идешь к Богу, чем больше молишься Ему, чем строже живешь по Заповедям, тем горячее в сердце любовь к Творцу, тем больше помогает Он нам в познании мира.

 Убедиться в том, что материальный мир есть суета сует, можно только тогда, когда этот мир на глазах твоих исчезает. И в Боге можно постоянно пребывать лишь тогда, когда уже ничего, кроме Бога, нет и когда вера твоя в Бога, любовь твоя к Нему – непоколе-бимы и безграничны2. Всё это – и первенство общей цели, и всеобъемлющий синтез знаний, и постижение Истины, и посто-янное исчезновение материи, и соединение с Богом, нравственное и физическое, – всё это даёт завершающая фаза сверхсжа-тия с ее тенденцией к обобществлению и обобщению, превращению всего мира в ОДНО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ3.

2,3,4 Типичные фантазии от полного незнания Истины.

Как мы уже говорили, в многочисленные внутрифазные периоды разжатия, состояния индивидуальные, души разумных существ, закончившие эволюцию в данном Цикле, покинут свои предельно разреженные тела и пополнят разумную энергию Создателя Вселенной4.

Именно во время индивидуальных состояний будут возникать мощные центробежные силы, стремящиеся вынести материальные частицы за границы «черной дыры», в которую целенаправленно будет превращаться Мироздание, но труднопредставимая мощь сжатия, гравитация «черной дыры» будут уже настолько велики, что из постоянно сужающейся сферы ее не сможет вырваться ни одна частица вещества. Только души, дастигшие вершины совершенства и освобожденные от всякой материальной зависимости в состоянии разжатия, будут вынесены центробежными волнами из губительно уплотняющейся и всё более раскаляющейся Вселенной.

Души незрелые, которые в силу своей инертности и отклонения от законов Космической Истины не смогли завершить нравственное развитие, не будут освобождены от материаль-ной зависимости  и вместе с элементарными частицами попадут в эпицентр сверхсжатия и сверхвысокой температуры. Пройдя сквозь этот «адский котёл», души, потерявшие всю прежнюю информацию, в своем новом, «чистом» виде, соединятся с Душою Всемирной, с Богом и через эоны нематериального и безвременного пребывания в Божественной Перво-энергии, получив кодовую перезарядку, примут участие в сотворении очередной Вселенной, а материя, превращенная гигантским давлением и немыслимой температурой в первичное строительное вещество, на этот раз будет по законам равно-мерного распределения рассеяна по «ближним» пределам Физического Вакуума и подвергнется бесконечной аннигиляции – возрождению и исчезновению в виде частиц и античастиц1.

1 Расхождение с Божественными Откровениями здесь в том, что вечная жизнь человека в Царствии Небесном предусматривает его духовно-телесное бытие. То есть телесное истаивание людей двух последних эпох (осуществленное Богом в один миг) не исключает наличие у людей «тонких» тел в вечности.

Как с поразительным проникновением в тайны бытия  писал Иммануил Кант: «огонь этот, без сомнения, не только вновь разложит всё на мельчайшие элементы, но и с расширя-ющейся силой, соответствующей степени жара, и со ско-ростью, не ослабляемой никаким сопротивлением промежуточного пространства, вновь разбросает и рассеет эти эле-менты в том же огромном пространстве, которое они занимали до первоначального формирования природы, чтобы затем, когда сила центрального огня из-за почти полного рассеяния его массы уменьшится, сочетанием притягательных и отталкивающих сил повторить с неменьшей закономерностью прежние образования и присущие системе движения и породить новое мироздание». («Всеобщая  естествен-ная история и теория неба»).

Вот очень важное кантовское прозрение: «сочетанием притягательных и отталкивательных сил повторить с неменьшей закономерностью прежние образования»! Запомним это на будущее: с помощью закономерных повторений периодов сжатия и разжатия, состояний обобществленных и индиви-дуальных – повторить создание Нового Мира. Эти мысли как нельзя кстати пригодятся нам в следующей части нашего исследования1.

1 Мысли эти нам, действительно, пригодятся, но уже для доказательства совершенно иной концепции мирообразования, основанной на православной Истине.

Сейчас же – терпеливо завершим анализ эпохи сверхсжатия.

Впрочем, не такое уж и большое терпение нам понадобится. Ниже мы отметим только одно свойство фазы сверхсжатия (свойство, которое характерно лишь для периодов, заканчивающих циклы развития, и о котором мы раньше не говорили) – и, как всегда, обобщим все основные качества рассматривае-мого эона времени.

Можно предположить, что все три фазы каждого цикла – начало, середина и конец – равны друг другу по продолжительности. Но наше исследование общественных, а позднее и других космических формаций показало, что это не совсем так. Относительно одинаковы по времени первая и вторая фазы, а завершающая укорочена ровно в три раза. Если мы будем рассматривать формулу ВЗОРа, где каждая фаза имеет по три триады, то завершающий период будет представлен только одной, начальной, триадой. Как только заканчивается эта триада – происходит революционный (пассионарный) взрыв, старая формация сменяется новой, прежний цикл подвергается отрицанию циклом, только что возникшим2.

2 Это положение кажется мне истинным до сих пор; по крайней мере, оно подтверждается сменами всех космических и земных формаций, все более и более укороченных по времени.

Так, наша нынешняя Вселенная должна пройти трехфазное развитие, в котором эпоха расширения Мироздания займет 30 миллиардов лет, точно столько же – эпоха сжатия и 10 (30:3) миллиардов – эпоха сверхсжатия, после чего настанет новый Большой Цикл, но Цикл уже не Материальный, а Духовный, хотя и развивающийся по уже знакомой нам формуле ВЗОРа1.

1 Как мы поймем позднее, формула ВЗОРа будет соответствовать внутреннему бытию Бога лишь с точки зрения нашей земной логики, скованной законами причинно-следственных связей. На самом деле никакими закономерностями Бог не связан.

Правда, Циклы Большие и Циклы Малые, происходящие внутри Больших, отличаются, кроме всего прочего, еще и тем, что развитие малых циклических периодов семью триадами не ограничивается; во время восьмой и девятой триад они сосуществуют с новыми циклами, внутренне и внешне сближаются с ними, частично сливаются с набирающими силу формациями, а частично остаются в общем потоке эволюции как анахронизмы. Таким образом наряду с капиталистическими странами уживаются государства феодальные и даже первобытнообщинные. Хотя всё-таки большая часть стран за две «оставшиеся» триады успевают перейти в разряд государственных образований нового строя. Нечто похожее, как мы потом увидим, происходит и с формациями (малыми циклами), непосредственно не связанными с жизнью разумных существ.

(Продолжение следует)


Рецензии