Прощение

    Жила-была в деревне одинокая старенькая бабушка, у которой был маленький сад и огород. Заболела она и не могла уже за ними ухаживать. А тут как раз молодой парень пришел работу искать. Обрадовалась она и наняла его.

    Всем был хорош парень: красивый, статный, сильный. Только очень грустный и молчаливый, старался изъясняться больше жестами. А как заговорит, то сразу закрывает рот руками и отходит подальше от собеседника. Удивлялась этому бабушка, но так как парень был работящий, то старалась всячески угодить ему: получше покормить, постель помягче постелить. Жили они хорошо, Сергей, как звали парня, привязался к бабушке, ценил ее заботы.

    Как-то в деревне была свадьба. Бабушка и говорит Сергею:

    - Пойди, повеселись, Сережа. Там девушки и парни будут танцевать и петь. Может, и судьбу свою встретишь.

    С трудом согласился он, а уходя с горечью сказал:

    - Не встречу!

    - Ну, так хоть посмотришь, как молодые танцуют, - сказала бабушка.
 
    Сергей подошел к поляне, на которой веселились парни и девушки, спрятался за куст и стал смотреть.
 
    А в ту пору самая молоденькая девушка Аленушка была еще без пары и отошла от танцующих как раз к тому кусту, за которым спрятался Сергей. Была она высокая, красивая, глянул на нее Сергей и сразу влюбился. Но не пошел к ней, а только тяжело вздохнул. Услыхала Аленушка его вздох, обернулась и увидела за кустом красивого парня.
 
    - Что ты здесь стоишь? – спросила она. – Иди к нам танцевать.

    Сергей только безнадежно махнул рукой и ушел.
 
    Вернулся он домой еще более грустный, чем был раньше. Ночью не спал, а только тяжко вздыхал. Бабушка услышала, что он не спит, стала расспрашивать. Долго молчал Сергей, но, наконец, поведал ей о своей беде.
 
    Был он еще подростком, очень рассердился на своего друга и обругал его самыми грязными словами, какие знал. С тех пор начал замечать, что как заговорит с кем-нибудь, изо рта у него идет такой ужасный запах, что люди шарахаются. Он и рот закрывает, и отходит подальше, а запах все равно чувствуется
 
    -  Лучше б я сегодня не ходил на свадьбу! Увидел там девушку стройную, светлую и тоненькую, как березонька. Толстая длинная коса, а глаза, как синее море. Вся она светится, как глянешь на нее - радость охватывает . А заговорит - ручеек журчит! И ничего мне в жизни не надо, только всегда быть с ней . Это моя заветная мечта.  Хотел заговорить с ней, да вспомнил о своей беде и ушел со свадьбы. Как я теперь буду жить на свете?

     Бабушка, слушая Сергея, действительно, почувствовала ужасный запах, от которого ей становилось нехорошо. Всей душой пожалела она парня и захотела ему помочь.

    - Это, Сережа, наказание тебе за сквернословие. Но ты  можешь избавиться от этой беды.

    - Как? Я бы все сделал!

    - Тебе нужно связаться с Высшим Миром, где живут Ангелы, то есть Вестники. Они передают людям вести от Бога, а Ему - вести-молитвы  людей. Но  молитва должна быть сильной и от всего сердца,  полной любви и веры в Бога.  Такую молитву Ангелы несут Ему, и Он, Великий и милосердный, помогает людям.

    - Бабушка, но я так никогда не молился, - со слезами воскликнул Сережа.

    - Вложи в свою молитву все свое раскаяние, проси Бога от всей души о помиловании, как Отца родного.  Любовь к девушке поможет тебе. И я буду молиться за тебя, ведь молитва двоих сильнее, чем одного. Давай помолимся завтра на восходе солнца, это благоприятное время для молитвы.

    На следующее утро Сергей  со слезами стал молиться Богу, просил у Него прощения. Молитва его была так искренна и сильна, что он почувствовал тепло, излучаемое из его сердца.   А рядом за Сережу молилась бабушка.
   
     Вдруг они увидели на небе белую точку, которая, увеличиваясь, стремительно приближалась к ним. Она превратилась в сияющее облако, внутри которого была ветка белых лилий, в каждом цветке которой горел белый огонек. Чудесный аромат наполнил все вокруг. Свет окутал Сергея, вошел в него, а ветка лилий оказалась в его руках
   
    - Бабушка, как это красиво и чудесно! – воскликнул он.
 
    - Да, Сережа, это знак Милости Божьей, Его прощения. Поблагодари Бога за все и никогда больше не сквернословь.

    И понеслась к Богу из сердца Сергея волна благодарственной молитвы. Окончив молитву, он повернулся к бабушке и, поклонившись, сказал:

    - Спасибо и тебе, добрая бабушка, век тебя помнить буду!

    - А ветку лилий подари своей любимой девушке, - сказала бабушка.   

    И была вскоре в той деревне свадьба Сергея и Аленушки. Бабушка благословила их и пожелала быть счастливыми всю жизнь.
 


Рецензии
В простоте вашей сказки,глубина и мудрость жизни.Всепобеждающие любовь и милосердие
А алегория с веткой лилии наглядный пример силы искринней молитвы.

Татьяна Гинжул   29.10.2023 14:31     Заявить о нарушении