Гл. 21-2. Бытовое пьянство при социализме

НА ФОТО: Праздник улицы в городе Благодарном. 80-е годы.

ФОТО из архива районного дома культуры.

***

Глава 21 - 2 из документальной повести "Тунгусский метеорит".

***

В селах и хуторах народ пивал и при Советской власти.

Помню свадьбы пятидесятых годов на хуторе Копани Благодарненского района Ставропольского края, откуда я родом.

На праздничных столах стояли большие стеклянные бутыли -  «четвертя» с мутной жидкостью.

Мужчины и женщины напивались допьяна, некоторые лежали на земле, «где придется».

***

В начале шестидесятых годов, учась в пятых – восьмых классах, видел, как многие школьники уже пробовали домашнее или магазинное вино.

На три небольших населенных пункта был всего один магазин на хуторе Копани.

По праздникам и выходным мужики покупали дешевые плодово-ягодные вина, простенькую закуску: рыбные консервы в томатном соусе, мелкую рыбешку «камсу», плавленые сырки и шли распивать за магазин на полянку, под кустики.

Молодежь, подростки не отставали от взрослых, и никто на это не обращал внимания, не ругал, не запрещал выпивать.

Советская власть, в лице исполкома, была далеко, на центральной усадьбе – хуторе Алтухове, а участковый милиционер находился еще дальше, в селе Александрии.

***

Религиозность населения под влиянием агрессивной атеистической пропаганды приближалась к нулю.

Ближайший храм находился в селе Александрии, и церковь, как организация,  проповедующая десять заповедей Христовых, не оказывала практического влияния на борьбу с пьянством.

В те годы, на Богом забытых хуторах, вообще не было ни какого религиозного фанатизма.

Мой дед Пузиков Иван Петрович, отец Пузиков Илья Иванович всю свою жизнь были атеистами и трезвыми людьми.

***

На хуторах виноград, в основном для целей производства вина, выращивался практически на всех приусадебных участках.

Хуторяне предпочитали производить и потреблять  алкогольный напиток, более похожий на брагу, чем на вино, изготовленный из виноградных дрожжей, сахара и воды.

И пить - приятный, сладенький, и хмелеешь быстро.

Выпил молодой человек пару стаканов такого зелья, и уже не контролирует свои поступки, а отсюда разборки, мордобой.

Дрались из-за девчат с ребятами хутора Пшеничный  и села Рогатая Балка Петровского района.

***

В 1964 году меня провожали на учебу в техникум города Георгиевска из села Благодарного.

Мой дядя, Пузиков Петр Иванович, плеснул в граненый стакан граммов  пятьдесят водки и сказал:
- Племяш, пей! Теперь ты большой.

Тогда мне исполнилось пятнадцать лет.

***

Учеба в техникуме в 1964 – 1968 годах в городе Георгиевске, бывшей знаменитой Георгиевской крепости – пограничном форпосте России на южных рубежах, сопровождалась  приобщением к потреблению крепленого вина местного производства.

Хотя у нас и были стипендии в пределах тридцати рублей в месяц, раз в неделю скинуться по пятьдесят копеек на бутылку «Портвейна» всегда могли.

А пол-литровая бутылка крепленого вина стоили чуть больше одного рубля.

Выпивали по выходным, в основном для «куражу», потом  шли в городской дом культуры на танцы.

В переполненном танцевальном зале, то там, то здесь, начинали танцевать запрещенный твист, пока не подойдут милиция или дружинники с красными повязками и прекратят «безобразие».

Сильно выпивших танцоров отправляли в отдел милиции в вытрезвитель.

Но это относилось к горожанам, а мы учащиеся техникума, вели себя достойно, иначе отчислят.

***

После службы в армии я работал в колхозе, затем в райкоме комсомола, в совхозе.

И везде кипела жизнь: свадьбы, крестины, именины, юбилеи, праздники, встречи с друзьями, кумовьями, прием высоких гостей и проверяющих из вышестоящих организаций и так далее.

И все это сопровождалось широким застольем.

Поездки в районный центр на различные совещания и заседания, выступления сандружин, футбол – все заканчивалось выпивками на природе.

Так что, в советские времена народ пил, и пил крепко!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/10/19/1252

2009 г.   г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.