О трапезе братьев меньших

                О трапезе братьев меньших       
Питание для современного человека это обычная процедура, обеспечивающая жизнедеятельность организма, оно является не целью его существования, а только лишь средством для этого. Самоцелью существования служит  жизнедеятельность. Конечно, хорошо и вкусно покушать любит большинство из нас, более того многие причисляют себя к гурманам или чревоугодникам, которые видят в пище источник особых удовольствий. Однако мы рассматриваем это действо, как украшение нашей жизни, развлечение, приятное
времяпрепровождение. При этом, безусловно,  рассматривается жизнь в цивилизованных странах, с нормальным уровнем жизни и исключаются  периоды 
военного лихолетья, и других катастроф.
Для животного мира  добыча и поглощение пищи является самоцелью, не достигнув которой, не будет самой жизни. Соответственно этот процесс у животных сопровождается большими эмоциями, и большей выразительностью, с точки зрения человека. И  наблюдать за  животными во время поглощения ими пищи бывает достаточно интересно.   
В зоопарках  для сведения посетителей вывешивается  расписание кормления животных. Посетители, регулярно посещающиеся зоопарк, и, знакомые с повадками обитателей во время кормления, в назначенное время подходят к месту содержания, интересующих их животных. Наиболее интересные сцены разыгрываются,  конечно, в  клетках хищников, которые  по своей природе, привыкли добывать свой кусок добычи в погоне и в борьбе. И, даже, когда зверю этот кусок подают регулярно и на специальной длинной вилке, инстинкт заставляет его хватать пищу  в прыжке и выражать при этом  угрозу всякому потенциальному врагу, который  может покуситься на его добычу. Пожирание пищи сопровождается  угрожающим рычанием.  Запомнилась  сцена кормления рыси. По клетке мирно гуляла обычная кошечка, несколько большего  размера,  чем обычная домашняя киска, но значительно меньше приличной собаки.  Выражение морды соответствовало кошечке, сидящей на коленях у кисейной барышни. Хотелось подойти и пощекотать ей под скулой и услышать доброе мурлыкание. Но что произошло в тот момент, когда брошенный рабочим кусок мяса пересек линию решетки? Рысь, как спущенная  пружина  в акробатическом прыжке, изогнувшись в дугу, как молния бросилась к куску, схватив его на лету. Мгновенно произошло изменение выражения  морды, глаза сверкнули необыкновенной злобой с соответствующей гримасой жестокости и бездушия. Кусок был проглочен почти мгновенно, и по клетке гуляла прежняя добрая кошечка, но приблизиться к ней уже было страшно. Представился весь ужас встречи с ней в лесу один на один.
Безобидно, но напористо рвется к пище домашний скот. Свиньи, овцы, козы, куры, утки, гуси несутся к наполняемым кормушкам, стараясь опередить один другого.  Работнику, разносящему корм, приходится с силой их расталкивать, чтобы завершить раскладку пищи. Они не способны ждать, выхватывают корм прямо из рук, или ловят на лету.
На работе, которая иногда требовала от меня большого напряжения, в соседнем кабинете стоял аквариум. После очередной нервотрепки, усталый я заходил в этот кабинет, подходил к аквариуму, долго смотрел на его обитателей и начинал кормить рыбок. Проходило одна - две минуты,  усталость сваливалась с моих плеч, и я, получив отдохновение, шел продолжать работу.
В городские парки, где водятся белки, многие люди ходят специально, чтобы покормить этих милых зверьков, получая от этого душевный отдых. Белки становятся почти прирученными и берут орешки прямо из ладони человека. На лицах даже суровых мужчин в этот момент проступает улыбка доброты и нежности. Женщины, более открыто выражающие свои чувства, громко охают со словами – « сколько радости дает этот маленький зверек». Одна маленькая девочка, на руке которой сидела, угощавшаяся орешками белочка верещала – «Ой! Какая
она приятная! Ой! Какая она тепленькая и красивая»! Окружающие,  при созерцании этой сцены,  улыбались. Белочка набивала орешки за обе щечки затем соскакивала с руки, отбегала на несколько метров в сторону, закапывала орешки в землю и возвращалась за следующей порцией. Она демонстрировала нам закон леса – с одной стороны делался запас на зиму для себя, с другой происходила посадка деревьев. 
Один мой хороший приятель занимался научной работой, связанной с физиологией памяти животных. Он, например, готовил собак для съемки сцен охоты на волков в кинофильме «Война и мир». Его знания успешно использовались  также для подготовки спортивных лошадей к участию в олимпийских играх. Интересно  было слушать  рассказанные им  эпизоды о жизни животных.
Он в молодости начинал свою работу в собачьих питомниках. Однажды к ним из райкома партии прислали нового директора, совершенно незнакомого с повадками животных. Через некоторое время, на очередном совещании, он сказал – « у нас каждая собака принимает пищу, сидя в своей клетке. При этом, одной собаке принесенной пищи много и у нее остается, для другой той же порции  недостаточно и она остается  голодной. Почему бы нам не поставить общую кормушку, в которой каждая собака съест столько, сколько ей захочется. Кроме собачьего удобства мы можем получить и экономический эффект.» Сотрудники, то ли из вредности, то ли из желания повеселиться, не стали ему возражать и предстоящую кормежку они выполнили в соответствии с указанием нового руководителя. 
Когда собак выпустили из индивидуальных клеток, чтобы они бежали к общим кормушкам, у них в полной мере проснулся инстинкт хищника. Они начали вцепляться друг в друга уже по пути к корму. У самих кормушек  они начали рвать, еду не столько из  кормушек, сколько друг у друга, не забывая при этом вцепиться в горло соседу.
Любившие пошутить, сотрудники еле-еле растащили собак по клеткам. Долго псам пришлось залечивать раны, но этот руководитель понял, что собака не домашний скот, и она должна поедать свой корм в одиночку.   
Другой эпизод, рассказанный им же. Для работы со спортивными лошадьми он разработал прибор, с помощью которого  он  мог  определить степень напряженного состояния той или иной мышцы лошади. Он опубликовал описание и результаты использования  этого прибора в специальном  научном журнале. К нему обратились работники свинооткормочного комбината с просьбой проверить
возможность использования этого прибора  для определения толщины жирового слоя у живой свиньи. Он предложил им провести проверку. Отобрали несколько
свинок, он  провел измерения, после чего их нужно было пустить под нож, и сверить результаты измерений с реальными величинами. Убиваемую свинью уводили за фанерную перегородку, где она визжала, в полном смысле слова как резанная. На него произвело впечатление поведение, ожидающих своей очереди, свинок. Они спокойно копались своими пятачками в, лежащем под ногами, мусоре, не реагируя на вопли тревоги, издаваемые их подружкой. Наблюдая за ними, он вспомнил поведение других животных. Если в собачьем питомнике, или в
конюшне, одно животное издавало вопль тревоги, собаки начинали дружно лаять, лошади ржать, а то и бить копытом, так они реагировали на тревогу поданную соседом,  выражая сочувствие своим собратьям.
Так же, как свиньи, по рассказам, моих знакомых,  безразлично ведут себя олени. Очевидец наблюдал, как приехавший из тундры в местный центр каюр, увидев выгодную цену оленины на рынке, тут же выпрягает из упряжки одного из оленей и здесь же его разделывает на мясо. При этом другие олени спокойно жуют ягель, не проявляя ни малейшей тревоги, ни сочувствия к собрату..
У хозяев квартиры, где я снимал комнату в Литве, была собака по имени Жека. Она была любимицей этого дома, и ей предназначались все лучшие куски. В ее тарелочку регулярно клали кусочек курочки. Она часть съедала, а часть оставляла «на потом». Однажды я увидел, как она вбежала в кухню, где стояла ее тарелочка, и стала с жадностью поедать отложенный ею кусочек. Я сначала не понял к чему такая поспешность, всегда она ела спокойно, я бы даже сказал вальяжно. Выяснилось, что в гости к моим хозяевам пришли соседи, тоже с собачкой.  Жека, вспомнив об отложенном кусочке, испугалась, что гостья захочет его съесть. Для юмора можно добавить, что собачка-гостья несколько лет назад была дочерью Жеки.
  Теперь, мне хотелось рассказать о поведении рыб, которое  мне показалось необычным при посещении «Аквариума» в Эйлате.   В большой аквариум, в котором плавало много  декоративных рыб, спустился рабочий в акваланге для протирки стекол. Рыбы там были размером по полметра или несколько более. Они продолжали плавать по своим, только им известным маршрутам, не желая считаться с присутствием человека. Они плыли у него между руками, между ногами, терлись об его маску, загораживая видимость. Они пробирались в места, где ему нужно было работать,  и мешали ему что-либо делать. Он был вынужден расталкивать их по бокам, брать за корпус и опускать к дну или, наоборот, поднимать над собой, но это их не пугало, они продолжали плыть в соответствии  со своими потребностям.  То есть вели себя подобно домашним животным.
Нечто подобное приходилось наблюдать   также в израильских водоемах. В теплых прудах парка «Ган-А-Шлоша» при входе в воду, чувствуешь, как рыбешки начинают целыми стайками покусывать и объедать пятки. Тоже происходит на пляжах Средиземного моря.
 В процессе обдумывания  этой темы, питания животных, вспомнилась такая песенка: « Пташка божия не знает ни заботы, ни труда,
                Целый день она летает ……»
Подумалось: а так ли это. Вспомнилось виденное мной лично, и написанное в серьезных работах.
В очередном лодочном походе, я шел на катере по узкому Ладожскому каналу. Вдруг вдали на берегу я увидел лисицу, которая занималась поиском пищи. Она бегала между кустами, шарила в траве, в поисках доступного птичьего гнезда или мышиной норы. Охотники  это называют «мышкованием».  Как ни странно, но  моторной лодки, с грохочущим двигателем она совершенно не испугалась, и продолжала свое занятие. Я прошел на расстоянии от нее, наверное, 7-8  метров и смог ее рассмотреть. Я был поражен ее худобой, все ребра можно было
пересчитать зрительно. Тонкое тело, тонкие ножки, худая шея, в отличие от ее, заплывших жиром собратьев, живущих среди людей. Представив осторожность птиц и мышей, делающих все для того, чтобы уберечься от поедающей их хищницы, я прикинул, что рыжей охотнице, при почти  круглосуточном поиске,   не каждый день удастся  схватить хотя бы одну  зазевавшуюся мышку или птенца.
Однажды я стоял на остановке автобуса, Рядом на газоне чирикала стайка воробьев. Я обратил внимание на одного крупного воробья, который, в отличие от других, сидел спокойно и не суетился. Но почти каждую минуту к нему подлетала маленькая худенькая воробьиха-мама, он спокойно раскрывал рот, она вкладывал туда пищу, и начинала поиск нового корма. Отличался этот выросший птенец от взрослых птиц  желтым обрамлением клювика. Я наглядно увидел смысл выражения – «желторотый».   
Другой пример, взятый из популярного журнала, но он очень соответствует рассматриваемой теме, поэтому я его приведу.
У тетерки вылупилось, допустим, два десятка птенцов. Наконец их можно вывести из гнезда на подножный корм. В глухом лесу  эта стайка главе с мамой-тетеркой   пасется на выбранной полянке. Пища, состоящая из травинок, перегнивших щепочек, изредка из муравья или жучка, настолько низкокалорийна, что для жизнеобеспечения этих растущих организмов, они должны есть непрерывно 15-20 часов в сутки. Вдруг тетерка, услышала движение опасного объекта, которым может быть любой лесной хищник, но может быть и человек, и даже большой любитель животного мира. Она издает сигнал опасности. Все птенцы инстинктивно прячутся, под листками или корягами  и замирают. Даже если опасность минует их, тетерка даст сигнал отбоя, не ранее чем через полчаса. Пять шесть таких тревог и птенцы недоели половину полагающегося им рациона. На следующий день они выходят на выгул уже ослабленными. Почти ежедневно, какой-нибудь птенец теряется, ослабленный он остается лежать под листком, или отбивается от стаи, погибает от голода. К осени, когда повзрослевшие тетеревята должны выходить в самостоятельную жизнь, от стаи останется не более трех, четырех особей. И это в обстановке, когда ни одного птенца не подстрелил браконьер, не загрыз хищник, они не стали жертвой змей.  Так, что заботы и трудов у «птичек божьих» очень много и нелегких.          
Поскольку речь пошла о птицах, вспоминается следующий, виденный нами эпизод. Мы отдыхали на берегу Чудского озера, со стороны Эстонии. Однажды мы купили у профессиональных рыбаков  ведро свежей рыбы. Приехали с нашей покупкой на дикий берег озера, где стояла наша палатка. Чтобы сохранить рыбу, ее нужно было подвергнуть тепловой обработке. Мы с женой пошли на берег озера и
начали рыбу чистить и потрошить. Вначале мы на обозримом пространстве не видели ни одной чайки. Но не мы успели   оглянуться, как оказались окруженными
стаей, наверное, более сотни чаек. Они с криками летали вокруг нас, ожидая окончания нашей работы. Когда мы все закончили, на месте чистки осталась кучка рыбьих голов, потрохов и чешуи. Первым к этой горке подлетела одна чайка, и своим угрожающим видом и криком не подпускала к добыче никого из всей стаи. Очевидно, это был вожак стаи, поэтому лучше его будем звать - «чайк».
Итак, этот «чайк» стал с жадностью пожирать отбросы, совмещая это со
злобными криками. Вся стая с криками носилась вокруг него, и ни одна птица не посмела приблизиться к пище. И только в тот момент, когда «чайк»  насытился и отлетел от потрохов, вся стая одновременно набросилась на остатки, и, через короткое время, на месте кучки не осталось ни одной чешуйки, после чего стая мгновенно вновь растворилась в озерных просторах.
Вот такими наблюдениями за  животным миром мне и хотелось поделиться, хотя, конечно же,  эта тема может развиваться бесконечно, и поделиться подобными наблюдениями может любой любитель природы.


Рецензии
Артем, разное отношение к пище у различных животных, вероятно связано с более длительной эволюцией плотоядных(а значит с более развитым интеллектом) в сравнению растительноядными.

Михаил Палкин   12.10.2020 07:03     Заявить о нарушении
Думаю, Вы правы. Плотоядные имеют более развитое мышление. У Энгельса в статье "Роль труда в переходе от обезьяны к человеку" (Пишу по памяти) выражена мысль, что развитие этого перехода ускоилось, когда эта "переходная обезьяна" стала потреблять мясную пишу. Спасибо за рецензию.

Артем Кресин   12.10.2020 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.