Прощай, Каштанка!

                -Пошла вон    отсюда ,  вонючка!   Надоела  ты  мне!   Хоть бы   сдохла!  Зараза.-  услышала  я,  выходя   из  своей  квартиры.   Это  соседка  Татьяна,  женщина  средних  лет,  живущая  на  пятом  этаже  нашей  кооперативной  хрущёвки,  орала  на  свою  рыжую  псину,  вернувшуюся   после   очередного   загула. 

Татьяна  старалась   спихнуть   собаку   с  лестничной  площадки,  но  та  повизгивала  и  сопротивлялась.  Собаке  казалось,  что  она  пришла  домой  и  должна  получить  ласку  и  еду  от  своих   хозяев.  Но  те  не  впускали  собаку  в  дом   и  даже  не  кормили.


Хозяева  давали  понять  этой  несчастной,   что  больше  в  ней  не  нуждаются.  Собаку  звали  Каштанка.  Была  она  обычная  дворняжка  средних  размеров  с  длинным   лохматым  телом.  Однако  окрас  у  неё  был  особенный. 

Была  она  вся  тёмно-каштановая.  Как  будто  природа  пожалела  ей  другую  краску   или    в  момент  зарождения  Каштанки,  никакой   другой  уже  не  осталось.  Каштановыми   у  неё  были  даже  глаза.

Эту  псину   могли  назвать  только  Каштанкой.   Татьяна   происходила  из  сельской   местности,  где  у  неё  остался  родительский   дом.   Сама  она  часто  туда  ездила  ухаживать  за  огородом.   В  деревнях  к  домашней  скотине  относятся   неплохо.


Она  кормит  своих  хозяев,   а    таких  бесполезных   нахлебников,  как   кошка  и  собака,   в  лучшем  случае   терпят,  но  чаще  недолюбливают.   Кошка,  дрянь,  такая,   лазит  по  столам.   А  кто  ей   разрешал?  Гоняют   её  и  вообще  не  удостаивают  вниманием.

Вот  и  приходится  ей  самой   заботиться  о  своём  пропитании.   То  мышь – полёвку  поймает,  то  муху - навозницу,  а  то  и  утащит  что-нибудь  у  хозяев  или  из  собачьей  миски,  когда  та  в  отлучке.

О своём  потомстве  деревенские  кошки  заботятся  сами.  Но  чаще  хозяева  безжалостно  топят  эту  «ненужную»  жизнь.   Собаки  в  большем  почёте,  но  больше  одной  особи  держат  редко.  От  неё  хоть  какая-то  польза.  Глядишь,  мальчишки  в  сад  не  влезут,  а  ночью   поросёнка  сельская  пьянь  не  стащит.

Всё   это  деревенское   мировоззрение   у  Татьяны  от  молока  матери.  Для  неё  это  единственно   правильная  формула  жизни.   К  несчастью,  Каштанка   оказалась  второй   собакой   в   этой  семье. 

Вернее  она  была  первой,  но   сын  хозяйки,   пацан  лет  пятнадцати,  притащил  откуда-то   щенка  породистой  овчарки   и  очень  этим  гордился.   Он,  Серёжка,  совсем  не  задумался – а  что  же  будет  с  Каштанкой.  Зачем  думать  о  такой  мелочи. 

И  после  очередного  «загула»   Каштанке   отказали  от  дома,  но  не  смогли  объяснить  ей  этого   на  собачьем  языке.  Да  она  бы  и  не  поняла  всё равно.  Какими бы  ни  были  хозяева,   Каштанка   была  к  ним  привязана. 

Разве  ей   понять,  что  её,  беспородную,  просто-напросто   поменяли  на  более  престижную  собаку.  А  её  кормить  и  поить  больше  не  собирались  и  даже  сняли  с  неё  ошейник,  т.е.  отказались  от  неё  совершенно. 

Но  Каштанка  упорно   спала  у  двери  своих  бывших  благодетелей.   Временами  исчезала  по  своим  неотложным  собачьим  делам.  Потом  опять  возвращалась   ночевать  в  родной  подъезд. 

Каштанка   была  плодовитой   собакой   и  пользовалась   большим  успехом  у  местных  кобелей.  Беременной   она  была  почти  всегда,  хотя  лет  ей  было  уже  немало.   Но  вот  щенков   её  никто  и  никогда  не  видел.   Татьяна   по-своему  чувствовала  ответственность   за  брошенную  собаку.

На  время   родов  она   брала  собаку  в  дом   и   регулярно,  из  года  в  год,  топила  все  каштанкины   выводки.   За  всю  жизнь  эта  несчастная   собака так  и  не  вскормила  ни  одного    щенка.


Я,  узнав  грустную  судьбу  Каштанки,  давно  её    подкармливала.  Если  честно – каждый  день.  Но  в  дом  взять  её  мы  не  могли.  От  Каштанки  исходил   терпкий   собачий   дух,  смешанный   с  запахом  помойки  и  тухлой  рыбы,  вся  шерсть  была  в  колтунах. 

У  неё   уже  много  лет  был  статус  дворовой  бродячей  собаки.  Долго  такой  особи  находиться  на  одном  месте  трудно.  Днём  она  куда-то  исчезала,  но  ночевать  приходила  в  наш  подъезд,  теперь  уже  на  наш  коврик.               
Так  бы  всё  и  продолжалось,  если бы  не  случилось  непредвиденное.  Каштанка   была   в  очередной  раз  «в положении».   А  Татьяну   задержала   сельская   страда.  Пропустила   она  момент,  когда  Каштанке  пришло  время  щениться.   Ситуация  обязывала  Каштанку  найти  укромное  место   для  свершения  сего  таинства.   


Открытым   в  подвал   нашего  дома   оказалось  только  одно  окно  соседнего  подъезда.  И  вот,  укрывшись  от  людских   глаз,   Каштанка   впервые  за  много  лет  произвела  на  белый  свет  пятерых  замечательных   щенят,  которых  у  неё  не  отобрали.   

Никто   об  этом   долго   не  догадывался.   Она,   как  всегда,   приходила  просить  еду  в  наш  подъезд.   И,  как  всегда,  получала.   Так   прошёл   месяц.   И  тут  ушлые  мальчишки   обнаружили  каштанкиных  щенков.   


Только   Каштанка   никого   к  ним  не  подпускала  и  злобно  порыкивала.    Вела  она  себя,  как  заботливая   и  любящая  мать.     Счастье   материнства   она  испытала  впервые   и,  конечно,   им  дорожила.   Надо  отдать  должное  мальчишкам,   они   это  понимали.   Издалека   наблюдали  за  щенками,  но  близко  подходить  опасались.

Они  знали,  что  собака  со  щенками  всегда  агрессивна.  Не  боялась  Каштанка   только  меня.   Я  отнесла  в  подвал  коробки  и  тряпки,  переложила  щенков  на  сухую  лежанку.  Погладила   и  рассмотрела  всех  её  детей. 

Стала  приносить  в  подвал  еду  для  всего  выводка.   Мальчишки   охотно  мне  помогали.  Все   вместе  мы  оберегали  это  собачье  счастье  и  радовались,  глядя  на  подрастающий   молодняк.   Татьяна  приехала.  Но  живых  весёлых   почти  двухмесячных  щенят  губить,  конечно,  не  стала.


Да  и  кто  бы  ей  позволил.   И  вот  наступил  такой  тёплый  солнечный  майский  день,  когда  Каштанка   решила  явить  миру    свои   сокровища.   Она  перенесла  всех  щенков  из  сырого  подвала  во  двор  на  зелёную  травку,  сидела   рядом  и  охраняла  выводок. 

Мальчишки   вились   рядом   и  просили  прохожих  не  подходить  близко.   Щеночки   первый   раз  видели  солнце,  зелёную  травку.  Они  весело  бузили  и  повизгивали.  В  этот  момент   мимо   дома  шла  молодая   женщина.   Она  направлялась  в  соседний  дом,  увидела   маленьких  симпатичных  щенков  и  пошла   в  их  сторону,  чтобы  лучше    рассмотреть. 

Мальчишки   закричали,  предупреждая  об  опасности.  Женщина  приостановилась,  но  решила  всё же  подойти  ближе.  Любопытство   пересилило   опасность.   Каштанка   зарычала,  но  женщина  не  остановилась.  Мальчишки  просили  женщину  отойти,  но  было  уже  поздно.  Каштанка,  наклонив  морду,  пошла  навстречу  женщине  и  цапнула  её  за   пятку.   Женщина  завизжала,   стала  громко  ругаться,  что  вокруг  сплошные  бродячие  собаки  не  дают  прохода. 


В  конце  кричала,  что  будет  жаловаться.   Большого  урона  здоровью  Каштанка  ей  не  нанесла,  к тому же  в  случившемся   была  виновата  она  сама.  Но  что  ей  до  какой-то  чужой  бродячей  шавки?  Прошло  два  дня.

Утром  я  ушла  на  работу.  А  вечером   меня  окружили   мальчишки  и  рассказали,  что  в  обед  во  двор  заехала  большая  машина  и  стали  искать,  кто  хозяин   собаки  и  щенков.   Нашли  Татьяну   и  объявили  ей,  что  соседи   жалуются  на  вашу  собаку,   она  кусает  людей.   

Предложили  ей  заплатить  штраф  пять  рублей  за  недосмотр,   но  Татьяна  сказала,  что  у  неё  денег  нет,   а  собака  ей  не  нужна.  Дальше  случилось  ужасное.  Служащие  вытащили  из  машины   сеть,  накинули  на  всю  собачью  семью,  которую  охраняла  несчастная  Каштанка,  и  всех их  запутали,  скрутили   и  закинули  в  машину. 

Щенячий   визг  никого  не  тронул.  Машина  уехала.  Наступила  тишина  и  пустота.  Мальчишки   ходили  потерянные.   Мне  тоже  было  тяжело  и  тошно.  Мир  опустел, стал  бедней,  повеяло  осенним  холодом. 

Я  любила  Каштанку, привязалась  к  ней и её  щенкам.  Так  закончилось   позднее  материнское  счастье  рыжей  Каштанки,  много  раз  преданной,  приручившими  её  людьми.   Прощай,  Каштанка!    


Рецензии
Да, грустная история. Мы в ответе за тех, кого приручили! Увы, не все помнят эту истину...

Анита Кения 2   14.04.2013 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.