Трудная любовь. Глава 6

        Глава 6.

   А Светлана веселилась на празднике, оказалось, что никаких особых усилий делать не надо. Уставшей от печали душе хотелось немного тепла и радости. Ошарашенные её видом сотрудники говорили ей комплименты, мужчины бросали на неё заинтересованные взгляды. Это было приятно и она стала вести себя естественно, без напряжения и оглядки. И даже задуманная цель поразить воображения осуществилась. Преподаватель истории искусств, только что введённой в школе-гимназии, оказался знатоком ювелирных украшений. Он -то и обратил внимание всех на перстень с изумрудом.
-А вы знаете, господа, какое редкостное украшение на этой очаровательной ручке. Это прошлый век, по-моему я даже знаю имя ювелира, сотворившего это чудо. Он делал драгоценности для великосветских дам и никогда не повторялся. Этому перстню сегодня нет цены. Вот это подарок сделал Вам муж, Светлана Петровна.
   Хорошо, что все вокруг загалдели и Светлане не пришлось ничего комментировать. Она была не готова к такому повороту событий. Хотя это было кстати. Теперь никто не скажет, что Вадим не дарит ей дорогих украшений.
    Веселье продолжалось до самого утра. Утром все разъехались по домам, подвезли и Светлану. До обеда следующего дня она проспала, потом поехала к своим старикам. Привезла им мандарины, яблоки, помогла приготовить обед и сама пообедала с ними. Борис Николаевич прибаливал, но храбрился и даже выпил немного ради праздника. Они хорошо по семейному посидели и только к вечеру Светлана засобиралась домой. Так не хотела она покидать своих родных, что  еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Она знала, что придёт в пустой дом и будет там одна все праздничные дни. Она не ходила ни к кому из своих знакомых, потому что все любили задавать много вопросов, а складно врать она не умела.

   Светлана потихоньку шла по улице и думала, как хорошо бы иметь дома какую-нибудь живую душу. Хотелось, чтоб кто-то её ждал, нуждался в ней. Она решила, что завтра пойдёт на рынок и купит себе щенка маленькой породы. Она его вырастит и будет у неё свой любимый и преданный друг. С мыслями о завтрашнем дне, она не спеша дошла домой. Разделась, уютно устроилась у телевизора и долго смотрела новогоднюю программу.

   На следующий день она пришла на рынок, ходила, ничего не спрашивая. Рассматривала щенят, все они были такие милые и славные, что казалось, что она никому не сможет отдать предпочтение. Потом все же остановилась у коробки, закутанной в тёплый пуховый платок, откуда выглядывали черненькие мордашки с печальными выпуклыми глазами, с пуговками вместо носа и большими стоячими ушами. Щенята были похожи на летучих мышей. И она рассмеялась. Рассмеялась и хозяйка.
-Что, нравятся? - спросила она.
-Очень. Какая это порода?
-Французские бульдоги. Есть мальчик, есть девочки.
   Светлана протянула руку за самым маленьким и испуганным щенком. Но хозяйка остановила её.
-Этот у нас слабенький, без умелого ухода не выживет, покупайте лучше девочку, они покрепче.
 Но Светлана вдруг почувствовала, что этот щенок нуждается в ней, у неё защемила сердце, на глазах выступили слёзы Она осторожно вытащила щенка из коробки, прижала к своему лицу и слёза покатились градом. Другой рукой, торопясь, она стала расстёгивать сумку и достала деньги.
-Сколько, - спросила  она у хозяйки.
   Хозяйка качала головой, её глаза тоже увлажнились. Она взяла у Светланы кошелёк, высыпала на ладонь себе мелочь, вернула кошелёк Светлане, не взяв из неё ни одной купюры. Погладила щенка и сказала:
-Ну вот и ты нашёл себе мамку. А мелочь... Это так положено, чтобы выжил.

 Достала из коробки обрывок старого детского одеяла, завернула крохотного щенка и дала записанный на бумаге адрес и телефон. Коротко сказала:
-Звоните, всегда поможем.
   Домой Светлана почти бежала, боялась, что живой комочек застынет, укрывала его на груди и радовалась, что решилась приобрести собаку.
Дома утроила щенка в картонную коробку с тёплой подстилкой. И приготовила ему кашу из детских смесей. Наевшись, щенок уснул, а она сидела над коробкой и с умилением смотрела на это чудо. Просыпалась ночью, подходила к щенку и думала, как же она раньше жила без него.
-Буля, Буленька,- тихонько приговаривала она над ним,- как же славно мы с тобой заживём.

   Когда закончились зимние каникулы, щенок уже настолько освоился, что его спокойно можно было оставлять дома. Он знал, где стоит миска с едой, где его туалет. И вообще был очень сообразительным. Она купила ему игрушек, по вечерам играла с ним, укладывала спать, даже песенки ему пела. Она знала, что нарушает все правила собачьего воспитания, но не могла иначе. Джимми, так она назвала бульку, был для неё не просто будущей собакой. Это был её маленький ребёнок, её утеха и радость.

   Так они дожили до весны. Щенок носился по дому и веранде, а во двор она выводила его на поводке и не отпускала, боялась, чтоб не зашибли ненароком строители.
   Дом уже стоял, была накрыта крыша, велись и внутренние работы. Всё делалось с претензией на роскошь. Александр и свекровь часто появлялись на участке. Часто бывал и Вадим, но Светлана сразу уходила в дом, да и он не обращал на неё никакого внимания. Но спокойствия  у девушки не было и дома, когда во дворе был Вадим. Она ничего не могла с собой поделать и украдкой наблюдала за ним из окна. Видела,как размашисто он ходит по участку, слышала как отчитывал за небрежность строителей, смотрела как долго курил, стоя возле дома и лицо его было всегда озабоченным.

   После таких тайных подглядываний, она целую неделю не могла успокоиться, не стесняясь слёз плакала, а щенок слизывал с её щек горькие слёзы. Даже он понимал, как плохо было Светлане.В конце лета дом был готов полностью. Стелили во дворе асфальт, делали площадку перед воротами для стоянки машин. У Вадима появился новый автомобиль «Мерседес».

 
      

   


Рецензии