О картошечке

               


                Создатель, пожалуйста, пошли всех благ
                душе, а может и телу, тому, кто первым
                обратил внимание на этот корнеплод и
                всем остальным, кто нашел ему достойное
                применение.               

     В жизни большинства наших людей не так уж и много возможностей получить от жизни удовольствие. В обыденной жизни приходится довольствоваться очень немногим даже по нашим меркам, а уж по заграничным…Тамошние жители, дождавшись отпуска, совершают круизы, осуществляя свои мечтания. Наши люди, дотянув до отпуска, считают исполнением своей мечты то, что не надо мчаться с работы на “дачу”, а потом нестись на остановку и втискиваться в переполненный пассажирский транспорт с сумками, корзинами и ведрами, наполненными собранным урожаем. Всю ночь топтаться по кухне, перерабатывая этот урожай для длительного хранения и питания всей семьи в холодное время года, а утром еле волоча ноги и зевая, опять втискиваться в транспорт и доползать до рабочего места, с наслаждением устраивая уставшие чресла на стуле, пытаясь сосредоточиться и понять для чего сюда притащился…И круговорот работ в природе жизни каждого индивидуума пошел по своему извечному пути.

    Но!!! Но во время отпуска можно все делать не торопясь, обихаживая по очереди дом и сад – огород. И далеко не последнее место в осенних заготовках занимает картофель: по всем населенным местам распространяется знакомый с детства дух сырой земли и сырого овоща. Я возвращаюсь из командировки, и эти запахи невольно настраивают меня на определенные мысли о доме и еде.

    Человек создан, в самом деле, очень живучим,- конечно, в соревновании с тараканами мы еще проигрываем, иногда. А вот получать от такой жизни хоть и очень маленькие радости - научились! Мы также стали почти всеядны! Только приобрели еще способность приготавливать даже самую обычную пищу так, что потом пальчики облизываем – в прямом смысле. Пример? Да, пожалуйста!
 
   Неделя, проведенная в командировке, хоть кого выведет из себя. А после питания в общественных местах – в конце недели взвоет и самый терпеливый!
   Еду домой, а в голове  проносится: вот влетаю в квартиру, быстро стаскиваю надоевшую одежду, вобравшую в себя запахи чужих мест, потом – под душ горячий и холодный. Теперь, как бы заново родившись, на кухню: нет, перехватывать ничего не буду – только испорчу удовольствие! Достаю из ящика картофель, тщательно мою и чищу, опуская в холодную воду, еще раз тщательно промываю проточной водой и, слегка осушив полотенцем, крошу картофелины соломкой средних размеров (клубни не должны быть очень крупные – небольшие картофелины гораздо вкуснее получаются). Высыпаю “соломку” на сковороду с разогретым растительным маслом, конечно хорошо бы иметь оливковое, но где же настоящее оливковое масло взять в нашей глубинке?! Или оно продается по такой цене, что впору поставить бутылочку с маслом под стекло, подвести сигнализацию и открыть доступ для обозрения за умеренную плату.

   Так вот, масла нельзя сразу наливать слишком много – будет только запах перегретого масла и все! Его необходимо налить в меру, чтобы кусочки картошечки обжаривались, мягчели постепенно, подрумянивались…Отходить нельзя ни на миг: иначе волшебства вкуса не будет! Несколько раз необходимо осторожно лопаточкой или широким ножичком переворачивать содержимое сковороды, перемещая поджаренные ломтики кверху и, давая тем самым возможность, обжариться и другим кусочкам картофеля.

   Чувствуете, уже начинает пахнуть не маслом, не сырым овощем, а начинает появляться особенный и неповторимый запах, который ни с чем не спутать?! Прокалываете ножом или вилочкой ломтик, пробуя готовность блюда – почти совсем мягонько. Только теперь вы берете немного специй “хмели – сунели”, измельченные лук, петрушку и укроп и высыпаете на картошку, посыпаете крупной солью, осторожно перемешиваете и закрываете сковороду плотно крышкой.
   Не теряя времени, чистите и измельчаете несколько долек чеснока и, высыпав их в сковороду, опять осторожно перемешиваете и пробуете на вкус: если необходимо – добавляете еще немного соли и растительного масла. Но! Все-таки не переусердствуйте! Картошечка не должна быть сухой, а только достаточно смазанной маслом! Опять скороду плотно закрыть крышкой, подождать минутку, чтобы ушла излишняя горечь и острота из чеснока, а чесночный аромат проник и обволок каждую картофельную соломку! Выключаем огонь, кстати, он должен быть не сильным. Оставляем блюдо еще на пять минут - для того, чтобы оно настоялось.
Все домашние уже с нетерпением “бьют копытами” и стоят в очереди с тарелками в руках, глотая слюнки.

   И свершается: удаляется крышка – перед глазами возникает изумительнейшая картина – румяные бочка картофельной соломки, обсыпанные специями, перемежаются с яркой зеленью приправ и кусочками чеснока, а над сковородой вспархивает ароматнейший парок из “букета запахов" – картошечки, укропчика с петрушечкой и чесночного духа!..

   Захватывает дух и у всех жаждущих наконец-то прикоснуться и вкусить волшебного блюда из теперь уже НЕОБЫКНОВЕННОЙ КАРТОШКИ!...

   Ну, вот и мой дом, взлетаю на этаж, влетаю в квартиру, потом душ, потом…
   Ну, а что потом вы уже знаете! Приятного вам аппетита!!!
   
                Август 2005 г.


Рецензии
Повеселили Ваши выражения: круговорот работ в природе жизни каждого индивидуума пошел по своему извечному пути.
Человек создан, в самом деле, очень живучим,- конечно, в соревновании с тараканами мы еще проигрываем, иногда.
Вы их отдельно опубликовывать должны, как перлы народной мудрости.

Сергей Сим 95   10.02.2012 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа, за отличный отзыв!
Спасибо и за совет.
Вы меня тоже повеселили.
С улыбкой - Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   10.02.2012 21:57   Заявить о нарушении
Пожалуйста. Я к вам тоже буду забегать на страничку. Сергей.

Сергей Сим 95   10.02.2012 23:31   Заявить о нарушении
Буду рада!
До встречи!
С теплом - Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   11.02.2012 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.