Единственный посетитель

Зал дома культуры районного центра. Выставлены картины местной художницы. Картины абстрактные, аляповатые, написаны широкими мазками ярких красок. Ни одного посетителя.
Из-за окон едва доносится стук дождевых капель о подоконники. В углу у стола сидит женщина. Она сидит боком к столу, положив ногу на ногу и обхватив колено. Она одета в длинное тёмно-бордовое платье с длинными рукавами и умеренным декольте спереди. Волосы уложены в довольно пышную округлую причёску и собраны на затылке в округлый пучок. Она смотрит в окно. Лицо женщины выражает одновременно и расстройство, и скуку и усталость. На столе лежит небрежно отодвинутая книга.

Ей 36 лет.  Она одинока, работает учителем черчения и рисования в местной школе. Пишет картины дома, и об этом увлечении знают только её родители да пара подруг. В июле работы нет. Дети и коллеги-учителя как будто исчезли. Жизнь в городе, обычно не бурная, вовсе замерла, и она решилась, наконец, вынести свое творчество на белый свет. Попросила своего отца, сотрудника районной администрации, помочь организовать выставку в местном доме культуры. Отец, школьный приятель главы районной администрации, попросил его организовать для дочери выставку. Тот одним звонком по телефону всё устроил.
Второй день как выставлены картины. И никого. Вообще. Все её творчество как будто стакан воды, выплеснутый посреди пустыни.
 
Помимо художницы в зале находится женщина-смотритель. Она сидит возле двери на стульчике, сдвинув колени. Она маленькая сухонькая лет 60-ти с желтовато-седыми волосами, уложенными на затылке, одета в тёмно-синий костюм. На ней очки в тонкой золотистой оправе. На коленях лежит журнал. Женщина-смотритель наклонила вниз голову, сильно прижав подбородок к груди, и как будто спит.
 
Такое бездвижение длится долго.
 
Вдруг в зал входит мужчина. Его внешность выдаёт в нём обычного работягу, который, однако, уже перестал зарабатывать физическим трудом. Ему лет 45. Он довольно высокий и крупный. Скорее даже полноват. Лицо крупное, пухловатое. Шея толстая. Он одет в серый костюм и белую рубашку. Пиджак расстёгнут. Верхняя пуговица рубашки расстегнута, и галстук чуть приспущен, чтобы не сдавливать шею. Из-за ремня чуть вываливается животик. Туфли узкие, остроносые и на тонкой подошве, откровенно не соответствуют его внешности. Кисти рук короткие и пухлые. И лицо, и шея, и кисти рук красноватые. Русые волосы коротко острижены на затылке, так что напоминают жёсткую щетину. Спереди волосы зализаны на бок. Держит листки бумаги, вставленные в прозрачную папочку-файлик. Его можно определённо назвать местечковым бизнесменом.
Плечи пиджака и брюки слегка намочены дождём. Очевидно, что сюда он заскочил, чтобы переждать дождь.
 
Мужчина осматривается. Смотрит на художницу. Потом оборачивается и смотрит на женщину - смотрителя. Она поднимает голову, чувствует запах пота, потихоньку выдыхает и не вдохнув шепчет: "Пожалуйста", - и делает жест рукой.
 
Мужчина потихоньку начинает двигаться вдоль стен, рассматривая картины. Останавливается возле четвёртой или пятой картины. Он зажимает папочку под мышкой, кладёт руки в карманы брюк и вперивается в картину. При этом он начинает раскачиваться, перенося собственный вес с каблуков на мыски. Он видит в нижнем углу картины бумажку с её названием. Это "Грусть". Он явно не воспринимает картину: уголки губ опустились, брови вздёрнулись домиком, получившаяся гримаса как бы говорит: «Ну и где же здесь грусть»?
Качнув головой, подходит к следующей картине. Это "Тревога". Его реакция такая же. Затем следующая картина - "Радость". У следующей картины реакция начинает смещаться к сарказму: появляется нагловатая ухмылочка, глаза заплывают в щёлочки, и выдыхается тихое "пффф". Та же реакция у нескольких следующих картин.
Наблюдавшая всё это художница, поднимается и из своего угла приближается к мужчине.
Тем временем мужчина переходит к следующей картине. Художница подходит к нему и становится чуть сзади сбоку, так чтобы видеть его реакцию. Мужчина с той же реакцией переходит к очередной картине.

Неожиданно художница обращается к мужчине: "Молодой человек...", -мужчина поворачивается к женщине -"эта картина называется "Стыд". Вы можете себя настроить на это чувство, смотря на эту картину?"
Он с ухмылочкой отрицательно кивнул головой и пробурчал "эа". При этом он продолжает раскачиваться вперёд-назад, держа по-прежнему руки в карманах брюк.
Художница: А предыдущие картины тоже не навеяли вам чувства, которые на них написаны?
Мужчина: Эа, (теже мимика и телодвижения).
Художница: Я попробую вам помочь. Посмотрите на эту картину (делает жест в сторону картины у своего плеча).
Мужчина подходит и в пол-оборота смотрит на непонятную для него картину с алыми полосами, розовыми, жёлтыми, бежевыми и бурыми полями.
Художница: Эта картина называется "Пощечина".
Мужчина поворачивает голову к художнице, нижняя губа у него немного отвисла, брови слегка сдвинулись, словно он не понимает, что она говорит. Он как будто не знает этого слова. Художница с трёхсекундной задержкой влепляет ему пощёчину. Звон моментально заполняет зал.
Художница, показывая на картину, невозмутимым голосом экскурсовода: "Цветовая гамма этой картины отображает ощущение как физического так и душевного".
Мужчина, продолжая держать руки в карманах, но, уже перестав раскачиваться, автоматически поворачивает голову к картине. На его лице глуповатая гримаса с отвисшей губой. Он явно не чувствует себя от неожиданности произошедшего.
Художница также невозмутимо продолжает рассказ: "Человек, получивший пощёчину, повторяю, именно пощёчину, а не просто удар, подвержен переживанию различных чувств, может быть, даже осмысляет что-то из своей жизни, что символизируют эти поля разных цветов. Красные полосы на картине отображают как растяжение во времени переживаний, так и след пальцев...".
Художница продолжает рассказывать. Мужчина опять поворачивается к художнице. Лицо по-прежнему глуповатое,  нижняя губа по-прежнему отвисшая. Щека покраснела, на ней явно выступили красные полосы. Кажется, что он так и не понял произошедшего. Художница что-то рассказывает о картине, но он не может понять, сосредоточиться.
Художница: Перейдёмте к следующей картине.
Мужчина автоматически делает несколько шагов вслед за художницей.
Художница: Это "Вежливость". Вот эти цветы, которые символизируют тонкость, хрупкость в отношениях оберегаемых вежливостью поведения...". Она продолжает что-то говорить, но мужчина стоящий уже в постойке смирно, так и продолжает не понимать происходящее.
Художница: Вы попробуйте посмотреть заново картины. Возможно, вы по-другому их воспримите. Ну же, попробуйте (делает жест к ближней от входа картине).
Мужчина машинальной походкой подходит к первой картине. Стоит несколько секунд, потом подходит ко второй. Вдруг он передёргивается,, вскидывает левую руку и смотрит на часы: "Мне пора! Дела!" Он быстро уходит. Женщина-смотритель изумлённо и восхищённо смотрит на художницу. Та спокойно говорит смотрительнице: "Похоже, единственный посетитель." Идёт к своему стулу, садится и принимает прежнюю позу.
 
В зал вернулось бездвижение.


Рецензии
Вам здорово удалось показать три точки, которые находятся в параллельных плоскостях. Эти плоскости никогда не пересекуться в пространстве под названием выставочный зал дома культуры, да и в другом тоже не пересекутся. Даже если им случайно удастся оказаться в пространстве под названием "дом, семья".
Неплохо. Образы прорисованы до мелочей, обстановка тоже. Только грустно. Послевкусие как от дорого, ароматного, но остывшего кофе.
Мне понравился рассказ. Странно, что он всего лишь один. С уважением.

Елена Курбацкая   07.03.2025 14:29     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за отзыв. Вы верно оценили мою мысль.
Рассказ только один, потому, что мои мысли пока не складываются в литературную форму. Если сложатся, тут же их размещу на сайте.

Барог   08.03.2025 15:23   Заявить о нарушении
Очень даже неплохо Ваши мысли складываются.
Мне было интересно читать. Даже захотелось написать отзыв. Удачи!

Елена Курбацкая   08.03.2025 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.