БОМЖ

Пробегающие мимо него люди не задавались целью узнать,  кто он и почему  лежит здесь, свернувшись калачиком. Они спешили на работу и им не было дела до какого-то там бомжа. А он, с утра приняв обычную дозу  дешового алкоголя, решил вздремнуть на травке между березками. Он давно потерял счет времени,  для него   давно все дни стали похожими  один на другой. Ночью был заморозок и трава покрылась инием, но он не замечал этого, так хотелось спать.  Молодая женщина, пробегавшая мимо  него на работу, посетовала, что так легко и замерзнуть, не лето на дворе, середина октября. Убедившись, что мужчина жив, она набрала номер скорой и попросила ее приехать. Выполнив свой долг, она поспешила дальше. Спустя два часа, мимо лежавшего бомжа, проходила учительница с ребятишками, она обратила внимание на спяшего человека  и  преподала урок детям, какими они могут стать, если будут употреблять алкоголь. Вскоре пожилая и сердобольная женщина растолкала спящего мужчину, желая отправить его домой, но тот  грязно ругаясь, оттолкнул ее от себя, заявив, что у него нет дома.
Час проходил за часом,  но  никому не было дела до спящего человека, свернувшегося калачиком на мокрой, засыпанной опавшими листьями, траве. Скорая приехала  спустя 8 часов, но его уже нельзя было спасти, бомж умер от переохлаждения.
2011.

Бомж 2

После смерти жены, его жизнь померкла и потеряла всякий смысл. Стал все чаще прикладываться к бутылке и окончательно спился. В очередной раз напившись он потерял ключи от квартиры, но взламывать дверь не стал, где-то в подсознании понимал, что не гоже держать квартиру открытой. Холод загнал его на чердак и он решился на на отчаянный ход, проломил  в потолке дыру и таким образам проникал в свою квартиру,даром, что жил на последнем этаже. Голод заставлял собирать бутылки и пивные банки, но и этого надолго не хватало. Долг за квартиру с каждым месяцем рос и ему коммунальщики отрезали свет и перекрыли воду. Он подался в бега. Долго ли коротко, только дорога привела его в церковь. Стал прирабатывать разнорабочим, перестал пить. Нашел дочь и переписал на нее квартиру. Мешать  строить жизнь дочери не стал изредка приходил посмотреть на внуков. Жизнь давила однообразием и он опять приложился к бутылке.

Однажды ко мне в квартиру позвонили , это оказался полицейский. Он делал обход и спрашивал у всех жильцов знает ли кто или видел когда либо,  пожилого человека, бомжеватого вида у нас во дворе. Мельком описав его внешность, я подумала на одного старика, который каждый день сидел в парке на лавочке. Он очень подходил под это описание. Спросив, что случилось, полицейский неохотно сообщил, что нашли труп в полисаднике у соседнего подъезда. Смерть произошла от переохлаждения.Приняв на грудь, покойный решил заночевать на травке и больше не проснулся.
На следующий день, проходя парк я увидела на лавочке, того самого старика,который, как ни в чем не бывало сидел на своей лавке и тихо бормотал себе что-то под нос. Живой,почему-то обрадовалась я. Но кем же тогда был тот, о ком сказал полицейский? Вскоре выяснилось, что это был сосед, который чтобы не выламывать дверь, с чердака проделал лаз в свою квартиру.

Вот так, вроде жил человек, а потом его не стало. У каждого из нас своя судьба, кто-то на всех углах мозолит глаза, привлекая к себе внимание, а кто-то тихо и незаметно уходит не простившись.   


Рецензии
Грустная история. Такова наша суровая реальность.У меня тоже есть рассказ с таким названием.С искренним теплом.

Елена Коюшева   25.04.2014 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.