Отдых на Аврале

               

   Осень в этом году выдалась  на диво теплая – 30 октября было 30 градусов жары! Такого  в этих местах не помнили даже старожилы. А наши теперешние знакомые говорили: «Это вы нам тепло с Кавказа привезли!”. Была первая наша осень проживания на чужбине. Переезд из Ставрополя, где прошли детство и юность, где знакомы многие деревья в старом  городском парке, где даже сам воздух напоен ароматами дома, где такое родное небо, усеянное знакомыми с детства звездами, вызван был острой необходимостью начать наконец-то самостоятельную жизнь, заиметь свою крышу над головой.
  Отправили вещи почти “на деревню к дедушке”, только никакой дедушка нас там не ждал – отправили на адрес городского совета, в кабинетах которого и предстояло трудиться. Добрались “на перекладных”, т.е. с пересадками и поселились в гостинице маленького городка по имени болгарского побратима (тогда это было очень модно) – Димитровграда, а старинное название Мелекесс.
 
   Городок с трех сторон окружает волшебный лес, состоящий из могучих сосен, строгих и чопорных красавиц елей, белоствольных берез, трепетных осинок, кудрявых рябин и т.д. Все богатство лесных угодий можно еще долго описывать. С южной стороны города протекает полноводная река Большой Черемшан, которая несет свои богатые подводной жизнью воды к величавой и общепризнанной красавице всей России – Волге.

   В верховьях река Б.Черемшан струится тихими протоками под пологом леса, а перед городом набирает силу и широким трехсотметровым потоком уносит прочь свои воды.
Небольшая протока, как строптивая дочь, резко отбегает от основного русла с юго-восточной стороны от окраин городка и, огибая остров, образует излучину реки, которая в народе зовется – Авралем (ударение на первом А). Это и есть одно из самых любимых мест отдыха горожан.

   Естественно, что в такой жаркий день около половины жителей города собрались в любимом месте на отдых. Отовсюду раздается веселый смех, крики детей, возгласы взрослых, удары по мячу, звон бокалов, запахи шашлычка – народ отдыхает по полной программе.

   Сыновья уже наплескались в теплой воде, воздали должное съестным запасам и, растянувшись на траве, сонно щурятся, рассматривая все вокруг блестящими глазками, вполне довольные жизнью.               
               
   Муж на всякий случай закинул леску с крючком и, придерживая ногой дощечку с намотанной остальной леской, тоже посматривает на оживленное движение людского “муравейника”.
   Солнце начало сильнее припекать, “говоря” нам, что наступила середина дня и пора  дневного отдыха детей. Еле уговорили сыновей собираться в обратный путь. Я помогла одеться одному сыну. Муж  начал собирать леску, но вдруг вскрикнул и, упираясь ногами в скользкое дно, стал скакать по берегу, пытаясь удержаться и вытащить на берег рыбину.     Соседи пришли на помощь и, общими усилиями, им удалось вытащить на берег огромного сома, что-то около метра длиной. Все столпились, разглядывая добычу и удивляясь, что удалось поймать ночную рыбу днем.

   Одетый сынишка крутился все время рядом. А тут я вдруг увидела боковым зрением, как он побежал по тропинке прочь от нас. Я поворачиваю голову в его сторону и вижу, как он вдруг резко скрывается из виду. Почувствовав неладное, я закричала испуганно и стала звать на помощь мужа. Федор, бросив рыбу на берегу, помчался по тропинке. Мы с Димкой побежали следом за ним. Добежав до конца тропинки, мы увидели, что она резко заканчивается крутым и высоким обрывом, заросшим длинной бахромой травы, по которой как с горки и скатился сынишка в воду.
   На берегу столпился сочувствующий и совершенно бесполезный народ, который деятельно начал давать советы, но и только! Наконец-то голова Женьки показалась из воды, и Федор сразу же прыгнул в реку и выхватил шалуна из воды перед очередным погружением. Испуганный и мокрый сын был принят мной от мужа, одновременно отшлепан и расцелован – от испуга и  от радости за столь чудесное спасение. Пришлось мокрую одежду сложить в пакет, а сухую поделить между братьями.
 
   Федор нес в одной руке портфель с вещами, а с его плеча свешивался огромный сомище, на удивление прохожим. Рядом шла я, крепко держа за руки своих сорванцов.
Вечером, уложив детей спать, мы еще долго сидели  и переживали события этого дня. Мы твердо решили, что первым самым важным делом будет обучение сыновей плаванию.

   А на следующий год – 9 сентября было 9 градусов мороза, мела поземка и дул северный ветер. Природа нас просто пожалела в этот первый год и приласкала теплом. Или Вы считаете, что в нашем мире нет Волшебства?!
                12.01.2005г.


Рецензии
Слава Богу!
Все обошлось.
А Волшебство есть!
Как без него жить?
Спасибо.
С теплом. М.К.

Маргарита Курникова   10.04.2012 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита! Вы всегда очень точно воспринимаете то, что мне захотелось выразить!
Очень рада Вашему вниманию!
С теплом - Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   11.06.2012 06:09   Заявить о нарушении