153. Еврейство как... вина?

Член редколлегии и частый автор журнала Анатолий Добрович опубликовал рецензию на фильм Лины и Славы Чаплиных «Пылающий Муки». Рецензент  считает, что это «антифашистский фильм. Думается, один из самых ярких фильмов этого рода, которые созданы в последнее время».

Такой вывод яростно оспаривает  в ответной статье другой член редколлегии того же журнала – писатель Нина Воронель. Уже один лишь сценарий  Моше Зандера она называет «суперантисемитским». С искренним сочувствием к своим лучшим друзьям-режиссёрам  Нина  сокрушается,  что обстоятельства заставили  их взяться за воплощение замысла  сценариста, «полного знаменитой еврейской самоненависти».

«Еврейская самоненависть» - явление не менее уродливое, чем  знаменитая дикая африканская свинья, топчущая собственных поросят. Но корни, мотивы явления - очевидны:  это полная абсурдность, недетерминированность, беспричинность многовековой, двух-трёхтысячелетней традиции  антисемитизма. Как напрасно избиваемый ребёнок громко кричит:  «Я  больше не бу-у-уду!», так и множество наших соплеменников под влиянием вековой несправедливости, «увенчавшейся»  Холокостом, прониклись безысходным чувством  своей ущербности, вины и презрения к себе.
 
Мне кажется, что в споре Добровича со… «Зловичем» (так и захотелось мне скаламбурить!) правы, как в одной еврейской притче, «обе стороны»…  Нацизм    (= фашизм) дошёл до такого  «беспредела», что  многим, а уж евреям – в особенности, сама жизнь сделалась немила. От памяти о Холокосте  отворачиваются ныне потомки  как палачей, так, зачастую, и жертв 

Но молчанием и равнодушием ужас той трагедии  не избыть. Об этом – очередное эссе инженера и писателя Александра Дорошенко из Одессы «Памятная записка о евреях св. общины села Голубиное». Это реквием по евреям Закарпатья. Они жили там около 400 лет и были встроены в хозяйственную и духовную жизнь края, составляя весьма большую долю населения (в Ужгороде – до 30 процентов!). Сапожники, портные, скорняки, пчеловоды, даже земледельцы… Сейчас евреев в этой области Украины – менее процента. Куда девались? Вылетели в трубу. Это не шутка, не кощунственный каламбур: речь  о дыме Осенцима.
«Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если он гореть не будет – чем в освенцимах топить?» (По мотивам Ш. Руставели. Для справедливости, чтоб на него собак не навешали, - финал  истинной цитаты: «…кто тогда развеет тьму?» )…

Другой пишущий инженер, киевлянин Роман  Казак-Барский, опубликовал в «22» рассказ «Сamel» (по-английски это верблюд). От имени верблюда и ведётся повествование. Но  зовут его – Исак.  В честь… одного из премьеров государства Израиль! Но, главное, в пику рядовому Давиду Гутману, который пытался выехать на историческую родину, но вместо этого угодил сюда – в часть, обслуживающую Космодром, бывший некогда гордостью Союза. Жизнь захолустного гарнизона, затерявшегося в просторах «киргиз-кайсацкия орды», описана со знанием дела: «жидяра» Гутман драит  до блеска сортир на четыре очка, прапорщик Харченко приторговывает патронами, сбывая их на сторону… Любопытно, что, как и в эссе  А. Дорошенко, в финале рассказа его герои фантастическим образом оказываются в… Земле  обетованной: Израиле!

Вековой, тысячелетний миф…  Не легко от него отделаться, да и нужно ли? Не странно, что из туманного галута «наши палестины» кому-то представляются  и  в самом деле раем.  Но вот  рассказ  израильского автора, написанный жителем  Тель-Авива Ильёй Кутузовым. Как и у Р.Казака-Барского, он – об армейских буднях, но уже в Израиле. Однако и здесь  мы видим довольно схожие картины: там водка – тут гашиш и марихуана, но то же солдафонство, разгильдяйство и (по крайней мере, я так понял)  хищение  боеприпасов… Нет, это не укор автору: жизнь надо рисовать такою, какова она есть. Но  если  он изобразил правду, то, значит, стране – убежищу  евреев угрожает в перспективе смертельная опасность! Одна  из статей журнала, написанная израильским физиком и публицистом  Эдуардом Бормашенко, называется «Человек упорядочивающий». Как нужен такой человек, такие люди нашей маленькой, но, увы, всё больше страдающей от беспорядка стране!

Надежды на выживание Израиля изначально связаны с алиёй.  Журнал публикует  большое интервью  социолога Моше Кенигштейна, взятое у  члена Кнессета  трёх созывов Юрия Штерна (зихроно ле враха - да будет благословенна память его). Скоро два года, как этот  политик безвременно покинул наш мир, но он умел глядеть далеко, и  очерченные  им  возможности развития «русской алии» весьма впечатляют. Материал удачно дополнен воспоминаниями жены и друга покойного – Лены  Штерн.

Обращение к жанру мемуаров – в номере не единственное: он и открывается-то именно пьесой-воспоминанием Нины Воронель «Оглянись в слезах». Драматургическое произведение помещено в разделе «Проза и поэзия», что, скорее всего, недаром, т. к. описана в нём трагедия старости в лирическом свете любви и человечности.

Что же касается собственно стихов, то со своими их циклами выступают поэт Фредди Зорин  и драматург Валентин Красногоров.  Не удержусь от цитаты из  иронической пьески последнего: « Самый умный я на све-,/ Всё хватаю с полусло-,/ Веришь ты мне иль не ве-, / Жить на све- не так и пло-»… Активность пародистов я автору гарантирую!  Известный поэт Наум Басовский  публикует новую поэму «Исповедь». Творчеству этого мастера посвящена рецензия английского слависта проф. Гордона Маквея.      

Несколько довольно разнородных материалов журнала  трактуют роль еврейства в истории и культуре разных стран, народов, эпох. Результат раздумий на эту тему – рассказ Марка Зайчика «Авубистэ» (об отдалённых последствиях еврейского просвещения ХVIII в.), небольшой словесный этюд Эдуарда Мартиросяна «Вечный ангел» (о М. Шагале) , а также две рецензии:  1) американского писателя Петра Межирицкого «Если бы не было евреев» (на книги: Евг. Берковича «Банальность добра»  и Розалии Степановой «Горсть накалённых слов»);  2) московского философа  Сергея Гаврова – на книгу Александра Мелихова  «Биробиджан – земля обетованная». Уже одна лишь эта тематика  свидетельствует, что евреи немало «натворили» в мире и, следовательно,   вопрос, заданный в заголовке обзора, не беспочвен!   

Наконец, в разделе «Русская пресса в Израиле» читатель найдёт статью помощника редактора журнала Михаила Юдсона «В городе НН» - это обзор газеты, которая перед Вами, и её приложений.  (Обзор журнала опубликован в приложении "Еврейский камертон" к газете "Новости недели", Тель-Авив).


Рецензии